Экономгеографическая характеристика Тайваня - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Экономгеографическая характеристика Тайваня
Страница: 3/3

В то же время перед этими аэропортами стоят серьезные проблемы, которые требуют немедленного решения. Они нуждаются в расширении, и правительство должно покупать для этого землю, что крайне сложно в условиях частной собственности. Кроме этого из-за того, что самолетам с Тайваня запрещено пролетать над КНР, длительность полета в Европу увеличивается как минимум на три часа, в результате чего линия становится убыточной. Без решения этих проблем острову будет трудно претендовать на роль операционного центра в АТР.

Если в КНР сельское хозяйство играет в экономике ведущую роль, то на Тайване еще только планируется интегрировать его в общую экономику, на улучшение с/х продукции, защиту окружающей среды и на увеличение доходов от этой отрасли. Подобные программы правительство начало реализовывать еще с 1973 года. Эти программы включали в себя, прежде всего укрупнение крестьянских хозяйств, создание специализированных ферм по выращиванию риса, производству продуктов водного промысла. Естественно, на реализацию были затрачены большие средства – 217,7 млрд $. Основными с/х культурами на Тайване являются рис и сахарный тростник, овощи и кукуруза, фрукты и цветы, чай и креветки, а также разводят свиней, птицу и рогатый скот. В дальнейшем правительством планируется еще увеличить финансирование этой отрасли экономики, а также расширить спектр с/х работ, предоставить кредитов крестьянам на выгодных условиях, снабдить их самыми современными изобретениями в области с/х технологий. Важно отметить, что за последние десять лет наметился некоторый спад в с/х. Так, если в 1991 году продукция этой отрасли составила 3,7 % ВВП, то в 1998 – уже 2,87 %.

Говоря о Китайской республике на Тайване следует сказать и о сферах экономики, которые являются приоритетами для развития в XXI веке. Это телекоммуникации и сми.

Если говорить о телекоммуникациях, то Тайвань стремится предоставлять подобные услуги по доступных ценам. Так, в феврале 1996 года был принят Закон о телекоммуникациях, по которому предусматриваются приватизация телекоммуникационных услуг, а также частичное открытие отрасли для иностранных инвестиций. Сейчас основной задачей является предоставление высококачественных услуг по доступным ценам.

В настоящее время Тайвань может стать региональным центром в сфере телекоммуникаций. Это связано с его выгодным положением, даже более выгодным, чем у КНР, с точки зрения этой индустрии. Здесь проходят все основные кабели, пересекающие Тихий океан. Однако для создания центра не хватает независимой организации, которая бы осуществляла контроль на телекоммуникационной сферой. Из-за этого тормозится развитие и средств массовой информации. В этом секторе одной из основных проблем является хаотичность кабельного телевидения. До недавнего времени на Тайване существовали три госканала: Тайши, Чунши и Хуанши. Только в 1997 году (!) на острове появилась первая частная телекомпания – Формоза-ТВ. Поэтому в дальнейшем правительство планирует принять ряд мер, направленных на развитие кабельного и спутникого телевидения, да и вообще киноиндустрии.

Заключение.

Очень часто известные экономисты приводят Тайвань как образцовую модель развития. Это связано с тем, что страна сумела решить такие серьезные проблемы, как скудость природных ресурсов, ограниченный внутренний рынок, высокая плотность населения, войдя в число 14 крупнейших торговых и экономически развитых стран мира. Тайваньская модель не только стала заслуживающим внимания примером для многих стран мира, но и дала возможность экономике проверять саму себя.

Показательным примером мощности этого сектора государства стал финансовый кризис в Азии. И хотя темпы роста снизились до 7%, но остались довольно-таки высокими, что не может не обратить на себя внимание.

Конечно, на острове еще существует много проблем, которые сдерживают развитие экономики. Но Тайвань располагает всеми необходимыми инвести­цион­ными средствами, научно-технической базой и высокоразвитой обрабатывающей промышленностью для их решения. Так, в дальнейшем, по мнению специалистов, необходимо урезать роль правительства и предоставить рынку большие полномочия и большую ответственность в целях саморегулирования.

Во вступлении уже упоминалось о проблемах отношений между Тайванем и материковым Китаем, однако практически ничего не было сказано о товарообмене между сторонами. Между тем косвенный торговый обмен идет уже 20 лет и в 2000 году превысил отметку в 6 млрд $. Это связано с тем, что тайваньские предприниматели интересуются дешевой рабочей силой, а материковый Китай – импорт опытных руководящих кадров, что показывает важность сохранения и дальнейшего развития торговых связей и отношений в будущем.

Однако остаются важные препятствия в политическом плане. Так, правительство Китайской Республики не признает власть в Пекине и требует, чтобы торговля велась через третьи страны. Параллельно ведется работа по составлению юридического свода под названием «Законы, регулирующие отношения между жителями Тайваня и материковой территории». Правительство Республики надеется, что эта мера вызовет положительную реакцию другой стороны, что заметно облегчит обмен тем бизнесменам, которые ведут предпринимательскую деятельность.

Историография.

А. В. Островский «Тайвань накануне XXI века», М., «Восточная литература», 1999 г.;

С. Дж. Чэнь «История Тайваня. Экономика», М., Правительственное управление Китайской республики, 1999 г.;

«Республика Китай на Тайване», ФРГ, «ОФФПРИНТ», 1991 г.

Чжао И «Знакомьтесь: Китайская Республика», Правительственное информационное бюро Китайской республики, М., 2000 г.;

Jason C. Hu «Республика Китай – краткое ознакомление», Kwang Hwa, ФРГ, 1992 г.;

П. К. Чанг «Краткое изложение опята экономического развития Китайской республики на острове Тайвань», М., «Acamenia», 1999 г.;

«Республика Китай (Тайвань) в вопросах и ответах», ФРГ, «ОФФСПРИНТ», 1992 г.


[1] Такое название острову дали португальские мореплаватели в XVI в.

[2] Генеральное соглашение о тарифах и торговле – организация-предшественница ВТО.

[3] газета «The China Post», 23 Марта 1998 г.

[4] The China Times, Nov. 10, 1997.



Дата публикации: 2004-11-09 (8756 прочтено)