Экономика США - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Экономика США
Страница: 3/6

На Западе наибольшее значение имеют разработки нефти в Калифорнии и на Аляске. Из районов добычи нефть и природный газ поступают к центрам переработки, часть которых расположена на Севере.

В результате научно-технического прогресса уголь потерял таких потребителей, как флот, железные дороги и коммунальное хозяйство. Теперь его используют преимущественно электростанции.

Уголь добывается в более, чем 15 штатах, но главные "угольные штаты" страны - Кентукки, Западная Виржиния, Пенсильвания, в пределах которых находится часть самого крупного в стране Аппалачского угольного бассейна. В последнее время растет значения штата Вайоминг на Западе, где уголь добывается открытым способом и содержит мало серы.

Очень быстро растет производство электроэнергии. В настоящее время США является лидером в этой отрасли.

Основную долю электроэнергии дают ТЭС, но на Западе ГЭС мощностью 1-2 млн. кВт вырабатывают больше половины потребляемой энергии. В электроэнергетике быстро возрастает значение атомных электростанций.

Черная и цветная металлургия. Черная металлургия по-прежнему концентрируется на севере страны, в таких штатах, как Иллинойс, Индиана, Огайо, Пенсильвания, Мериленд. Почти 4/5 железной руды, добываемой в США, дают месторождения, расположенные близ озера Верхнего. Еще недавно 2/3 черного металла давали заводы Питтсбурга, Кливленда, Чикаго и других приозерных городов. Теперь удельный вес этих предприятий снизился вследствие увеличения выпуска металла новыми и реконструированными комбинатами, расположенными на Атлантическом побережье близ Филадельфии и Балтимора. Эти мощные комбинаты оборудованы новейшей техникой и работают на импортном сырье.

Заводы цветной металлургии тяготеют к районам добычи сырья или к портам, через которые сырье ввозится. Поэтому очень многие из них находятся на Западе и Юге. Выплавка алюминия ориентируется на гидроузлы, построенные на реках Теннеси и Колумбии; на Мексиканском побережье алюминиевые заводы расположены близ крупных ТЭС.

Машиностроительный комплекс отличает высокая наукоемкость, превышающая наукоемкость обрабатывающей промышленности в целом в 2,5 раза. Еще одной важной особенностью комплекса является низкая капиталоекость производства: производя примерно 40% промышленной продукции, он концентрирует лишь около 20% основного производственного капитала. Наконец, в этом комплексе используется 40% рабочей силы, занятой в промышленности, здесь сосредоточена преобладающая часть рабочих мест высокого технического уровня. Эти особенности машиностроительного комплекса способствуют интенсивному типу воспроизводства в промышленности, быстрому научно-техническому обновлению продукции, повышению квалификации рабочей силы.

Среди отраслей машиностроения быстрее других растут электротехническая, радиоэлектронная, самолето- и ракетостроительная, в значительной мере работающие по военным заказам.

Размещение машиностроения в основных чертах совпадает с размещением городов и агломераций. В еще большей мере это относится к трем мегаполисам США, которые фактически образуют три главных машиностроительных района страны. Несмотря на очень большое разнообразие предприятий, отдельные штаты выделяются своей узкой специализацией.

Станкостроение сосредоточено главным образом в пределах Приозерного и Северо-Восточого мегаполисов. Заводы Юга и Запада получают станки и оборудование с Севера.

Из отраслей транспортного машиностроения особенно большое развитие получили автомобиле- и самолетостроение. Автомобилестроение - национальная отрасль промышленности США. Здесь впервые начался массовый выпуск автомобилей; каждый седьмой работающий американец производит или обслуживает автомобили. Автомобильные заводы имеются в 125 городах, расположенных в 26 штатах страны. Однако больше всего автомобилей производится в пределах Приозерного мегаполиса. Здесь находятся главный "автомобильный штат" Мичиган и

"автомобильная столица" США - Детройт.

Химическая промышленность представлена во многих десятках центров, но повышенная концентрация ее в отдельных районах также очень характерна.

Главный район нефте- и газо-химической промышленности США сложился в пределах нефтегазоносного бассейна Мексиканского залива. Здесь действует более 200 предприятий и находится "нефтехимическая столица" США - Хьюстон.

Легкая и пищевая промышленность. Среди отраслей легкой промышленности наиболее развиты текстильная и кожевенно-обувная. Текстильная промышленность в течение двух веков концентрировалась в североатлантических штатах - так называемой новой Англии, с центром в Бостоне. Но в последнее время произошла миграция этой отрасли в южноатлантические штаты, ближе к районам более дешевой рабочей силы, районам производства хлопка и синтетического волокна, рынкам сбыта.

Пищевая промышленность представлена мощными комбинатами, которые размещаются в основных сельскохозяйственных районах и крупнейших городах (особенно Севера и Запада).

На размещение промышленности США большое воздействие оказывают факторы концентрации, трудовых ресурсов, транспортный, а в последнее время - экологический и "наукоемкости".

Промышленные районы и пояса. В такой стране, как США, можно выделить много промышленных районов разного ранга. Крупнейшие среди них три - Нью-Йоркский, Лос-Анджелесский и Чикагский. Большинство промышленных районов США входит в еще более крупные образования - четыре промышленных пояса.

Особенно велика роль старейшего Северного промышленного пояса, который протягивается на 1,5 тыс. км от Атлантического океана до Миссисипи. Он включает несколько старопромышленных районов и многие десятки, если не сотни, промышленных центров. Хотя доля этого пояса в промышленном производстве США снижается, он продолжает оставаться самой большой индустриальной областью в мире. Юго-Восточный промышленный пояс, сформировавшийся в последние десятилетия, специализируется на выпуске трудоемкой и энергоемкой продукции, также сравнительно новый район побережья Мексиканского залива (его обычно именуют "Галф" - "Залив") - на нефтепереработке и нефтехимии. А в Калифорнии преобладают новейшие наукоемкие отрасли.

Агропромышленный комплекс.

О природно-ресурсных предпосылках для развития сельского хозяйства на территории США уже было сказано выше (см. пункт "Природные условия и ресурсы"). Но теперь рассмотрим эту тему подробнее.

Страна обладает большими земельными ресурсами и выгодной структурой земельного фонда; обрабатываемые земли, луга и пастбища занимают почти 1/2 основной территории США. На слабо всхолмленных плодородных Центральных равнинах распашка иногда достигает 80-90%. Неблагоприятные для сельского хозяйства земли преобладают только на Аляске, в высокогорных и пустынных районах пояса Кордильер.

Агроклиматические ресурсы США также очень значительны. Температурные условия позволяют выращивать здесь все сельскохозяйственные культуры умеренного и субтропического поясов, а на юге Флориды и Гавайях - тропические культуры. Обеспеченность влагой в восточной половине страны достаточная. Но к западу от меридиана 100°C, который считается своего рода климатической границей, устойчивое земледелие возможно только при искусственном орошении. Вот почему 3/4 всех орошаемых земель приходится на западные штаты.

Агропромышленный комплекс играет важную роль в экономике США. Он включает отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства (I сфера), само сельскохозяйственное производство (II сфера), отрасли, обеспечивающие переработку и сбыт сельскохозяйственного сырья и произведенной из этого сырья продукции (III сфера), а также те отрасли производственной и социальной инфраструктуры, которые непосредственно воздействуют на создание этой продукции.

Производство условно чистой продукции в АПК увеличилось за период 1975-1986 гг. (в ценах 1986 года) с 317,6 млрд. долларов до 701,5 млрд. долларов, однако его доля в ВНП (валовой национальный продукт) сократилась с 20,0 до 16,6 % . Основной прирост производства условно чистой продукции приходился на несельскохозяйственные отрасли АПК, а их доля в условно чистой продукции всего комплекса возросла с 86,3 до 90,8%.

В отраслях АПК в 1986 году было занято 17,9% рабочей силы США, причем, хотя занятость в АПК за период с 1975 по 1986 год возросла с 19,7 млн. человек до 21,0 млн. человек, ее доля в общей занятости населения США сократилась с 21,0 до 17,9%. В основном рабочая сила сосредоточена в III сфере АПК, куда на протяжении последних 10-15 лет происходил перелив трудовых ресурсов из сельскохозяйственного производства. В 1986 году соотношение постоянно занятых работников ферм к количеству занятых в других отраслях АПК составляло 1:9.

Высокая степень интенсификации труда, острая внутриотраслевая и межотраслевая капиталистическая конкуренция, высокая капиталоемкость отраслей АПК, его масштабы и рост производительности труда позволили американским фермерам и предпринимателям обеспечить сравнительно высокий уровень сельскохозяйственного производства и производства продовольствия.

I сфера АПК. В 1984 году промышленность поставила в сельское хозяйство США средств производства и оказала услуг на сумму 119,3 млрд. долларов. Удельный вес этих затрат в структуре себестоимости всей сельскохозяйственной продукции составил 85,5%.