Экономика ФРГ - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Экономика ФРГ
Страница: 2/6

Отраслевая структура экономики

Промышленность. Формирование общественного благосостояния - приоритетная цель экономической политики ФРГ. Уже в 50-е гг. в стране был достигнут высокий уровень жизни. С 80-х гг. в ФРГ осуществляется переход на интенсивный тип экономического роста. К настоящему времени ФРГ представляет собой типичное для развитых стран постиндустриальное общество, в котором созданы основы информационного общества. Тем не менее, Германия имеет некоторые отличия от других стран.

Эти отличия связаны с историческими особенностями страны. Встав на путь индустриализации позднее других западноевропейских стран, только после объединения, Германия уже в первое десятилетие опережала Англию по основным экономическим показателям. Особенно большим было ее преимущество в передовых по тому времени отраслях промышленности: химической и электрохимической. С тех пор для Германии характерна так называемая «сверхиндустриализация» - больший, чем в других развитых странах удельный вес промышленности в структуре национального хозяйства. В настоящее время вклад промышленности в создание ВВП составляет около 39 %.

После второй мировой войны ФРГ первой из развитых стран вступила на путь структурных преобразований своей промышленности. Это было вызвано не только потребностями научно-технического прогресса, развитием международного разделения труда, но и специфическим фактором - расколом Германии на два самостоятельных государства и, как следствие, диспропорциями в структуре ее экономики. В послевоенный период быстрыми темпами развивалась обрабатывающая промышленность. Среди ее отраслей вперед выдвинулись такие, как химическая и нефтехимическая промышленность, металлообработка, машиностроение, электротехника, авиастроение, точная механика и оптика, обеспечивавшие другие отрасли экономики высококачественным оборудованием и материалами, а население - разнообразными потребительскими товарами. Структура промышленного производства соответствовала наметившимся тенденциям в международном разделении труда и потребностям мирового рынка.

Кризис 1974-1975 гг. ускорил сдвиги в отраслевой структуре экономики ФРГ. На исходе 80-х гг. все явственнее стали обозначаться новые процессы в накоплении капитала: высокие темпы роста новейших наукоемких отраслей, модернизация на новой технологической основе традиционных отраслей, усиление роли конкуренции как двигателя технического процесса. Структурная перестройка происходит при существенном ухудшении условий самовозрастания капитала: напряженности на рынке труда, уменьшении нормы прибыли, снижении инвестиционной активности германских компаний. Изменились направления инвестиций: в настоящее время более 80 % капиталовложений направляется на модернизацию и замену оборудования и только 20 % - на расширение мощностей. В условиях острой конкуренции перед ФРГ встал вопрос о снижении издержек производства, обновлении продукции, модернизации оборудования.

Одной из предпосылок высокой конкурентоспособности германских товаров является обновление продукции. Ведущим промышленным концернам ФРГ, благодаря быстрому воплощению результатов исследований в новейших продуктах (например, в медицинской технике, лекарствах и др.), удалось занять существенные позиции на мировых рынках. Но и в традиционных отраслях, предопределяющих экспортное «лицо» страны, имеются значительные технические достижения. Эти отрасли обладают рядом преимуществ для успешной внешнеэкономической экспансии. В частности, это:

высокое качество производства и широкий ассортимент изделий;

использование международных стандартов и в то же время готовность выполнять индивидуальные, уникальные заказы;

пунктуальность в выполнении поставок;

широкая сбытовая сеть и налаженное послепродажное обслуживание, а также соответствие другим критериям рынка высокой конкуренции.

Сельское хозяйство. Развитие сельского хозяйства ФРГ в послевоенный период характеризуется переходом к индустриальным методам производства, широким внедрением достижений НТП в сельскохозяйственную практику, повышением интенсивности, концентрацией производства и капитала, формированием агропромышленного комплекса.

Как и в других развитых странах, доля этого сектора в ВВП невелика (примерно 1,5 %), однако, отрасль обеспечивает высокий уровень среднедушевого потребления продовольствия при относительно низкой доле затрат на него в структуре расходов населения. Несмотря на снижение занятости в сельском хозяйстве (с 20 % от общего числа занятых в 1950 г. до 3,2 % в настоящее время) и сокращение обрабатываемых площадей, стабильный прирост производства способствовал повышению самообеспеченности экономики продукцией аграрного сектора. В отраслевой структуре сельского хозяйства животноводство преобладает над растениеводством.

Индустриализация аграрного производства особенно интенсивно проводилась в 50 - 60-е годы, была подготовлена активной инвестиционной политикой и превратила сельское хозяйство в весьма капиталоемкую отрасль экономики. Сельское хозяйство ФРГ отличается высокой насыщенностью техникой. По уровню механизации отрасли страна занимает первое место среди промышленно развитых стран.

С начала 80-х годов в сельском хозяйстве Германии усиливается действие интенсивных факторов, что отражает общую тенденцию к переходу экономики к ресурсосберегающему направлению технического прогресса.

- снизились закупки фермерами тракторов и зерноуборочных машин при одновременном увеличении их средней мощности.

- возросло применение универсальных агрегатов.

- все чаще сельскохозяйственные машины оборудуются микропроцессорной техникой.

- высокими темпами растет применение удобрений, стимуляторов роста, химических средств защиты растений, позволяющих получать высокие урожаи независимо от погодных условий. Спрос на них поддерживается благодаря введению в фермерскую практику более эффективных средств, позволяющих снизить дозы их внесения на 1 га пахотной земли и, что очень важно, наносящих меньший ущерб природе и человеку.

- одновременно быстро развиваются биологические способы защиты растений, растет применение органических удобрений, используются достижения генной инженерии в растениеводстве и животноводстве.

Все это позволяет в целом достичь высокой эффективности сельского хозяйства и снизить техногенную нагрузку на окружающую среду.

Для сельского хозяйства ФРГ характерен процесс концентрации производства и капитала:

- снижается общее число фермерских хозяйств, преимущественно за счет вытеснения мелких производителей;

- укрупняется средний размер капитала, необходимый для организации хозяйства.

Однако уровень доходности крестьянского хозяйства в ФРГ существенно ниже, чем в других странах-партнерах по ЕС, за исключением Греции, Испании, Португалии.

Концентрация производства в сельском хозяйстве идет рука об руку с развитием так называемой вертикальной интеграции аграрного производства с несельскохозяйственными сферами в рамках агропромышленного комплекса. Вертикальная интеграция объединяет в один комплекс аграрное производство, отрасли, поставляющие средства производства для сельского хозяйства, также транспорт, переработку сельскохозяйственной продукции, торговлю, общественное питание, кредитные учреждения, органы регулирования сельского хозяйства.

Сфера услуг. Несмотря на сохраняющуюся "сверхиндустриализацию", экономике ФРГ свойственно снижение в структуре ВВП и занятости населения доли материального производства и рост доли отраслей сферы услуг (на эту сферу приходится около 37 % ВВП). Это связано, в частности, с научно-техническим прогрессом в материальном производстве (возрастает значение так называемых производственных услуг), ростом производительности труда в материальном производстве, возрастанием благосостояния и изменением структуры потребления населения, увеличением свободного времени и другими причинами, характерными для всех развитых стран. В то же время для Германии свойственна, как уже отмечалось, выраженная социальная направленность государственной экономической политики, активность государства в сфере образования, охраны окружающей среды, медицинском обслуживании, жилищном строительстве, социальном обеспечении, что также способствует росту значения сферы услуг в национальном хозяйстве. В настоящее время в разнообразных отраслях сферы услуг ФРГ занято около 53 % населения, при этом наибольший удельный вес приходится на торговлю и транспорт (19 %). Сфера государственного управления занимает около 15 %.

Формы хозяйственной деятельности

Как и экономика любой другой развитой страны, экономика Германии многоукладна. И если раньше Германия долгое время считалась "классической страной картелей", то сейчас в ее хозяйственной системе присутствуют и конкурируют виды предпринимательства, основанные на различных формах собственности. Германская модель "социального рыночного хозяйства", опирающаяся на принципы конкуренции, гарантирует свободу предпринимательства и хозяйственной деятельности. Это так называемый конституирующий принцип СРХ, и он закреплен в Основном законе (Конституции) ФРГ. Поддержка конкуренции осуществляется через реализацию антимонопольного законодательства и стимулирование мелкого и среднего предпринимательства (малого бизнеса).

Предприятия малого бизнеса (т.е. мелкие компании с числом занятых до 10 человек и средние - до 500 человек) составляют сейчас в объединенной Германии более 99,8 % от общего числа фирм. При этом на них приходится 2/3 рабочих мест и 4/5 ученических. Ежегодно сфера малого бизнеса производит 46 % ВВП, 1/2 промышленной продукции, на нее приходится 44 % валовых инвестиций и 40 % товарного экспорта. Предприятия малого бизнеса можно встретить практически во всех отраслях на всей территории страны. Например, в сфере услуг ФРГ занято 35 % малых фирм.