Экономика Южной Кореи - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Экономика Южной Кореи
Страница: 6/6

Важную роль в стимулировании инвестиций корейских корпораций за границей играют система их госстрахования, а также налоговые льготы. Речь идет о возможности застраховать вкладываемые средства в Корейской корпорации экспортного страхования (на сумму до 90% инвестиций). Налоговые льготы включают, например, зачет в сумму подоходного налога, начисляемую на корейскую фирму-инвестора внутри страны, всех платежей в погашение аналогичных налогов на инвестированные средства за границей.

Экспорт

Торговля с основными партнерами. На начало 1999 г. 16 важных экспортных товаров РК подвергались антидемпинговым мерам со стороны США (сталепродукты, провода, цветные кинескопы, фармпрепараты, фотопленка, чипы памяти dram — и т.д.), причем по одному из товаров — чипам dram имеется решение ВТО о несоответствии действий США антидемпинговым правилам. В общем объеме экспортных отгрузок РК в США указанные товары составляют около 10%.

В то же время американцы настойчиво требуют от Сеула принятия мер по открытию рынков строительных работ, кинопродукции, мяса, отказа от господдержки производителей стали. Так, в фев. 1999 г. РК посетили две американские торговые делегации с требованиями об увеличении квоты импорта мяса из США, снижения тарифов на него, изменения системы продажи импортного мяса внутри страны. Переговоры проходили жестко, корейская сторона ответила отказом на все требования, несмотря на угрозы со стороны американцев передать этот вопрос на рассмотрение ВТО (что они и сделали по окончанию переговоров).

Признавая слабость своих позиций и аргументации, корейские официальные лица не сомневаются в том, что решение ВТО будет неблагоприятным для РК. Однако арбитраж позволит ослабить давление американцев (рассмотрение таких дел в ВТО длится 15 мес. и столько же времени разрешается затем готовиться к введению решения в действие) до янв. 2001 г., когда РК будет обязана открыть рынок с/х продукции для импорта по принятым перед ВТО обязательствам.

Другим беспокоящим Сеул обстоятельством является требование конгресса США резко увеличить вклад РК в финансовую поддержку расположенного на ее территории американского воинского контингента (в то время как Япония тратит в год по 100 тыс.долл. на каждого американского военнослужащего, РК платит только по 10 тыс.) В этой связи в ходе 30-й встречи министров обороны была достигнута договоренность провести переговоры между министерствами обороны и финансов РК, и руководством американской военной группировки по переоценке реального вклада корейцев в ее содержание. В то время как прямые выплаты РК составили 363 млн.долл. в 1997 г., 310 млн. — в 1998 г. (должны были заплатить 399 млн., но США сделали «скидку» на кризисную ситуацию), минобороны считает, что фактически РК платит ежегодно еще по 1,8 млрд.долл. в виде непрямых выплат за пользование американцами землей и освобождение их от различных налогов (1,5 млрд. и 247 млн. соответственно). Американские военные исчисляют эту сумму значительно ниже, оценивая пользование землей только в 270 млн.долл.

Данный вопрос, наряду с другими экономическими проблемами, обсуждался с лидерами конгресса группой депутатов Национального собрания РК, выехавших в США в начале фев. 1999 г. для переговоров об ослаблении давления на РК в области торговли. Названные противоречия, при всей их значимости для РК, не имеют чрезмерно острого характера и не воспринимаются сторонами как влияющие на уровень их взаимоотношений в целом.

В июне и нояб. 1998 г. состоялся обмен визитами президентов двух стран, что придало дополнительный импульс сотрудничеству на госуровне. Так, в конце июля 1998 г. было подписано соглашение о возобновлении корейских программ ОПИК, предусматривающих финансирование американских компаний путем предоставления льготных кредитов и кредитных гарантий, поддержки частных инвестиционных фондов и страхования от политических рисков. В сент. 1998 г. «Эксимбанк» США объявил о выделении 2 млрд.долл. помощи корейским компаниям в закупке товаров американского производства и оказания услуг, не считая 750 млн.долл. программы аккредитивов.

В окт. 1998 г. состоялся визит Миссии по торговле и инвестициям шт. Вашингтон в Сеул, которая была организована Корейско-Американской палатой шт. Вашингтон. Ее целью стало изучение инвестиционных возможностей в РК для компаний малого и среднего бизнеса. Важным моментом ранее стало установление побратимских связей между шт. Вашингтон и пров. Чоллабук.

По совокупному торговому обороту со шт. Вашингтон РК занимает прочное четвертое место после Японии, Канады и КНР, а по потоку морского грузооборота — второе после Японии. Основным перевозчиком порта г. Сиэтла (по объему перевозок — пятое место в США) стала южнокорейская компания «Ханжин» (Hanjin Shipping), которая в 1998 г. увеличила объем контейнерных перевозок на 22% по сравнению с 1997 г.

В структуре южнокорейского экспорта преобладают автомобили, прежде всего для пассажирских перевозок, и ЭВМ. Удельный вес текстиля и обуви по прежнему высок, но не играет той роли, как в конце 80-х гг. Основной статьей импорта является продукция авиакомпании «Боинг» (около 30%). Летом 1998 г. компания KAL объявила о намерении закупить 27 самолетов 737-ой модели на 1,3 млрд.долл.

В апр. 1999 г. прошел 9-й ежегодный «Корейский караван» — совместная поездка послов РК в Вашингтоне и США в Сеуле по городам Западного побережья: Сиэтл, Портленд, Сан-Франциско, Лос-Анжелес и Сан Диего с целью обсуждения с представителями деловых кругов возможности активизации бизнес-сотрудничества. Спонсорами поездки стали крупнейшие компании — как американские, так и южнокорейские («Сункуянг», «Хюндай» и т.д.).

За шесть лет официальных отношений РК и КНР сделан огромный шаг вперед в области двустороннего экономического сотрудничества. Оба государства являются третьими по величине торговыми партнерами друг для друга с объемом двусторонней торговли 23,6 млрд.долл. в 1997 г., при этом экспорт РК составил 13,5 млрд.долл., а импорт из КНР — 10,1 млрд.долл. Для РК Китай является второй страной по объему южнокорейских инвестиций, составивших к маю 1998 г. 3,5 млрд.долл. Южнокорейский экспорт в Китай в 1998 г. снизился на 8%. При этом прогнозируется, что Китай оттеснит Японию и станет вторым по величине торговым партнером РК.

Крупнейшая южнокорейская электроэнергетическая корпорация КЕПКО (КЕРСО) ведет переговоры с китайской стороной о строительстве АЭС в КНР. С 1999 г. РК и КНР намерены наладить обмен информацией научно-исследовательского характера, полученной со спутников обеих стран. В ходе своего визита в Китай президент РК Ким Дэ Чжун обсудил с премьером Госсовета КНР Чжу Жунцзи возможность участия южнокорейских компаний в целом ряде проектов: строительство скоростной дороги между Пекином и Шанхаем, организация сети сотовой телефонной связи на территории КНР (CDMA), а также создание СП по сборке автомобилей.

Несмотря на некоторые сложности в осуществлении политических контактов, экономическое сотрудничество между РК и Тайванем продолжает довольно успешно развиваться. Так, если в 1992 г. (когда официальные отношения между двумя странами были разорваны) объем двусторонней торговли составлял 3,4 млрд.долл., то к 1997 г. он увеличился более чем в два раза, достигнув 7,3 млрд.долл., что делает Тайвань седьмым по величине экспортным рынком РК.

Между Японией и РК объем товарооборота в 1997 г. составил 40 млрд.долл., вклады частных японских банков в экономику РК достигают 25 млрд.долл.

В Узбекистане частный капитал Сеула представлен крупными фирмами. Многопрофильная ДЭУ стала совладельцем двух отраслей — автомобилестроительной и электронной. Благодаря построенным при фин. и техсодействии ДЭУ автозаводу в г. Асаке (в 1997 г. им произведено 65 тыс. легковых автомашин) и нескольким предприятиям «УзДЭУэлектроникс» (в 1998 г. на них собрано 234 тыс. телевизоров и 146 тыс. видеомагнитофонов) Узбекистану удалось не только удовлетворить внутренний спрос на эти виды продукции, но и выйти на внешние рынки, главным образом России и других стран СНГ. В планах ДЭУ — довести общий объем своих инвестиций в РУ до 1 млрд.долл., из которых 800 млн. будет приходится на автомобилестроение.

Южнокорейцы намерены поэтапно переходить на местное производство основных комплектующих. При достижении Асакинским заводом проектной мощности в 200 тыс. авто в год намечается достигнуть 70% рубежа локализации производства. «УзДЭУавто» имеет 15 предприятий-смежников, число которых со временем составит свыше 40.

При участии ДЭУ в Ферганской обл. строится крупный текстильный комбинат, в Ургенче на СП «Алока-ДЭУ» налажено производство цифрового электроноборудования. В Ташкенте действует «УзДЭУбанк», соучредителем которого является ЕБРР.

Общий объем южнокорейских частных инвестиций в экономику Узбекистана превысил 600 млн.долл. и имеет устойчивую тенденцию роста.

Список литературы.

1.Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1996

2. Экономическая география отдельных зарубежных стран. Радионова И.Н. Москва « Московский лицей» ,1997.

3. Географическая карта мира ,часть 1 .Общая характеристика мира . Максаковский В.П. Ярославль , Верхневолжское книжное издательство , 1996 .



Дата публикации: 2004-11-09 (15549 прочтено)