Боливия - Рефераты по географии

Страница: 6/6

Потеря прибрежной зоны.

Война за Тихий океан (1879-84) ведет свое происхождение от больших анло-чилийских инвестиций в Боливии, начиная с 1840ых годов,когда были вложены инвестиции в залежи гуано боливий­ской прибрежной провинции Atacama.С открытием залежей нитра­та в 1860ых годах,Чилийская агрессивная экспансия на побе­режье распространилась еще дальше.Рядом договоров Чили расши­рили свои территориальные требования и добились получения коммерческих концессий на Боливийской территории. В ответ на это давление Боливия подписала совместный договор с Перу в 1873 году; но это не запугало Чилийцев. Когда правительство Боливии попыталось увеличить налог на Чилийские компании по добыче нитратов в Боливии,Чили односторонне захватило Боли­вийскую территорию в 1879 и вынули Боливию и Перу к войне.В мае 1880, в битве при Tacna Чили победили объединенную БОЛИВИЙСКИ-ПЕРУАНСКУЮ армию, прекратив этим действенное Боли­вийское сопротивление.Скорее,вместо того,чтобы атаковать Андское ядро Боливии,Чилийцы не обращали внимания на Боливию до конца войны,а организовали массивное нашествие на Перу, резульатом которого стал захват Лимы.

Отход тихоокеанского побережья к Чили во многих аспектах был возможно благославлением для Боливии.Tихоокеанская война оз­наменовала главный поворотный момент в национальной истории. От падения Конфедерации до Tихооеканской войны,Боливия прош­ла сквозь одни из худших периодов диктаторского правления во всей Латинской Америке в 19-ом столетии. Десятилетия 1860ых и '70ых, однако, стали тем временем ,когда Андская горнодобы­вающая промышленность возродилась под воздействием новых вкладов капиталов из Чили и Великобритании.Ко времени Tихоое­канской войны условия международного рынка серебра и введе­ние новых технологий и капитала сильно оживили национальную горнодобывающую промышленность.Tихооеанская война позволила новым предпринимателям горной промышленности захватить поли­тический контроль над нацией.

ОБРАЗОВАНИЕ ЛИБЕРАЛЬНОЙ И КОНСЕРВАТИВНОЙ ПАРТИЙ.

Начиная с 1880 года,под президентством Нарцисо Камперо (1880-1884),Боливия перешла в эру гражданского правительства с национальным высшим классом,разделенным на либеральную и консервативную партии,которые стали делить власть между собой.

Эта политическая система внутриклассовых партий окончательно принесла Боливии стабильность,в которой она нуждалась для экономического развития.Хотя партии разделялись по своим взглядам,они были едины в их стремлении обеспечит экономичес­кое развитие. С 1880 по 1899 год нацией правили консервато­ры,чья основная функция была поощрить горнодобывающую промыш­ленность путем развития международной сети железных дорог.

Когда либералы захватили власть у консерваторов в результате так называемой федеральной революции 1899 года,они унаследо­вали уже экономически развитую нацию.Федеральная револю­ция,хотя предполагала бороьбу за постоянное размещение нацио­нальных учереждений в городах Сукре или Ла Пас,была на самом деле и прежде всего борьбой за власть между консервативной и либеральной партиями.К несчастью для консерваторов , их сила была также тесно связана к традиционной элитой Chuquisaca, большая часть которых имела общие интересы с серебро добываю­щей промышленностью. Либералы,в основном,опирались на Ла Пас,который к этому времени был в 3 раза больше Сукре и был самым населенным городом (72 тысячи из 1,700,000 населения в 1900ю%

РАЗВИТИЕ ДОБЫЧИ ОЛОВА.

Победа либералов была также тесно связана с основным изме­неием в горнодобывающей экономике.Поскольку мировой рынок се­ребра начал разрушаться в 1880ых и в начале 1890 годов, ос­новной поворот в добычи олова начался на Болийском Altiplano.Обнаруженное в связи с серебром олово не станови­лось важным продуктом до конца 19-ого столетия,когда потреб­ность в олове внезапно подскочила во всех главных промышлен­ных странах. Поэтому к 1900 году олово совершенно заменило серебро в качестве главного экспорта Боливии,насчитывая бо­лее,чем 50 % от национального экспорта.Поворот е добыче оло­ва произошел не только одновременно с восстаниями либералов и был тесно связан с новой партией,но он также привел к фунда­ментальным изменениям внутри капиталистического класса Боли­вии.В то время,как элита,связанная с добычей серебра была почти исключительно боливийской,новые производители олова бы­ли гораздо более космополитичны,включая в себя в первые годы, иностранцев всех национальностей также как и новых Боливий­ских предпринимателей.Сама добыча олова поглощала гораздо больше капиталов и приносила гораздо больше доходов,чем ста­рая серебродобывающая промышленность.Возникшие новые компа­нии стали более развитыми международными предприятиями,управ­ляющиеся профессиональными менеджерами.

Принеся таким образом новую усложненную экономику и и полити­ческую стабильность,уже достигнутую при консерваторах и про­долженную либералами, оловодобывающая элита нашла выгодным отказаться от прямого причастности к национальной политичес­кой жизни.В то время,как боливийские президенты при консерва­тивном правлении в 19-ом веке либо сами были серебряными маг­натами (Gregorio Pacheco, 1884-88;Aniceto Аrce, 1888-92) ли­бо были близко связаны с такими магнатами ,как их партнеры или помошники ( Mariano Baptista, 1892-1896,Severo Fernandez Alonso, 1896-99),либералы и последующие президенты 20-ого столетия были вне горнодобывающей элиты. Ни один оловянный магнат не принимал активного участия в лидерских позициях внутри политической системы. Вместо этого они полагались на более эффективную систему давления на политические группиров­ки.

Либеральное правление (1899-1920)

Первостепенная задача для либеральных политиков , которые упавляли Боливией с 1899 по 1920 под руководством Ismael Montes ( дважды президентa c 1904-08 и c1913-17), была ула­дить хроничекские пограничные проблемы Боливии и продолжать и расширение сети коммуникаций начатой консерваторами.С Чили ,в 1904 был подписан прочный мирный договор , признающий потерю всех преждних Боливийских территорий.

Также были решены проблемы Акры: центральное правительство предприняло неудачную попытку сокрушить местные восстания ( 1889 - 1903 ) на охваченной резиновым бумом территории Акры на Бразильской границе. Тайная поддержка восставших бра­зильцами и поражения боливийской армии окончательно убедили либералов продать эту территорию Бразилии по договору Petropolis (1903). В результате финансовых компенсаций обес­печенных двумя договорами,Боливия смогла финансировать великую эру железнодорожного строительства - к 1920 году большинство главных городов были связаны железной дорогой, а Ла Пас был связан с двумя чилийскими порты тихоокеанскими портами Antota-gasta и Arica ; новые линии были начаты и до­ведены до озера Titicaca и таким образом до Перуанская гра­ницы,а также до Tarija и соответственно Аргентинской границе.



Дата публикации: 2004-11-05 (15122 прочтено)