Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Экономико-географическая характеристика Канады - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Экономико-географическая характеристика Канады
Страница: 2/4

Для Канады характерна крайняя неравномерность размещения населения - огромные территории Канадского Севера (Северо-Западные территории, Юкон, северные части ряда провинций) населены очень редко, плотность населения здесь не более 1 человека на 5-10 кв. км, а свыше 90 % населения живет в сравнительно узкой полосе вдоль границе с США.

Важнейшая тенденция в размещении населения - быстрый рост городского населения.

В Канаде, как и в России, живет не менее сотни различных этнических групп. Принципиальное отличие в том, что здесь большинство - это потомки иммигрантов из разных стран, которые прибыли сюда за последние четыре века.

Два крупнейших народа - англоканадцев и франко-канадцев - принято называть "народами-основателями" Канады. Их языки - английский и французский - считаются официальными языками страны. Все правительственные документы, объявления обязательно публикуются на обоих этих языках. Таков федеральный закон.

Шесть тысяч лет назад в Канадскую Арктике пришли эскимосы. Сейчас их 50 тысяч человек и называть их принять инуитами, что на их языке значит просто "люди". Недавно принято решение предоставить эскимосам возможность организовать нечто вроде автономного округа. Он займет четверть всей Канады (большую часть Северо-Западных территорий) и будет называться Нунавут, что по-эскимосски значит "Наша земля".

В начале 17 века в Канаде возникли французские поселения. В 1608 г. был основан город Квебек, в 1642 г. - Монреаль, который летом 1992 г. широко отметил свое 350-летие. Население Монреаля, красивейшего канадского города, превышает 3 млн. чел.; это самый большой после Парижа франкоязычный город мира. А всего в Канаде живет 7 млн. франко-канадцев, большинство на востоке страны - в провинции Квебек, где французский язык был признан основным языком (кстати, название провинции Квебек и ее столицы - города Квебек и по-французски, и по-английски, и по-русски произносится с ударением на второй, последний слог). Франко-канадцы давно уже не французы; за почти 4 века обособленного развития они составили народ со своей культурой и особым диалектом - старинным вариантом северо-французского языка. Из Франции переехало всего 10 тысяч человек, сейчас их около 10 млн. (вместе с теми, кто переселился в США): за 300 лет численность увеличилась в 1000 раз! И почти все друг другу родственники (может, и очень дальние), и помнят свое родство. В остальных девяти канадских провинциях численно преобладают англо-канадцы. Их более десяти миллионов, а всего в Канаде проживает 30 миллионов человек. Большинство канадцев нефранцузского и неанглийского происхождения, кроме как в Квебеке, говорят между собой по-английски и постепенно сливаются с англо-канадцами. Англоязычные канадцы - не американцы и не англичане, у них также свое особое лицо и особая культура - более европейская, чем американская.

Помимо коренных народов и двух "народов-основателей" современной Канады здесь живут представители других наций, приехавшие сюда, в основном, за последние сто лет: они составляют более трети всего населения страны.

Более 80 % жителей Канады - христиане. Из них 45,7 % приходится на католиков (франко-канадцы, ирландцы, итальянцы, часть украинцев и др.). Православных (греки, русские, украинцы) - всего 1 %. Англо-канадцы в большинстве - прихожане Объединенной церкви Канады (11,5 %), англиканской (8,1 %) и других протестантских церквей. Более 10 % всех жителей Канады - баптисты, пятидесятники, русские духоборы, члены Армии Спасения, Свидетели Иеговы, лютеране (немцы, скандинавы), пресвитериане (шотландцы), адвентисты, меннониты и гуттериты (немцы из России). Другие религии включают (в порядке убывания) иудеев, мусульман, буддистов, индуистов (все вместе 4 %). Неверующие составляют лишь 12,5 % жителей. Католики преобладают преимущественно в провинциях Квебек (88 % жителей) и Нью-Брансуик (54 %), а из крупных городов - в Монреале (78 %), Квебеке (94 %), Оттаве (57 %). Православные наиболее заметны в провинциях Онтарио, Манитобе, Саскачеване, Альберте - по 2 % жителей. Иудеи расселены преимущественно в крупных городах Торонто (4 % от всего населения), Монреале (3 % ), Виннипеге (2 %), Оттаве (1 %).

Формально Канаду можно рассматривать как малозаселенную страну (здесь на площади в 10 млн. кв. км проживает всего 30 млн. жителей. Тем не менее о самой южной части страны (5 % территории, где живут 2/3 всех канадцев) можно сказать, что она перенаселена. Подавляющая часть населения страны живет не далее 160 км от американской границы: заселенная часть Канады представляет собой "ленту", длина которой в 40 раз превосходит ее ширину. В наиболее плотно заселенной части (юг провинции Онтарио) отмечаются такие же промышленно сельскохозяйственные "перегрузки" природной среды, как в Промышленном поясе США или в Западной Европе. При этом - огромные незаселенные территории на Севере и в средней страны, где климат в общем. не хуже, чем в заселенных. Но мало дорог, других коммуникаций, короче - "руки не дошли". Люди сюда не едут, потому что территория не освоена, а территория не освоена, а территория не освоена, потому что безлюдна. В 1960-70-х гг. существовал проект освоения и заселения "Среднеканадского коридора", но он потребовал таких огромных средств, какие правительственные органы выделить просто не смогли. Не проявили особого рвения переселиться на север и простые канадцы. И проект пришлось сдать в архив. В очень богатых природными ресурсами (лес, гидроэнергия, нефть, газ, уголь, и чуть ли не вся таблица Менделеева) северных районах, занимающих 70 % территории страны проживает всего 1,5 % ее жителей. В основном, это коренные народы - индейцы и эскимосы, а также приезжие жители маленьких поселков при рудниках, где весьма эффективно ( и тут нам есть чему поучиться) - малым числом рабочих при очень высокой производительности труда - разрабатываются минеральные ресурсы страны.

В Канаде официально принята концепция государственного "двуязычия". Во всех правительственных публикациях используются французский и английский языки. Однако влияние французского элемента в культуре страны (за пределами провинции Квебек) не столь велико, как английского. С ростом иммиграции в страну, доля обеих крупнейших культурных групп во всем населении относительно снижается. К настоящему времени доля лиц британского происхождения составляет около 40 % всего населения, а французского - 27 %. Остальные 33 % составляют очень разнообразную группу, включающую лиц смешанного происхождения: английского и французского, английского и иного, французского и иного представителей коренных народов, а также лиц итальянского, германского, голландского, польского, украинского, русского и другого европейского, а в самое последнее время еще и латиноамериканского и азиатского происхождения.

4. Климат

Климат на территории Канады большей частью умеренный и субарктический. Средние температуры января колеблются от -35 °C на севере страны до 4 °C на юге Тихоокеанского побережья. Средние температуры июля составляют 21 °C на юге страны и 4 °C на островах Канадского и Арктического архипелага. Осадков в год выпадает от 150 мм в северной части до 1250 мм на Атлантическом и 2500 мм на Тихоокеанском побережьях.

Из-за огромной протяженности страны с севера на юг (5 тыс. км) и с запада на восток (6,5 тыс. км) климат отличается большим разнообразием. На большей части территории Канады климат континентальный, на крайнем востоке и западе - морской, на крайнем юго-западе - близок к субтропическому. Средняя температура января на севере - 35?C, на юге - 20?C, на Атлантическом побережье - 5?C, на Тихоокеанском - 4?C; температура июля - от 5?C на островах Канадского Арктического архипелага до 22?C на юге страны. Количество осадков уменьшается по мере движения от Атлантического и Тихоокеанского побережий к центральным районам. Годовое количество осадков на востоке - 1000-1400 мм, в центральной части - 200-500 мм, на крайнем западе - до 2500 мм. В зимнее время Канада превращается в сказочную снежную страну, где гигантские горы, непроходимые леса, бескрайние степи покрываются пушистым белым покрывалом, а многочисленные озера и реки сковываются толстым льдом.

Объясняется это влиянием холодного арктического воздуха, который, смешиваясь с воздухом умеренных широт, сильно его охлаждает. Холодные массы воздуха легко доходят до крайнего юга страны, чему способствуют особенности рельефа Канады. Дело в том, что основные горные системы страны расположены в меридиональном направлении, а поверхность как бы наклонена к северу. Немаловажную роль в этом играет и далеко вдающийся в материк Гудзонов залив, почти круглый год покрытый льдом и метко прозванный канадцами "мешком со льдом". Холодное Лабрадорское течение, омывающее восточные берега страны, также способствует охлаждению воздуха, холодные потоки которого устремляются в глубь континента. Только крайние западные и восточные районы страны отличаются мягким морским климатом.

5. Промышленность

Среди отраслей промышленности Канады выделяется горнодобывающая промышленность, которая отличается исключительным разнообразием производств. Здесь в значительных размерах добывают практически все основные виды полезных ископаемых, необходимые современной индустрии ( за исключением бокситов, хрома алмазов и некоторых редких металлов). К началу 80-х годов в Канаде добывалось 26 видов металлов, 24 вида неметаллического минерального сырья, все основные виды минерального топлива. Добыча цветных, драгоценных и радиоактивных металлов сосредоточена в наиболее освоенной южной части Канадского щита, где резко выделяются крупнейшие в мире медно-никелевые месторождения и месторождения урана. В южной части локализована добыча нефти, природного газа, серы и калийных солей. Исключительно богатые и разнообразные энергетические ресурсы намного превышают потребности страны и создают благоприятные условия для развития хозяйства. Широко экспортируется природный газ, нефть и уголь.