Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Экономико-географическая характеристика республики Татарстан - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Экономико-географическая характеристика республики Татарстан
Страница: 3/4

Высокая трудоёмкость (большие затраты и высокая квалификация используемого труда) присуща авиационной промышленности. Поэтому она тяготеет к районам с большой концентрацией населения. Авиастроение развивается в Татарстане более 60 лет и в настоящее время представлено одними из крупнейших в России авиационным, вертолетным, моторостроительным и приборостроительными производственными объединениями. ОАО "Казанский вертолетный завод" является одним из ведущих экспортеров республики, поставляя вертолеты в десятки зарубежных стран.

Казанским авиационным производственным объединением им. С.П.Горбунова освоено производство среднего магистрального самолета Ту-214 - современного гражданского самолета, не уступающего по основным технико-экономическим и эксплуатационным характеристикам зарубежным Boeing 767 и 777 или А-320. Осваивается производство среднего широкофюзеляжного грузового самолета Ту-330 (максимальная коммерческая нагрузка 35 тонн) и административно-регионального лайнера Ту-324, рассчитанного на 46, 40 или 10 (в административном варианте) пассажиров.

Химическая промышленность. Химическая промышленность призвана занимать одно из лидирующих положений не только в хозяйстве Татарстана, но и всей страны в целом, так как она определяет развитие одного из важнейших направлений научно-технического прогресса - химизации (широкого применения химических технологий и материалов во всех отраслях хозяйства). Наибольший вес в структуре химической и нефтехимической отрасли республики составляет производство синтетических смол и пластмасс, полиэтилена, синтетических каучуков и шин, пленок, листов и труб из полимерных материалов, резиновой обуви, лекарственных средств, спиртов, технического углерода, минеральных удобрений.

В таблице 3 приведена значимость факторов, оказывающих влияние на размещение подобных предприятий.

Из таблицы видно, что решающее значение при размещении предприятий химической промышленности на территории Татарстана играет прежде всего сырьевой фактор. Большое внимание также уделяется проблемам охраны окружающей среды.

К стратегическим приоритетам развития экономики республики относится повышение уровня переработки добываемой нефти. Сотрудничество с зарубежными партнерами играет важную роль в реализации различных проектов в области нефтедобычи и нефтехимии.

Весной 1999 года в АО "Нижнекамскнефтехим" заработало собственное производство по выпуску бензина 76-й марки. В перспективе будет вырабатываться горючее любой марки. На этом же предприятии сооружается крупный завод по переработке семи миллионов тонн нефти в год.

На территории Татарстана располагаются старейшие химические предприятия страны: ОАО "Нэфис" (Казанский химкомбинат им. Вахитова), основанное в 1855 году; АООТ "Химзавод им. Л.Я. Карпова" (1868 г.) и другие.

Лесная промышленность. Лесная промышленность входит в состав химико-лесного комплекса, ведущей в котором является химическая промышленность. Связи между этими отраслями практически односторонние. В лесной промышленности всё более широко используются химико-механические и химические процессы и компоненты. Без них невозможно производство целлюлозы, бумаги, картона, древесных плит, арболита, мебели, т.е. всего того, что является основной продукцией современной лесной промышленности.

Расчёт доли Татарстана в производстве продукции комплекса Поволжского экономического района, в состав которого входит республика, приведён в таблице 4.

По данным таблицы видно, что Татарстан играет незначительную роль в производстве древесины и пиломатериалов, однако имеет высокий потенциал в производстве бумаги.

Аграрно-промышленный комплекс. Он образован группой отраслей промышленности, обеспечивающих сельское хозяйство средствами производства (сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений и т.д.); непосредственно сельскохозяйственным производством (растениеводство и животноводство) и отраслями производства по переработке сельскохозяйственного сырья. (пищевая промышленность и др.). Ведущей в комплексе является вторая сфера.

Аграрный сектор играет очень важную роль в экономике Республики Татарстан. В нем занято 16% активного населения, создается около 20% валового регионального продукта и формируется 3/4 рыночного товарооборота (в условиях резкого сокращения импорта после 17 августа 1998 г).

За прошедшие годы перестройки в республике в основном сохранены объемы производства сельскохозяйственной продукции и материально-техническая база.

В сельскохозяйственном отношении используется 65% земельного фонда республики. Распаханность сельхозугодий составляет почти 82%. Общая площадь пашни - 3 513,9 тыс. га.

В республике принят Земельный Кодекс, создана достаточная правовая база для внедрения таких форм хозяйствования, которые позволяют максимально использовать фактор реального собственника земли и производственный потенциал, созданный в бывших колхозах и совхозах.

Немало делается по развитию инфраструктуры продовольственного рынка. Функционирует продовольственная биржа, сеть оптовых рынков, в городах сельхозтоваропроизводители имеют защищенные торговые площадки. Создается единая информационная сеть АПК, укрепляется служба мониторинга ресурсно-технического рынка, третий год функционирует лизинговая компания.

В настоящее время новые формы хозяйствования представлены 1162 субъектами, из них:

- сельхозкооперативы - 209 (18%);

- общества с ограниченной ответственностью - 62 (5,3%);

- товарищества на вере - 18 (1,5%);

- крупные крестьянские хозяйства - 232 (20%) (земельная площадь 100 и более га);

- другие формирования - 641 (55,2%).

В целом новые формирования занимают 21% сельхозугодий республики.

За 1998 год число крестьянских (фермерских) хозяйств выросло с 1330 до 1761. Доля индивидуального мелкотоварного сектора в производстве продукции сельского хозяйства увеличилась за последние 5 лет на 10% и составила в 1998 году 38 %.

Таким образом, в ходе аграрной реформы формируется конкурентная среда в сельском хозяйстве.

Одновременно в целях поддержки товаропроизводителей и улучшения продовольственного обеспечения населения приняты меры по государственному регулированию взаимоотношений с перерабатывающими предприятиями, торговлей через установление нормативов по регулированию затрат и торговых наценок, что дало возможность сдерживать рост розничных цен на продукцию и получить излишки по ряду основных продуктов питания.

Негативные тенденции в АПК, вызываемые диспаритетом цен, снижением уровня бюджетного финансирования и инвестиций, преодолеваются при государственной поддержке. За счет бюджета и целевых бюджетных фондов финансируются “узловые точки”, осуществляется поддержка сельхозтоваропроизводителей, создается основа для производства конкурентоспособной продукции, улучшается социальная сфера (строительство школ, дорог, газификация районов республики и т.д.). К приоритетным задачам относятся:

- использование минеральных удобрений и средств защиты растений;

- коренное улучшение земель;

- развитие племенного дела и элитное семеноводство;

- внедрение новых технологий;

- создание лизингового фонда.

В развитии производства сельскохозяйственной продукции (сахарная свекла, картофель, кукуруза) республика в течение последних лет сотрудничала с фирмами “Сюкден Технологии” (Франция), “БМА” (Германия), “Петроплюс Инжиниринг” (Нидерланды), “Пионер” (США) и рядом других. Реализация отдельных проектов осуществляется в рамках кредитных линий и инвестиционных программ.

По основным показателям развития АПК республики занимает одно из ведущих мест среди регионов Российской Федерации. Особенно заметны успехи в производстве зерна. За 1994-1998 гг. урожайность зерновых в Татарстане составила 24,8 ц/га, рост на 5,9 ц/га или 31%. Соответствующие показатели по России: снижение валового сбора на 39%, урожайности – на 13%. Поэтому даже в условиях обвала продовольственного рынка России и засухи 1998 г. население республики бесперебойно снабжалось продуктами питания.

В агропромышленном комплексе республики действуют:

38 предприятий молочной промышленности;

10 мясокомбинатов;

3 сахарных завода;

16 спиртовых и ликеро-водочных заводов.

Сельское хозяйство республики обслуживает 66 АО “Сельхозтехника”, 54 АО “Агрохимсервис” и 43 агроснабов районов.

Основными направлениями аграрной политики в республике являются:

- расширение необходимой правовой базы для регулирования земельных отношений,

- включая частную собственность на землю с правом купли и продажи;

- формирование класса крупных собственников и многоукладной экономики;

- внедрение прогрессивных технологий;

- интеграция товаропроизводителей с предприятиями переработки и торговли;

- развитие рыночной инфраструктуры и подготовка кадров для работы в новых условиях.

В таблице 5 приведены расчёты коэффициентов специализации Татарстана в рамках Поволжского экономического района, выполненные в целях выявления объёма и структуры сельскохозяйственного производства:

где F - доля продукции Татарстана к общему производству в районе, %; P - доля населения Татарстана к общей численности населения в районе, %.

Из таблицы видно, что главной отраслью специализации республики является производство сахарной свеклы. Татарстан также специализируется в производстве зерна, картофеля, мяса, молока и яиц. Значимость агропромышленного комплекса Татарстана в районе очень высока.

Раздел 5. Транспортный комплекс Татарстана.

С одной стороны, комплекс является самостоятельным материальным производством, а с другой, входит в состав инфраструктуры, обеспечивающей развитие других производственных отраслей. Принадлежность к отраслям материального производства и связующая роль в межотраслевом и территориальном разделении труда определяют народнохозяйственное значение транспорта, поэтому сочетание и взаимодополнение различных видов транспорта - одно из условий формирования транспортной системы.

Основные задачи транспорта:

- обеспечение устойчивых связей между отдельными отраслями и районами;

- своевременное и полное удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в перевозках;

- повышение экономической эффективности его работы.

Республика Татарстан располагает развитой транспортной сетью. Ее основу составляют автомагистрали, железные дороги, четыре судоходные реки: Волга, Кама, Вятка, Белая, нефте- и газопроводы, авиалинии.

Важнейшими железными дорогами являются магистрали, проходящие через города Зеленодольск, Казань, Агрыз (часть дороги Москва-Екатеринбург) и через нефтедобывающие районы юго-восточной части республики (часть дороги Москва-Челябинск). Несколько меньшее значение имеют меридиальные дороги Зеленодольск-Ульяновск и Агрыз-Бугульма.

Крупнейшими транспортными узлами являются города Казань, Агрыз, Зеленодольск, Бугульма, Набережные Челны.

Крупные города республики связаны постоянным воздушным сообщением с 70 городами России и других государств СНГ, а также со странами дальнего зарубежья.

В систему воздушного транспорта Республики Татарстан входят 17 эксплуатантов воздушного транспорта, аэропорт "Казань ", Татарское агентство воздушных сообщений, товарищество с ограниченной ответственностью "Аэрь" и предприятие "Свет". Из 17 эксплуатантов 4 предприятия являются государственными, 4 созданы на базе акционерных обществ, 6 получили свидетельства эксплуатантов на базе летных отрядов ведомственной авиации, 3 эксплуатанта созданы на базе учебно-спортивной авиации.

В Республике Татарстан полеты производятся из 24 аэропортов и аэродромов, из них 1 аэропорт международный (Казань), 2 аэропорта союзного значения (Бегишево, Бугульма), 16 аэропортов местных воздушных линий, 2 аэродрома Российского оборонно-спортивного технического общества и 2 аэродрома Министерства авиационной промышленности.

Татарстан является крупнейшим в Восточной Европе центром трубопроводного транспорта. Основные нефте- и газопроводы радиально расходятся от Альметьевско-Бугульминского промышленного узла на северо-восток (Пермь), восток (Уфа), юго-восток (Оренбург), юго-запад (Самара) и запад (Казань). Город Альметьевск является начальным пунктом нефтепровода "Дружба", по которому татарская нефть транспортируется в европейские страны. Между центрами газопереработки и нефтехимии - Альметьевском, Нижнекамском и Казанью проложен продуктопровод. Через северо-западную часть республики проходят трансконтинентальные газопроводы Уренгой-Центральная Россия и Уренгой-Помары-Ужгород.

По оценке Госкомстата Республики Татарстан, в 1998 г. предприятиями автомобильного транспорта перевезено, с учетом малых предприятий и предпринимателей, занимающихся коммерческими грузовыми перевозками, включая перевозки для собственных нужд, 13,7 млн. тонн грузов, из них коммерческих – 13,2 млн. тонн (85,6% к уровню 1997 г.). Грузооборот автомобильного транспорта составил 685,3 млн. тонно-километров (ткм), в том числе коммерческий – 670,3 млн. ткм (117,1% к уровню 1997 г.). Крупными и средними автопредприятиями на коммерческой основе перевезено 12,3 млн. тонн грузов или 93,2% от общего объема перевозок; выполнено 336,6 млн. ткм. (50,2% коммерческого грузооборота).

Пассажирооборот транспорта общего пользования характеризовался в 1998 г. следующими данными. Перевозка пассажиров предприятиями автомобильного транспорта в 1998 г. по сравнению с 1997 г. уменьшилась на 6,3% и составила 660,5 млн. человек, 61% перевозок выполнено муниципальными, 5,7% - государственными, 33,3% - прочими автопредприятиями.

В 1998 г. авиационным транспортом, с учетом нерегулярных авиаперевозчиков, перевезено 294,7 тыс. человек и выполнено 445,4 млн. пассажиро-километров, что составило, соответственно, 66,4% и 64,7% к уровню 1997 г. Из общего объема перевезенных пассажиров и выполненного пассажирооборота 89,9% и 80,8% приходилось на долю регулярных авиаперевозчиков.

В таблице 6 приведены протяжённость транспортных путей республики и их густота.

В 1998 году номенклатура экспорта была представлена широким спектром производимой в республике продукции, хотя наибольшую долю (64,5%) в общем объеме экспорта продолжали составлять нефть и нефтепродукты. Помимо них большой вклад в экспорт республики традиционно внесли также нефтехимическая и химическая отрасли промышленности, авиа- и автомобилестроение, машино- и приборостроение.

В структуре импорта Республики Татарстан превалировали товары производственно-технического назначения (машины, оборудование, приборы и транспортные средства и т.п.) - 60% от общего объема импорта. Традиционно импортируемыми товарами являются также черные металлы и трубы из них, медикаменты, алкогольные и безалкогольные напитки, зерновые культуры, масло подсолнечное, сахар, мясо и мясопродукты.

Раздел 6. Экологические проблемы Татарстана.

На территории республики развиваются следующие типы деградации окружающей среды в результате деятельности человека:

1. Промышленно-городское загрязнение атмосферы в результате выбросов вредных веществ промышленных предприятий и транспорта в Казанском и Нижнекамско-Набережночелнинском промышленных узлах. Загрязнение усугубляется тем, что здесь получила широкое распространение химическая и нефтехимическая промышленность, оказывающая особо пагубное влияние на окружающую среду.

2. Загрязнение рек Кама и Вятка в результате промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных стоков.

3. Водная эрозия в результате сведения растительности, распашки земель, выпаса скота.

4. Юго-западная граница Татарстана примыкает к участку радиоактивного загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС 26.04.1986 г.

В качестве решения этих проблем видятся, прежде всего, стандартные меры по фильтрации промышленных атмосферных выбросов, очистка стоков и применение замкнутого цикла водообмена на предприятиях.

Правительством Татарстана принята специальная Экологическая программа и проводится политика охраны окружающей среды.

Население в результате своей жизнедеятельности оказывает воздействие на окружающую среду. Для определения уровня такого воздействия необходимо:

1) рассчитать среднюю экологическую плотность населения путём корректировки численности городского населения на коэффициенты концентрации загрязнения;

2) выявить средний уровень воздействия (УВ) городских поселений на природную среду. УВ определяется по формуле:

УВ = ЭПср / БКП,

где ЭПср - средняя экологическая плотность населения; БКП - биоклиматический потенциал Д.И. Шашко, характеризующий влияние природных условий на биологическую продуктивность территории.

Расчёт уровня воздействия шести наиболее крупных городов Татарстана приведён в таблице 7.

Таблица 7

Город

ЭП ср

УВ

Казань

2203

1159,47

Наб. Челны

788,4

414,95

Нижнекамск

212,7

111,95

Зеленодольск

101,1

53,21

Бугульма

93,7

49,32

Альметьевск

150,8

79,37

БКП = 1,9