Экономико-географическое обоснование размещение предприятий - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Экономико-географическое обоснование размещение предприятий
Страница: 3/8

Ряд заводов цветной металлургии, использующих руды, содер­жащие калий (карналлит и др.), для получения металлического магния (Березниковский титано-магниевые комби­наты, Калушский и Соликамский магниевые заводы), в отходе да­ют хлористый калий—высококонцентрированное удобрение. Все чаще при переработке таких руд утилизируется также попутно от­ходящий хлор — один из важнейших видов сырья для разных отраслей химической промышленности. В процессе переработки нефелинов в отходе получают содопродукты — кальцинированную соду и поташ, алунитов — серную кислоту, калийные удобрения и др.[9]

Возможность и необходимость комплексной переработки руд цветных металлов, организации внутриотраслевого и межотрасле­вого комбинирования приводят к большому увеличению размеров предприятий цветной металлургии. Сами процессы добычи и обо­гащения руды, а также выплавки некоторых металлов являются водоемкими. Еще более водоемки химические производства, орга­низуемые на таких комбинатах. Между тем большинство предприятий цветной металлургии находятся в дефицитных по воде районах (Северный Кавказ, Урал). Это сильно влияет на размеры и состав предприятий отрасли.

Алюминиевая промышленность.

Алюминиевая промышленность в своем размещении все в боль­шей степени отрывается от сырьевой базы и от потребителя метал­ла. Потребителями изделий из алюминия и его сплавов, помимо авиационной промышленности, являются многие другие отрасли машиностроения — транспортное, электротехническое, а также строительство. Большинство потребителей алюминия размещается в европейских районах страны.

Эта отрасль цветной металлургии претерпела наибольшие сдви­ги в своем размещении. Возникнув в годы первых пятилеток в европейской части страны у источников дешевой электроэнергии на Днепре и Волхове, частично на местном сырье, она перед вой­ной и в годы войны переместилась на Урал (Каменск-Уральский, Краснотурьинск), в Западную Сибирь (Новокузнецк). В послевоен­ные годы она в силу своего тяготения к дешевым источникам энер­гии опять получила развитие в европейских районах ( Кандалакша, Волгоград). С освоением дешевых источников топлива и гидроэнергии в восточных районах туда пе­реместилось строительство самых крупных предприятий отрасли (Красноярск, Братск). Новые алюминиевые заводы так­же сооружаются в Восточной Сибири (Саянский). Восточные районы дают стране алюминий.

Необходимый для получения алюминия глинозем большей частью вырабатывают в европейских районах и на Урале.

Крупнейшие глиноземные заводы страны используют в качестве исходного сырья бокситы ряда месторождений (Бокситогорское, Североуральское, Тургайское, Северо-Онежское), в меньшей мере — нефелины Кольского полуострова, Красноярского края и других . При этом многие глиноземные заводы удалены от источников исходного сырья — хибинских нефелинов, тургайских бокситов и др.

Таким образом, единый технологический цикл добычи алюми­ниевого сырья (бокситы, нефелины), производства полупродукта (глинозем), выплавки самого алюминия, получения из него прока­та и, наконец, использования последнего в отраслях-потребителях оказался территориально в значительной степени разорванным. Высокая материалоемкость отдельных стадий цикла (около 2 т глинозема на 1 т алюминия, 2,5 т бокситов или 4—6 т нефелинов, не считая известняков, на 1 т глинозема) и их топливоемкость не помешали возникновению чрезвычайно дальних перевозок, особен­но глинозема, алюминия и изделий из него.[10]

Медная промышленность

В отличие от алюминиевой медная промышленность по-прежне­му сохраняется в главных районах добычи руд. Изменились лишь роль отдельных районов и их специализация.

Важным по значению районом медной промышленности является Уральский. Его сырьевой базой служат медноколчедановые руды Гайского, Красноуральского, Ревдинского, Блявинского и других месторождений. Однако они не могут обеспечить потребности Красноуральского, Кировоградского, Среднеуральского, Медногорского и других предприятий по выплавке меди. На Урале работа­ют специализированные заводы по рафинированию черновой меди (Верхнепышминский, Кыштымский), обусловливающие роль райо­на в производстве и поставках рафинированной меди в стране.

Медь производится на ряде новых предприятий в разных районах страны: в Восточной Сибири (Норильск), в Северо-Западном районе (Мончегорск), где она является сопутствующим металлом при выплавке никеля, молибдена и дру­гих цветных металлов. Ряд предприятий по рафинированию и про­кату меди сложился вне районов получения черновой меди (Цент­ральный, Северо-Западный и др.).

Свинцово-цинковая промышленность.

Свинцово-цинковая промышленность основывается на комплекс­ной переработке разных по составу полиметаллических руд. На Ура­ле цинк содержится в медных рудах. В Западной Сибири руда Салаирского месторождения состоит преимущественно из цинка. Полиметаллические руды распространены на Северном Кавказе (Садон), в Забайкалье (Нерчинск), на Дальнем Востоке (Дальнегорск).

Технологический цикл переработки полиметаллических руд включает их добычу, обогащение, выделение рудных минералов (селективная флотация), получение разными методами металлов, рафинирование. Особенности технологического процесса переработ­ки руд разных месторождений сильно влияют на размещение про­изводства отдельных стадий получения цинка и свинца. Отличи­тельной чертой их размещения является территориальный разрыв отдельных стадий производственного цикла. Это связано с воз­можностью получать концентраты руд с высоким содержанием ме­талла (до 60—70%), что делает выгодным даже дальние их пере­возки. Для выплавки металлического свинца в отличие от цинка нужно относительно небольшое количество топлива. Разные мето­ды получения цинка требуют использования или преимущественно электрической энергии, или технологического топлива. Металличе­ский передел цинка и свинца заканчивается рафинированием чер­нового металла.

Полный цикл получения этих металлов имеет место на Северном Кавказе (Садон). Кро­ме того, Садон производит и концентраты руд этих металлов. В За­падной Сибири выплавляется цинк и производится свинцовый кон­центрат, в Тетюхе на Дальнем Востоке—свинец и цинковый кон­центрат. Цинковые и свинцовые концентраты производятся в Нерчинске (Восточная Сибирь), а цинковые — на Среднеуральском заводе. На привозных концентратах работает Челябинский за­вод на Урале.[11]

Магниевое сырье (магнезит, доломит, карналлит и др.) широко распространено на Урале, в Восточной Сибири и в других районах. Особенностью получения металлического магния является очень большой расход электроэнергии — до 20 тыс. кВт •ч на 1 т. Первые заводы по производству магния разместились у источников сырья (Березниковский и Соликамский магниевые за­воды). В послевоенные годы магниевые заводы сооружались у источников дешевой энергии. На базе комплексного использования сырья возникло производство магния на Калушском химико-металлургическом комбинате.

Еще большее значение, чем магний, в современной авиационной и космической технике приобретает титан. Месторождения титано­вых руд имеются на Урале, Кольском полуострове, в Западной Сибири (титано-магнетиты и иль­мениты). Электроемкость получения титана еще более высокая, чем магния (свыше 20 тыс. кВт-ч). Предприятия по его производ­ству сразу складывались у источников дешевой энергии на привоз­ном сырье и концентратах.

Россия—одна из стран, в которых развито про­изводство никеля. Месторождения сульфидных медно-никелевых руд сосредоточены на Кольском полуострове (Мончегорск, Печенга-никель) и в Восточной Сибири (Норильск), где выявлено круп­ное Талнахское месторождение. Другой вид окисленных никелевых руд разрабатывается на Урале (Режское, Уфалейское, Орское). Обогащение и переработка никелевых руд наиболее сложны в цветной металлургии из-за низкого содержания металла в сырье, большого расхода топлива, многостадийности процесса, наличия нескольких компонентов (сера, медь, кобальт и др.). В местах до­бычи никелевых руд разместились и предприятия по получению ме­талла.

В отличие от никеля выплавка олова оторвана от месторожде­ний руд (касситериты) в Читинской области, на Дальнем Востоке, в Магаданской области. Бедные, с небольшим содержанием олова, руды (чаще до 1 % ) обогащают­ся на месте до концентрата с 65% металла. Эти концентраты пере­возятся на большие расстояния в Западную Сибирь (Новосибирск), на Урал и в другие районы, где подвергаются металлургическому переделу.

Вариантный прогноз развития цветной металлургии по регионам.

Перспективы дальнейшего развития экономики России в решающей мере зависят от того, какой из двух в принципе возможных вариантов будет избран: либо продолжится нынешний — рыночный курс со слабым и практически безуспешным вмешательством государства в экономику, либо хватит сил и решимости встать на путь управляемого экономического прогресса. Исходя из этой главной альтернативы, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН разработал вариантный прогноз динамики российской экономики и изменений ее структуры в разрезе крупных экономических регионов до 2000 г. Актуальность регионального аспекта макроструктурного прогноза сегодня особенно высока, ибо в условиях рыночной эволюции регионы России оказались в существенно различной ситуации.

Первый вариант прогноза ориентировался на то, что и регионы, и Россия в целом продолжат следование нынешнему курсу. Второй вариант строился на оценках, вытекающих из условий возможного перехода экономики к управляемому развитию.

При разработке прогноза прежде всего были определены некоторые экзогенные факторы, оказывающие решающее влияние на перспективу развития российской экономики. Важнейшей чертой нынешнего кризиса российской экономики является резкое падение уров­ня инвестиционной активности; известно, что за 1991—1995 гг. объемы капиталовложений со­кратились более чем в три раза, а инвестиции в производственную сферу — в четыре раза. Если в 1990 г. капиталовложения составляли 31 % используемого конечного продукта, то к 1995 г. их доля снизилась до 18%. По первому варианту прогноза предполагается продолжение тенденции к сокращению доли капиталовложений в конечном продукте: с 18% в 1995 г. до 13 в 2000 г. В варианте управляемого развития предполагается некоторое повышение этой доли — до 20%.[12]

Одна из существенных причин экономического спада в России состоит в том, что новые собственники не заинтересованы в использовании своих капиталов внутри страны, а стремятся в максимально возможной степени вывезти их за границу. Это проявляется в резком увеличении положительного сальдо внешнеторгового баланса со странами «дальнего зарубежья». По нашим расчетам, в 1990 г. сальдо внешнеторгового баланса Российской Федерации составляло примерно 17 млрд. инвалютных рублей (во внешнеторговых ценах 1989 г.), или 2% валового общественного продукта. В основном такое положение обусловливалось оказанием поддержки другим союзным республикам СССР. К 1995 г. сальдо внешнеторгового баланса России со странами СНГ свелось практически к нулю, а со странами «дальнего зарубежья» —стало положительным, достигнув 27,6 млрд. инвалютных рублей, т.е. 6,4% валового продукта. Превышение экспорта над импортом в 1995 г. составило 21,6 млрд., а в 1996 г. — 29 млрд. долл. Иначе говоря, 40% российского экспорта не компенсировалось импортом.

В прогнозных расчетах первого варианта мы исходили из того, что в период до 2000 г. характер внешних отношений России практически не изменится, и положительное сальдо внешне­торгового баланса со странами «дальнего зарубежья» будет составлять не менее 7% валового продукта. Во втором (управляемом) варианте предполагается, что современное огромное поло­жительное сальдо с этими странами резко, не менее чем в 1,5 раза, сократится и составит в 2000 г. около 4% валового общественного продукта.

Было предусмотрено изменение уровня и структуры материальных затрат на производство продукции важнейших отраслей народного хозяйства, обусловленное переходом от падающей к стабилизирующейся или даже к растущей экономике. В этой связи предполагается значительное замедление роста энергоемкости производства, особенно в такой отрасли, как цветная металлургия. Учитывалось и изменение тенденций отраслевой структуры отдельных элементов конечного продукта. Так, в структурефонда потребления предполагалось прекращениеростадоли продуктов питания; в технологической структуре капиталовложений — повышение доли оборудования.

Все вышеуказанные факторы экзогенно прогнозировались для каждого из 11 крупных эко­номических регионов России. Исходя из этих задаваемых для каждого региона параметров и ограничений с помощью оптимизационных межотраслевых моделей определялась сбалансирован­ная система основных экономических показателей регионов и России в целом.

Экономические реформы резко ухудшили отраслевую структуру российской экономики, усилили ее топливно-сырьевую ориентацию. Если в дореформенный период в структуре общест­венного производства доля отраслей обрабатывающей промышленности повышалась, а доля топливно-сырьевых и входящих в аграрно-промышленный комплекс — снижалась, то в 1991— 1995 гг. ситуация стала прямо противоположной.

В 1 квартале 1998 г. промышленностью России произведено продукции (работ, услуг) в действующих ценах на сумму 401 млрд. рублей. Индекс физического объема произведенной продукции по сравнению с 1 кварталом 1997 г. составил 101,3%.[13]

По цветной металлургии динамика производства характеризуется следующими данными (табл. 1).[14]

Динамика промышленного производства

Таблица 1

Март 1998 г. в % к марту 1997 г.

1 квартал 1998 г. в % к 1 кварталу 1997 г.

фактически

с учетом исключения влияния фонда рабо­чего времени

фактически

с учетом исключения влияния фонда рабо­чего времени

цветная металлургия

106,7

106,2

112,3

112,3