Экономико-георафическая характеристика Республики Корея - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Экономико-георафическая характеристика Республики Корея
Страница: 5/6

Табл. 11 География экспорта

1994

1998

2002

США 26%
Япония 17%
ЕС 14%

США 17%
ЕС 13%
Япония 12%

Китай (с Гонгонгом) 20,7%
США 20,2%
ЕС 12,8%
Япония 9,3%

Табл. 12 География импорта

1994

1998

2002

Япония 26%
США 24%
ЕС 15%

США 22%
Япония 18%
Китай 7%
Австралия 5%
Саудовская Аравия 5%

Япония 19,7%
США 13,7%
Китай 11,4%
ЕС 10,1%

По отдельным товарам южнокорейские компании заняли прочные позиции на мировом рынке: текстильные изделия — 7,0% в 1992 г., одежда — 5,2, суда — 15, персональные компьютеры — 1,3%. Но эти товары испытывают возрастающую конкуренцию со стороны других стран.

В структуре импорта основное место занимают промышленное оборудование, сырье и продовольственные товары. Значительная часть промышленных материалов и топлива (41%) и 25% капитальных товаров реэкспортируются. Удельный вес сырья и топлива превышает половину импорта.

По ввозу круглого леса, каменного угля, железной руды, хлопка, кукурузы, нефти Южная Корея выступает на мировых рынках вторым — четвертым по величине импортером в мире. Это предопределяет ее высокую зависимость от колебаний цен на сырьевые товары.

Южнокорейские компании закупают за рубежом значительную часть специального оборудования и машин высокой сложности. Объем импорта машин и оборудования увеличился за 1980—1995 гг. в 10 раз и достиг 37% общего объема импорта. За счет импорта удовлетворяется до 50% спроса на промышленное оборудование.

В основе конкурентных преимуществ южнокорейских товаров длительное время находились низкие издержки на рабочую силу, а также прямое и косвенное субсидирование. В экспортных отраслях были наполовину снижены налоги, сняты пошлины на ввоз сырья и полуфабрикатов, необходимых для производства товаров на экспорт.

На осуществление экспортных операций предоставлялись льготные ссуды. С середины 80-х годов значение вышеуказанных факторов снизилось. За 70—80-е годы реальная заработная плата в промышленности увеличилась более чем в 4 раза, за 1990—1994 гг. — на 1/3, хотя по абсолютному размеру она и сейчас в 3 раза уступает японской.

Издержки на рабочую силу для чеболь (корейские финансово-промышленные группы) увеличились еще больше в связи с отчислениями на социальные нужды, в частности, на субсидирование жилищных расходов рабочих. Усложнение проблем конкуренции, давление предпринимателей заставляют правящие круги изыскивать пути ослабления установок в сфере занятости.

Главными торговыми партнерами Южной Кореи на всех этапах индустриализации выступали Япония и США. Развивающиеся страны АТР сыграли роль поставщиков таких товаров, как нефть и другое минеральное сырье, рынков сбыта промышленных товаров.

На долю Японии в 1994 г. приходилось 14,1% южнокорейского экспорта и 24,8% импорта, на долю США соответственно —21,4 и 21,1%. В связи с укреплением конкурентных позиций южнокорейских компаний на мировых рынках США ужесточили свою внешнеэкономическую политику.

В конце 1989 г. американская администрация исключила Южную Корею, как и другие НИС Азии, из числа государств, имеющих право на экспорт своих товаров в США в рамках Генеральной системы преференций, потребовала открыть южнокорейский рынок для американских товаров и иностранных инвестиции.

Значение США и Японии несколько снизилось. Укрепляются связи со странами АСЕАН. На их долю приходится 14,3% южнокорейского экспорта и 5% импорта. Крупнейшим торговым партнером в данном регионе выступает Китай.

Изменения в товарной структуре внешней торговли нашли отражение в обмене технологией. Главной особенностью географической структуры обмена технологией является то, что основным ее поставщиком выступает Япония, а не США.

Внешнеторговый оборот высоко концентрирован. Четыре крупнейших чеболь обеспечивают 57% экспорта страны, который реализуется через торговые компании. Семь торговых компаний сосредоточивают почти 40% экспорта.

Внешняя торговля длительное время сводилась с дефицитом, чему способствовало увеличение импорта машин и оборудования. Дефицитность внешней торговли не покрывалась другими операциями, и основным средством поддержания внешнего баланса являлось использование внешних ресурсов в различных формах.

Экономическое районирование

В Южной Корее из-за горного рельефа сильны территориальные различия. Это стало основой деления страны на четыре района: Кихо – на северо-западе, Квандон – на северо-востоке (объединяемый в центральный регион), Хонам – на юго-западе и Йоннам на юго-востоке.

Кихо является наиболее значимым в экономической, политической и культурной жизни страны. Сегодня в районе (в него включают провинции Кенгидо, Чхунчхон-Пукто и Чхунчхон-Намдо, Сеул и Инчхон) живет более половины населения страны. Хонам (провинции Чолла-Намдо, Чолла-Пукто, остров Чеджудо) – это рисовая житница страны. Аграрная специализация района обусловила его индустриальное отставание. Квандон – это в основном горный район, где имеются богатые гидроресурсы, развиты морской промысел, туризм. Йоннам (провинции Кенсан-Намдо и Кенсан-Пукто) – отделен хребтом Собек от Хонама и Квандона. В 70-е годы в дополнение к имевшимся индустриальным центрам здесь возник мощный индустриальный пояс вдоль восточного и южного побережья.

Уровень развития ТСХ, ее конфигурация. Перспектива развития страны

Еще в 50-е годы основная часть промышленных мощностей оказалась стянута в треугольник, вершинами которого являются район Сеул – Инчхон на западном побережье, Пусан – Тэгу и Самчхок – Йонволь на востоке (этот район специализировался на угледобыче, энергетике, цементной промышленности и т.п.)

Новые производства тяготели к Сеулу и Пусану, к их мощной научной и промышленной базе, развитой инфраструктуре, квалифицированной рабочей силе.

Центральный регион и сегодня остается наиболее промышленно развитым (3/4 угольных запасов, местарождения золота, серебра, меди; крупные гидроресурсы, 62% компаний, 54% рабочей силы). Здесь развито и сельское хозяйство.

Южный регион (половина населения и более половины территории РК) издавна является преимущественно сельско-хозяйственным. Промышленность сконцентрирована в основном в восточной части региона: в Пусане, прибрежных городах создавались металлургические предприятия (Пхохан, Кванъян), судоверфи (Ульсан, Окпхо), нефтеперерабатывающие и нефтехимические комплексы (Ульсан, Йочхон), автозаводы (Ульсан) и др.

Республика Корея относится к числу стран с выраженным доминированием столицы (25% населения страны, 30% промышленных компаний, 60% фирм сферы услуг, 55% учереждений здравоохранения, 70% объема финансовых операций). В Сеуле сосредоточены 20% работающих, он дает около 15% валовой продукции страны.

Несмотря на определенные успехи в развитии, экономика Республики Корея переживает в настоящее время серьезные проблемы. Предприятия-конгломераты, так называемые чеболи, чрезвычайно диверсифицировали свою деятельность, что привело к распылению финансовых ресурсов, неконкурентоспособности в большом спектре избранных сегментов бизнеса. Эффект экономии на масштабах производства, которыми пользовались чеболи, перестал действовать в результате появления большого числа национальных и зарубежных конкурентов и затоваривания на международных рынках. Чеболи, теряя прежние прибыли, стали разваливаться и превращаться в банкротов. Заработная плата в наукоемкой корейской промышленности стала превышать европейский уровень, сделав невозможным конкуренцию на основе экономии на издержках на оплату труда. Стабильный курс национальной валюты отрицательно сказался на дальнейшем наращивании корейского экспорта.