Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Браславские озера - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Браславские озера
Страница: 2/4

В древности через Браслав проходили торговые пути с запада на восток и с севера на юг. И все они далеко просматривались с крепостных стен.

В средние века город то возвышался, то приходил в упадок, а потом, когда основные транспортные магистрали оставили его в стороне, как бы остановился в своем развитии. И только озера-, окружавшие город, по-прежнему были основой для рыбного промысла и добычи такой ценной породы, как угорь, который шел сюда из Балтийского моря через Западную Двину. Теперь городок разросся. На берегу озера Дривяты действует госрыбхоз, выдает свою продукцию овощесушильный завод.

Дривяты занимает площадь 30 кв. км. Около берегов мелкое, но в середине глубина достигает 18 м. В тихую погоду выгоднее идти вдоль северного берега, а при ветре укрываться под наветренные берега. Следует учитывать, что южный, лесистый, берег—низкий, заболоченный. Неплохие места для бивуака можно найти на островках в восточной части озера, тем более что курс движения по нему будет все время восточным и только у голого восточного берега измелится на северный. Там, все время ориентируясь на север, и следует искать исток Друйки, которая здесь, между озерами, обильно заросла камышом.

Примерно через 5—6 км камышовые берега речки расступаются, открывая блюдцеобразное озерко Цно с зеленоватой водой. Это зарастающее озеро, но его затухание приостановили ондатры, которых сюда выпустили лет двадцать назад. Они почистили водоем от травянистых зарослей, используя их как пищу и строительный материал для своих конусообразных хаток.

Друйка как бы растворяется в этом озерце и возникает вновь в его северном конце среди камышовой чащи. Как между двух зеленых стен, извивается здесь Друйка вплоть до синей с темным отливом воды длинного озера Войсо. На нем несколько островков, один из которых покрыт лесом. Вправо по ходу Войсо незаметно переходит в Неспиж, за ним на восток откроются изрезанные берега Недрово. Но в них мы зайдем на обратном пути, а сейчас, выйдя из Друйки, двинемся вдоль западного берега Войсо, держа курс на север. После острова, похожего на продолговатый пирожок (его надо обходить справа), в глубоком сужающемся заливе издали виден низко сидящий мостик. Пройдя под ним узкую горловину, попадешь в широкий пролив, соединяющий Войсо с озером Струсто. Сразу при выходе из пролива, чуть влево по ходу, высокий, покрытый лесом остров с укромными, тихими бухтами и чудесными песчаными пляжами. В одной из таких бухт стоит остановиться на ночлег, а то и на дневку. Южнее острова есть короткая протока в небольшое круглое озеро Болбисо. Но туда целесообразно заходить уже после отдыха на острове, а потом продолжать движение вдоль высокого, с красноватыми холмами, северного берега озера Струсто. Около деревни Переволоки, от которой на восток уходит покрытый лесом мыс, есть песчаный перешеек. Его ширина не более 200 м, и некоторые группы ради разнообразия и сокращения пути перетаскивают здесь лодки прямо к озеру Снуды. Однако попасть в Снуды можно и обогнув длинный мыс. Кстати, с его холма открывается обзор сразу пяти озер.

И снова движение вдоль западного берега озера Снуды на север, мимо голого острова, похожего на каравай хлеба, с последующим выходом к восточному берегу. Снуды — озеро, замыкающее наш путь.

В 5 км севернее Снуд расположено озеро Плюсы, но к нему можно добраться только по дороге. На восточном же берегу, примерно в 4 км от самой северной точки Снуд, есть протока в глубокое, с темноватой водой, лесное озеро Волос. На северном берегу его можно устроиться на ночевку, а утром вернуться в Снуды и двинуться в обратный путь, придерживаясь уже восточных берегов. На обратном пути заходим в озера Неспиж и Недрово. В северном заливе последнего снова возникает Друйка, впадающая через 40 км в Западную Двину. Закончить поход лучше на турбазе.

Если описанный маршрут по праву называется озерным, то маршрут западнее Браслава, от озера Силене до Богинского, будет скорее озерно-речным, потому что добрую половину пути придется плыть по малым речкам. И по протяженности и по срокам этот маршрут не отличается от описанного, но трудностей в нем больше.

Начинается поход от Браслава по той же дороге на Даугавпилс. Только проехать нужно 25 км до деревни Силене, расположенной на северном берегу одноименного озера. В его южной части два глубоких залива. Из западного вытекает протока. Всего 1,5 км течет она через лес до озера Ричи, но на это расстояние группа потратит часа два. В протоке много завалов, местами кроны деревьев и кустарников смыкаются прямо над водой так, что через них приходится продираться.

Зато с какой радостью вырветесь вы на чистую синюю воду озера Ричи! Берега его пустынны. Только в одном месте приютились четыре хатки. А озеро не малое — 4 км в ширину и 5 км в длину. Со всех сторон к самой воде подступает лес. Северо-западный берег, находящийся на территории Латвии, — пологий, а юго-восточный, белорусский, — крутой. Вода в озере переливает всеми оттенками, от прозрачно-голубых у берегов до черновато-синих на середине. Это и не мудрено. Там есть глубины, достигающие 40 м. Озеро — очень рыбное. Для ночевки лучше выбрать место на крутом яру восточного берега.

Утром, отыскав в самом южном заливчике истоки речки Рычанки, придется снова преодолевать завалы, подтягивать лодки за прибрежные кусты, а местами и прорубаться сквозь них. На середине пути будет передышка: встретится овальное озерцо, от которого речка повернет на запад и начнет петлять среди невысоких холмов. И всего-то Рычанка от истока до устья 15 км, но прохождение ее займет не менее 6 часов. Выйдя на озеро Дрисвяты, придется пересечь его, чтобы подойти к северо-западному сухому берегу и остановиться на ночевку. При этом вы попадете в третью союзную республику — Литву.

О дальнейшем пути к Богинскому озеру—конечному пункту озерно-речного похода—рассказано в описании большой Браславской кругосветки. Можно лишь добавить, что от деревни Богинь, расположенной на западном берегу озера, всего 10 км по дороге до городского поселка Видзы, откуда есть регулярное автобусное сообщение с Минском и Браславом.

Малая Браславская кругосветка

Не новичкам в туризме можно предложить зачетный маршрут первой категории сложности — малую Браславскую кругосветку. Его можно одолеть за 6 дней, но на всякий случай нужно взять продовольствия на неделю.

Итак, «отдавайте концы». Огибайте восточный мыс озера Дривяты слева и держите курс в северо-восточный угол его, где вытекает река Друйка. Здесь она настолько тиха и безобидна, что не производит впечатления реки. Просто протока, которая через 8 км приводит в озеро Неспиж. Теперь держитесь северо-восточного направления, так, чтобы небольшие острова остались слева, а когда пройдете широкую горловину, поворачивайте строго на север, к высоким лесистым берегам. Справа хороший ориентир: две белые башни костела села Слободка. Но пусть они так и остаются справа. Только дойдя до северного берега, следует менять курс на восток. Все эти маневры будут происходить на воде нового озера—Недрово. Заметить границы его с Неспижем трудно. Озера как бы переходят одно в другое.

В одном из северо-восточных заливов Недрово расположена деревня Устье. Но здесь не устье, а исток Друйки. Обычно вход в Друйку перегорожен металлическими решетками и частыми сетями. Это угреловушка. Придется делать маленький обнос. Отсюда до настоящего устья не менее 40 км.

Прежде чем выходить в Друйку, надо переночевать на северном берегу Недрово: первые 20 км, почти до самой плотины местной электростанции, у Друйки голые берега, и на них трудно устроиться с бивуаком. Собственно, настоящее знакомство с рекой начнется после электростанции.

Друйка—левый приток Западной Двины—небольшая река. Спокойной она выглядит и после выхода из Недрово до поселка Друйска, выше которого расположена ГЭС на 450 киловатт, построенная в 1956 году и обслуживающая 9 колхозов Браславского района.

До плотины река сравнительно широкая. Но ниже ГЭС она становится совсем узкой, на каменистых перекатах сильно мелеет, значительно возрастает скорость течения. Примерно в 15 км от устья река врезается в узкую долину с крутыми отвесными берегами. Резко увеличиваются уклоны.

На месте старых взорванных плотин возникли пороги. Три таких участка длиной от 50 м до 1 км придется проходить с предварительной разведкой. Это Солопинские, Лозовские и Сумрачевский пороги. Скорость течения на них большая. Особенно осторожно нужно пропускать лодки через последний, Сумрачевский, порог — узкий проход в старой развороченной плотине, перегороженный большими валунами.

Друйку лучше пройти за день. Несмотря на береговые красоты, она вымотает основательно. Пожалуй, на каждой лодке больше всех устает рулевой, которому приходится управлять ею с помощью весла. Но не один он вытрет пот, когда лодки выйдут в Западную Двину. Справа по крутым берегам лепятся домики города Друя. На его окраине стоит памятник герою Отечественной войны 1812 года генералу Кульневу, погибшему в бою на берегах Двины.

После Друйки полноводная Двина покажется величавой и спокойной. Но уже через 6 км вы почувствуете, что к видимому спокойствию реки нужно относиться настороженно. Ниже Друи Двина вступает на территорию Латвии и получает новое имя—Даугава. Как будто река осталась той же. Разве только лес подступил к самым берегам, да огромных камней на них стало больше. Оказывается, камни перегораживают весь фарватер, и вода стремительно несется через них, оставляя позади пенистые гребни. Такие каменные заборы на Даугаве будут встречаться часто. Скорость течения на них высокая. Зато потом, перекатив через камни, Даугава становится ленивой, задумчиво-тихой. И за каждым поворотом встает новое лесное царство. То белоствольные березы выбежали на высокую кручу берега, то темные ели полощут низкие ветви в оранжевой воде, то стройные сосны выстроились ровной стенкой и кланяются макушками, провожая вас в дальний путь.