Экономическая география в дореволюционной России - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Экономическая география в дореволюционной России
Страница: 3/6

Район - территориальная система, которая всегда является частью наиболее крупных территориальных подразделений всей земной поверхности - континентов, океанов, стран (государств), почвенных зон, растительных зон и т.д. Районирование - процесс выявления и изучения объективно существующей (в природе, в расселении и жизни людей, в хозяйстве) территориальной структуры, упорядоченности, организованности и иерархической подчиненности. Выделение районов - путь к управлению территориальной организацией совокупностей явлений в природе, расселении людей, хозяйстве.

Вопрос о зарождении и развитии учения о районах как основного учения для географии в целом имеет очень большое значение. Как уже говорилось ранее, первые элементы учения о районах появились в работах русских ученых, особенно К.И. Арсеньева. Но Арсеньев, создав конкретную иерархию экономических районов Росии и определив систему показателей для их выделения, не углублялся в теорию районирования.

Первым ученым в истории мировой науки, разработавшим стройную теорию районирования, был русский революционный демократ, соратник А. И. Герцена Николай Платонович Огарев, который в целях борьбы с самодержавно-крепостническим строем внимательно изучал экономику России и в связи с этим интересовался районированием нашей страны. В его экономических и публицистических работах имеются высказывания по вопросам выделения районов в России. Огарев был автором интересной статьи по теоретическим вопросам экономического деления России.

Во второй половине 40-х гг., во время пребывания в Пензенской губерниии, Огарев усиленно занимался разработкой экономических проблем и писал статьи по экономическим вопросам. К этому времени относится его первая теоретическая работа в области экономического районирования. В 1847 г. он опубликовал статью “Замечания на статью, помещенную в №98 “Московских ведомостей” под заглавием “Опыт статистического распределения Российской империи”. Подвергая статью критическому разбору, Огарев выступал не только против неправильных ее положений, но и против официальной статистики царского правительства.

Критикуя эту статью, Огарев подробно рассматривает выделенные группы губерний и указывает на неправильности ряда объединений губерний в группы, на несоответствия этих объединений реально сложившимся экономическим особенностям отдельных территорий страны. Например, Огарев считал неправильным соединение Московской и Орловской губерний в одну группу центральных, или околомосковских губерний, так как Москва характеризуется промышленной деятельностью, а Орловская - сырьем для экспорта.

Через весь критический разбор Огаревым данного районирования проходит мысль о необходимости при экономико - географическом изучении страны выделять район как реально существующее образование, что являлось важным достижением в истории отечественных работ по экономическому районированию.

Постановка Огаревым вопросов методологии районирования отличалась большой для своего времени широтой. Впервые в истории науки были сформулированы принципы выделения районов. Ценность этих принципов состоит в том, что в основу экономического районирования впервые было предложено положить районирование производственных сил страны с выяснением их специфических особенностей и с социальным анализом экономики в отдельных частях страны, в то же время с учетом географического положения, природных условий, транспортных связей и национального состава населения. Такая постановка вопроса выдвигала весьма широкие задачи перед экономико - географическим изучением нашей страны, сопряженным с ее экономическим районированием, и показывала крайнюю недостаточность и узость статистических материалов, даваемых официальной статистикой царской России.

Огарев не предлагет какой-либо конкретной сетки России, указывая, что для этого “потребовались бы размеры целой книги”. Но в качестве примера он останавливается на некоторых районах. Он выделяет в особый район Московский край как представитель мануфактурной деятельности в составе губерний: Московской, Рязанской, Калужской, Тульской, Ярославской и части Нижегородской. Он соединяет Петербург и прибалтийские провинции в один район, поскольку они “имеют характер чисто торговый”. Особо выделяет район Урала, район “горнопромышленной, рудокопной России”. Части различных губерний Огарев соединяет в “Саратовское Заволжье”, указывая, что оно образует “одно целое однородностью почв и труда человеческого”.

В дальнейшем Огарев продолжал интересоваться разделением России на районы и неоднократно высказывался по этому вопросу. Особенно его интересовал вопрос о политическом делении России.

Руководя вместе с А.И. Герценом Вольной русской типографией в Лондоне, Огарев в конце 50-х - начале 60-х гг., исходя из идеи будущего федеративного устройства России, предложил разделить страну на части. Еще в 1856 г., после отъезда из России, он поместил в издаваемой им с Герценом “Полярной звезде” статью “Русские вопросы”, в которой, в частности, затрагивает вопрос об административном делении России на губернии “произвольно”, что в губерниях “часто разделены одинаковые интересы и сгруппированы разнородные”.

В рукописи “Идеалы”, составленной, как предполагают, в 1859 г., Огарев ставит вопрос о федеральном устройстве будущей России и предлагает разделить Россию на “союзы”. В основу федерального деления он, по собственному признанию, положил два принципа: 1) принцип национальный и 2) “принцип промыслов”. Он выделяет девять федеральных единиц, или “союзов”, а именно: 1) Среднерусский; 2) Прибалтийский; 3) Польско - литовский; 4) Беломорский; 5) Волжский; 6) Украинский; 7) Новороссийский, или Черноморский; 8) Урало - сибирский; 9) Амурский.

Это деление - результат давнего интереса Огарева к вопросам экономического районирования России. Над проблемой политического разделения будущей российской республики Огарев работал и в следующем, 1860 г., и в статье “На Новый год - 1861”, опубликованной 1 января 1861 г. в “Колоколе” (№ 89), затем перепечатанной как прокламация. В этой статье он подробно останавливается на членении будущей федерации, предлагая разделить Россию на области “по географическим и промышленным условиям” и по народам, населяющим нашу страну. В отличие от рукописи “Идеалы”, в статье “На Новый год - 1861” Огарев выделяет больше территориальных единиц и дает обоснование их выделения.

Европейскую Россию он предлагал разделить на восемь или десять областей:

1) Беломорская; 2) Прибалтийская; 3) Белорусская; 4) Литовская; 5) “Средняя, или кровная, Великороссия”; 6) Уральская; 7) Прикаспийская; 8-10) Донское казачество, Малоросия, Новороссия.

Обосновывая это разделение Европейской России на области, Огарев указывает:

1. Беломорская область образована, учитывая “географическое положение и промышленный интерес, одинаковое земледелие вследствие климатических условий и одинаковый сбыт”.

2. Прибалтийская область образована “по естественным условиям”, но “немцы должны будут подчиниться общим требованиям и уступить крестьянам землю”.

3. Белорусская и 4. Литовская области образованы, учитывая населяющие их народы.

5. “Средняя, или кровная, Великороссия” по народонаселению и по “одинаковым промышленным, преимущественно фабричным, интересам”.

6. Уральская область образована с учетом размещения уральского населения “около Камы и Уральского Заволжья”.

7. Прикаспийская область образована с учетом “одинаковых интересов” населения в связи со “степным хозяйством” и “транзитным положением между Закаспийской и Закавказской Азией и остальной Россией”.

8-10. “Донское казачество, Малороссия и Новороссия вместе или раздельно составляют одну или три Черноморские области”.

В отношении Сибири Огарев указывал, что ее следует разделить на ряд областей “по направлению к Тихому океану”. Польшу он оставляет в стороне, признавая ее право на полное самоопределение.

Для истории отечественной экономической географии особое значение имеет статья Огарева 1847 г. по вопросам методологии экономического районирования. В ней впервые в истории науки широко для своего времени поставлены принципиальные вопросы экономического районирования и показаны для того времени пути развития экономической географии.

Другим величайшим и наиболее разносторонним географом нашей страны является П.П. Семенов-Тян-Шанский. Его имя связано с пионерным исследованием Тянь-Шаня, с организацией русской научной статистики, в частности с составлением программы первой Всероссийской переписи населения (1897), с экономическим районированием России, с исследованием населения и сельского хозяйства страны, с крупномасштабным исследованием небольших территорий, вплоть до типичных хозяйств, с составлением подробного “Географическо - статистического словаря” нашей страны, с известной серией книг “Россия. Полное географическое описание нашего Отечества”. Особенно же велика роль П.П. Семенова-Тян-Шанского как бессменного руководителя Русского географического общества с 1873 г. и до последнего дня его жизни, как организатора всемирно известных экспедиций Общества.

Семенов-Тян-Шанский начал свою научную деятельность в конце 40-х гг. прошлого века как естествоиспытатель с изучения придонской флоры, научных критических дополнений к “Землевладению Азии” К.Риттера и затем (1856-1857) с замечательного исследования природы Тян-Шаня. Начало еще ничем не предвещало будущих серьезных занятий экономическими вопросами.

В ноябре 1857 года Семенов-Тян-Шанский приезает в Петербург и сразу же окунается в работу редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, предшествовавшую реформе 1861 г. В этих комиссиях он познакомился с основными аграрными проблемами России, разрабатывал имевшиеся в них статистико - экономические материалы. Это определило в значительной степени интерес Семенова-Тян-Шанского к экономическим вопросам, а в соединении с его широкой естественнонаучной и общегеографической подготовкой привело затем к занятиям экономической географией.