Этапы развития экономической географии - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Этапы развития экономической географии
Страница: 2/2

Новые идеи в науке были связаны с требованиями “ разумно мыслящей статистики”, “суда над действительностью” в ней, с осознанием, например в работах К.И. Арсеньева, огромности природных богатств России (“все то, что природа производит во всех почти климатах, Россия имеет или по крайней мере иметь может”), призывом к созданию социальных условий, которые открыли бы возможность реализации этих богатств (“крепостность земледельцев есть великое препятствие для улучшения состояния земледелия”), с мужественным в условиях крепостнической России времен аракчеевщины заявлением, что дворянство и духовенство являются “трутнями”, непроизводящим классом”, который в политико-экономическом отношении “есть тягостное бремя для государства”(Арсеньев К.И. Начертание статистики Российского государства. - Спб., 1818. - Т.1).

Наряду со смелыми политическими высказываниями, яркими идеями политико-экономического характера, с попытками создатьстатистические произведения, ставящие целью нарисовать широкую целостную картину страны, ее природы, хозяйства, ее государственных институтов под определенным критическим углом зрения, умами наиболее зорких, вдумчивых исследователей овладевает мысль о существовании глубоких районных различий от места к месту и необходимости научного районирования России.

В 1791 г. А.Н. Радищев, размышляя над картой России, писал: “Как можно одинаково говорить о земле, которой физическое положение представляет толико разнообразностей, которой и нынешнее положение толико же по местам между собой различиствует, колико различны были перемены, нынешнее состояние ее основавшие... Хорошо знать политическое разделение государства, но если бы весьма удобно в великой России сделать новое географическое разделение... тогда из двух губерний вышла бы иногда одна, а из одной пять или шесть”(Радищев А.Н. Избр. философские произведения. - М., 1949. - С.496-497).

Первый опыт экономического районирования России, осуществленный К.И. Арсеньевым, завершил длительный период исканий в науке, отражавших объективный ход экономического развития страны. Наступил момент, когда различия между хозяйственными районами страны, формировавшиеся в реальной действительности, были, наконец, осознаны наукой; экономико-географические факты, долгое время комплектовавшие лишь “магазины для справок”, были охвачены “единым взглядом” и на их основе была создана, хотя и весьма еще не совершенная, но первая и целостная картина разделения страны на экономические районы.

Первый опыт экономического районирования и смелые политические высказывания его автора вызвали ожесточенную полемику в печати; это была одна из первых в России научных дискуссий, в которой за внешними формами научного спора скрывалась непримиримая противоположность взглядов.

К.И. Арсеньев оказал своими работами большое влияние на развитие русской географической мысли, особенно на формирование русской экономической географии в первой половине XIX в.

Оценивая роль и значение работ К.И. Арсеньева как первого русского профессионального экономиста-географа, внесшего в развитие нашей науки исключительный по широте и важности вклад, следует подчеркнуть широкую поддержку, которую оказывала его трудам, в том числе по экономическому районированию страны, передовая русская общественность, а также большое число последовавших затем опытов районирования России. В упоминавшейся полемике 1818-1819 гг. К.И. Арсеньева поддерживал “Сын отечесива” - самый влиятельный и прогрессивный журнал того времени, вокруг которого группировались наиболее прогрессивные деятели эпохи - Пушкин, Жуковский, Крылов, Рылеев, Бестужев, Кюхельбекер и другие, “журнал, на материалах которого можно проследить, как складывалась передовая идеология эпохи”. Идея районирования стала доминирующей идеей дореволюционной экономической географии России, так что справедливо говорят, что история экономической географии России есть история ее районирования. Эта идея привлекла внимание декабристов; П.И. Пестель и Н.М. Муравьев в своих проектах административного районирования России стремились сочетать задачи экономического развития и управления страной. Даоьнейший шаг в развитии идей и методов районирования в это время принадлежит П.Крюкову, работы которого заслуживают весьма высокой оценки. Следует подчеркнуть, что объективный ход развития страны в целом привлекает большое вниманике передовых людей того времени к изучению экономической географии Росии, создает “замечательное статистическое движение”, которым особенно отмечены предреформенные 40-е гг. XIX в. В эти годы в круг людей, в умах которых складываются ведущие идеи экономической географии, вступает большая группа общественых деятелей, экономистов, статистиков, высказывающих ценные для географии мысли и обобщающие ее разработками важных вопросов, - П.И. Кеппен, В.П. Безобразов, Д.П. Журавский, Н.И. Надеждин, Г.П. Небольсин, К.С. Веселовский, Д.А. и Н.А. Милютины, А.П. Заблоцкий-Десятовский, Ч.Ч. Велиханов и др.

Следует отметить интерес, который традиционно проявляли к географии и ее проблемам виднейшие представители общественной мысли в России. Географические работы в разное время рецензировали, высказавая при этом очень важные мысли экономико-географического характера, Н.П. Осарев, В.Г. Белинский, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов, Д.И. Писарев.

В пореформенное время, в период сильного развития капитализма в России, главным образом вширь, стали складываться резкие различия между метрополией и колониальными окраинами, между сельскохозяйственными и индустриальными районами, между районами с различными типами капиталистической эволюции. Перед русской геогорафией в этот период возникли новые проблемы: углубленное исследование обширных районов, особенно новых районов капиталистического земледелия (Степной Украины, Северного Кавказа, заволжья, Сибири и др.); дальнейшее развитие районного подхода к изучению страны и, в частности, выделение относительно дробных районов; объяснение различий в теспах, уровне и характере хозяйственного развития страны от места к месту, которые с каждым десятилетием усиливались; объяснение упадка хозяйства ряда районов Росии, в частности Черноземного Центра, Урала.

Во второй половине XIX в. в России складывается новая крупная географическая школа, во главе которой стоял П.П. Семенов-Тян-Шанский. Эта школа была одной из величайших из когда-либо создававшихся в мире географических школ. Она насчитывала несколько тысяч исследователей, в том числе таких ученых мирового значения, как сам П.П. Семенов-Тян-Шанский, Н.М. Пржевальский, В.И. Роборовский, Г.Н. Потанин, М.В. Певцов, В.А. Обручев, И.В. Мушкетов, А.П. Федченко, П.А. Кропоткин, Н.Н. Миклухо-Маклай и многие другие.

С 1863 по 1897 г. П.П. Семенов-Тян-Шанский стоял во главе государственной статистики России, и под его руководством был осуществлен ряд крупных обследований нашей страны. В это же время развивается земская статистика. В рассматриваемый период накапливается также материал по изучению природы нашей страны. Все это позволяет создать ряд крупных сводных географических работ, имевших важное значение для развития экономической географии. Среди них выделяются: “Географическо-статистический словарь Российской империи”(5 томов, 1863-1885 гг.), “Статистика поземельной собственности и населенных мест Европейской России”(8 выпусков,1880-1886 гг.) и “Россия. Полное географическое описание нашего отечества”(11 томов, 1899-1913 гг.). П.П. Семенов-Тян-Шанский был редактором и автором части статей в указанных изданиях. Ему принадлежит также видное место в районировании дореволюционной России, использованном для статистики и многих экономических работ.

В конце XIX-начале XX в. в России развивается целое созвездие географических научных школ: Д.Н. Анучин и его ученики ЛюС. Берг и А.А. Борзов, деятельность которых особенно развернулась уже в советское время, В.В. Докучаев и несколько поколений его учеников, среди них В.И. Вернадский, А.Н. Краснов, Г.И. Танфильев, Б.Б. Полынов, А.Е. Ферсман, А.И. Войеков. Многие выдающиеся географы в своих работах обращали огромное внимание на хозяйственное использование природных условий и ресурсов и тем самым внесли важнейший вклад в целостное развитие географической науки, что имеет принципиальное значение для экономической географии.

Особое место в развитии экономико-географической мысли в конце XIX в. Занимают работы Д.И. Менделеева, в том числе его опыт районирования России по “экономическим краям” со строгой системой показателей, характеризующих выделенные им районы, а также многочисленные опыты сельскохозяйственного районирования.

Однако экономико-географы дореволюционной России, внося ценный вклад в изучение нашей Родины, в своих исследованиях не смогли подняться до правильного понимания законов общественного развития и их роли в географии хозяйственной деятельности населения.

Глубокая научная разработка вопросов размещения производства и экономического районирования была осуществлена в классических работах В.И. Ленина “Развитие капитализма в Росии” (1899 г.) и “Новые данные о законах развития капитализма в земледелии” (1914-1915 гг.). В этих трудах, посвященных капиталистической России и США, устанавливается принципиально новая основа в размещении производства и в экономическом районировании, их неразрывная связь со способом производства материальных благ, с социально-экономическими отношениями исторической эпохи.



12

Дата публикации: 2004-11-09 (9669 прочтено)