Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Южная Корея, Ким Дэ Чжун - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Южная Корея, Ким Дэ Чжун
Страница: 2/7

По данным президента РК Ким Дэ Чжуна, объем инвестиций в прошлом году составил 600 млн долл, а в этом — 500. В 1996 году товарооборот между РФ и КР составил 3,78 млрд долл, в 1997 году товарооборот между двумя странами равнялся 3,3 млрд долл, а в 1998 году — 2,11 млрд долларов. Таким образом, в 1997 году объем торговли снизился на 13%, а в прошлом году показатель спада составил 36%. При этом российский экспорт составил в 1998 году 0,99 млрд долларов, сократившись по сравнению с 1997 годом почти вдвое.

Российский экспорт в Республику Корея остается преимущественно сырьевым. Россия в основном поставляет алюминий и сплавы, стальные заготовки, металлолом, никель, круглый лес, энергетический уголь, капролактам, бутиловый каучук, рыбопродукты.

В последнее время отмечается наращивание поставок в Южную Корею российской машинотехнической продукции. Россия импортирует из Республики Корея главным образом готовую продукцию: цветные телевизоры, видеомагнитофоны, видеокассеты, автомобили, автокомпоненты, кондитерские изделия, лапшу быстрого приготовления, соусы и приправы, безалкогольные напитки, одежду. Одной из причин сокращения экспорта являются наличие экономических трудностей в обеих странах, тарифные и нетарифные ограничения, введенные корейской стороной по целому ряду российских товаров. По некоторым оценкам, потери российских экспортеров от этих ограничений, распространившихся на двутавровые балки, карбонат калия и электротехническую сталь, оставили, как минимум, 250-300 млн долларов.

Одной из сложных проблем в рамках торгово-экономических отношений между двумя странами является урегулирование задолженности России по предоставленным еще Советскому Союзу южнокорейским кредитам. На январь 1999 года общая сумма российского долга по предоставленному ранее кредиту оценивается в 1,8-1,9 млрд долларов. Россия будет погашать часть своего просроченного долга Южной Корее товарными поставками. В зачет кредитов, выданных еще Советскому Союзу в 1991 году в размере 1,47 млрд долларов, Сеул получит алюминий, медь и другое сырье на общую сумму 63 млн долларов до конца текущего года. Кроме того, Москва в течение трех-четырех лет отправит корейцам 10 вертолетов.

По мнению Президента Республики Корея Ким Дэ Чжуна, Южная Корея и Россия могут сотрудничать по целому ряду направлений, в частности, насущной и реальной видится необходимость сотрудничества в области экономики и обеспечения безопасности.

Ким Дэ Чжун- президент Южной Кореи

Президент Южной Кореи немолод - он родился в январе 1924 года. Семья была крестьянская, но не бедная. В 1943 г. закончил колледж и начал работать у японского бизнесмена. В 1945-м он уже сам возглавил фирму. Когда началась война с коммунистической Кореей (50 г.) Ким Дэ Чжун попал в плен к коммунистам и был приговорен к смерти (в первый раз). Ему удалось бежать.

Политикой занялся в 1954 году, выступив в оппозиции к тогдашнему президенту страны Сингману Ри. В 61 г. с пятой попытки Дэ Чжун стал членом Национальной Ассамблеи и Финансового комитета. На посту провел недолго - в результате путча к власти пришел Парк Чанг Хи, который распустил прежний парламент. Ким Дэ Чжун снова оказался в оппозиции и за последущее десятилетие стал ее признанным лидером.

В 70 г. Ким Дэ Чжун был избран президентом Корейской Демократической партии. На выборах 71 г. он выставил свою кандидатуру на президентский пост, но все же проиграл, хотя и набрал 46% голосов. Несмотря на это поражение, он продолжил оппозиционную деятельность, атакуя режим Парка как репрессивный и антидемократичный, за что подвергся преследованиям и был вынужден покинуть Корею. В 73 г. агенты корейской спецслужбы похитили его из комнаты токийского отеля и вернули "домой" насильно - побитого, с кляпом во рту, к тому же для пущего страху его переодели в традиционную корейскую погребальную одежду. От смерти его спасли американцы, по крайней мере так утверждал Time. Уже на следующий день после похищения американский посол в Сеуле приехал в резиденцию президента и предупредил того, что убийство Кима может вызвать нежелательные осложнения в американо-корейских отношениях. Кроме того, утверждается, что корабль похитителей преследовал какой-то самолет, но чей он был - не известно. Так или иначе Кима не убили.

В корейской тюрьме Ким провел 3 дня, а затем был посажен под домашний арест. В 76 году он подвергся новому аресту и тюремному заключению - за выступления в пользу реставрации демократии в стране. Был приговорен к 8 годам, однако вышел через 2 года и 9 месяцев. Незадолго до того, как в октябре 79 был убит диктатор Парк Чанг Хи. В мае 80 г. Кима снова арестовали - на этот раз по обвинению в антигосударственном заговоре и подстрекательстве к мятежу. На сей раз его судил военный трибунал. Второй раз в жизни Ким получил смертный приговор. Из заключения его снова вызволяли американцы. Жизнь Кима была куплена за приглашение Чан Ду Хвана на иннагурацию Рейгана (до того советник Рейгана по международным отношениям Ричард Аллен грозил корейцам "молниями небесными", еще не имея понятия о том какой тип оружия предпочитает новая администрация, однако тщетно). На иннагурацию Чан все же не попал (этикет не предполагает присутствие на ней главы иностранного государства), но ему устроили "частную" встречу с Рейганом. Президент Чан Ду Хван заменил смертную казнь пожизненным заключением, а затем срок был сокращен до 20 лет (оставайся все как было, Ким вышел бы из тюрьмы только на следующий год).

Уже в декабре 82 г. Кима выпустили и разрешили ему отправиться на лечение в Соединенные Штаты. По возвращении - в 85 г. - он снова угодил под арест, на этот раз - только под домашний, но на выборы 87 г. он вновь выставил свою кандидатуру - от Партии мира и демократии. Победить на выборах ему удалось лишь спустя 10 лет. Удалось ли ему что-то изменить в Южной Корее? Скорее всего - международный имидж. Безработица продолжает рaсти, политические заключенные (несмотря на частичную амнистию) продолжают сидеть в тюрьме. В середине прошлого года было арестовано несколько профсоюзных лидеров и членов общественых организаций (по обвинению в пособничестве врагу, "северянам", путем промышленного саботажа). Отличия от предыдущих шести южно-корейских республик в этих действиях не наблюдается - любое антиправительственное выступление рассматривается как "вражеское", а стало быть - преступное.

СЕТЬ

[Country Listing] [Factbook Home Page]

Korea, South

figures/ks-lgflag.jpg
figures/ks-lgflag.jpg

Korea, South

Introduction

[Top of Page]

Background: At the end of World War II, the US and the Soviet Union agreed that US troops would accept the surrender of Japanese forces south of the 38th parallel and the Soviet Union would do so in the north. In 1948, the UN proposed nationwide elections; after P'yongyang's refusal to allow UN inspectors in the north, elections were held in the south and the Republic of Korea was established. The Democratic People's Republic of Korea was established the following month in the north. Communist North Korean forces invaded South Korea in 1950. US and other UN forces intervened to defend the South and Chinese forces intervened on behalf of the North. After a bitter three-year war, an armistice was signed in 1953, establishing a military demarcation line near the 38th parallel. Thereafter, South Korea achieved amazing economic growth, with per capita output rising to 13 times the level in the North. Since late 1997, however, the nation has suffered widespread financial and organizational difficulties. Continuing tensions between North and South have raised concerns of provocative military actions by the North.

Geography

[Top of Page]

Location: Eastern Asia, southern half of the Korean Peninsula bordering the Sea of Japan and the Yellow Sea

Geographic coordinates: 37 00 N, 127 30 E

Map references: Asia

Area:
total: 98,480 sq km
land: 98,190 sq km
water: 290 sq km

Area—comparative: slightly larger than Indiana

Land boundaries:
total: 238 km
border countries: North Korea 238 km

Coastline: 2,413 km

Maritime claims:
contiguous zone: 24 nm
continental shelf: not specified
exclusive economic zone: 200 nm
territorial sea: 12 nm; between 3 nm and 12 nm in the Korea Strait

Climate: temperate, with rainfall heavier in summer than winter

Terrain: mostly hills and mountains; wide coastal plains in west and south

Elevation extremes:
lowest point: Sea of Japan 0 m
highest point: Halla-san 1,950 m

Natural resources: coal, tungsten, graphite, molybdenum, lead, hydropower

Land use:
arable land: 19%
permanent crops: 2%
permanent pastures: 1%
forests and woodland: 65%
other: 13% (1993 est.)

Irrigated land: 13,350 sq km (1993 est.)

Natural hazards: occasional typhoons bring high winds and floods; low-level seismic activity common in southwest

Environment—current issues: air pollution in large cities; water pollution from the discharge of sewage and industrial effluents; driftnet fishing

Environment—international agreements:
party to: Antarctic-Environmental Protocol, Antarctic Treaty, Biodiversity, Climate Change, Endangered Species, Environmental Modification, Hazardous Wastes, Law of the Sea, Nuclear Test Ban, Ozone Layer Protection, Ship Pollution, Tropical Timber 83, Tropical Timber 94, Wetlands, Whaling
signed, but not ratified: Climate Change-Kyoto Protocol, Desertification

People