Глен Мор - Удивительные места

Природа разделила Шотландию, человек же создал водный путь.

Глен Мор протянулся от Инвернесса на северо-востоке до Форт-Вильяма на юго-западе. В оба города ходят поезда, однако маршрут поезда на Форт-Вильям, медленного и редко проходящего, проложен по одному из самых величественных мест Шотландии, лежащему по большей части вдали от автомобильных дорог, так что увидеть их не из окна поезда может лишь энтузиаст пеших походов. Замок Уркварт - хорошая точка для знакомства с Глен Мором.

Глен-Мор
Глен Мор - естественная граница, отделяющая Северную Шотландию от Центральной

Даже беглый взгляд на карту Шотландии показывает, что ее почти полностью прорезывает цепь озер, тянущаяся в юго-западном направлении от залива Мори-ферт до залива Ферт-оф-Лорн. К югу и востоку лежат Грампианские горы и все малые и большие города Шотландии, к северу и западу - глухие и малонаселенные северо-западные нагорья. Линия этой специфической границы, называемой Глен Мор, продолжает северо-западный берег Мори-ферт почти идеальной прямой. Это не игра случая и не творение человека, но глубокое древнее нарушение земной коры - сдвиг. Большинство сдвигов происходит практически по вертикали: земная кора с одной стороны опускается по отношению к другой стороне. Но Глен Мор - это классический пример более редкого горизонтального сдвига. Здесь участок коры к северу от разлома сместился на юго-запад относительно южной стороны на расстояние около 97 км. Доказательства этого смещения были получены при сличении выходов гранита в Фойерсе около Инвернесса на южной стороне разлома с выходами гранита в Стронишане, к западу от Форт-Вильяма на северной его стороне.

Начинаясь от северных склонов Бен-Невиса, самой высокой горы Британии, эта гигантская расселина в горах удаляется на северо-восток. В ясную погоду солнце играет на поверхности эффектной вереницы озер: Лох-Несс, Лох-Ойх, Аох-Лохи и, наконец, на юго-востоке - длинный морской залив Лох-Линне.

Разлом Глен Мор интересен с научной точки зрения. Повернув геологические часы назад примерно на 200 миллионов лет, можно увидеть соединные континенты, омываемые Северной Атлантикой. Северная Америка и Гренландия подходят друг к Другу как детали колоссальной головоломки и легко прилаживаются к западному побережью Северной Европы. Ньюфаундленд ложится к западу от Ирландии, и проходящая по нему полоса разлома оказывается продолжением Глен Мора. Становятся очевидными истинные масштабы разлома, и можно только поражаться титаническим силам, осуществившим сдвиг. Это движение происходило на протяжении очень длительного периода времени и сопровождалось сериями рывков и толчков, вызванных чередой землетрясений, также как и в Калифорнии при образовании сдвига Сан Анд-реас. На счастье шотландцев, все крупные смещения уже давно прекратились, хотя колебание почвы в районе Глен Мора еще часто фиксируется чувствительными сейсмографами геофизиков, а в районе Инвернесс происходили и относительно крупные землетрясения в 1816,1888, 1890 и 1891 годах.



Дата публикации: 2004-11-10 (2300 прочтено)