Леса Сычуаня - Удивительные места

Удивительные места > Леса Сычуаня

Горные леса провинции Сычуань Центрального Китая - последнее прибежище гигантской панды.

Как и многие другие области этой огромной страны, Сычуань только в последнее время стала более доступной для путешественников. Аэропорт в Чэнду - ближайший отправной пункт для путешествия в различные заповедники, созданные для сохранения естественной среды обитания гигантской панды.

Леса Сычуаня
Субтропические леса Сычуаня - последний приют гигантской панды

Горы Дасянлин, Сяосиньмин, Цюйлайшань и Миньшань в провинции Сычуань образуют часть коридора, протянувшегося от восточной оконечности Тибетского плато до хребта Цинь Лин в провинции Шаньси. Эта узкая полоска земли - последняя область, в которой сохранились бамбуковые леса, - излюбленное место обитания гигантской панды. Но и эти леса уничтожаются, освобождая место полям и поселениям, или бамбук просто используют на дрова. Темпы сведения этих лесов были особенно высоки во времена Культурной революции, в конце шестидесятых и начале семидесятых годов, и теперь от когда-то бесконечных лесных массивов сохранились лишь небольшие островки.

Растительность на склонах этих гор чрезвычайно многообразна, главным образом благодаря различным климатическим условиям: снежные вершины таких гор, как Сигуньян (8534 м), контрастируют с вечнозелеными субтропическими лесами на высоте 1000 м. В этих пестрых условиях существует 4000 видов растений, многие из которых имеют лечебные свойства, а другие - красочные рододендроны, магнолии, будлеи, кизильник и розы - известны садоводам по всему миру.

Когда-то леса были обширны и ареал их самого известного обитателя - гигантской панды - был также весьма протяженным. С уничтожением лесов гигантская панда ушла в ставшие для нее последним прибежищем горные леса провинции Сычуань. Даже здесь ее существование висит на волоске из-за фрагментации леса и особенностей жизненного цикла бамбука- основной пищи гигантской панды. Именно полная зависимость от бамбука привела к вымиранию панды, поскольку она так и не сумела приспособиться к другому рациону.

Бамбук переживает период массового цветения и гибели с цикличностью 40-60 лет. Значительный участок леса может вдруг зацвести и затем засохнуть. Семен


Человек нарушил хрупкое природное равновесие, в котором существовала гигантская панда, питающаяся бамбуком

на бамбука отличаются хорошей всхожестью, но побеги растут медленно, так что местность, на которой произошло отмирание леса, становится непригодной для гигантских панд, по меньшей мере, на десять лет. В середине семидесятых годов произошло массовое отмирание бамбука на нескольких из сохранившихся островках леса, в результате чего значительная часть панд умерла от голода, поскольку им некуда было перебраться, когда исчез их единственный источник питания. Этот трагический эпизод привлек к себе пристальное внимание и, что важнее, дал импульс масштабной природоохранной программе, ставящей целью сохранение находящейся на грани исчезновения гигантской панды и естественной среды ее обитания.

Два ранее созданных ради других целей заповедника были объявлены заповедниками гигантской панды, а вскоре к ним прибавилось девять других, в том числе Улун, охватывающий территорию в 5180 кв.км. Еще важнее то, что новые территории соединяют существующие заповедники, создавая жизненно необходимый коридор, по которому гигантская панда может кочевать в поисках новых зарослей бамбука, когда тот или иной участок зацветает и погибает. Дополнительным преимуществом явилась и возможность скрещивания животных, обитающих на различных территориях, что способствовало обогащению генофонда.

Своей трогательной внешностью гигантская панда покорила весь мир, и теперь предпринимаются серьезные шаги для предотвращения ее вымирания и увеличения численности животных. В настоящее время, по самым оптимистическим оценкам, в естественных условиях сохранилось около 750 животных и гигантская панда официально занесена в Красную книгу. Вместе с тем, уничтожение бамбуковых лесов угрожает существованию не только гигантской панды, но и других стоящих на грани гибели видов, таких как такин, хохлатый олень и золотистый рокселланов ринопитек (эндемик для региона).



Дата публикации: 2004-11-10 (2128 прочтено)