Маттерхорн - Удивительные места

Зубчатая четырехгранная пирамида пронзает небо посреди Альп.

К горе Маттерхорн, расположенной на границе между Италией и Швейцарией, ведут дороги из обеих стран. С швейцарской стороны шоссе проложено вдоль Роны, текущей к Женевскому озеру, а с итальянской стороны до горы легко добраться из Турина и Аосты. У самой горы лифты и фуникулеры позволяют подняться на склоны.

Маттерхорн
Известный в Италии как Монте Червино, а во Франции как Монт Сервэн, Маттерхорн легко узнаваем среди альпийских пиков

Гора Маттерхорн (известная во Франции как Монт Сервэн) - не самая высокая, но наверняка самая впечатляющая гора в Альпах.

Состоящая из твердой кристаллической породы гора Маттерхорн высотой около 4480 м. - классический карлинг, сформированный ледниковой активностью в течение ледниковых периодов последних 2 миллионов лет. К его вершине сходятся четыре треугольные грани, столь сложные для восхождения, что самые опытные альпинисты не могли покорить их до 1865 года, а южная грань оставалась непокоренной и до 1931 года. Характерная форма горы - результат того, что кары, образованные ледниками, сходились все теснее, пока не осталась лишь острая вершина, известная как карлинг. Эверест в Гималаях сформировался сходным путем.

Сами Альпы образовались, когда Африканская тектоническая плита сдвинулась к северу и столкнулась с Южной Европой. Этот процесс начался около 180 миллионов лет назад и достиг своего пика около 40 миллионов лет назад, когда земная кора вздыбилась и поднялась, образовав грандиозные горные хребты Альп. Горное ядро состоит из твердых пород, таких как гранит, слюдяной сланец, гнейс, окруженных более мягкими породами - песчаниками и глинистыми сланцами. Горы растянулись на 1207 км. и проходят по территории Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, бывшей Югославии, Албании и Италии. Великие реки Европы - Рейн, Рона, Дунай - рождаются в этих горах, а знаменитые озера Лаго-Маджоре и Люцернское лежат во впадинах, оставленных ледниками последнего ледникового периода.

14 июля 1865 года группа скалолазов под предводительством английского альпиниста Эдуарда Уимпера впервые добилась успеха, достигнув вершины Маттерхорна со швейцарской стороны гряды. Тремя днями позже итальянская группа, возглавляемая Джованни Каррелом, подошла к вершине с итальянской стороны. Итальянцы позже заявляли, что команда Уимпера швыряла в них камнями, англичанин же решительно отвергал это обвинение. Сегодня страховочные канаты и искусственные упоры помогают многим любителям взойти на вершину, которая была когда-то доступна лишь самоотверженным энтузиастам.

Одним из скалолазов, приобретших известность благодаря Маттерхорну, был Герман Перрен, проводник и хозяин отеля в Церматте, решивший взойти на эту гору не один, а 150 раз. К сожалению, он сорвался и разбился насмерть в возрасте 68 лет, когда ему оставалось совершить менее десяти восхождений.



Дата публикации: 2004-11-10 (2088 прочтено)