От-Фань - Удивительные места

Поразительный природный заповедник От-Фань расположен на высоком плато в Арденнах.

От-фань находится в Арденнах, на границе с Германией, рядом с городом Эйпен, в 48-64 км. от Льежа.

От-Фань
Характерный для болот и вересковых пустошей нежный нартеций европейский считается ядовитым для скота

Около 10000 лет назад массивные ледниковые покровы последнего ледникового периода отступили на север, оставив за собой обширные пространства топких и заболоченных земель, занимаемых постепенно дубом, ольхой, липой, орешником и березой. Когда на эти земли пришли первопоселенцы, они стали вырубать леса, используя древесину для отопления и для производства древесного угля. Со временем большая часть лесов была уничтожена, а с их исчезновением пропали и разнообразные обитавшие в них животные. Теперь уже не встретишь когда-то столь привычных для этих мест бобров, волков, лосей и бурых медведей. Только самые труднодоступные места сохранились более-менее нетронутыми; От-Фань в Бельгии - один из этих "медвежьих углов".

Это сравнительно небольшой заповедник (всего 39,1 кв.км.), состоящий из верхового торфяника, окруженного искусственно поддерживаемым дубово-березовым лесом и отдельными плантациями елей. Вся эта территория расположена на сравнительно большой (550 м) высоте, и на нее приходится в среднем 1397 мм осадков в год, что превышает бельгийскую среднегодовую норму осадков более чем в два раза. Здесь также значительно холоднее, чем на большей части территории страны, и для зимы характерны суровые морозы и обильные снегопады.

Болота содержат необычно толстый (местами достигающий 7 м) слой торфа. В этом слое торфа заключена и как бы законсервирована история растительного мира региона со времен последнего ледникового периода: и целые древесные стволы, и пыльца разнообразных растений хранятся в глубинах болот. Среди сегодняшней поверхностной растительности преобладают такие привычные виды, как белоус, торчащий перловник голубой, а также черника, водяника, брусника, клюква и эрика крестнолистная. Встречаются здесь и более редкие виды: нартеций европейский и очеретник белый наряду с привычными для северных широт растениями - горечавкой и подбелом.

Для болотистых и топких местностей характерен богатый и разнообразный мир насекомых, особенно многочисленны виды пауков. Нет зрелища более запоминающегося, чем трепещущая над цветами, сверкающая каплями росы в лучах раннего солнца паутина: прихотливые, туго натянутые круги или шелковые клубки, создаваемые пауком-крестовиком.

Леса, хотя и сильно сократившиеся в размерах, все же представляют одно из последних в этом регионе прибежищ некоторым крупным млекопитающим, в том числе благородному оленю и косуле, а также кабану и все реже встречающейся дикой европейской кошке.

Велико значение От-фаня и как региона гнездовий разнообразных птиц: тетерева, большого сорокопута, обыкновенной и коротколапой пищух, черного и пестрого дятла. Важен этот район и для многих хищных птиц, включая мохноногого сыча, ушастую сову, канюка, полевого луня и ястреба-тетеревятника.



Дата публикации: 2004-11-10 (1850 прочтено)