Севеннский Национальный парк - Удивительные места

Удивительные места > Севеннский Национальный парк

Покрытые лесом хребты и ущелья перемежаются плоскими известковыми плато.

Севеннский Национальный парк находится в южной части Центрального массива и как бы заключен в треугольник с вершинами в городах Манд, Алее и Мийо. До него примерно два часа езды на машине из Монпелье или Камарга на Средиземноморском побережье.

Севеннский Национальный парк
Дикие просторы Севенн с высокогорными лугами и лесистыми хребтами

В горах Севенны на большой высоте зима может быть очень суровой, с обильными снегопадами и морозами; и хотя эти места веками используются пастухами долин как летние пастбища для тысяч овец, здесь мало постоянных жителей. Природа здесь носит на себе печать длительной истории выпаса скота и лесоводства, но тем не менее, это один из немногих сохранившихся во Франции нетронутых уголков. Высочайшие из вершин: Лозер (1702 м), Эгуаль (1567 м) и Буж (1424 м); Плато Межан лежит между 1000 и 1200 м. Севеннский Национальный парк и Биосферный заповедник охватывают территорию в 3263 кв.км.

Века выпаса овец и планомерной вырубки лесов для производства древесного угля свели лесной покров примерно к 25% его начальной площади. Однако местами все же сохранились дубовые, каштановые и березовые рощи, а в недавние времена здесь производилась широкомасштабная посадка хвойных. Столь разнообразные условия обитания порождают весьма пестрый набор животных и растений.

Весной зацветают многие дикие растения, расстилаются живописными коврами дикие нарциссы, лилия кудреватая и арника горная. Эта местность особенно знаменита орхидеями, которых здесь насчитывается более 40 видов, включая редкую орхидею "Венерин башмачок" с поразительно красивыми коричнево-желтыми цветами. Известковые плато также предлагают великолепный парад весенних цветов: карликовые нарциссы, белые тюльпаны, сон-трава и многие другие.

Как и во всякой сложной экосистеме, здесь наблюдаются прихотливые и часто тонкие связи между растениями и животными; лесная почва, с ее покровом из опавших листьев и гниющей древесины, обеспечивает обильную пищу для разнообразных беспозвоночных, перерабатывающих большую часть этого материала, делая его снова пригодным для растений. Эти животные, в свою очередь, становятся добычей хищников, стоящих выше в цепи развития. Леса с их укромными полянами питают и травоядных покрупнее, таких как кабаны и олени.

Множество видов птиц наглядно отражает разнообразие условий обитания и добычи. Здесь можно встретить несколько видов дятлов и их близкую родственницу - вертишейку, стрепета, клушицу, пестрого каменного дрозда, глухаря и тетерева, а вместе с ними и множество хищных птиц: таких как сапсан, полевой и луговой луни, беркут и филин. В последние годы был возвращен в естественные условия белоголовый сип, когда-то широко распространенный здесь. Европейский бобер, чья численность и ареал распространения также резко сократились за последние годы, представляет другой вид животного, успешно возвращенного в естественную среду.

Несмотря на заметные успехи, численность отдельных видов птиц, таких как вертишейка и зеленый дятел, падает. Это объясняется главным образом тем, что основной корм - муравьи - тоже пропадает, поскольку повышение плодородия почвы за счет удобрений и искусственного орошения порождает более мощную растительность, неудобоваримую для муравьев. Сокращение числа дятлов, в свою очередь, означает, что в лесах будет меньше дупел, пригодных для гнезд синиц, поползней и мелких млекопитающих. С сокращением численности этих видов становится меньше добычи для других птиц - налицо цепная реакция.



Дата публикации: 2004-11-10 (1669 прочтено)