Бенгальский залив - Удивительные места

Удивительные места > Бенгальский залив

Три реки - Ганг, Брахмапутра-Джамуна и Мегхна - сливаются на территории Бангладеш и впадают в Бенгальский залив.

Бангладеш в прямом смысле окружен Индией со всех сторон. Столицу этой густонаселенной страны Дакку связывают с районом дельты крупные дороги, однако сообщение часто нарушается из-за муссонов.

Бенгальский залив

На территории Бангладеш находится одна из крупнейших в мире пойменных долин, в которой три огромные реки разбегаются тысячами рукавов, пробиваясь к морю. Даже Дакка, столица страны, в которой живут б миллионов человек, возвышается над уровнем моря всего на 8 м, и во время муссона вода здесь часто стоит по пояс. Бангладеш - поразительно зеленая страна, но вода, делающая ее такой плодородной, порождает и страшные разрушения, время от времени обрушивающиеся на эту землю.

К северу от границ страны лежат Гималаи, и именно там, в великих заснеженных горах, зарождаются все эти мощные реки. Брахмапутра-Джамуна берет свое начало в Тибете и преодолевает более 2890 км, опускаясь при этом примерно на 4900 м, чтобы влиться в Бенгальский залив. Ганг долго вьется по территории Индии, прежде чем разбиться на мириады постоянно меняющих свое русло рукавов в той части залива, которая известна как Уста Ганга. Мегхна уступает по величине другим рекам, но и она может вызывать колоссальные разрушения, когда выходит из берегов. В 1991 году всего на одном небольшом участке Мегхна смыла 61м земли, унеся дома, посевы и животных.

Хотя в Бангладеш построено около 4000 км. дамб, попытки смирить эти своенравные реки остаются по большей части безрезультатными. Таяние снегов в Гималаях и мусонные дожди повышают уровень воды в реках, и они каждый год заливают пятую часть территории страны, смывая огромные пласты земли. Но вода, уничтожающая плодородный слой, сама же его и создает. Совместными усилиями реки наносят 2 биллиона тонн ила в год, и как только одни мелкие островки ила смываются, тут же формируются другие. Наводнения также увеличивают запасы рыбы и выбрасывают водоросли, питающие всходы.

Разрабатываются планы по обузданию рек, подобные примененным в Соединенных Штатах на Миссисипи; однако Миссисипи, выйдя в июле 1993 года из берегов несмотря на все сооружения, поставила под сомнение их перспективность. Разливаясь, эти реки, а особенно Брахма-путра-Джамуна, превращаются в огромный стремительный поток мутной коричневой воды, который многие считают неукротимым. Бангладеш - бедная страна, и некоторые сомневаются в целесообразности расходования государственных средств на строительство дамб и плотин, - ведь, возможно, они не только окажутся бесполезными во время мощного наводнения, но и нанесут дополнительный вред, изменив естественное русло реки. Ирригационный проект Мегхна-Дхонагода, стоивший 50 миллионов долларов, был призван уберечь от наводнений и эрозии более 200 кв.км. плодородных сельскохозяйственных угодий. Несмотря на высокие дамбы, реки торжествуют, и только один участок с 1979 года был размыт более чем на 1,5 км. Проблема отчасти заключается в скорости, с которой вода несется к морю, а отчасти в скорости, с которой может подниматься ее уровень в реке.

Во влажном и жарком воздухе Бенгальского залива возникают мощные области пониженного давления, рождающие одни из самых свирепых циклонов в мире. За последние 30 лет на Бангладеш обрушилось 16 циклонов, скорость ветра превышала 120 км. в час. Огромные штормовые волны, подгоняемые ветром, устремляются в глубь суши, сея по пути смерть и разрушение. Хотя в некоторых районах сооружены теперь бетонные убежища, шторм в апреле 1991 года продемонстрировал беззащитность людей и их земель перед силами природы.



Дата публикации: 2004-11-10 (4785 прочтено)