Гонконг: Город гармонии - Удивительные места

Удивительные места > Гонконг: Город гармонии

Древнекитайское искусство геомантии -благоустройства территорий в гармонии с силами природы - не забыто и сегодня.

Бессонный город. Гонконг построен на твердом граните, служащем городу прочным основанием, необходимым для поддержки его многочисленных небоскребов. И все равно здания приходится укреплять для защиты от сезонных тайфунов.

Гонконг - самое густонаселенное место на Земле: 5,5 млн. человек втиснуто здесь в 1067 км2 городских территорий. Это и одно из самых оживленных мест - погоня за прибылью и удовольствиями не прекращается в Гонконге ни на минуту. И все же, несмотря на внешний вид, город имеет больше общего с Древним Китаем, чем с современным мегаполисом. И это неудивительно, ведь Гонконг строится с учетом традиционных канонов фэн шуи.

Словосочетание «фэн шуи» (в переводе «ветер и вода») обозначает искусство геомантии - особую систему благоустройства территорий, учитывающую мистический канон и законы многовековой китайской мудрости и философии. Ее основные принципы гласят, что здоровье, богатство и процветание приходят лишь к людям, живущим в мире, где любые рукотворные формы - дома, производство и даже места захоронений - существуют в гармонии с силами природы - ветром в ветвях деревьев и водой в реках и ручьях. Задача достижения всеобщей гармонии вселенной возлагается на геоманта: с ним, как правило, советуются, планируя очередное благоустройство территории. Он тщательно следит за тем, чтобы любое новое сооружение возводилось в подходящем для этого месте, с правильным расположением помещений и в наиболее благоприятное время. Если гео-мант считает, что новостройка может нарушить природный порядок, он рекомендует отложить работу.

Чаще всего геомант, работающий по принципам фэп шуи, советует располагать строения так» чтобы на севере или сзади них возвышались горы или холмы, охраняющие от злых духов, а на юге непременно открывался приятный вид, лучше всего на водную гладь, Фэн шуи, однако, имеет дело вовсе не с изменениями, вносимыми руками человека в природу, а с воздействием таких перемен на самоощущение человека, на его общее состояние и благоденствие. Ведь только при условии, что человек живет и трудится в гармоничном окружении, а предки его погребены в подобающем месте, противостоящие ему силы уравновешиваются.

В столь перенаселенном городе, как Гонконг, где зачастую просто невозможно правильно расположить здание, советы консультанта по фзн шуи чрезвычайно важны. Он должен свести к минимуму практически неизбежный при таких условиях дисбаланс: разобрать те или иные стены, заложить кирпичом «вредные» окна и изменить расположение дверей. Или же он может порекомендовать использовать определенные цветовые решения; скажем, считается, что красный цвет дарует счастье обитающим в доме людям. Могут быть использованы и символы, например изображения дракона или тигра.

Но советы геоманта помогают не всегда. Согласно здешнему поверью, Брюса Ли, бывшего мастера борьбы кун-фу и всемирно известного киноактера, настигла в 1973 году преждевременная смерть потому, что его дом стоял в долине Каулун - месте, которое китайские строители обычно избегали: считалось, что там нет гармонии. В свое время Брюсу Ли советовали укрепить на дереве возле дома восьмигранное зеркало, чтобы смягчить негативное воздействие этого места. Когда же тайфун повалил дерево и разбил зеркало, Ли остался без защиты и умер в возрасте 32 лет.

Соблюдение канонов древней философии тем более удивительно, что во всех остальных отношениях Гонконг суперсовременный город. Когда в 1820-х годах сюда впервые прибыли британцы, остров представлял собой негостеприимное место, заселенное лишь рыбаками и их семьями. Английский министр иностранных дел лорд Пальмерстон описывал Гонконг как «пустынный край, где редко можно встретить одинокое жилище». И тем не менее вопреки всем пессимистическим ожиданиям - ведь природных ресурсов у Гонконга почти нет - на острове произошли стремительные перемены.

Изначально его значение и процветание зависели целиком от использования укромной глубоководной гавани. В районе южного Китая, печально известном своими пиратскими традициями, она обеспечивала купцам и судовладельцам надежное укрытие и защиту британского закона. Благодаря этому обстоятельству Гонконг стал важным портом европейской торговли с Китаем и остальными странами Восточной Азии. По мере увеличения объемов морской торговли развивались и сопутствующие сферы банковских и страховых услуг, сделавшие этот город одной из финансовых столиц мира.

При ограниченности природных ресурсов Гонконг во многом зависит от импорта. Поэтому он развивался как международный торговый центр, через который товары импортируют и вновь экспортируют без пошлин. В конце 40-х годов, после того как к власти в Китае пришли коммунисты, хлынувшие сюда китайские беженцы обеспечили остров рабочей силой и инвестиционными капиталами - и началась реализация широкомасштабной программы строительства фабрик и складов. Сегодня обрабатывающая промышленность превратилась в самый важный сектор экономики, использующий 40 процентов всей рабочей силы. Основными статьями экспорта являются изделия текстильной и швейной промышленности, за ними следуют электроника, часы и пластиковые игрушки. Город превратился также в важный печатно-издательский центр. Невероятное благосостояние колонии, породившее проблему перенаселенности и, возможно, преувеличенный оптимизм по поводу неопределенного будущего после возврата Гонконга в 1997 году под китайское правление, вылилось в лихорадочное сооружение самых роскошных и модернизированных в мире коммерческих зданий.

Гонконгу понадобилось чуть более 150 лет для превращения из негостеприимного острова, без пресной воды, но со зловещей славой пиратского гнезда, в один из самых современных и состоятельных городов мира. Кто знает, может, и вправду это геоманты обеспечили Гонконгу преуспеяние, расположив его небоскребы так, что злые духи оказались бессильны.



Дата публикации: 2004-11-10 (2513 прочтено)