Витус Беринг. Первая Камчатская Экспедиция - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Витус Беринг. Первая Камчатская Экспедиция
Страница: 3/3

Табл. 1 Каталог городов и значимых мест нанесенных на карты во время Первой Камчатской экспедиции [3].

Известный английский мореплаватель Дж. Кук через 50 лет после Беринга, в 1778 г., проходя по тому же самому пути вдоль берегов Берингова моря, проверил точность картографирования берегов северо-восточной Азии, выполненного В. Берингом, и 4 сентября 1778 г. сделал следующую запись в своем дневнике: "Отдавая должное памяти Беринга, я должен сказать, что он очень хорошо обозначил этот берег, а широты и долготы его мысов определил с такой точностью, которую трудно было ожидать, учитывая те способы определений, которыми он пользовался". Убедившись, что северо-западное побережье Азии положено Берингом на карту совершенно правильно, Кук 5 сентября 1778 г. записал об этом следующее: "Удостоверившись в точности открытий, совершенных упомянутым джентльменом Берингом, я повернул на Восток[5].

Ф. П. Литке, который спустя 100 лет, в 1828 г., плавал вдоль берегов, положенных на карту Берингом, проверил точность его навигационных, астрономических и других определений береговых пунктов и дал им высокую оценку: "Беринг не имел средств производить описи с тою точностью, какая требуется ныне; но черта берега просто по пути его обведенная, большее имела бы сходство с настоящим его положением, нежели все подробности какие мы на картах находили.

В. М. Головнин восхищался тем, что Беринг давал названия открываемым землям не в честь знатных особ, а простого народа. "Если бы нынешнему мореплавателю удалось сделать такие открытия, какие сделали Беринг и Чириков, то не токмо все мысы, острова и заливы Американские получили бы фамилии князей и графов, но даже и по голым каменьям рассадил бы он всех министров и всю знать; и комплименты свои обнародовал бы всему свету. Ванкувер тысяче островов, мысов и проч., кои он видел, раздал имена всех знатных в Англии и знакомых своих... Беринг же, напротив того, открыв прекраснейшую гавань, назвал ее по имени своих судов: Петра и Павла; весьма важный мыс в Америке назвал мысом Св. Илии... группу довольно больших островов, кои ныне непременно получили бы имя какого-нибудь славного полководца или министра, назвал он Шумагина островами потому, что похоронил на них умершего у него матроса его имени"[5].



Заключение

В ходе проведенной работы был выявлен целый ряд интересных особенностей. Несмотря на то, что основная задача экспедиции – поиск пролива между Северной Америкой и Евразией, так и не была выполнена, результаты экспедиции были вписаны золотыми буквами в Российскую географию.

В процессе своего путешествия Витус Беринг и его подручные открыли и изучили огромное количество географических объектов, составили множество карт и создали множество описаний. 

Итоги первой Камчатской экспедиции сложно оценить для отечественной науки, но главным её результатом можно считать постепенное и планомерное освоение российского севера и дальнего востока России, раньше казавшиеся такими далекими и недоступными. 

       
Список использованной литературы

1.     Кушнарев Е. Г. В поисках пролива. Первая Камчатская экспедиция. 1725-1730: «» Л., 1976;

2.     Пасецкий В. М. Витус Беринг: «Мысль» М., 1982;

3.     Покровский А. Экспедиция Беринга «Главное архивное управление НКВД СССР» - М, 1941;

4.     Сопоцко А.А. История плавания В. Беринга на боте «Св.Гавриил» в Северный Ледовитый океан: «Наука» - М, 1983;

5.     Троицкий В.А. Записки Харитона Лаптева: «Мысль» -  М, 1982;



Дата публикации: 2004-11-05 (13575 прочтено)