Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Внешнеполитические и внешнеэкономические связи России - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Внешнеполитические и внешнеэкономические связи России
Страница: 2/4

§5.По размерам территории (17,1 млн. км2) Россия занимает первое место в мире, намного обгоняя другие страны: Китай (9,3 млн. км2), Канаду и США (примерно 9,2 млн. км2) Австралию (7,6 млн. км2). В нашей стране можно встретить практически все ландшафты умеренного пояса Земли – от полярных пустынь до субтропиков.

Большая часть территории России (46%) покрыта лесами. Второе место от площади (19%) занимают оленьи пастбища – северные тундры, и только на третьем месте (13%) находятся сельскохозяйственные земли (пашни, пастбища).  Дома, заводы, дороги покрывают мизерную часть территории – всего 0,8%, что в восемь раз меньше, чем, например, площадь российских болот.

Сельскохозяйственные угодья, в первую очередь пашни, - наиболее ценные земли, так как именно они дают большинство продуктов питания. Пашни в России раскинулись на 130 млн. га – это почти столько же, сколько во всех остальных странах Европы вместе взятых. По площади пахотных земель Россия уступает только двум государствам мира – США (190 млн. га) и Индии (170 млн. га), немного обгоняя Китай (97 млн. га). Однако российские пашни расположены в основном в не очень благоприятных климатических условиях, что снижает их ценность. Однако из-за расточительного отношения к земле Россия ежегодно теряет миллионы гектаров. Так, свалками в стране занято около 3 млн. га, что равно площади Бельгии. Овраги размыли около 2,5 млн. га, что больше территории Израиля, и с каждым годом эта цифра увеличивается на 0,1-0,2 млн. га. В результате добычи полезных ископаемых разрушено более 1 млн. га – целая Ямайка!

§6.Россия обладает самыми большими в мире площадями естественных экосистем, не измененных или очень мало измененных деятельностью человека. Они покрывают 7,5 млн. км2, или 44% территории страны, причем это в основном лесные ландшафты. Второе место занимает Канада (6,4 млн. км2 нетронутых земель, прежде всего тундры и полярные пустыни), а третье – Китай (2,1 млн. км2, главным образом горные ландшафты)

Ученые считают, что в ближайшем будущем именно естественные экосистемы станут одним из главных стратегических ресурсов России. Уже сейчас разрабатываются международные законы и соглашения, по которым страны, обладающие большими площадями нетронутых территорий, могут «продавать» их работу мировому сообществу и отдельным государствам.

Россия – одна из богатейших стран мира, в которой есть все важнейшие стратегические ресурсы: многочисленное и образованное население, передовые технологии и крупные залежи полезных ископаемых, необъятная территория и огромный ресурс нетронутых экосистем. При должном использовании они могут позволить стране привести благосостояние ее граждан в соответствие с  имеющимся у нее потенциалом развития.

                 ГЛАВА II

        ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ РОССИИ

§1.Геополитика изучает зависимость внешней политики государств от их географического положения. В 1904 г. британский ученый Хэлфорд Маккиндер опубликовал работу «Географическая ось истории. В теории Маккиндера России было отведено центральное место. Ученый считал, что тот, кто оказывает доминирующее влияние на Центральную Азию, обладает самым выгодным геополитическим положением. Центральную Азию он называл «сердцевинной землей» (по-английски heartland – «хартленд»). Евразия, по Маккиндеру, - это гигантская естественная крепость, которую трудно завоевать морским государствам. Она богата природными ресурсами и может опираться на собственные силы в экономическом развитии.

В 20-х г.г. ХХ в. в среде русских эмигрантов, живших в Европе, возникло общественно-политическое движение евразийцев. В числе ученых-евразийцев были историк Георгий Владимирович Вернадский, географ и экономист Петр Николаевич Савицкий, юрист и правовед Николай Петрович Алексеев, а также философы и богословы. Евразийцы считали, что Россия не просто огромная по территории страна, но культурно-географический мир, объединяющий множество народов от Балтийского моря до Тихого океана и от Кольского полуострова до Центральной Азии. Евразийцы назвали это единое пространство Россией-Евразией. В него входят Восточная Европа, вся Северная Евразия, Кавказ, Средняя Азия. По отношению к России-Евразии остальные части материка (Западная Европа, Китай, Иран, Япония, Индия) – окраины, которые занимают периферийное (т.е. окраинное) геополитическое положение. П.Н. Савицкий считал очень важным сотрудничество континентальной России-Евразии с океаническими державами. Возможный политический союз России, Германии и Франции ученый рассматривал как геополитическую ось всего материка.

В 70-90-х г.г. ХХ в. в США появились американоцентричные концепции, согласно которым центральную роль в мире играют США. Самыми известными приверженцами этой концепции являются американские геополитики Николас Спайкмен и Збигнев Бжезинский.

С точки зрения Спайкмена, геополитическое положение страны определяют не внутренние территории, а морские побережья. Он выделил три крупных центра мировой мощи: Атлантическое побережье Северной Америки и Европы, а также Дальниц Восток Евразии. По аналогии с понятием «хартленд» Спайкмен назвал эти территории «римлендом» (от англ. rim – «ободок», «край».).  Следовательно, по его теории, США и Великобритания как два центра римленда должны вступить в союз. Значение России в мировом устройстве эта схема уменьшала. Задача держав римленда, по Спайкмену,  - не допускать широкого выхода России к океану.

В 60-90-х г.г. стали очень популярны работы Збигнева Бжезинского. По его мнению, Россия как огромное евразийское государство с непредсказуемой внешней политикой обречена на распад. На ее месте должно возникнуть несколько федеративных государств, тяготеющих к разным центрам силы – Европе и Дальнему Востоку. В теории Бжезинского США также являются евразийской державой, т.е. государством, которое может и должно активно влиять на политическое и экономическое развитие Евразии.

После распада мировой системы социализма, в конце 80-х – начале 90-х г.г., возникла геополитическая концепция многополярного мира.

Согласно концепции, существует несколько региональных центров силы, которые должны взаимодействовать между собой: США, Западная Европа, Россия, Япония, Китай, страны Юго-Восточной Азии. У этих стран разные политические и экономические интересы, но в целях безопасности всего мира их необходимо согласовать. В рамках такой концепции невозможно представить господство одного геополитического центра или государства.

Все концепции выделяют роль России. Исходя из разных точек зрения, можно говорить о благоприятном геополитическом положении нашей станы: она либо признается «центром» мира, либо является одним из «полюсов» многополярного мира.

§2.После долгих веков пребывания на периферии европейской политики геополитическое положение нашей страны изменилось в XVIII – середине XIX в.  Россия завоевала выход к Балтийскому и Черному морям, ее границы продвинулись  на запад и на юг: в состав государства вошли Прибалтика, Финляндия, Польша, Южное Причерноморье, Кавказ и Казахстан. Вершины своего могущества Россия достигла в начале XIX в.  Однако, теперь Российское государств включало области настолько разнородные (по культуре, религиозным традициям и т.д.), что это ослабляло его.

В середине XIX – начале ХХ в.  влияние России на Западе уменьшилось. Страна отстала от ведущих европейских держав в военном и экономическом отношении и уже не могла играть роль первой скрипки в европейском политическом оркестре.  Зато на восточном и южном рубежах она продолжала расширять границы. В состав Российском Империи  вошли средняя Азия и юг Дальнего Востока. В 1860 г. был основан Владивосток – первый удобный морской порт на российском побережье Тихого океана. В этот период геополитическое положение имело как свои выгоды (огромная территория, выход к морям трех океанов, возможность вступать в политическое союзу с разными соседями), так и недостатки (значительная культурная и природная неоднородность территории и ее слабая хозяйственная освоенность), Россия оставалась одной из ведущих мировых держав, но по экономической и венной мощи, влиянию на мировую политику уступила пальму первенства другим странам – Германии, Франции, Великобритании.

С распадом Российской Империи в 1917 г. на политической карте мира появились новые государства – Польша, Финляндия и др. Однако ядро бывшей империи сохранилось, и  в 1922 г. было провозглашено новое государство – Советский Союз. Он унаследовал некоторые геополитическое традиции Российской Империи, в частности, стремление к расширению территории. Социалистический строй, утвердившийся в СССР, мешал установлению прочных политических отношений со странами Запада. Поэтому до начала Второй мировой войны (1939-1945 г.г.) СССР находился в политической изоляции. К Концу войны почти на всех рубежах Советский Союз приблизился к границам Российской Империи начала ХХ века.  В сферу его влияния вошли вся Восточная и часть Центральной Европы.

В 40-80-х г.г. СССР был одной из двух мировых держав (наряду с США), определявших мировой политический порядок.

§3.В 1917 г. в России произошли две революции – Февральская и Октябрьская. На политической карте мира в 1922 г. появилось новое государство – Союз Советских Социалистических Республик (СССР). В конце 20-х г.г. Советский Союз установил дипломатические отношения со многими западными государствами, а в 1934 г.  был принят в Лигу Наций. СССР сразу стал членом ее высшего органа – Совета, который принимал самые важные решения.

После Второй Мировой войны возникло много новых международных организаций. Пожалуй, главной из них является Организация Объединенных Наций, созданная в 1945 г. Но, в отличие от Лиги Наций, ООН лучше организована, имеет большие финансовые возможности, хороший аппарат управления и даже вооруженные силы для поддержания мира в разных регионах.  Наша страна принимала активное участие в создании ООН и как держава – победительница во Второй Мировой войне вошла в  число постоянных членов Совета безопасности ООН – высшего исполнительного органа организации. Россия и сейчас является членом Совета Безопасности и обладает правом вето, т.е. может наложить запрет на любые решения, принимаемые ООН.