Внешнеэкономические связи России на примере Северо-Западного и - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Внешнеэкономические связи России на примере Северо-Западного и
Страница: 3/4

В настоящее время основным внешнеэкономическим партне­ром на Дальнем Востоке является Япо­ния. С этой страной был подписан ряд долгосрочных соглашений компенсационного плана по освоению в этом регионе лесных ре­сурсов, развитию лесоперерабатывающих производств, производ­ству целлюлозы и бумаги, развитию угольной промышленности, транспортному строительству, расширению портового хозяйства.

Благодаря этим и другим соглашениям ускорилось вовлечение в хозяйственный оборот всех этих природных ресурсов, удалось со­здать новые экспортные базы в этом удаленном от основных раз­витых районов и центров регионе, усилить его транспортную осна­щенность. При помощи японских кредитов, например, освоены угольные месторождения Южной Якутии (Нерюнгри), построена железная дорога БАМ — Тында — Беркакит, в порту Ванино соору­жены специальные причалы по перегрузке угля, леса, контейне­ров. В погашение предоставленных кредитов Япония получает лес, технологическую щепу, якутские угли. Рассматриваются вопросы разработки шельфовых залежей нефти и газа Сахалина с участием иностранных фирм. Одна из таких японских фирм "Содэко" в соот­ветствии с соглашением с бывшим Минвнешторгом СССР уже с 1975 г. ведет геолого-поисковые работы на нефть и газ на шельфе Сахалина. Технико-экономическое обоснование разработки неко­торых разведанных месторождений этой фирмой в настоящее вре­мя прорабатывается с учетом экологических проблем, интересов жителей острова и всей России. Есть проекты освоения на такой же основе других ресурсов региона. Так, например, для разработки комплексного рудного месторождения Хаканджа (близ Охотска) в Хабаровском крае, содержащего золото, серебро, марганец, должно быть создано совместное предприятие с равными российскими и иностранными долями в уставном капитале. В тендере на право освоения Хаканджинского золоторудного месторождения, несом­ненно, примут участие японские фирмы.

По многим направлениям ширятся внешнеэкономические свя­зи Дальнего Востока с Китаем. Интенсивно растет пригранич­ная торговля, совершаются сделки и соглашения с китайскими фирмами по освоению природных ресурсов региона. Так, на­пример, в товарообороте Приморского края доля КНР состав­ляет почти 60 %. В 1992 г. экспорт Приморья в Китай составил 100 млн.долл., импорт — более 300 млн. Приморье вывозит в Китай минеральные удобрения, рыбопродукты, лесоматериалы и т.д., взамен получает товары народного потребления и продовольствие. Достигнуто соглашение между властями китайской провинции Хэйлунцзян и Хабаровского края об охране и воспроизводстве рыб­ных запасов пограничных рек Уссури и Амура. В настоящее время в Китае проявляется известный интерес к российским месторожде­ниям железной руды. Это объясняется не только тем, что россий­ская руда по качеству вдвое превосходит китайскую, но и тем, что в ближайшей перспективе потребности черной металлургии не мо­гут быть удовлетворены в результате собственной добычи. Поэто­му весьма вероятно участие китайского капитала в разработке мес­торождений железной руды Южной Якутии, Хабаровского края и Приморья, находящихся к китайским центрам производства чугу­на и стали ближе, чем месторождения сырья в Бразилии и даже в Индии.

Сейчас внешнеэкономическая деятельность дальневосточных регионов России является не только источником пополнения финансовых ресурсов, но и важ­нейшим фактором, влияющим на социально-экономическую си­туацию региона в целом. За счет внешнеэкономической деятель­ности удается в значительной степени компенсировать отрица­тельные последствия отдаленности от основных промышленных центров страны, создавать дополнительные рабочие места, рас­ширять рынки сбыта продукции, обеспечивать насыщение рынка товарами и бесперебойно снабжать население продуктами пита­ния.

Перспективы развития внешнеэкономических отношений

ПРИ РАЗРАБОТКЕ внешнеэкономической политики России на ближайшую перспективу важное внимание следует уделять раз­витию торгово-экономических связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Россия, большая часть террито­рии которой обращена к Азии, с большой заинтересованностью отмечает, что накануне XXI века Азиатско-Тихоокеанский регион ' становится одним из важных мировых центров роста, междуна­родным торговым и финансовым центром.

 ЗНАЧИМОСТЬ для России стран этого региона определяется ря­дом факторов:

1. Становление АТР в качестве наиболее динамично разви­вающегося центра роста мировой экономики обуславливает необ­ходимость расширения российского присутствия в этом регионе.

2. Сложившаяся исторически ориентация российской эконо­мики на Запад, с которой связывают возможности получения кредитов, опыта управления, новых технологий и оборудования, а также сбыта энергоносителей и сырья, отнюдь не исключает возможностей экономической активизации России на восточном направлении.

В АТР мы имеем дело с начальной фазой интеграционных процессов государств, находящихся на разных этапах экономиче­ского развития, что создает в известном смысле более благопри­ятные условия для интеграции России в экономику региона. К тому же продуманная стратегия внешнеэкономической деятель­ности на Востоке могла бы позволить России получить опреде­ленные преимущества в отношениях с Западом.

3. Расширение взаимовыгодного экономического сотрудни­чества со странами АТР могло бы способствовать выравниванию уровней социально-экономического развития регионов России, а также ослаблению центробежных тенденций в Сибири и на Даль­нем Востоке. В этом плане взвешенные общегосударственные ориентиры призвана наметить разрабатываемая в настоящее вре­мя Федеральная программа долгосрочного развития Дальнего Востока с учетом необходимости закрепления населения, струк­турной перестройки экономики и вовлечения региона в мировое хозяйство, в том числе через расширение сотрудничества со стра­нами АТР.

4. Экономическое сотрудничество со странами АТР открывает возможности для облагораживания структуры российского экс­порта. Структурная перестройка промышленности большинства стран региона, модернизация сельского хозяйства, расширение и совершенствование систем связи и транспорта, осуществление крупных инвестиционных программ предопределяют увеличение спроса на машины, оборудование и технологии, причем не только ультрасовременные. Улучшение экономической ситуации в боль­шинстве стран АТР вызвало рост внутреннего потребления, а следовательно, расширение потенциальных рынков для россий­ских товаров.

5. Наблюдающиеся в регионе в последние годы процессы ли­берализации торговли, не говоря уже о реализации принятых деклараций и соглашений, создают более благоприятные условия для российских экспортеров машинотехнической продукции, проката, химических товаров, нефтепродуктов. Растущий интерес странами региона проявляется и к закупкам российской военно-технической продукции.

6. Расширение участия России в перспективных многосторон­них экономических проектах в регионе может позволить более успешно решать и проблемы национальной экономики.

7. Прямые торгово-экономические связи со странами АТР позволят в значительной степени повысить эффективность россий­ского импорта. Качество азиатских товаров вполне соответствует мировым стандартам при зачастую более низких по сравнению с Западной Европой ценах. Немаловажно и то, что многие азиат­ские страны обладают собственными или адаптированными за­падными технологиями, соответствующими мировым стандартам. Такие технологии могли бы быть с успехом использованы в России.

НАИБОЛЕЕ перспективным российским регионом в деле разви­тия сотрудничества со странами АТР является огромный по пло­щади, богатый ресурсами Дальний Восток, который является гео­графическим продолжением динамично развивающегося "тихо­океанского кольца", естественным выходом России в АТР.[6]

Дальнейшее развитие внешнеэкономических связей России с АТР должно способствовать созданию эффективной, высокотех­нологичной и мобильной экономики, в первую очередь на россий­ском Дальнем Востоке, с использованием преимуществ террито­риального и мирового разделения труда. В настоящее время в российском экспорте наибольший удельный вес (до 80 процентов) имеют топливно-энергетические и сырьевые товары, в то время как на экспорт машин и оборудования в последние годы прихо­дилось менее 10 процентов. Та же тенденция в развитии и ис­пользовании экспортного потенциала присуща и регионам Даль­него Востока.

Необходимо отметить, что наши партнеры из АТР в настоящее время проявляют заинтересованность прежде всего в создании совместных предприятий в области разработок топливно-энер­гетических и лесных ресурсов. В этой ситуации доступ инвесто­ров к нашим природным ресурсам должен обеспечиваться на приоритетной основе тем из них, которые ввозят капитал и тех­нологию не только для расширения мощностей добывающих от­раслей, но и для глубокой комплексной переработки.

Проекты международного экономического сотрудничества со странами АТР в зависимости от масштабности и значимости для экономики можно условно разделить на: