Внешнеэкономические связи России с зарубежными странами - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Внешнеэкономические связи России с зарубежными странами
Страница: 3/8

Что касается участия России в международном разделении труда со своей готовой продукцией, то пока перспективы малообнадеживающи. Определенные возможности просматриваются только у неэлектротехнического машиностроения, включая общее машиностроение и производство специализированного промышленного оборудования, в рамках расширения технического содействия и производственной кооперации с традиционными партнерами в регионах СНГ и Восточной Европы, а также среди развивающихся стран. Объем технического содей­ствия, оказываемый Россией другим государствам, составил в 1996 г. 589 млн. долл., увеличившись по сравнению с 1995 г. на 16%. В 1997 г. объем этого сотрудничества достиг поряд­ка 750 млн. долл. В середине 90-х годов техническое содействие  оказывалось 36 странам мира. Основной объем работ пришелся  на Китай, Иран, Индию, Марокко, Грецию, Кубу. В этих странах введены в действие ряд энергетических, металлургических и других промышленных объектов. Магистральное направление мирохозяйственной стратегии  России состоит в развитии наукоемкой готовой продукции (авиационное машиностроение, научные приборы и инструменты, средства телекоммуникаций, некоторые виды химической продукции, фармацевтические товары). Вся эта продукция имеет устойчивые и растущие рынки сбыта за рубежом. Пока же (в середине 90-х годов) доля продукции высокотехнологичных отраслей в российском экспорте товаров обрабатывающей промышленности составляет 5%, что значительно ниже среднего показателя по странам Организации экономического сотрудничества и  развития, составляющего 23-25% в первой половине 90-х годов (рис.2).

Рис. 2. Экспорт продукции обрабатывающей промышленности в 1995 г. (классификация по уровню технологичности)

Для обеспечения прошлых позиций по вышеназванным на­правлениям наукоемкой готовой продукции на мировом рынке России нужна существенная финансовая, информационно-кон­сультационная, маркетинговая инфраструктура государствен­ной поддержки соответствующих производств. Только при та­кой поддержке, а также агрессивной экспортной политике Россия сможет перевести накопленный интеллектуальный и техноло­гический потенциал в конкурентные преимущества на мировом рынке.

Помимо развития эффективного экспорта Россия должна ид­ти по пути широкого развития международного внутриотрасле­вого кооперирования. Этот вид МРТ открывает существенные возможности для вовлечения в мировое производство различных отраслей российского машиностроения.

Указывая на объективную необходимость всемерного уча­стия России в системе МРТ, следует помнить, что включение в этот процесс отнюдь не самоцель, а должно быть направлено на повышение эффективности всего народного хозяйства. Основ­ным (но не единственным) условием вовлечения России в совре­менное международное разделение труда является то, насколько это участие отвечает национальным интересам России, ее эко­номической безопасности.

Россия и Всемирная торговая организация

Россия подала заявку на вступление в ГАТТ в июне 1993 г. После преобразования ГАТТ во Всемирную торговую организа­цию подтвердила свое намерение о вступлении в эту организа­цию в декабре 1994 года. В настоящее время Россия имеет статус наблюдателя в ВТО.

Соглашение об учреждении ВТО требует от вступающей страны принятия на себя таких же обязательств, какие уже взяли на себя страны-учредители. «Каждый член организации должен обеспечивать соответствие своих законов, нормативных и административных актов его обязательствам, взятым по со­глашениям, входящим в ВТО».

Из членства во Всемирной торговой организации можно из­влечь ряд преимуществ.

Во-первых, на Россию распространится принцип режима наибольшего благоприятствования. В результате наше государ­ство сможет воспользоваться постоянно снижающимися тарифа­ми других стран. Отечественная продукция не будет попадать под дискриминационные меры. Россия сможет защищать свои торговые права от неправомерных действий других стран под эгидой процедуры разрешения споров ВТО. По данным Министерства внешнеэкономических связей Россия по степени дис­криминации находится на втором месте в мире после Китая.

По подсчетам специалистов, не являясь членом Всемирной торговой организации, Россия ежегодно из-за ограничений по допуску российских товаров на мировые рынки, теряет от 1 до 4 млрд. долл.

Во-вторых, вступление во Всемирную торговую организа­цию поможет разработать механизм допуска иностранного ка­питала в финансовую сферу России.

В-третьих, повысится роль стимулирующей и оздоровляю­щей международной конкуренции для российского производите­ля.

В-четвертых, членство в ВТО позволит получить таможен­ные льготы, облегчит доступ к кредитам, привлечет инвесторов, получение передовых технологий.

С другой стороны, вступив во Всемирную торговую органи­зацию, Россия в значительной степени должна, во-первых, ли­берализовать свой внешнеторговый режим, реализуя принципы свободной торговли со странами-членами ВТО. Это может от­рицательно повлиять на ее собственное производство, подрывая его и так невысокую конкурентоспособность.

Во-вторых, Россия станет еще более зависимой от импортно­го продовольствия. Лаже между промышленно развитыми стра­нами возникают противоречия по поводу взаимных поставок сельскохозяйственной продукции. Без повышения импортных по­шлин вытеснить импорт с российского продовольственного рын­ка будет очень сложно.

В-третьих, вступление в ВТО может привести к гибели до­статочно конкурентоспособной металлургической промышлен­ности России вследствие снижения (согласно решениям Токий­ского раунда ГАТТ) на 30% таможенных тарифов на металлур­гическую продукцию.

В-четвертых, страховой рынок может быть полностью за­хвачен иностранными страховщиками, имеющими значительно больший капитал, чем отечественные, и развитую инфраструк­туру.

В-пятых, наплыв дешевого импорта приведет к закрытию ряда производств и нарастанию безработицы.

Следует также отметить, что до вступления во Всемирную торговую организацию Россия на двусторонней основе уже имеет режим наибольшего благоприятствования со всеми основными торговыми партнерами, входящими в ГАТТ/ВТО. Присоедине­ние России к Всемирной торговой организации должно служить средством для обеспечения ее внешних экономических интере­сов в условиях глобализации мировой экономики. Главное, что­бы это присоединение не превратилось в самоцель, и Россия не оказалась в итоге беззащитной перед мощным давлением других стран-членов этой организации.

Место и роль России в мировой торговле

Удельный вес СССР в мировой торговле достиг максималь­ного уровня (3,4%) в 1983 г., а затем, постепенно снижаясь, составил 1,8% в 1990 г. (примерно 61 млрд. долларов). Около четверти его экспорта, по оценке экспертов МБРР, приходилось на промышленные товары. Основную часть валюты страна по­лучала от вывоза нефти, газа, чугуна, стали, золота и оружия. СССР являлся крупным покупателем некоторых видов сырьевых товаров, особенно зерна. В 1990 г. (по данным Международного банка по реконструкции и развитию (МБРР) на его долю при­ходилось 15% мирового импорта зерна.

В середине 90-х годов доля России в мировой торговле составляла около 1,5%. Как выразился один западный экономист, «если Россия исчезнет с мирового рынка, никто не заметит». Ко­нечно, это явное преувеличение, выдача желаемого за действи­тельное. Вместе с тем, это определенное отражение подожения России в мировой торговле.

С начала рыночных реформ российская внешняя торговля становится сферой, имеющей положительную динамику разви­тия (см. табл.2 ).

Таблица 2

Рост внешней торговли России (в % к предыдущему году)

           Показатели          1993г.   1994г.  1995г.  1996г.  "•''

Товарооборот 97,3 114,4 118,8 104,6    •                                Экспорт    104,5 116,1 125,1 108,9      "                                    Импорт                89,1      105,1      112,5    97,3

Показатели, приведенные в табл. 1, свидетельствуют, что по сравнению с 1992 г. внешнеторговый оборот России увеличился в 1,4 раза, ее экспорт — более чем в 1,6 раза, а импорт —примерно на 5%

Еще на рубеже 90-х годов включенность России в междуна­родное разделение труда, определяемая как отношение объемов экспорта и импорта к ВВП, была на уровне 5% по той и другой позициям. В 1994 г. эти показатели составили 22% к ВВП по экспорту и 17% по импорту, увеличившись в 4 и 3 раза соответ­ственно.

Процесс заметного роста экспорта сопровождается тем, что к 1996 году вывоз многих важнейших видов продукции стал за­метно менее -прибыльным, либо вообще убыточным. Это обусло­влено рядом факторов, в частности, выравниванием внутренних российских и мировых цен. В 1996 г. подавляющая часть това­ров традиционного российского экспорта стоила внутри страны дороже, чем на внешних рынках; экспорт терял доходность под воздействием относительного удорожания рубля по отношению к доллару. Курс доллара в России рос с отставанием от темпов инфляции, поэтому рублевые затраты на экспортную продук­цию увеличивались быстрее рублевого эквивалента экспортной выручки. Одновременно со снижением доходности экспорта снижалась и доходность импорта. Этот процесс был обусловлен усилением государственной политики регулирования импорта. В середине 90-х годов средневзвешенная ставка российского импортного та­рифа составляла около 15% (в 1992 г. импорт осуществлялся беспошлинно). Импортные товары облагаются также налогом на добавленную стоимость и акцизами. Уменьшению доходно­сти экспорта и импорта способствовали также рост транспорт­ных тарифов и стабильно дорогой кредит.