Проблемы формирования промышленности европейского севера России - Рефераты по географии
Раздел 3 : Проблемы и прогнозы дальнейшего развития экономики района .
Долгое время в среде учёных и специалистов , изучающих развитие минерально-сырьевых баз , господствовала точка зрения о том , что человечество сможет неограниченно продолжительное время добывать полезные ископаемые в нужных количествах . То есть вопрос в том , что нужно как-то учитывать исчерпаемость полезных ископаемых попросту не стоял .Считалось , что рост энерговооруженности человечества в результате научно-технического прогресса будет позволять извлекать полезные ископаемые , т.е. необходимые минералы и элементы из недр со всё более низкими их природными концентратами , со всё больших глубин в недрах , со дна морского океана , с шельфов арктических морей , вплоть до выделения из вод мирового океана . То есть считалось , что технически или экономически недоступные полезные ископаемые в настоящее время станут доступны в будущем и так - до бесконечности .
Представление об уникальных запасов Севера возникли видимо в значительной степени потому , что в силу естественных природно-климатических трудностей здесь из выявленных месторождений выборочно осваивались лишь действительно уникальные по количеству и качеству запасов . Кроме того активное освоение минеральных ресурсов Европейского Севера продолжается относительно недолго 50-60 лет , а средний срок эксплуатации одного крупного месторождения полезного ископаемого 30-40 лет , мелкие же отрабатываются обычно за 5-15 лет . Однако за 30 последних лет в Тимано-Печорском регионе было разведано более 30 % первичных ресурсов газа и более 22 % уже отработано .Для нефти эти показатели ещё выше : разведано более 50 % , отработано более 30 % . То есть практически за такой же период нефте- и газодобыча здесь прошла периоды роста ,стабилизации и вступила в период затухания [ 1 ].
С начала 90-х годов ТЭК подвержен кризисным явлениям. Сократилась добыча нефти и угля , уменьшились темпы роста добычи природного газа . В отдельных районах наблюдается дефицит электроэнергии .
Коренное совершенствование структуры энергообеспечения требует экономии топлива и электроэнергии во всех отраслях народного хозяйства , снижения удельной энергоёмкости общественного производства , перехода на энергосберегающие технологии . Чрезвычайно важные направления перестройки структуры потребления энергии - замещение органического топлива другими энергоносителями , в первую очередь атомной и гидравлической энергией , а также жидкого топлива природным газом и расширение использования вторичных и новых источников энергии .
Необходимо разработать новый вариант Энергетической программы с учётом использования нетрадиционных , экологически безопасных источников энергии , строительства опытно-экспериментальных АЭС с различными типами и схемами расположения атомных реакторов . В то же время формирование рыночных связей по топливу как наиболее массовому виду продукции должно учитывать экономически обоснованное разрешение .
Среди главных направлений и важнейших мероприятий по развитию ТЭК в перспективе на первом месте проведение активной политики и осуществление прогрессивных сдвигов в структуре топливно-энергетического баланса .
Воспроизводственные процессы базируются в основном на привозных материально-технических ресурсов . Неразвитость транспортной сети и дальность перевозок уже в 60-80 -е годы довели долю транспортной составляющей в цене потребляемой на Севере до 55-60 % , по сравнению со средними показателями по стране 12-15%. [ 8 ]. В настоящее время доля затрат на транспорт еще более возросла . Это стало одной из основных причин неконкурентоспособности большинства видов добываемого на Севере сырья .
Испокон веков центральное правительство в нашей стране относилось к северным территориям , как к сырьевой базе центра . Создавались крупные горнодобывающие центры на Кольском полуострове , на Печоре и т.д. «Освоение месторождений» ( комплекс строительных работ , необходимых для начала эксплуатации месторождения ) велось форсированными темпами .Нам постоянно чего-то для чего-то не хватало .Набатом гудели лозунги : «Даёшь металл!...Даёшь алмазы !... Дадим угля !...».В отдельных случаях к середине срока эксплуатации на уникальных месторождениях возникали города с минимальными социально-бытовыми удобствами для работающих . В таких условиях ни о каком бережном отношении к природе не могло быть и речи . Вырубали леса , травили водоёмы , уничтожали нерестилища рыб, распугивали и уничтожали зверей и птиц . Вокруг крупных горнопромышленных центров ( Мончегорск , Апатиты , Воркута и т.д. )возникали мёртвые зоны без дичи и рыбы радиусом десятки и сотни километров . Но это привыкли считать «естественными издержками производства» при освоении уникальных минеральных ресурсов .
Сейчас освоение природных ресурсов Северного экономического района технически и инфраструктурно слабо обеспеченное , как правило не комплексное , привело к повсеместным экологическим деформациям и нарушениям . Разрывается и уничтожается тонкослойная природная целостность Севера .По существу , навечно из-за экологически преступной хозяйственной деятельности возникают многочисленные кладбища природы , превращая значительные территории в мертвый Север .
Деградация и разрушение природной среды усугубляется её высокой ранимостью и наличием вечной мерзлоты . Она служит водоупором и способствует застою загрязненных вод . К самым неблагополучным в экологическом отношении зонам района относятся территории нефте- , газо- и лесопромышленного освоения , которые чаще всего превращаются в «язвы опустынивания» из-за прогрессирующего разрушения почвенного и растительного покрова.
Неотъемлемую часть всех производственных процессов составляют люди , поэтому нужно учитывать потребности всего населения . Постановлением РФ «О предоставлении гражданам РФ , нуждающимся в улучшении жилищных условий , безведомственной субсидии на строительство и приобретение жилья» № 937 , от 3 августа 1996 года определён размер субсидии , составляющей от 5 до 70 % [ 4 ]средней рыночной стоимости жилья . Это зависит от величины дохода в расчете на одного члена семьи и времени постановки на счет по улучшению жилищных условий , что для северян по сути дела значит от количества лет работы в районах Крайнего Севера . Но здесь возникает немало проблем в связи с нехваткой средств из федерального бюджета .
Уже сейчас стало ясно , что ежегодный завоз промышленных товаров, топлива и продовольствия в районы Крайнего Севера окончательно провалился . Северяне хорошо знают , чем им это грозит : когда за окном будет минус пятьдесят градусов , десятки посёлков и целые города обязательно останутся без отопления , за хлебом и сахаром выстроятся огромные очереди , а лекарства из аптек вообще исчезнут .Такая картина повторяется уже не первый год , и чем дальше , тем хуже . Без ежегодных завозов Крайний Север прожить не сможет .В районах вечной мерзлоты нет ничего , что могло бы обеспечить относительно достойную жизнь . Десятилетиями товары доставлялись в крупнейшие морские порты , откуда по маленьким речкам развозились в самые отдалённые уголки . Перевозить грузы речным транспортом - просто и относительно дёшево . Летом навигация длится 20-25 дней , потом реки опять замерзают . Тогда только один путь - на вертолётах , а это слишком обременительно для местных бюджетов .
О том , что положение на Севере близко к катастрофическому говорилось ещё весной на заседании Госдумы . В Комитете по проблемам Севера до сих пор хранится толстая папка с обращениями , заявлениями и выступлениями депутатов , суть которых сводится к следующему : «Давайте деньги на завоз , иначе будет плохо» . Плохо стало уже сейчас . Комитетом по проблемам Севера на завоз 1997 года из бюджета предусмотрено выделить 3,5 триллиона (всем Северным районам). Это очень мало - всего 30 % от минимально необходимой суммы .На сегодняшний день из них получено только 41,4 % - больше денег не ожидается ! [ 8 ] .
На Севере в прошлом году работала комиссия , выясняющая куда именно уходят выделяемые а завоз деньги .И выяснила : деньги уходят куда угодно , только не по назначению . Ими выплачиваются долги по зарплате и в федеральный бюджет , их выдают неплатёжеспособным предприятиям , и хуже того - на них покупается спиртное и прочие продукты, которые никак не относятся к товарам первой необходимости . В результате ,когда приходит время возвращать средства в бюджет ( выдаются они в виде ссуд ) , возвращать уже нечего . Теперь , когда в Москву приезжают очередные представители с Севера , московские чиновники первым делом демонстрируют им отчёт « О результатах проверки Счётной палатой целевого использования средств , выделенных их федерального бюджета на возвратной основе в 1993-1997 годах на завоз продукции в районы Крайнего Севера» У северян свои претензии . Они категорически против того , чтобы средства проходили через коммерческие банки , где «оседает» порой до 40 % предназначенных им денег .
При этом экономика страны на современном этапе представляет собой сложную многоотраслевую систему с деформированными межрегиональными связями и структурными соотношениями и , как правило , в рыночном хозяйстве выживают те субъекты , которые добиваются более высокой эффективности производства и большей прибыли - только на этой основе они могут решать социальные проблемы . В этих условиях в тяжелое положение попал Северный экономический район, в котором эффективность производства по ряду причин, и прежде всего из-за природно-климатических условий , ниже , а социальные проблемы требуют больших средств . Это означает , что этот район не может на равных с другими районами входить в рынок . Условия Севера не вписываются в большинство общероссийских стереотипов экономических и политических реформ . В необходимости проведения здесь особой политики убеждает и мировой опыт .Однако это не всегда находит должное признание в правительственных структурах . Более того , располагая богатейшими природными ресурсами и играя важную роль в экономике страны , Север наиболее остро ощущает на себе бюджетный дефицит и другие трудности . Государство не в состоянии выделить средства , необходимые для поддержания достигнутого здесь уровня добычи сырья .
Суть сегодняшнего политико-административного строя заключается в необходимости регулирования не только своих внутренних , но и внешних отношений , от эффективности которых зависят возможность комплексного использования природно-ресурсного потенциала и повышение уровня жизни населения .
1 декабря 1997 год .
Дата публикации: 2004-11-08 (26315 прочтено)