Роль Германии в мировой экономкие - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Роль Германии в мировой экономкие
Страница: 2/5

        В целях содействия внешнеэкономической деятельности немецким фирмам оказывается государственная финансовая поддержка их участия в зарубежных выставках и ярмарках, благодаря чему инициируется около 20% всего германского экспорта, расширяется сеть германских внешнеторговых палат за границей.

         Высокая конкурентоспособность германской промышленности на мировых рынках обеспечивается, как правило, за счет преимуществ в ее неценовых параметрах, в частности, преимуществ в качестве и техническом уровне продукции, отличном сервисе, сроках поставок, которые четко соблюдаются и др.

        В общем объеме импорта ФРГ основная доля приходится на готовые промышленные изделия и полуфабрикаты (1997 г. – около 70% и около 10% соответственно), сырье (5%), в частности, автомобили, подъемно-транспортные средства, электротехнические изделия, энергоносители, цветные металлы, стальной прокат, минеральное сырье, текстиль, одежда. В основном за счет импорта обеспечивается удовлетворение потребностей Германии в первичных энергоносителях в 1996 г. по нефти – на 98%, природному газу – на 80%, каменному углю – на 26%, бурому углю – на 2%. ФРГ  является импортером товаров высокой технологии.

       Ведущие позиции во внешней торговле ФРГ занимают промышленно развитые страны (75%), и в первую очередь страны ЕС (55%), среди которых  крупнейшим торговым партнером является Франция (свыше 10%). На долю США приходится 8-9%, Японии – 3-4%. Доля развивающихся стран составляет около 12%.

       ФРГ является одним из крупнейших в мире экспортеров капитала.   Германские компании занимают 3 место в международном рейтинге  ОЭСР по объему инвестиций за рубежом. Экспорт капитала из Германии был официально разрешен в 1952 г. с начала 90-х гг. иностранные капиталовложения в экономику ФРГ по объемам превышают средствами, вкладываемые немецкими фирмами и банками за рубежом.  За период 1990-1997 гг. общий объем накопленных немецких зарубежных инвестиций (нетто) составил 15640, млрд. немецких марок, тогда как совокупные иностранные капиталовложения в экономику страны достигли соответственно 1758,4 млрд. немецких марок.

        Обратную тенденцию имеет  динамика прямых инвестиций. За период 1990-1997 гг. прямые совокупные частные капиталовложения немецких предприятий за рубежом достигли 309,4 млрд. немецких марок (нетто), тогда как прямые иностранные вложения в экономику ФРГ составили только 35,2 млрд. немецких марок. Отрицательное сальдо по прямым инвестициям с зарубежными странами приняло в ФРГ устойчивый характер и возросло с 5-6 млрд. немецких марок в 80-е годы до 48,4 млрд. немецких марок в 1997 г. доля прямых капиталовложений немецких фирм за рубежом в общем объеме зарубежных инвестиций в последние годы составляет от 25 до 35%, тогда как аналогичный показатель для иностранных капиталовложений в экономику ФРГ не превышает 5%.

            Слабая заинтересованность иностранных инвесторов объясняется, в частности, самыми высокими в мире издержками на оплату труда в ФРГ, высокими налогами и высоким уровнем требований по охране окружающей среды. Вместе с тем экономическая и политическая стабильность в ФРГ, правовая защищенность экономических субъектов, устойчивая валютно-финансовая система, емкий внутренний рынок, наличие передовых технологий и высококвалифицированной рабочей силы делают страну привлекательной для притока иностранного капитала. Большая часть зарубежных инвестиций из ФРГ направляется в промышленно развитые страны Запада, на которые в 1997 г. приходилось около 75% общего объема иностранных капиталовложений ФРГ, в том числе около 80% всех прямых инвестиций. Эти же страны доминируют в импорте капиталовложений ФРГ из-за рубежа (95 и 80% соответственно).

           Крупнейшими партнерами ФРГ в Европе по инвестиционному обмену являются страны-члены Европейского союза, доля которых в общих капиталовложениях ФРГ за рубежом в 1997 г. составила около 52%, а в прямых инвестициях – около 35,6%. В объемах капиталовложений из-за рубежа в экономику ФРГ на эти страны приходилось 70,6% общих капиталовложений и 60% прямых инвестиций.

            Крупнейшими инвестиционным партнером ФРГ традиционно остаются США, доля которых в 1997 г. в общих капиталовложениях ФПГ за рубежом составила около 20%, а в прямых иностранных инвестициях – 25%. В общем объеме импорта капитала в ФРГ доля США была также значительна – 9%. В последние годы увеличивался объем инвестиций в экономику стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). В 1997 г. на государства данного региона приходилось 3,8% всех иностранных капиталовложений ФРГ и 8,5% прямых частных инвестиций немецких фирм за рубежом. Наиболее значительные инвестиции немецкими фирмами и банками осуществляются в экономику Венгрии, Чехии и Польши. 

         Главные инвесторы ФРГ – кредитные институты, инвестиционные и страховые компании. В производственном секторе наибольшая инвестиционная активность наблюдается в химической промышленности и автомобилестроении. Правительство ФРГ предоставляет гарантии для прямых инвестиций германских компаний за рубежом. В 1996 г. 46% из них приходилось на страны Центральной и Восточной Европы и 40% - на страны Юго-Восточной Азии.

1.3 Германия как экспортер и импортер частного  капитала.

        В течение последних трех десятилетий XX века в международном движении частного капитала произошли количественные и качественные изменения, соответствующие общей тенденции глобализации мировой экономики.

             Во-первых, резко возросли масштабы прямых частных инвестиций. В конце 50-х и 60-х годов ежегодный вывоз частного капитала составлял 60-70 млрд. долларов, по оценкам, к 2003 году этот показатель  может достигнуть 1 000 млрд. долларов.

             Во-вторых, более трети земного шара, бывшие социальные страны, а также Китай, которые ранее были закрыты для зарубежных инвесторов и сами  частный капитал не вывозили, активно включились в международные движения капитала.

          В-третьих, появились новые большие  и малые инвесторы,  средств  которых не было за рубежом 30 лет назад.

             В-четвертых, происходит общая либерализация движения капиталов. Все большее число государств связывает свои надежды на развитие народного хозяйства с притоком иностранных инвестиций и представляет  иностранным физическим и юридическим лицам-инвесторам многочисленные  и разнообразные льготы. На мировом рынке частного капитала наблюдается не столько потенциальных инвесторов, сколько стран и регионов, желающих привлечь иностранные средства. Для этого  широко практикуются, в частности,  создание свободных экономических и оффшорных зон, предоставляющие  иностранным инвесторам различные льготы.

        В-пятых, принципиальным качественным изменением  в международной миграции капитала стала полная свобода взаимных инвестиций внутри зон экономической интеграции.

         Динамика международных инвестиций определяется окончательным превращением развитых стран в главную сферу приложения иностранного капитала, то есть экономики развитых государств является не только субъектами, но и главными  объектами  международной миграции капитала. При этом излюбленным и перспективным местом массовых инвестиций частного капитала со всего мира является федеративная Республика Германия. 

         В 1998 году в страну было сделано вдвое больше прямых иностранных вложений, чем в предыдущем. За год иностранцы инвестировали рекордную в истории ФРГ сумму 35,68 млрд. марок (около 17 млрд. долларов), то есть в четверо больше, чем все государства Африки.  Министр экономики ФРГ заявил, что эти показатели свидетельствуют о чрезвычайно  высокой степени доверия мировых финансовых кругов к будущему Германии.

         Примерно 86% частных прямых капиталовложений поступили в страну в течение года из развитых стран Западной Европы. В том числе 85% - из стран ЕС. Главные иностранные инвесторы в экономику ФРГ – компании Великобритании, которые за год вложили. В Германию 13,82 млрд. марок (38% от всех иностранных инвестиций.).  Из США  в ФРГ поступило 5.4 млрд. марок- 15,2% всех иностранных частных вложений. Они, как и английские капиталы, были направлены, в первую очередь, в нефтеперерабатывающую, табачную промышленность, сеть бензоправок.  Крупные инвестиции осуществили заводы «Opel» и «Ford», а также американские производители средств электрической связи в Германии.

        Вслед за Великобританией и США следуют компании Италии, Нидерландов, Швейцарии. Более 1,5 млрд. марок было вложено иностранцами в жилую германскую недвижимость.

        Вместе с тем 1998 год ознаменовался рекордным уровнем и темпами роста вывоза частного немецкого капитала за рубеж. За этот год из Германии было вывезено 146,4 млрд. марок – больше, чем из какой-либо страны в мире.  Главная сфера приложения немецкого частного капитала – экономика США, куда за последние лет германскими компаниями было инвестировано, по оценкам, более 300 млрд. долларов. Причин такого резкого скачка в масштабах потока германских вложений в США две. Первая -  это длительный подъем в экономике США, возросший внутренний спрос. Вторая – приобретение немецким концернами в полную или частную собственность (с контролирующим пакетом акций) крупных американских компаний.

       Международная печать назвала сделкой века приобретение концерном  Даймлер-Бенц контролирующего участия в одном из трех крупнейших автомобильных концернов США – Крайслере. Произошло переплетение  двух гигантов, сопровождающийся обменом акций американских и немецких владельцев капитала на ценные бумаги нового монопольного объединения.

       Кроме автомобильной промышленности  объектами прямых частных капиталовложений инвесторов ФРГ была сфера финансов – Немецкий банк приобрел 7 по величине банк США: страховой бизнес, химическая, особенно фармацевтическая промышленность.

        Второй объект немецких частных инвестиций – экономика Франции. На эту страну пришлось 15,67 млрд. марок (почти 9 млрд. долларов0 или 10,7% прямых частных вложений ФРГ в 1998 году за рубежом. 9,12 млрд. марок (5,4 млрд. долларов) было вложено в Великобританию – 602% прямого вывоза немецкого частного капитала. В германских капиталовложениях в Великобритании  заметную роль сыграло приобретение концерном «BMW»  английской автомобильной компании «ROWER».

          В целом в 1998 году 39,2% всех прямых немецких капиталовложений было осуществлено в Европе, в том числе 30,5% - в ЕС.  Заметно возросли германские вложения   в южно-корейскую экономику. В ожидании выхода Республики Кореи из хозяйственного кризиса и пользуясь низким курсом ценных бумаг в этой стране, немецкие инвесторы скупили значительные пакеты акций некоторых крупных и средних фирм. Относительно невелик вывоз частного капитала из ФРГ в Латинскую Америку – всего 3,65 млрд. марок или 205% к итогу, отчасти из-за кризиса в крупной стране региона – Бразилии – и неустойчивого положения в экономике Аргентины.

          Характерен дифференцированный подход к отдельным  государствам. Частные инвестиции направлены в основном в страны – будущие партнеры ФРГ по ЕС, в которых происходит экономический рост, сбалансирован государственный бюджет и устойчива валюта.  В то же время приток частных прямых капиталовложений в страны СНГ – в Россию, Белоруссию, Украину – незначительны, а портфельные инвестиции, в частности, вложения в совместные предприятия, фактически прекратились.

           Совершенно особой сферой частных немецких инвестиций является приобретение недвижимости. Германия лидирует в мире по вложениям в жилую зарубежную недвижимость. Из приведенных данных и соображений следует вывод: главное направление частных инвестиций за рубеж – вывоз капитала из развитых стран в развитые. Эта тенденция сохранится в течение ближайшего десятилетия. Германский частный каптал по-прежнему будет направлен в страны Северной Америки и ЕС, а также в государства, стоящие на пороге вступления в объединенную Европу.

Глава 2

1.1 Внешнеторговый оборот между Германией и Россией.

Показатели внешней торговли между странами.

Объем торговли (по российским данным), (в млрд. нем. марок, в скобках - изменение по сравнению с предыдущим годом).

Год

Экспорт

Импорт

Сальдо

1996

15,443 (+13,8%)

11,454 (+11,25%)

+3,989

1997

17,134 (+10,9%)

16,433 (+43,47%)

+0,701

1998

15,061 (-12,1%)

14,512 (-11,7%)

+0,549

1999

16,342 (+8,5%)

9,894 (-31,8%)

+6,448

Январь-июнь

2000

12,712 (+86,7%)

5,433 (+34,8%)

+7,279