Роль Германии в мировой экономкие - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Роль Германии в мировой экономкие
Страница: 4/5

Роль ЕС.

Германия - важнейший экономический партнер России среди стран ЕС и в большинстве случаев играет для нее роль «окна в Европу». С другой стороны, экономическое сотрудничество Германии с Россией лежит в русле политики Евросоюза по отношению к России. Совместная стратегия Европейского Союза в отношении России, принятая в июне 1999 года, предусматривает интенсификацию сотрудничества, прежде всего в таких областях как наука, воздушный транспорт, космос и энергетика. ЕС поддерживает также вступление России в ВТО как предпосылку для создания зоны свободной торговли между ЕС и Россией. [2]

 Глава 3

1.1. Германия: некоторые итоги введения европейской  валюты.

              Страны Европы стремятся к реальному объединению, и процесс объединения их валютных систем является прекрасным показателем возможностей сближения суверенных государств.

К декабрю 1991 г. в рамках ЕС был разработан порядок перехода к единой денежной единице. Центральный Европейский Банк, созданный в конце      XX в., получил право эмиссии евробанкнот и еврочеков.  Национальные Центральные Банки автоматически прекратились в его филиалы. В течение короткого срока до 2002 г. национальные денежные знаки будут заменены на EURO  с соответствии с их курсом.

                Европейский Центральный Банк поводит единую кредитно-денежную политику ЕС. Это значит, что курс EURO по отношению к доллару США и другим внешним валютам, процентная ставка по еврокредитам, условия продажи и покупки ценных европейских бумаг определяются Советом Европейского Центрального Банка, где каждый член ЕС располагает одним голосом.

           В мае 1998 г. на основании этих критериев к участию в зоне EURO было допущено 11 европейских государств: Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция.

            Переход 11 стран Европейского континента на единую валюту предполагается осуществить в два этапа. Первый уже начался – с 1 января 1999 г.  В этот день были зафиксированы курсы пересчета национальных валют  11 стран в EURO.  По этим  курсам будет производиться деноминация  и перерасчет стоимости всех активов европейских стран как внутри валютного союза, так и за его пределами.  Тогда же началось  параллельное использование EURO и привязанных к ней валют для безналичных расчетов. На этом этапе фирмы и граждане практически не ощутят последствий введения EURO, поэтому он называется « нет принуждения, нет запрета ». а вот правительства стран-участниц Европейского  валютного союза  почувствуют появление EURO сразу: денежно-кредитная и валютная политика этих стран становится единой. Теперь страны зоны EURO должны согласовывать с Европейским Центральным Банком любые законодательные акты, касающиеся обращения валют, и решения, влияющие на валютную политику.

               Второй этап перехода к  должен начаться 1 января 2002 г. В течение полугода в странах – членах  валютного союза банкноты и монеты EURO будут обращаться параллельно с национальными валютами. С 1 июля 2002г. обращение национальных валют будет прекращено, и страны зоны EURO полностью перейдут на новую валюту (в наличное обращение предполагается выпустить 12 млрд. банкнот  и 70 млрд. монет EURO). При этом  оставшиеся на руках суммы валют можно будет обменять на EURO еще в течение нескольких лет.

                Предполагается, что введение единой наличной евровалюты освободит обращение товаров и услуг, капитала, передвижение людей от всех оставшихся пока что потерь, как времени, так и средств.

                 У некоторых членов ЕС вызывает опасения установившийся в Европейской валютной системе приоритет немецкой марки. Считается, что уровень процентной ставки по кредитам в  EURO  определяет Франкфурт, где находится  центральное управление Бундесбанка.

                 Поскольку в настоящее время основным показателем устойчивости новой евровалюты является ее поведение относительно доллара, а приоритет в процессе объединения и создания Европейской валютной системы принадлежит Германии как наиболее экономически развитой стране континентальной Европы. В настоящее время не вызывает никаких сомнений утверждение о том, что объединенная Германия сегодня – это наиболее высокоразвитая, как в экономическом, так и в военном плане европейского континента. Достаточно, например, отметить, что квота Германии в «корзине» ECU  примерно в 1,5 раза – квоту Великобритании, что свидетельствует о наибольшем среди европейских государств весе Германии в производстве совокупного валового продукта и во взаимной европейской торговле.

               Приоритет немецкой марки во всем мире очень высок, и показатель поведения валюты Германии на мировом рынке валют может служить с достаточно высокой степенью вероятности показателем поведения страны – участницы проекта EURO после начала   реализации данного проекта.

1.2   Европейская валюта: как в Германии относятся к EURO.

        В настоящее время новой валюте доверяют лишь 20 процентов жителей Германии. Это - самый низкий показатель с января 1999 года, когда EURO поступил в безналичный оборот. Тогда в перспективы единой европейской денежной единицы верили ещё 37 процентов немцев. Сегодня кредит доверия в значительной мере растрачен: большинство опрошенных не ожидают ничего хорошего от EURO даже в отдалённом будущем. При этом наиболее скептически настроены жители Восточной Германии и пожилые люди. Так, 69 процентов граждан бывшей ГДР считают, что решение о введении EURO было неправильным. Наибольшее число сторонников новой валюты социологи Алленбахского института обнаружили среди избирателей Партии "зелёных", руководящих работников и чиновников. Кроме того, к EURO более или менее положительно относится немецкая молодёжь.

Итак, подержать в руках новые монеты можно будет с середины декабря - именно тогда жителям Германии раздадут набор монет разного достоинства на сумму примерно в 20 марок. А вот новые банкноты поступят в обращение только 1 января 2002 года, не устаёт повторять Эрнст Вельтеке:

"До 1-го января 2002 года никаких EURO-банкнот в обращение не поступит. Так что если кто-то из вас до 1-го января 2002 года повстречает человека, у которого на руках будут EURO-банкнот и который, чего доброго, будет предлагать вам поменять их на немецкие марки, то советую немедленно обратиться в полицию. Потому что это будут либо фальшивые, либо краденые деньги".

Министр финансов ФРГ Ханс Айхель, в свою очередь, счёл нужным особо обратиться к тем, кто боится, что не успеет вовремя обменять свои наличные деньги на новую валюту:

"Я призываю не волноваться тех, кто хранит деньги под подушкой или ещё где-то и в какой-то момент вспомнит об их существовании. Эти деньги можно будет обменять всегда. Немецкая марка перестанет быть законным платёжным средством в конце февраля 2002 года. Но и после этого немецкие марки можно будет в неограниченном количестве менять на EURO.  Так что беспокоится не стоит".

Немалый интерес к предстоящему введению EURO проявляют и в Восточной Европе, где на руках у населения имеются не только миллиарды американских долларов, но и миллиарды немецких марок. Ну, например, в России. Для того, чтобы пообщаться с российскими держателями "нала" - хотя бы заочно, через средства массовой информации, а также поговорить с теми, кто будет менять эту денежную массу на EURO, Эрнст Вельтеке отправился в Москву.

Это была первая официальная поездка президента Бундесбанка Эрнста Вельтеке в Россию. Надо сказать, что его визит давно назрел, ведь россияне доверяют новой валюте ещё меньше, чем жители стран EURO -зоны. К тому же они весьма обеспокоены тем, удастся ли им вовремя обменять свои, скажем, немецкие или финские марки на новые EURO -купюры. После встреч с российскими банкирами Эрнст Вельтеке счёл нужным заявить:

"В конце года, начиная с 1-го сентября, мы проведём по всей Европе и в прилегающих к ней странах информационно-разъяснительную кампанию, в ходе которой познакомим людей с внешним видом EURO и, прежде всего с тем, какие у него имеются степени защиты. При этом мы позаимствуем многое из того, что делали американцы, когда вводили новую серию долларов".

Так что в нынешнем году банковские структуры единой Европы ограничатся тем, что будут популяризировать в России элементарные знания о новой денежной единице. А затем EURO уже сам позаботиться о своей популярности в России. Глава Бундесбанка Эрнст Вельтеке уверен, например, что рано или поздно обменный курс EURO к доллару существенно вырастет:

"Важная задача любой валюты - обеспечивать стабильную покупательную способность EURO. С этой задачей справляется точно так же, как и немецкая марка. Если валюта стабильна внутри страны, значит, в долгосрочном плане она будет твёрдой и по отношению к другим денежным единицам. Я думаю, что у России в перспективе сложатся более тесные экономические связи с Европой, а не с Соединёнными Штатами, а потому считаю, что со временем EURO будет играть здесь не менее важную роль, чем доллар". [3]