Земельные ресуры мира, Украины и Днепропетровска - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Земельные ресуры мира, Украины и Днепропетровска
Страница: 2/5

 Почва — это рыхлый поверхностный слой суши, образование которого происходило в течение длительного времени в процессе взаимодействия материнской породы, растений, животных, микроорганизмов, климата и рельефа. Фонд черноземных почв Украины составляет около 16 млн. га. Это всего лишь около 6% общей площади, но на ней размещается более половины всей пашни и производится около 80% всей земледельческой продукции. Структура почвенного покрова состоит из следующих типов почв: тундрово–глеевые, подзолистые, серые лесные, чернозем, каштановая, бурая полупустынная, серозем орошаемый, бурая пустынная засоленная. Если взять всю сушу Украины за 100%, то она разделится так: 16% почвы гор, 4% почвы пойм, 17% сероземы и солончаки, 7% каштановые бурые и солонцы, 6% черноземы. 19% красноземы, 7% буроземы, 9% дерново–подзолистые и болотные, 15% почвы степей.

 Площадь эрозионно–опасных и подверженных эрозии сельскохозяйственных угодий составляет 124 млн. га (56%), из них 87.3 млн. га пашни. По данным государственного учета 1990 г., общая площадь оврагов составила 2.4 млн. га, 26.2 млн. га пашни (20.4%) расположено на смытых почвах, 2.1 млн. га (1.7%) подвержено совместному воздействию водной и ветровой эрозии, 7.9 млн. га (6.1%) дефлировано, всего же дефляционно опасными землями считаются 44 млн. га (32.2%). Растут площади эродированных черноземов. За последние 15–20 лет они возрастали в среднем на 250–300 тыс. га/год. На многих расчлененных территориях с черноземными почвами 50% и более распаханных земель эродированы. Ежегодно до 25–30 тыс. га черноземов теряются в результате роста оврагов.

 Проведение почвозащитных мероприятий в последние годы сокращается. В 1991 г. безотвальная обработка почвы с сохранением стерни на поверхности была проведена на площади 19.7 млн. га, обработка почвы поперек склонов — на 13.7 млн. га, что меньше, чем в 1988 г., на 8.6 и 5.9 млн. га соответственно. В 1992 г. заложено защитных лесных насаждений на 16.1 тыс. га меньше, чем в 1991 г. Аналогичное положение было и в 1993 г.

 На больших площадях происходит снижение продуктивности почв из–за уменьшения содержания гумуса. Только за последние 20 лет запасы гумуса сократились на 25–30%, а ежегодные потери в целом по Украине составляют 11.4 млн. т. По данным агрохимического обследования, в Украине 16.5 млн. га пашни характеризуются очень низким содержанием гумуса, 21 млн. га — низким. Гумусированность черноземов центральных черноземных областей за последние 100 лет снизилась почти вдвое — от 14 до 7%, а ежегодные потери гумуса в черноземах составляют в среднем 0.5–1 т/га.

 Площади мелиорированных земель, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в целом по Украине сократились на 105 тыс. га. В неудовлетворительном состоянии находится 771 тыс. га орошаемых земель, в том числе из–за недопустимой глубины уровня грунтовых вод — 325 тыс. га, засоления — 292 тыс. га, одновременного наличия недопустимой глубины уровня грунтовых вод и засоления почв — 154 тыс. га.

 Общая площадь засоленных земель составляет 18.4 млн. га (19.9% площади сельхозугодий), в том числе 25.6 млн. га почв солонцовых комплексов. Площадь пахотных засоленных земель — 12.9 млн. га.

 Площади переувлажненных и заболоченных земель, используемых под пашню, возрастают. В 1990 г. они составили 8 млн. га (5.2% пашни), тогда как в 1985 г. их было 5.8 млн. га (4.5%).

 Общая площадь земель, нарушенных в результате добычи полезных ископаемых, проведения строительных и геологоразведочных работ, составила в 1991 г. 1.1 млн. га, из которых 0.7 млн. га нарушено в период с 1976 по 1991 г. Более 50% этой площади занимали сельскохозяйственные угодья.

Земельные ресурсы Днепропетровской области

Различные территории нашей области отличают по характеру рельефа, климата, растительности, имеют неодинаковые почвообразующие материнские породы (глины, известняки, песок и другие), что обусловило разнообразие почвенного покрова. Для него характерны следующие основные типы почв: черноземные, серые лесные, темно–каштановые и аллювиальные (пойменые).

Наибольшие площади занимают почвы черноземного типа. Они сформировались на древних речных террасах, на водоразделах, в основном на песчано–глинистых материнских породах под воздействием луговой и степной растительности.

В Правобережье и в самой северной части Левобережья, где сказывается влияние леса, распространены оподзоленные и выщелочные черноземы. Южнее — типичные тучные и обыкновенные черноземы. В центральных районах Левобережья — в основном обыкновенные черноземы. Серые лесные почвы распространены в северных районах. Темно–каштановые почвы в нашей области находятся южнее рек Орель и Самара. В речных проемах создаются условия формирования аллювиальных почв под воздействием травянистой луговой растительности и при своеобразном увлажненном микроклимате.

Вследствие неумелого хозяйствования в прошлом в области наблюдается эрозия почв. Особенно подвержены водной эрозии северные районы, ветровой эрозии — Синельниковский и др. районы (по данным И.Р. Учайкиной 1992г.) Каждый район Днепрепетровской области требует определенной агротехники связанной с агроклиматическими ресурсами.

Экологические проблемы в области использования земельных ресурсов

Загрязнение почв пестицидами

Ежегодное применение пестицидов в сельском хозяйстве в 1980–1991 гг. находилось на одном уровне и составляло примерно 150 тыс. т, а в 1992 г. уменьшилось до 100 тыс. т.

В целом по Украине в 1992 г. загрязненная пестицидами почва обнаружена весной на 5.8% обследованной площади в 29.8 тыс. га и осенью — на 9.3% обследованной площади в 32 тыс. га. В том же году была отмечена тенденция уменьшения содержания пестицидов в почвах Херсонской области, на прежнем уровне осталось загрязнение почв Крыма, Чернивецкой, Киевской, Днепропетровской и Львовской областей. К регионам со значительным загрязнением почвы следует отнести Сумскую и Львовскую области.

Пестициды загрязняют окружающую среду не только при их применении на полях, но и в процессе производства, хранения, перевозки и уничтожения. Они провоцируют рак, наследственные нарушения иммунной системы, болезни почек и печени, заболевания нервной системы, расстройства зрения и т.д. В развивающихся странах ежегодно 25 млн. человек отравляются и 20 тыс. умирает в результате воздействия пестицидов. На каждого человека, проживающего на территории бывшего СССР, приходится в среднем 28.5 кг примененных пестицидов.

Загрязнение почв токсикантами промышленного происхождения.

Настоящим бедствием для страны являются отходы. Общее количество накопленных в стране отходов — около 50 млрд т, ежегодно образуется более 4.5 млрд. т, под складирование занято 250 тыс. га. За год образуется более 50 млн. т токсичных промышленных отходов, всего их накоплено более 1,6 млрд. т. Огромное количество токсичных отходов хранится и захоранивается в совершенно не приспособленных для этого местах. Основной объем отходов размещается на свалках, в отвалах и полигонах. В Укриане нет ни одного предприятия (полигона) по обезвреживанию и захоронению токсичных отходов, отвечающего современным требованиям. В стране отсутствует государственная статистическая отчетность по отходам.

Радиоактивные отходы суммарной активностью около 4 млрд. Кюри находятся в хранилищах, часть которых — это открытые бассейны, водоемы и приповерхностные захоронения. 60 тыс. га занято отвалами породы и шламом, образовавшимися при добыче и переработке урановых и ториевых руд и имеющими повышенный радиоактивный фон. Часть отходов атомной энергетики хранится на территории АЭС.

В стране образуется более 130 млн. тонн твердых бытовых отходов. Но некоторые западные фирмы предлагают нам захоранивать или "перерабатывать" еще и их собственные отходы... Для развитых стран сейчас существует, пожалуй, единственный, приносящий очень большие доходы рынок в Украине — рынок сбыта отходов.

Почвы вокруг больших городов и крупных предприятий цветной и черной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, машиностроения на расстоянии в несколько десятков километров загрязнены тяжелыми металлами, нефтепродуктами, соединениями фтора и другими токсичными веществами. Из обследованных 85 городов Украины наибольшему загрязнению подвержены почвы вблизи гг. Ивано–Франковск, Львов, Черновцы.

Среднее содержание свинца в почвах пятикилометровой зоны вокруг обследованных городов находится в пределах 0.4–80 ПДК. Превышение ПДК в 10 раз и более отмечено в Ивано–Франковске, Белой церкви, Львове.

Среднее содержание марганца вокруг предприятий черной металлургии колеблется в пределах 0.05–6 ПДК (в Яремче, Днепродзержинске и пос. Восток).

Среднее содержание ванадия в почвах с наблюдается в пределах 0.07–1.5 ПДК в Днепродзержинске, Сумах, Николаеве и Днепропетровске.

Среднее содержание меди в почвах с превышением в 10 раз обнаружено в пригородах Киева, Львова, Донецка. Вблизи Запорожья почвы загрязнены никелем и кобальтом более чем в 10 раз выше нормы.

Загрязнение почв нефтью в местах, связанных с ее добычей, переработкой, транспортированием и распределением, превышает фоновое в десятки раз. На расстоянии 10 км в западном и восточном направлениях от Львова и Ивано–Франковска содержание нефти в почве превышало фоновое значение в 33 раза.

За 15 лет исследований на территории Украины  выявлены три города, которые по суммарному показателю загрязнения почвы в городе и в радиусе от него до 5 км относятся к чрезвычайно опасно загрязненным. Это Запорожье, Донецк и Днепродзержинск.