Земельные ресуры мира, Украины и Днепропетровска - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Земельные ресуры мира, Украины и Днепропетровска
Страница: 4/5

Без государственной поддержки, чего нельзя ожидать при нынешней экономической ситуации, поднять сельскохозяйственное производство в фермерских хозяйствах до уровня  нормальной  рентабельности невозможно.

В Украине в процессе перераспределения земель при аграрной реформе и в условиях сложного экономического положения страны происходит стихийное упорядочение землепользования.  Земли,  распаханные в 1954–1965 гг.  в силу  директивных  указаний правительства для экстенсивного увеличения производства зерна и не обладавшие с самого начала высоким плодородием или потерявшие  его вследствие истощительного земледелия,  переводятся в пастбища,  сенокосы, залежь из–за убыточности земледелия на них.

Таких  деградированных  земель только в Ивано–Франковской области 226,1 тыс. га или 2,8% от общей площади сельхозугодий.

Очевидно, коль  скоро  государство решилось идти по пути коренных преобразований в аграрном секторе,  оно должно быть  готовым  ко  всем последствиям этого шага, в том числе:

1. Сокращение в перспективе площади пашни за счет  значительного, до уровня среднеевропейских величин,  роста урожайности сельскохозяйственных культур в оптимальных по природно–климатическим условиям регионах;

2. Соответствующее увеличение площади земель, предназначенных для обеспечения нормального функционирования природных экосистем,  рекреации.  По мировым стандартам площадь таких  земель  должна  составлять около 10%  общей территории.  Согласно оценкам некоторых отечественных исследователей, на юге Украины эта доля равняется 35%. Площадь земель,  составляющих т.н. "экологический каркас" территории,  зеленые зоны городов,  курорты и пр.  должна быть равна 19%  от общей территории,  в том числе 1,3%  — ядра концентрации биоты с максимально жестким природным статусом.

Задача науки на современном этапе, — когда лишь намечаются вышеуказанные тенденции, — выделение таких территорий, которые при переходе от  экстенсивного  к  интенсивному  типу ведения сельскохозяйственного производства в первую очередь должны быть выведены из активного оборота и получить определенный природоохранный статус.

Основой такого методологического подхода к природопользованию может быть концепция т.н. "идеального образа территорий". В ней, во–первых,  отражаются интересы всех заинтересованных в эксплуатации природных  ресурсов данной территории ведомств,  а,  во–вторых,  реализуется идея не негативного (что нельзя),  а позитивного (что можно) поведения человека,  встроенного  в естественный ландшафт.  Для этого необходимо провести физико–ландшафтное функциональное  районирование:  ресурсное, средообразующее,  средозащитное,  по биогеотокам, ассимиляционной способности среды и пр.  Концепция реализуется на основе совместного анализа  систем:  природного  и  антропогенного каркасов территории.

Они суть: экологический, урбопромышленный, расселенческий, инфраструктурный.  При  этом учитывается современная экологическая ситуация в агроландшафтах, которая при первом приближении может быть оценена экологическим состоянием почвенного покрова.

Зоны наложения планировочных осей расселения  (а  они  претерпели определенное  изменение  в  связи с развитием фермерского движения) на экологический каркас территории,  территории активно растущих  промышленных  центров — зоны существующих и перспективных конфликтных ситуаций. Здесь необходимо особенно продуманное землепользовательное планирование, учитывающее разносторонние и часто взаимоисключающие интересы различных природопользователей.

Идеология землепользовательного  планирования  на  сельскохозяйственных землях Ивано–Франковской области опирается на следующие положения:

1. Первоочередное развитие наиболее выгодных экономических отраслей АПК, расширение посевов ценных сельскохозяйственных культур с учетом специализации региона в системе общего разделения труда.

2. Максимально эффективное использование для земледелия  территорий с наиболее благоприятными природно–климатическими условиями и исключение маргинальных земель из пашни.

3. Обеспечение  нормального функционирования природных ландшафтов и агроландшафтов,  создание оптимальных условий  для  жизни  населения (достижение максимальной комфортности окружающей среды.

Исходным положением землепользовательного планирования служит модель экологического каркаса территории — земель с "наибольшим напряжением жизни", с минимальной энтропией, с наибольшей интенсивностью массоэнергопереноса:  долины рек, балки, ветрокоридоры, крутосклоны, пути миграции животных и птиц,  очаги видообразования, местообитания реликтов флоры и фауны, водораздельные и пойменные леса, водоразделы и т.п.

Средством охраны таких территорий являются т.н. "особо охраняемые территории",  имеющие различный охранный статус — от национальных парков до водоохранных зон водотоков и водоемов.  Одной из  задач  землепользовательного планирования является определение режима (вида,  способа, интенсивности) природопользования на них.

В самом  общем виде особо охраняемые территории можно классифицировать следующим образом по их  положению  в  природно–территориальных

комплексах:

1. Селитебные и пригородные территории с максимальной  промышленной  и  сельскохозяйственной  освоенностью  и максимальным обострением противоречий между природопользователями;

2. Расположенные  в зонах активного промышленного освоения,  удаленные от городов, с развитой в основном добывающей промышленностью;

3. Расположенные  в  зонах активного сельскохозяйственного освоения,  приуроченные планировочным осям развития территории. Кроме конфликтов с сельхозземлепользователями в будущем будут конфликты с землепользователями развивающихся поселений;

4. Расположенные в зонах слабого сельхозосвоения, где ужесточение природоохранных мер практически не влияет на существующее природопользование;

5. Неоландшафты,  наложенные на экологический каркас — пруды, водохранилища,  дорожные ландшафты и пр. Здесь требуется специальные мелиоративные мероприятия для компенсации техногенного воздействия,  повышения устойчивости и эстетической ценности вновь созданных техноэкосистем.

В ходе  земельной  реформы  целесообразно  внести соответствующие коррективы в способы хозяйствования на особо охраняемых территориях  с разным статусом.  Допускать, например, лишь "щадящее" природопользование: рыбоводство, лесоводство, выращивание трав и пр. Пригородные земли, как уже говорилось, являются ареной особо жесткой конкуренции между разными землепользователями. Здесь необходимо пересмотреть структуру земельных угодий с целью расширения площади территорий,  предназначенных для средорегулирования,  средозащиты, рекреации. В этом отношении весьма ценен зарубежный опыт: практика выкупа муниципальными властями пригородных земель с целью создания парков,  заповедников, заказников  или  заключение договоров с землепользователями об определенных видах и способах использования земель,  имеющих высокую  природоохранную, эстетическую значимость.

Заключение

         Как видим, ситуация с земельными ресурсами достаточно проблематична: население все время растет, ему нужно кормится, но чем интенсивнее сельскохозяйственная нагрузка тем больше земель деградирует.

         И все же кое–что людям под силу. Главное — это дифференцировать подход к каждому типу земель. Должны быть составлены кадастры земель (в большинстве развитых стран они уже появились), чтобы по ним можно было районировать земли по категориям; а каждой категории соответствует свой тип ведения сельского хозяйства. Необходимо пересмотреть всю систему оросительных и осушительных мероприятий, повсеместно перейти к более современным способам дренажа, создавать подземные резервуары для сбора талой и дождевой воды. Вместо господствующего сегодня широкого применения химических удобрений и пестицидов лучше находить другие способы повышения продуктивности — к примеру, больше использовать органические питательные вещества. Правительства должны поощрять возделывание более разнообразных сельскохозяйственных культур, в том числе тех из них, которые способствуют сохранению пастбищ. И, наконец, нужны комплексные программы по восстановлению тех земель, где из–за потерь продуктивности сейчас невозможно вести сельскохозяйственные работы.

Сегодня мы начинаем понимать существование удивительного  парадокса. На протяжении всей истории своего восхождения  Человек  стремился  разорвать те путы, которые связывали его с природой. Овладев  огнем,  он смог пережить ледниковый период, приручил  животных,  начал  сеять  хлеб. Ареалом его жизни сделалась постепенно практически вся  планета; сбылась мечта Икара, и Человек преодолел силу тяжести; ему  стали доступны  полеты  не  только  над  облаками,  но  и  в  ближайшем  космосе. Другими словами, Человек все время "покорял"  природу, и  в  этом деле, как это нам всем кажется, ему  сопутствовал  успех,  и  с  каждым годом ему удавались все новые и новые свершения.

Но вместе с тем непрерывно росла и зависимость Человека от  природы. В самом деле, где он черпал те силы, которые позволяли ему преодолевать многочисленные трудности, стоящие на его пути, за счет  чего он сумел "подчинить" себе природу?

Да за счет тех скрытых сил, которыми обладает сама природа.  Откажись он сейчас от использования, например, ископаемых  углеводородов  — нефти, угля и т. п. — и цивилизация рухнет! Мы  снова  вернемся  в  каменный век.

Наши успехи всегда являются  одновременно  и нашими поражениями. Так было всегда и так всегда будет. Эта противоречивость не должна кого–либо смущать, ибо вместе с ее  пониманием  возникает наука, которая как поводырь помогает нам преодолевать  эту  противоречивость и которую теперь принято называть экологией Человека. Ее   основная   задача  —  выявить  условия  поведения человека,  определить ограничения и запреты,  необходимые  для  обеспечения  дальнейшего   развития   нашей   цивилизации.