Калининградская область - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Калининградская область
Страница: 4/7

* Реки Неман, Шешуле, Лава, Анграла и другие протекают по территории области только в нижнем течении.

** Включая мелиоративную сеть.

Густота речной сети в области составляет около одного км на 1 км2 площади. Обусловлено это расположением Калининградской области в зоне избыточного увлажнения. В низовье Немана и Пре­голи, в бассейнах Инструча и Прохладной густота речной сети возрастает до 1,5 км на 1 км2 и более за счет осушительных кана­лов, которые учтены в табл. 1.

Крупнейшие реки Калининградской области — Неман и Преголя — судоходны на всем протяжении.

2.5. Леса

Как уже упоминалось, в системе флористического райониро­вания растительность Калининградской области отнесена а к При­балтийско-Белорусской подпровинции Североеврспейсской таеж­ной провинции лесной зоны. Находясь в зоне смешанных и подзоне хвойно-широколиственных лесов с дубом и липой, леса Калининградской области относят к геоботаническому округу, который отличается тем, что в составе его древесного яруса при­сутствуют бук и граб и в меньшей степени — ясень, клен, ильм и вяз.

Первый подрайон расположен на Неманской низменности и включает в себя Славский леспромхоз, Ильичевское и Полесское лесничества Полесского леспромхоза. Лесные фитоценозы здесь представлены лиственными видами и в основном черной ольхой.

Второй подрайон включает территорию Краснознаменского леспромхоза и Нестеровского мехлесхоза. Здесь преобладают со­сновые растительные сообщества, но там, где встречаются тяже­лые суглинистые почвы, растут смешанные еловолиственные фитоценозы.

Третий подрайон включает территории всех остальньх лесных хозяйств области, кроме Куршского и Балтийского .лесхозов. Боль­шая часть территории этого подрайона занята еловоберезовыми фитоценозами. Исключение — Калининградский мехлесхоз, где на долю сосняков приходится около 30% всех лесных площадей. Здесь встречаются — дуб, ясень, граб. Реже, в понижениях — черноольховые фитоценозы.

Четвертый подрайон включает леса Куршского и Балтийского лесхозов с преобладанием сосны обыкновенной и горной, бере­зы и ольхи черной.

Примечательной особенностью лесов Калининградской облас­ти является их неравномерное распространение, в основным не­большими участками и массивами. В процентном отношении ( леси­стость отдельных районов колеблется от 7 до 37%. Наименее леси­стыми являются Неманский и Гусевский районы - 7%, наиболее лесистыми: Полесский — 37%, Гвардейский — 24%, а также Куршская и Балтийская косы.

Состав лесной флоры области обусловлен палеогеографиическими событиями, современной экологической обстановке и хо­зяйственной деятельностью. Палинологические исследования сви­детельствуют об участии в составе лесов плейстоценового и голоценового времени как северных, так и неморалыых (от лат. Nemoralis - лесной) элементов флоры, по происхождению свя­занных с широколиственными, в том числе и среднеевропейкими видами бука лесного и граба обыкновенного.

Хозяйственная деятельность населения привела уничтожению лесных сообществ на огромных площадях, замене их сель­скохозяйственными угодьями и искусственными насаждениями. Большая часть современных лесных массивов — это посадки, со­держащие множество интродуцентов.

Лесные фитоценозы области отличаются флористическим бо­гатством и разнообразием. Здесь насчитывается более 100 видов деревьев, кустарников, полукустарников. Среди дервьев основ­ными лесообразующими видами являются: ель, сосна, ольха чер­ная, дуб, клен, липа, ясень, бук, ильм, береза, осина. Широко распространен по всей области граб. Подлесок хорошо развит и представлен видами: лещина, жимолость, бересклет, крушина, бузина, смородина, рябина и другие.

Среди видов травянисто-кустарникового яруса обычны: чер­ника, брусника, кислица, майник, седмичник, луговик извилистый, ожика, марьяник лесной, хвощ лесной, медуница, бор, ветреница, зеленчук, ясменник, сныть, ландыш, цицея, звезд­чатки, мятлики и многие другие.

Разнообразие природных условий способствует формированию многообразных лесных ценозов: монодоминантных ельников, чистых сосняков, смешанных елово-сосновых, сложных по со­ставу хвойно-широколиственных лесов и сообществ с доминиро­ванием широколиственных видов. От других территорий Прибалтийско-Белорусской подпровинции леса области отличаются вы­соким участием широколиственных видов (до 20%), широким распространением растительных сообществ из черной олхи (до 15%) и более низкой долей (около 40%) лесопокрытых площадей с преобладанием хвойных.

2.6. Рельеф

Калинин­градская область располагается в пределах длительно разви­вавшейся Польско-Литовской синеклизы с глубоким погружением поверхности кристаллического фундамента и достаточно мощным осадочным чехлом, компенсирующим этот прогиб. Подобное гео­логическое строение определяет в целом равнинный характер рель­ефа области с преобладающими абсолютными высотами 20—50 м, как и для большей части Восточно-Европейской равнины. Однако новейшие тектонические движения, охватившие отдельные участ­ки платформенного чехла, расчлененного на блоки, привели к не­которому поднятию их на общем фоне прогибания. К таким блокам относятся Самбийский полуостров, 'особенно его западная часть, омываемая Балтийским морем, и южная часть области, находяща­яся на границе Польско-Литовской синеклизы и Белорусского сво­да. Поэтому здесь сформировались платообразные возвышения — Самбийская возвышенность с высотами более 50—60 м, Вармийская и Виштынецкая возвышенности с высотами свыше 150—200 м. Остальная поверхность территории области находится в основном на уровне высот менее 50 м, но во многих местах она осложнена холмами и грядами ледникового происхождения.

Плейстоценовые оледенения оказали сильное влияние на обра­зование форм рельефа, созданных экзогенными факторами. Хотя ледники, наступавшие из Скандинавии, неоднократно покрыва­ли территорию области, сменяясь межледниковыми эпохами, отложения и формы рельефа ранних ледниковых эпох были в зна­чительной степени уничтожены последним Валдайским оледе­нением и сохранились лишь фрагментами. Поэтому здесь широко распространены различные типы ледниково-аккумулятивных форм рельефа эпохи Валдайского оледенения и стадий его деградации — таяния и периодического временного наступления. При таянии ледника захваченный им несортированный материал (морена), состоящий из смеси глины, песка, щебня и валунов, отлагался на поверхности, образуя неравномерные скопления в виде моренных холмов и понижений между ними — так называемый холмисто-западинный рельеф. При более равномерном распределении мо­ренных отложений формировался волнистый рельеф. Вдоль внеш­него края ледника при его остановках, как перед бульдозером, создавались так называемые краевые (маргинальные) образования в виде конечно-моренных гряд, состоящих обычно из целых сис­тем удлиненных холмов, ориентированных в основном с запада и юго-запада на восток и северо-восток. Серии таких гряд отмечают собой этапы отступания (таяния) ледника. С внешней стороны от маргинальных образований под воздействием талых ледниковых вод создавались водно-ледниковые (флювио-гляциальные) повер­хности и формы рельефа, такие как ложбины стока, зандровые (песчаные) равнины, отдельно стоящие моренные холмы, обра­ботанные текучими водами — камы. Отложения, слагающие эти равнины и пространство вокруг холмов, отличаются сортированностью материала, что является результатом действия водных по­токов. Широко представлены также озерно-ледниковые (лимно-гляциальные) равнины, возникшие на дне приледниковых озер в понижениях рельефа и затем обнажившихся после отступления ледника и спуска озер или их высыхания. Они отличаются почти плоским рельефом и сложены мелкозернистыми и глинистыми отложениями.

После окончательного таяния последнего ледникового покро­ва одним из наиболее существенных факторов рельефообразования в области были и остаются до настоящего времени флювиальные процессы — действие водных потоков в виде рек и ручь­ев, создавших сеть речных долин и приведших к эрозионному расчленению равнинной поверхности. Долины, как правило, фор­мировались вдоль ранее существовавших понижений рельефа, занятых приледниковыми озерами и ложбинами стока талых лед­никовых вод. В долинах накапливались аллювиальные песчаные и илистые отложения и создавались поймы, прорезанные извилис­тыми руслами рек, а на склонах долин формировались террасы, образовавшиеся при изменениях уровня Балтийского моря, куда эти реки впадали. Существенную роль в создании современного рельефа области сыграли береговые абразионно-аккумулятивные и эоловые процессы. Они определили в условиях меняющегося уровня моря положение берегов Самбийского полуострова с бе­реговыми обрывами (клифами) и пляжами, отступившими под натиском волн за последние 6 тысяч лет более чем на 4 км. Под воздействием ветра, волн и прибрежных течений вдольбереговые потоки наносов сформировали Вислинскую и Куршскую песчаные косы, отделившие от моря мелководные заливы — Вислинский и Куршский. На косах образовались цепи песчаных дюн, а вдоль низменных берегов заливов, затапливавшихся при после­ледниковом поднятии уровня моря. появились прибрежно-морские аккумулятивные низменности.