Калининградская область - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Калининградская область
Страница: 5/7

Все эти процессы в итоге создали то разнообразие форм равнинно-холмистого рельефа, которое наблюдается и Калининоградской области: конечно-моренные гряды, моренные холмы. водно-ледниковые и озерно-ледниковые равнины, прибрежные и дельтовые низменности, песчаные косы и дюны, абразионные и аккумулятивные берега, речные долины. Территориаль­но в области можно выделить следующие геоморфологические районы, включающие определенные комплексы форм рельефа:

1. Самбийское моренное плато:

2. Инстручская конечно-моренная гряда:

3. Вармийская холмисто-моренная возвышенность.

4. Виштынецкая холмисто-моренная возвышенность:

5. Прегольская озерно-ледниковая равнина;

6. Шешупская озерно-ледниковая равнина;

7. Полесская моренная равнина;

8. Неманская дельтовая низменность;

9. Куршская коса;

10. Вислинская (Балтийская) коса.

Кроме того, в пределы области входят аккумулятивные равни­ны дна Куршского и Вислинского (Калининградского) заливов и подводный береговой склон морского побережья.

Самбийское моренное плато занимает почти весь Самбийский полуостров. Его рельеф представлен несколькими сериями ко­нечно-моренных гряд, сформировавшихся на возвышенной час­ти плато в период остановки деградирующего последнего ледни­кового покрова. Общая ориентация, гряд — с северо-запада на юго-восток, но отдельные звенья вытянуты с севера на юг и с запада на восток. Гряды образованы последовательно сменяющи­ми друг друга удлиненными холмами со склонами средней кру­тизны, разделенными довольно широкими ложбинами. Отдель­ные вершины гряд в виде крупных холмов, называемых местны­ми жителями горами, поднимаются до абсолютных высот 60—80 м. Гряды обычно покрыты лесной растительностью и отчетливо выделяются на фоне сельскохозяйственных полей, занимающих межгрядовые и склоновые участки.


ГЛАВА 3. ИНФРАСТРУКТУРА ТУРИЗМА

3.1. Транспорт

Высокая транспортная освоенность территории, благоприятные экономические предпосылки дальнейшего развития всех отраслей транспортного комплекса способствуют опасному для состояния природных систем и здоровья населения обострению специфичес­ких экологических проблем.

В отношении выполнения требований Конвенции по защите морской среды Балтийского моря от загрязнения приоритетное значение имеет водный транспорт. На территории области сосре­доточено 2 речных порта, 3 портопункта, 5 рыболовецких колхо­зов и военно-морская база. Всего к портам приписано 953 судна, из них 192 речных. Согласно требованиям международных кон­венций МАРПОЛ, Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря, все суда флота, подлежащие переоборудова­нию, оснащены средствами по предотвращению загрязнения моря нефтепродуктами, сточными водами и мусором. Порты и порто-пункты в основном укомплектованы приемными устройствами для приема нефтесодержащих и сточных вод, а также мусора судов флота и их утилизации.

Для повышения оперативности ликвидации аварийных разли­вов нефти в водоемах, обеспечения снятия с судов и утилизации загрязнений в области необходимо провести дополнительные ме­роприятия;

приобрести средства по локализации и ликвидации аварийных разливов в территориальных водах и экономической зоне Балтий­ского моря, для чего необходимо запросить финансирование из федерального бюджета;

как минимум, иметь два нефтемусоросборщика и другие сред­ства по локализации и ликвидации аварийных разливов в Светловском портопункте. Приобретение соответствующих средств не­обходимо возложить на вновь создаваемые фирмы, занимающие­ся погрузо-разгрузочными работами в порту Светлый, за счет ре­ализации особых требований на стадии разработки рабочих про­ектов строительства портовых сооружений;

провести реконструкцию очистных сооружений нефтесодержа­щих и балластных вод в Калининградском морском рыбном порту и на Пионерской базе "Океанрыбфлота".

Планируемое расширение и строительство новых гидротехни­ческих сооружений (порты в Балтийске, Светлом, Калининграде и др.) требует тщательной экологической экспертизы, поскольку усиливает интенсивность химического загрязнения водной и воз­душной среды, механическое загрязнение прибрежных экосистем.

Приоритетное внимание должно быть уделено предотвраще­нию загрязнения акватории портов и прилегающей территории, в связи с чем необходимы:

утилизация загрязненного грунта, извлекаемого при дноуглу­бительных работах;

использование экологически более чистого топлива для судо­вых двигателей;

оборудование судов установками по обеззараживанию, хране­нию и удалению отходов; повышение безопасности движения судов; строительство специализированных помещений для экологи­чески опасных грузов и др.

Автомобильный транспорт представляет значительный источ­ник загрязнения воздушной среды, почв, в первую очередь в Ка­лининграде, Гвардейске, Советске, Черняховске и на основных автомобильных магистралях, связывающих область с Россией и другими государствами.

По густоте автомобильных работ на единицу территории область занимает первое место в России. Техническая категория дорог — II — III. Их состояние по ширине и качеству покрытия в целом не соответствует стандартам развитых стран — 90% дорог нуждаются в реконструкции. Среди первоочередных задач — завершение стро­ительства и реконструкции автодороги Берлин — Калининград — Вильнюс по нормативам 1 технической категории с устройством объездов городов и поселков, реконструкция и расширение дорог Калининград — Мамоново — Эльблонг (до 5000 машин в сутки), Талпаки — Советск — Рига, Варшава — Черняховск — Советск — Рига, Калининград — Багратионовск — Ольштын и др. В реконст­рукции и обустройстве нуждается внутренняя сеть автодорог, по­скольку их фактическое состояние не соответствует технической категории.

В целом природоохранная стратегия должна предусматривать внедрение следующих мероприятий по совершенствованию авто­транспорта:

строительство многополосных, скоростных автомагистралей; создание защитных лесных насаждений вдоль магистралей с интенсивностью движения свыше 5000 авт./сут. (Калининград — Нестеров, Калининград — Эльблонг и др.);

создание объездных участков вокруг Калининграда, Гвардей­ска, Черняховска и других центров районного расселения;

сокращение площадей, занятых под автостоянки, за счет стро­ительства подземных и высотных гаражей; создание на этих учас­тках зеленых зон;

защита плодородное слоя почвы (снятие его) при строитель­стве новых дорог;

внедрение комплекса защитных мероприятий в городах и поселках, расположенных на магистралях;