Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Курильские острова - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Курильские острова
Страница: 2/5

Курильский район

Курильский район - включает в себя три крупных острова Большой Курильской гряды: Итуруп,Уруп, Симушир, а также ряд мелких островов и скал. Располагается между Южно- и Северо-Курильским районами О.Итуруп - самый большой среди всех Курильских островов. На нем больше всего действующих вулканов -9. В 1989 году один из них, Иван Грозный, чуть было не извергнулся - только пар выпустил. На острове находится центр района, а также неофициальная столица всех Курил - город Курильск, это к тому же единственный город на Курилах, т.к. другие населенные пункты такового статуса не имеют. Курильск был основан в 1946 году на берегу Курильского залива в устье реки Курилка.

Население города около 2.7 тысяч человек. Помимо районного центра в районе есть еще и другие населенные пункты, численность жителей в которых от нескольких десятков до нескольких сот человек. В 40-50-е годы на острове насчитывалось около 50-ти крупных и мелких населенных пунктов, не считая погранзастав. К 90-ым сохранилось всего несколько, соредоточенных в центральной части острова : г.Курильск, с.Рейдово, п.Китовый, п.Горячие Ключи, п.Горный. На географической карте острова ещё можно заметить п.Пионер и с.Буревестник,но люди там почти не водятся : от Пионера только название осталось (а когда-то был большой посёлок, даже больше чем Курильск), а Буревестник - это аэропорт, поэтому несколько человек там все ещё обитают. На побережье, в районах крупных,и не очень, рек иногда можно встретить временные маленькие домики рыбаков и браконьеров,охотников и геологов, а также каких-нибудь туристов и учёных. Немногочисленные, даже редкие, погранзаставы также можно повстречать на островах района.

Геологическое строение

Цепь Курильских островов - это верхняя часть вулканической гряды, выступающей из воды на 1-2 км.и уходящей в глубины Тихого океана более чем на 10 км. С геологическим строением южных островов можно ознакомиться на представленных схемах.

Вулканизм

Всего на Курильских островах насчитывается 39 действующих вулканов.

На одном только о.Итуруп(справа на нижнем рисунке) их семь: Кудрявый, Чирип, Баранского, Тебенькова,Атсонопури, Берутарубе.

Зоны вулканической опасности на о.Итуруп

Вулканы - довольно опасные соседи человеческих поселений. Многие вулканы имеют свои особенности и неповторимые приметы. Одни из них, поднимаясь со дна моря, не достигают поверхности океана, и их кратеры скрываются под водой. Извержения подводных

вулканов рождают грозное явление природы - цунами. Тогда гигантские волны со скоростью до 500 км/ч устремляются к берегам и всей своей мощью обрушиваются на землю. Землетрясения – частое явление на Курилах - сильные и слабые, последнее сильное землетрясение было в 1994 г.

Полезные ископаемые

Курильские острова весьма богаты различными полезными ископаемыми.

КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА

(история спорных территорий)

Предварительная справка:

КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА - цепь вулканических островов между п-овом Камчатка (Россия) и о. Хоккайдо (Япония); отделяет Охотское море от Тихого океана. Входят в состав Сахалинской области (Российская Федерация). Длина около 1200 км. Площадь около 15,6 тыс. км2. Состоят из двух параллельных гряд островов — Большой Курильской и Малой Курильской (Шикотан, Хабомаи и др.).

Квадратом выделены спорные территории: острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи.

Большая Курильская гряда делится на 3 группы: южная (Кунашир, Итуруп, Уруп, и др.), средняя (Симушир, Кетой, Ушишир и др.) и северная (Ловушки, Шиашкотан, Онекотан, Парамушир и др.). Большая часть островов гориста (высота 2339 м). Около 40 действующих вулканов; горячие минеральные источники. Высокая сейсмичность. На южных островах — леса; северные покрыты тундровой растительностью. Промысел рыбы (кета и др.) и морского зверя (нерпа, сивуч и др.).

Советский Энциклопедический Словарь. Изд-е 4-е, М.1987

УРУП, остров в группе Курильских о-вов, территория Российской Федерации. Ок. 1,4 тыс. км2. Состоит из 25 вулканов, соединенных основаниями. Высота до 1426 м. 2 вулкана действующих (Трезубец и Берга).

ИТУРУП, самый крупный по площади (6725 км2) остров в группе Курильских о-вов (Российская Федерация, Сахалинская обл.). Вулканический массив (высота до 1634 м). Заросли бамбука, елово-пихтовые леса, стланик. На Итурупе — г. Курильск.

КУНАШИР, остров в группе Курильских о-вов. Ок. 1550 Высота до 1819 м. км2. Действующие вулканы (Тятя и др.) и горячие источники. Пос. Южно-Курильск. Заповедник Курильский.

ШИКОТАН, самый большой остров в Малой Курильской гряде. 182 км2. Высота до 412 м. Населенные пункты — Малокурильское и Крабозаводское. Рыболовство. Добыча морских животных.

ПРАВДА О КУРИЛАХ

Так кому же по праву принадлежат Курилы?

Не только стремление приумножать богатства страны, но и неодолимая тяга к неизведанным землям снимала русского человека с насиженного места, влекла все дальше и дальше на восток. Беглые крестьяне, казаки, промысловые и служилые люди, оторванные от родных мест, всего за 60 лет после присоединения Сибири к России дошли до побережья Тихого океана. Основанные после похода Семена Дежнева в 1649 году города Анадырь и Охотск стали базами для исследования Курильских островов, Аляски и Калифорнии.

Освоение новых земель Россией проходило цивилизованно и не сопровождалось истреблением или вытеснением местного населения с территории их исторической Родины, как это случилось, например, с североамериканскими индейцами. Подтверждение тому - свыше наций, народов и народностей, и ныне населяющих Россию. Приход русских привел к распространению среди местного населения более эффективных средств охоты, металлических изделий, а главное - содействовал прекращению кровавых межплеменных распрей. Под влиянием русских народы эти стали приобщаться к земледелию и переходить к оседлому образу жизни. Оживилась торговля, русские купцы наводнили Сибирь и Дальний Восток товарами, о существовании которых даже и не догадывалось местное население. И даже Ф.Энгельс, известный своими антипатиями к России, был вынужден признать: "Россия действительно играет прогрессивную роль по отношению к Востоку" (К.Маркс и Ф.Энгельс, т.27, стр.241).

В Приамурье, которое окончательно было присоединено к России в 1652 году, русские привезли яровые хлеба, косы, бороны, железные сошники, они строили амбары, водяные мельницы. Тогда же русские мореходы впервые ступили на Курильские острова. Уже в 1654 году там побывал якутский казачий десятник М.Стадухин. В 60-х годах часть северных Курил была нанесена русскими на карту, а в 1700 году Курилы наносятся на карту С.Ремизова. В 1771 году казачий атаман Д. Анциферов и есаул И. Козыревский побывали на

островах Парамушир Шумшу [видимо, в тексте опечатка, должно быть - 1711]. На следующий год Козыревский посетил острова Итуруп и Уруп и сообщил, что жители этих островов живут "самовластно".

[ Словарь Брокгауза и Ефрона сообщает: "Козыревский Иван Петрович родился в 1680 году в Якутске; отец его был тамошний казак, а дед был туда сослан в числе пленных поляков, взятых во время войн Алексея Михайловича. В 1701 году Козыревские, отец и сын, посланы якутским воеводой в Камчатку, для приведения жителей в подданство России. В 1708 году Пётр Козыревский был убит туземцами, а Иван Козыревский, вместе с казаком Данилой Анциферовым, затеяли в 1711 году бунт, при чём, между прочим, был убит известный мореход Атласов. Чтобы умилостивить власти, Козыревский с товарищами усмирил непокорных камчадалов, построил Большерецкий острог, отправился на Курильские острова и привёл часть населения в подданство России. В 1713 году якутский воевода поручил Козыревскому проведать о соседних с Камчаткой островах и о Японии, стараясь завязать с последней торговлю. Поручение было исполнено Козыревским, судя по его донесениям, успешно. Тогда же он построил на реке Камчатке монастырь, в котором постригся. В 1730 году его вытребовали в Москву, где он представил обстоятельные известия о Камчатке и Японии. О заслугах Козыревского напечатано в "Санкт-Петербургских Ведомостях" 1730 года (26 марта). Где и когда умер Козыревский - неизвестно." ].

Окончившие Санкт-Петербургскую академию геодезии и картографии И.Евреинов и Ф.Лужин в 1721 году совершили путешествие на Курильские острова, после чего Евреиновым лично Петру I был вручен отчет об этом плавании и карта.

Русские мореплаватели капитан Шпанберг и лейтенант Вальтон в 1739 году первыми из европейцев открыли путь к восточным берегам Японии, побывали на японских островах Хондо (Хонсю) и Матсмае (Хоккайдо), описали Курильскую гряду и нанесли на карту все Курильские острова и восточный берег Сахалина. Экспедиция установила, что под властью японского хана [императора?] находится только один остров Хоккайдо, остальные острова ему неподвластны. С 60-х годов заметно возрастает интерес к Курилам, все чаще к их берегам пристают русские промысловые суда, и вскоре местное население (айны) на островах Уруп и Итуруп было приведено в русское подданство. Купцу Д.Шебалину канцелярией Охотского порта был дан наказ "обратить в подданство России жителей южных островов и заводить с ними торг". Приведя айнов в русское подданство, русские основали на островах зимовья, стоянки, научили айнов пользоваться огнестрельным оружием, разводить скот и выращивать некоторые овощи. Многие из айнов приняли православие и обучились грамоте. По велению Екатерины II в 1779 году все поборы, не установленные указами из Санкт-Петербурга, отменялись. Таким образом, факт открытия и освоения русскими Курильских островов неоспорим.