Латинская Америка - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Латинская Америка
Страница: 2/4

3.Население.

3.1.Общие сведения.

Население Латинской Америки составляет примерно 470 млн. человек. Это единственный регион, где за один XX век численность населения выросла более чем в 8 раз. Это обу-словлено несколькими факторами. Во-первых, это естест-венный прирост, однако он не настолько велик (2% в год). Во-вторых, миграции, которые оказали значительное влия-ние. Сюда долгое время завозили рабов, в основном негров, которые составляют 0,1 населения Латинской Америки, и наконец, остальные переселенцы приезжали сюда в поисках заработка. Большой прирост населения обуславливает «мо-лодость» жителей большинства латиноамериканских госу-дарств и в то же время создаёт дополнительную нагрузку на трудоспособное население, что может непосредственно ска-заться на уровне жизни.

3.2.Этнический состав и смешение культур.

Этнический состав Латинской Америки весьма пёстр, его условно можно разделить на 3 группы. Первую группу сос-тавляют индейские племена, которые представляют собой коренных жителей (в настоящее время – 15% населения). Больше всего индейцев сосредоточено в Боливии (63%) и Гватемале. Вторая группа – это европейские переселенцы, прежде всего испанцы и португальцы (креолы), ведь именно эти 2 морские державы раньше остальных стали собирать экспедиции для исследования и освоения бескрайних морс-ких просторов. В числе участников испанских и португальс-ких экспедиций были Васко да Гама, Христофор Колумб, Америго Веспуччи и другие известные мореплаватели. Третью группу сформировали негры, которых сюда приво-зили в качестве рабов для работы на плантациях. Предста-вителей любой из этих групп осталось очень мало. Больше половины жителей Латинской Америки – метисы (потомки от браков белых и индейцев) и мулаты (потомки от браков белых и негров). Самыми однородными в этническом от-ношении являются такие переселенческие страны, как Уругвай, Чили, Аргентина (это страны поздней колониза-ции, их массовое заселение началось во второй половине XIX века, в них больше всего европейских иммигрантов). От бывших испанских и португальских колоний отличаются Суринам и Гайана, где много выходцев из Азии (в основном индийцы). Нередко встречаются и арабские имена. Пересе-ленцы с Ближнего Востока добиваются здесь больших успе-хов благодаря своей чрезвычайной активности. Известен бывший президент Аргентины Карлос Сауль Менем, а так-же бывший президент Эквадора Джамиль Мауад Витт (сы-новья арабов-иммигрантов). Активно заявляют о себе япон-цы, попавшие сюда в 30-40-е гг. Например, дважды экс-пре-зидент Перу Альберто Фукимода(избирался в 1990 и ‘95 гг).

Латинская Америка – это также место смешения культур множества рас, народов, этносов и переплетания традиций и обычаев разных цивилизаций. В связи с этим ущемлялись права некоторых народов, в частности, индейцев, людей смешанных кровей, и др., со стороны европейцев. Это было серьёзной проблемой до 15 февраля 1819 г. Именно тогда состоялся Ангостурский конгресс по инициативе Боливара, на котором был принят документ, провозглашавший ра-венство всех жителей бывших колоний. С тех пор в Латинс-кой Америке царит терпимость ко всем народам и религ-иям.

3.3.Религиозный состав.

Несмотря на пёстрый национально-этнический состав, ре-лигиозный состав Латинской Америки единообразен. Здесь долгое время насаждался католицизм и считался единствен-ной официальной религией, другие религии и вероиспове-дания преследовались инквизицией, поэтому большинство латиноамериканцев и в наше время исповедуют католи-цизм.

3.4.Урбанизация.

Латинская Америка – высоко урбанизированный регион, (средний показатель – 76%), хотя большинство составляющих его государств являются экономически раз-вивающимися или отсталыми. Самые урбанизированные страны – Чили, Уругвай, Аргентина и Венесуэла. (свыше 80%). Колониальные города строились по однообразному плану: в центре располагалась площадь, от которой в разные стороны расходились улицы, причём под прямым углом. Сейчас идёт активный процесс образования городских агломераций. Наиболее ярко выделяется Мехико, численность населения которого уже перевалило за 23 млн. человек. Не менее интересное явление – это «ложная урба-низация». Формально урбанизация, то есть увеличение го-родов и числа городских жителей. Но реально эти новые «горожане» - те же самые сельские жители, приежающие в города в поисках лучшей жизни. Однако даже экономически сильные города не в силах обеспечить всех работой, поэтому они не представляют из себя экономичес-ки активного населения и лишь обременяют города. В связи с этим образуются так называемые «пояса бедности» на ок-раинах.

3.5.Размещение.

Размещение населения Латинской Америки весьма спе-цифично. Во-первых, это один из самых незаселённых райо-нов нашей планеты (средняя плотность – менее 30 человек на 1 км2). Во-вторых, размещение неоднородно: наиболь-шая плотность – на побережье океанов, несколько меньше – на плоскогорьях (расселение на плоскогорьях тоже является одной из особенностей) и в долинах некоторых рек (Ама-зонка, Сан-Франсиску, Парана). Самые мало заселённые территории - это горы и, как это ни странно, долины многих рек. Причина этому – огромные непроходимые леса, распо-ложенные как раз в основном в долинах рек. В добавок, ис-торически сложилось, что первыми осваивались и заселял-лись прибрежные районы (имеются в виду побережья океа-нов).

3.6.Итог.

Разбогатевшие в XIX веке вновь созданные самостоятель-ные государства Латинской Америки разбогатели, но рас-пределение доходов было неравномерным: потомки пересе-ленцев обогащались, а аборигены оставались бедными. Раз-ница между богачами и беднотой увеличивалась и достигла своего пика 1929 году (период мирового экономического кризиса). В это время происходили забастовки, гражданские войны, восстания, что привело к захвату власти военными и установлению диктаторских режимов власти практически во всех странах Латинской Америки. В последние десятиле-тия всё больше из этих стран избирают демократический путь развития, стараясь нацелить свою политику на стаби-лизацию ситуации в обществе и повышение уровня жизни бедных слоёв, который пока остаётся довольно низким.

4.Природные условия и ресурсы.

4.1.Рельеф.

Особенности рельефа Латинской Америки обусловлены тектонической структурой. Территория, на которой она рас-положена, состоит из древней Южноамериканской платфор-мы и относительно молодой складчатости. Первой соот-ветствуют плоскогорья, плато (Бразильское, Патагонское и Гвианское) в местах поднятия платформы и низменности и ровнины (Амазонская, Ла-Платская и др.) в местах проги-бов. Вторую формируют Кордильеры (глагол употреблён в настоящем времени, т.к. Кордильеры – молодые горы, про-должающие изменятся), которые в Южной Америке назы-вают Андами. Это самая длинная в мире цепь горных хребтов и массивов, протянув-шаяся на 11 тысяч км и достигающая высоты 6960 м (гора Аконкагуа).

4.2.Полезные ископаемые.

Латинская Америка богата минеральным сырьём.На её долю приходится 18% запасов нефти, 30% - чёрных и леги-рующих металлов, 25% - цветных металлов и 55% - редких и рассеянных элементов капиталистического мира. По запа-сам некоторых полезных ископаемых отдельные страны ре-гиона занимают первое место среди капиталистических государств: например, по железной руде, ниобию, берил-лию и горному хрусталю - Бразилия; по меди - Чили; по графиту - Мексика; по сурьме и литию - Боливия. Наличие перспективных, но ещё плохо разведанных геологических структур позволяет рассчитывать в ближайшие годы на но-вые месторождения полезных ископаемых. Именно отсюда Соединённые Шта­ты Америки получают до 70% необходимого им стратеги-ческого сырья, в том числе более 90% оловянного концент-рата и бокситов, около 50% медной и железной руды. Та-кое их разнообразие – это следствие разнообразия текто-нических структур.

4.3.Водные ресурсы.

По обеспеченности водными ресурсами страны Латинс-кой Америки принадлежат к самым водообильным в мире.

Реки Латинской Америки относятся к бассейнам двух океанов – Атлантического и Тихого, водоразделом между которыми являются Анды. К первому относятся в основном равнинные реки, включая такие крупные водные артерии, как Амазонка, Ла-Плата, Ориноко и др., ко второму – главным образом короткие горные реки. Бассейн рек, впа-дающих в Атлантический океан, превышает по площади бассейн рек Тихого океана в 8 раз. Наиболее густую речную сеть имеют зоны постоянно избыточного увлажнения при-экваториальной области и прибрежной области и прибреж-ной части субтропиков на юго-востоке Южной Америки. Для судоходства в основном пригодны реки низменностей. Возрастает энергетическое значение рек Латинской Амери-ки, которые обладают огромным гидроэнергопотенциалом. Особенно велик потенциал горных рек, рек плоскогорий и постоянно влажных равнин.

В Латинской Америке довольно много озёр различного происхождения. Самое крупное – усыхающее озеро-лагуна Маракайбо. В пустынных районах многие озёра преврати-лись в солончаки. Большие территории в районе заняты бо-лотами и заболоченными ландшафтами, главным образом приуроченными к долинам больших рек, затопляемым 7-8 месяцев в году.

4.4.Растения и животные.

Огромные тропические леса – это одно из важнейших богатств Латинской Америки. К сожалению, они быстро вырубаются, что, как и истребление любых видов растений и животных, грозит нарушением хрупкого природного ба-ланса. Эти леса отличаются исключительным богатством и разнообразием флоры и фауны. Только в бассейне Амазон-ки насчитывается не менее 40 тысяч видов растений, 1,5 ты-сячи видов птиц и 2,5 тысячи речных рыб. Также в реках водятся дельфины, электрические угри и другие удивитель-ные существа. Из растительности можно назвать такие ви-ды, как араукарии чилийская и бразильская, гигантская бро-мелия, ксилокарпус (карапа), капок (всё это названия де-ревьев), хинное, шоколадное, махагониевое, горлянковое, палисандровое деревья, восконосная и кокосовая пальмы, а также страстоцвет, портулак, «пылающий меч», филоден-дрон. Самые яркие представители фауны: альпаки и ви-куньи, родственники ламы (они ценятся за мех, как шин-шиллы), нанду (похожая на страуса птица), пингвины и тю-лени (обитающие на юге Южной Америки), гигантская сло-новая черепаха. Наверное, немногие знают, что Латинская Америка – родина картофеля, столь популярного в России. Ещё здесь собирают некоторые идущие за границу лекарст-венные растения. Например, сарсапарели деревянистой лиа-ны. Невозможно себе представить, насколько сложны здесь цепи питания, зато можно представить, насколько хрупок природно-экологический баланс, насколько легко его нару-шить.