Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Автомобильный транспорт - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Автомобильный транспорт
Страница: 2/8

Влияние транспортной слагающей обусловлено соотношением массы сырья и топлива, с одной стороны, и массы готовой продук­ции — с другой, а также дальностью их транспортировки. Соотно­шение этих компонентов неодинаково в различных отраслях и может изменяться во времени. Поэтому необходим дифференциро­ванный подход к учету влияния транспортных издержек на размеще­ние предприятий различных отраслей народного хозяйства.

Предприятия добывающей промышленности — горнорудные, нефтедобывающие, угольные — располагают преимущественно вблизи месторождений сырья. С учетом транспортной слагающей определяют рациональную очередность ввода в промышленную эксплуатацию месторождений и устанавливают оптимальные разме­ры добычи.

При размещении предприятий обрабатывающей промышленности учесть влияние транспортной слагающей сложнее. Как правило, рассматривают три варианта: масса сырья и топлива больше массы готовой продукции; масса готовой продукции превышает массу сырья и топлива; масса сырья и топлива равна массе готовой про­дукции.

  При одинаковой транспортабельности сырья и топлива выбор сырьевой или топливной базы в качестве места размещения пред­приятия обусловлен преобладанием массы какого-либо компонента производства. Так, например, при производстве сахара расход сырья превышает расход топлива в 5—6 раз, при производстве цемента это соотношение еще больше. Предприятия таких отраслей размещают преимущественно вблизи сырьевой базы. Это справед­ливо также для целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и некоторых других отраслей промышленности. Предприятия по производству алюминия, меди, никеля и другие энергоемкие про­изводства, где расход топлива многократно превышает расход сырья, размещаются, как правило, вблизи энергетической базы. Когда масса готовой продукции превышает массу сырья и топлива, предприятия (например, по производству серной кислоты) целесообразно размещать в районах потребления продукции. В условиях перехода к рыночным отношениям роль транспорта существенно возрастает. С одной стороны, от транспортного фактора зависит эффективность работы предприятия, что в условиях рынка, напрямую связано с его работоспособностью, а с другой стороны, сам рынок подразумевает обмен товарами и услугами, что без транспорта невозможно, а, следовательно, невозможен и сам рынок. Поэтому транспорт является важнейшей составной   частью инфраструктуры.

 Сравнительно велик удельный вес транспорта в важнейших  народно-хозяйственных показателях и в потреблении продукции других отраслей. Транспорт объединяет 6 видов транспорта и дорожное хозяйство, насчитывает 600тыс. субъектов хозяйственной деятельности , трудящихся свыше 2 млн. Человек.    В валовом общественном продукте  на долю транспорта и связи приходится 3,7 %. В 1995 году на транспорте было занято 6,5% общего числа занятых в экономике, а доля в основных производственных фондах страны составила 1/5.Он обеспечивает сегодня 20% налоговых поступлений в федеральный бюджет, дает около 12% внутреннего валового продукта. Транспорт ежегодно  потребляет 8-10% электроэнергии, 17% топлива,  25% проката, 10% пиломатериалов, произведенных в России. (См. Рис. №1)

 Транспорт принято подразделять на внутрипроизводственный и общего пользования (магистральный). К внутрипроизводственному транспорту относятся железнодорожные подъездные пути, межцехо­вые и внутрицеховые пути, внутренние автомобильные, подвесные и канатные дороги, монорельсовые пути, тракторный и гужевой тран­спорт в сельском хозяйстве и т. д. Это, как правило, технологический транспорт, обеспечивающий перемещение предметов труда внутри предприятий Магистральный транспорт общего пользования обеспечивает транспортно-экономические связи между предприятиями, возникаю­щие в процессе расширенного  капиталистического  производства. К магистральному транспорту относятся железнодорожный, речной, морской, автомобильный, воздушный, трубопроводный транспорт и линии электропередачи.

 Можно выделить три основных магистральных направления транспортной системы России:

·        Широтное магистральное сибирское направление «восток-запад» и обратно, оно включает железнодорожные, трубопроводные пути и водные с использованием рек Камы и Волги.

·        Меридиональное магистральное центральноевропейское  направление «север-юг» с выходом на Украину, Молдову, Кавказ, образованное в основном железнодорожными путями.

·        Меридиональное  волго-кавказское  магистральное направление «север-юг»  по реке Волга, железнодорожным транспортом и трубопроводным путями, связывающее Поволжье и Кавказ с Центром, Севером европейской части страны и с Уралом.

  По этим главным магистральным направлениям идут основные грузопотоки страны, по этим направлениям  особенно тесно взаимодействуют железнодорожный, внутренний водный автомобильный виды транспорта.  Магистральные авиатрассы также в основном совпадают с сухопутными.

Помимо основных магистральных направлений имеется густая транспортная  сеть внутрирайонного и местного значений. Сочетаясь между собой, они образуют Единую транспортную систему России. По мере развития производительных сил страны в целом и отдельных ее районов  транспортная система нуждается в постоянном совершенствовании как  в отношении рационализации размещения, так и повышения ее качественного уровня: обновлении материально-технической базы, улучшении организационно-управленческой системы, использовании новейших достижений научно-технического прогресса. Развитие транспортной системы Российской Федерации направленно на более плотное обеспечение потребностей хозяйства и населения страны транспортными услугами.

Основными видами транспорта являются: железнодорожный, автомобильный, авиационный, трубопроводный, морской и внутренний водный.

В этой части работы я попытаюсь коротко и одновременно  понятно рассказать о каждом виде транспорта о  их  преимуществах, недостатках и  недостатках.

Железнодорожный транспорт-основное звено в единой  транспортной системе Российской Федерации. Отличается  регулярностью движения во все времена  года, большой скоростью, способностью осваивать массовые потоки грузов и  пассажиров, относительно низкой себестоимостью перевозок. Эти преимущества  делают железнодорожный транспорт универсальным для перевозки всех видов грузов в межрайонных и внутрирайонных сообщениях и пассажиров  в пригородном, местном и дальнем сообщениях. Однако, учитывая  большие капитальные вложения, затрачиваемые на постройку железных дорог, его использование  наиболее эффективно  при значительной концентрации грузовых и пассажирских потоков.

Преобладающие грузы - каменный уголь (более 17%), нефть (12.5%), черные металлы, лес и руды (по 6%), хлебные  грузы, химические  и минеральные удобрения (по 3.5%), цемент(3%). Они составляют  около 60% общего отправления  грузов железнодорожным транспортом. В перевозке грузов железнодорожный транспорт занимает лидирующее  положение, на 2000г этим видом транспорта было перевезено около  1047 млн. тон. В то время как трубопроводный -829 млн. тон., автомобильный-550 млн. тон.[5]

На сегодняшний день протяженность железнодорожных  путей    сообщения  общего пользования составляет  86 тыс.км [6]. И занимает 3 место после Канады и США, на ее долю приходится 7% всех железных дорог мира. Однако протяженность путей в России не увеличивается, а  даже наоборот уменьшается, например, если к 1997г. длина дорог составляла 87 тыс.км, то к 1998г. – 86 тыс.км  и до сегодняшнего дня эта цифра не изменилась.

Воздушный транспорт в нашей стране выполняет различные функции. Однако его основная  задача – пассажирские перевозки и срочные перевозки почты  и грузов.

В районах, где нет железных дорог, прежде всего на севере  Сибири и Дальнего Востока, в  труднодоступных горных районах  авиация нередко служит единственным транспортным средством.

К основным технико –экономическим особенностям воздушного транспорта относятся: большая скорость перевозки пассажиров и грузов, высокая мобильность и   автономность в полете, возможность значительно сокращать  путь следования  по сравнению с наземными и водными видами транспорта, организация сквозных  беспосадочных сообщений. Воздушный  транспорт непрерывно технически  совершенствуется. В эксплуатацию введены пассажирские  и скоростные самолеты большой грузоподъемности  с газотурбинными и турбореактивными двигателями.

В общей работе воздушного транспорта перевозки пассажиров составляют 4/5, а грузовых и почты 1/5. Пассажиропотоки воздушного  транспорта формируются под влиянием целого ряда факторов, наиболее важные из которых следующие: особенности местных районов тяготения, численность населения в районах тяготения, транспортная подвижность населения, число пунктов, охваченных сетью  воздушных сообщений, расстояние между  пунктами, условия перевозок (тарифы, регулярность, комфорт, частота рейсов). Но у этого транспорта много и недостатков, одни из них: достаточно сильная зависимость от метеоусловий и высокая  стоимость перевозок.

В данный момент  авиация находится в глубоком упадке. Это можно увидеть, если просмотреть статистику аварийности на  воздушном транспорте. Я думаю, аварийность является объективным показателем   состояния рассматриваемого объекта, а в  нашем  случае авиации.

Трубопроводный транспорт- узкоспециализированный вид транспорта. По назначению магистральные трубопроводы  разделяются на нефтепроводы, газопроводы и  продуктопроводы.