Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Машиностроительный комплекс России - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Машиностроительный комплекс России
Страница: 3/4

Затраты на зарплату стоимости продукции здесь составляют от 12 до 33 %, затраты на сырье и материалы в этой группе не очень большие

- от 4 до 8 %, затраты на электроэнергию 3 - 5 %. Сельскохозяйственное машиностроение распологает многочисленными

и крупными предприятиями по производству различного сельскохозяйс­твенного инвентаря для обработки почв, посева культур, сбора урожая.

Сельскохозяйственное машиностроение тяготеет к районам потребле­ния, учитывая профиль сельскохозяйственного производства:

- производство зерновых комбайнов - на Северном Кавказе (Ростов­на-Дону, Таганрог), в Сибире (Красноярск);

- производство картофелеуборочных машин - в Центральном районе (Рязань, Тула).

Среднее машиностроение.

Оно объединяет предприятия малой металлоемкости, но повышенной энергоемкости и трудоемкости. Основными технологическими процессами

в среднем машиностроении являются механическая обработка деталей,

сборка их на конвейерах в узлы,агрегаты и готовые машины. Эта отрасль

потребляет большое количество разнообразных черных и цветных металлов,

пластмасс, резины, стекла. Предприятия среднего машиностроения наибо­лее многочисленны, узкоспециализированны, имеют широкие кооперирован­ные связи. Их продукция массовая и крупносерийная, она включает производство автомобилей и самолетов, тракторов, комбайнов, двига­телей для них, средних и небольших металлорежущих станков и кузнечно­прессовых машин, насосов и компрессоров, машин и различного техноло­гического оборудования для легкой, пищевой, полиграфической промыш­ленности.

Автомобильная промышленность - сильно развитая, типичная для среднего машиностроения отрасль. Автомобильная промышленность вклю­чает в свой состав помимо выпуска машин также производство моторов, электрооборудования, подшипников, прицепов и т.д., которые выпуска­ются на самостоятельных предприятиях.

Автомобильные моторы делают не только сами заводы, но и ряд спе­циализированных заводов. Большинство этих заводов разместилось вне центров автомобилестроения. Они поставляют свою продукцию в порядке кооперации сразу нескольким автозаводам. Автомобильная промышлен­ность выпускает подшипники для всех отраслей народного хозяйства. В ее составе более десятка заводов, расположенных в большинстве эконо­мических районах страны. Каждый из заводов специализируется на вы­пуске определенных типоразмеров подшипников и поставляет их разным предприятиям страны.

Тракторная промышленность России - одна из самых больших в мире. По особенностям размещения она напоминает автомобильную. Выпускаются различные виды тракторов не только для сельского хозяйства, но и для промышленности.

Резко возрос диапазон выпускаемых тракторов по мощности: от не­больших садовых в несколько лошадиных сил до мощных машин в несколько

сотен лошадиных сил. С увеличением количества тракторов для обработ­ки посевов резко сократилось доля гусеничных тракторов, используемых преимущественно для вспашки, уборки в сельском хозяйстве и для про­мышленных нужд. Это определяет специализацию предприятий и районов на выпуске отдельных марок тракторов ( по назначению, мощности, конструкции). Происшедшие изменения в типах выпускаемых тракторов, совершенствование их конструкции усилили зависимость тракторных за­водов от предприятий-смежников (литейных, резинотехнических, элект­рооборудования и т.д.). Наиболее сложной продукцией предприятий сельскохозяйственного машиностроения является производство комбайнов.

В комбайностроении большое значение приобрели кооперированные связи с предприятиями-смежниками. В производстве комбайна "Нива" учавству­ет 225 заводов.

Станкостроительная промышленность - техническая база всего маши­ностроения. Расходы металла в ней, как правило, невелики, большая часть заготовок и деталей производится на самих предприятиях, коопе­рация с другими заводами чаще всего сводится к поставкам двигателей, литьевых изделий, электрооборудования. На их размещение большое вли­яние оказывает трудоемкость продукции, наличие квалифицированных кадров рабочих, инженерно-технического персонала и конструкторов. Предприятия отрасли оснащены сложным оборудованием. Увеличение вы­пуска более современных станков - полуавтоматов и автоматов, фрезер­ных, шлифовальных, агрегатных, прецизионных, станков с программным управлением, станочных линий и, наконец, автоматизированных цехов и заводов - усилило в размещении станкостроения роль крупных научных и конструкторских центров. Возросла роль кооперированных связей (уни­фикация стандартных узлов в разных типах станков, специальное элект­ротехническое оборудование и т.д.). Узкая специализация станкострои­тельных предприятий предопределило широкое развитие межрайоных связей: каждое из них обеспечивает своей продукцией большинство ра­йонов страны.

Наиболее типичные для среднего машиностроения особенности разме­щения весьма четко прослеживаются в размещении авиационной промыш­ленности. В этой самой сложной отрасли современного машиностроения кооперируются предприятия практически всех отраслей тяжелой промыш­ленности, и особенно самого машиностроения, поставляющие разнообраз­ные конструкционные материалы из черных и цветных металлов, химичес­ких материалов, электротехническое, электронное и радиотехническое оборудование. Предприятия авиационной промышленности отличаются иск­лючительно высоким уровнем класификации инженерно-технических кад­ров, рабочих. Это обусловило возникновение и развитие авиационной промышленности в крупных промышленных центрах, где помимо опытных кадров на производстве имеются научно-исследовательские институты и конструкторские бюро. В таких крупных промышленных центрах, как пра­вило, имеются и предприятия-смежники. Авиационные заводы в отдельных городах специализируются на выпуске определенных типов самолетов.

Производство слаботочной аппаратуры, точных машин, инструментов связано со штамповкой и точной отливкой заготовок, точной механичес­кой обработкой деталей, сборкой деталей, узлов и агрегатов. Преобла­дает массово-поточная организация производства, в котором заняты вы­сококвалифицированные кадры, используется в большом количестве

рабочая сила. Предприятия отрасли потребляют относительно небольшое

количество материалов, но широкого ассортимента (черные, цветные,

благородные, редкие металлы, разнообразные виды стекла, пластмасс и

т.д.). Сложность и точность выпускаемой продукции предъявляет очень

высокие требования к культуре производства, оснащению техникой. Мно­гие предприятия отрасли (особенно слаботочные - электротехнические, электронной и другой аппаратуры ) заняты преимущественно монтажом и сборкой поступающих в порядке кооперации деталей и узлов.

Среднее машиностроение размещается в разных районах, в том числе:

а) автомобилестроение:

- производство грузовых автомобилей большой грузоподъемности в городах Москва, Набережные Челны;

- производство грузовых автомобилей всредней и малой грузоподъ­емности в городах Нижний Новгород, Брянск, Миасс, Ульяновск;

- производство легковых автомобилей в городах Нижний Новгород, Москва, Тольятти, Ижевск, Серпухов;

б) станкостроение размещается в районах с развитым машинострое­нием, где есть научно-исследовательские и опытно-конструкторские центры (Москва, Санкт-Петербург);

в) тракторостроение ориентируется на районы потребления и отчас­ти - на сырьевые базы (Волгоград, Челябинск, Владимир, Санкт-Петер­бург и д.р.).

Интенсификация машиностроительного комплекса.

Что же означает интенсивный путь развития в машиностроении и ме­таллообработке ? Прежде всего он подразумевает качественно новое на­турально-вещественное наполнение стоимостных показателей. Ведь рост выпуска машиностроительной продукции может быть обеспечен как за счет изменения стоимости техники и "вымывания" из номенклотуры вы­пускаемого оборудования дешевых его видов, так и за счет расширения производства, увеличения массы выпускаемой техники, улучшения ее потребительских свойств. Последний вариант развития и представляется единственно верным в условиях интенсификации экономики. Кроме того, само машиностроительное производство должно быть переоринтированно на использование материало-, трудо- и фондосберегающих технологий производства машин и оборудования.

Интенсификация машиностроительного комплекса должна рассматри­ваться в двух аспектах. Во-первых, интенсификация машиностроительно­го производства внутри комплекса, то есть выпуск передовой техники с минимальными затратами живого труда, и, во-вротых, интенсификация в отраслях народного хозяйства, происходящая на базе внедрения новей­ших машин, оборудования, приборов и устройств, выпускаемых машиност­роителями. Эти направления интенсификации тесно взаимосвязанны и не могут осуществлятся в отрыве один от другого. Первичным, естествен­но, является производство машин и оборудования в машиностроительном комплексе, и от того, как машиностроение справляется с поставленными задачами, зависит эффективность работы других отраслей народнохо­зяйственного комплекса в целом.

Темпы внедрения достижений научно-технического прогресса в зна­чительной мере зависят от положения дел внутри машиностроительного комплекса, от того, сколь быстро машиностроители смогут перейти на выпуск техники новых поколений и оснастить ими различные отрасли на­родного хозяйства.

Каковы же главные направления интенсификации внутри машинострои­тельного комплекса ? Это прежде всего обновление производственного аппарата машиностроительных предприятий. В процессах его обновления чрезвычайно важно определить задачи текущего дня и перспективы, при­вести в действие все рычаги и стимулы и заставить их работать на ко­нечный результат. Задачей текущего дня является активизация челове­ческого фактора и на этой основе максимально возможное использование созданного потенциала. Действительно, используемые в машинострои­тельном комплексе людские и основные промышленно-производственные ресурсы при их рациональном использовании по нашим оценкам, позволя­ют получать в 1,5-1,7 раза больше продукции. Другими словами, наведя порядок в собственном доме, называемом машиностроительным комплек­сом, уже сейчас практически без дополнительных затрат, за счет орга­низационных факторов можно получить значительные объемы дополнитель­ной продукции, необходимой народному хозяйству.