Минеральные ресурсы России - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Минеральные ресурсы России
Страница: 2/5

В России сосредоточено более половины мировых запасов угля и торфа, 1/3 нефти и газа, 2/5 железных руд, 2/5 калийных солей, 1/4 фосфоритов и апатитов, 1/15 гидроэнергетических ресурсов и половина мировых запасов древесины.

2. Топливно-энергетические ресурсы

Главная особенность топливно-энергетических ресурсов - их неравномерное размещение по территории страны. В основном они сосредоточены в восточной и северной зонах России (свыше 90% их суммарных запасов).

В этих регионах находятся наиболее крупные в стране изученные и прогнозные запасы нефти и газа. Общая перспективная площадь по этим видам в Западно-Сибирской и Тимано-Печорской провинциях составляет соответственно 1,5 и 0,6 млн. км2. Выявлены значительные прогнозные запасы газа на западе Якутии. Здесь размещаются крупнейшие, но слабо разведанные угольные бассейны: Тунгусский (общие геологические запасы 2,34 трлн. т.), Ленский (1.65 трлн. т.), Кузнецкий (725 млрд. т.), Канско-Ачинский (600 млрд. т.), Таймырский (234 млрд. т.), Печорский (214 млрд. т.), Южно-Якутский (23 млрд. т.), Иркутский (78 млрд. т.), Улугхемский (18 млрд. т.), Гусино-Озерское месторождение (4,4 млрд. т.), Харанорское месторождение (2,1 млрд. т.), Буреинский бассейн (15 млрд. т.), Верхне-Суйдгунский бассейн (2,2 млрд. т.), Сучанский бассейн (1,7 млрд. т). На Сахалине общие геологические запасы угля составляют 12 млрд. т., в Магаданской области - 103 млрд. т., в Камчатской области – 19,9 млрд. т.

В европейской зоне помимо Печорского бассейна угольные ресурсы расположены в Ростовской области (восточное крыло Донецкого бассейна), в Подмосковном бассейне с геологическими запасами в 19,9 млрд. т., в Кизеловском, Челябинском и Южно-Уральском бассейнах - свыше 5 млрд. т. Угли отличаются большим разнообразием состава и свойств. Почти 35% всех общероссийских запасов представлены бурыми углями (см. приложение).

По эффективности добычи угля на общероссийском фоне резко выделяются два бассейна: Канско-Ачинский и Кузнецкий.

Угольная отрасль является настоящим зеркалом внедрения рыночных механизмов в конкретных отраслях производства. О ней пишется и говорится много. Многие пытаются поставить ее в один ряд с металлургией, сельским хозяйством, банковской сферой и прочими. Иные ссылаются на опыт других стран: вот Франция перешла к ядерной энергетике, надо и нам, мол, не отставать. Вокруг угольной промышленности в последний год ломается больше копий, чем по любому другому поводу.

Нерентабельные шахты нужно закрывать. На рынке будет востребован лишь дешевый уголь. Самое важное то, что у угольщиков, в отличие от других отраслей, уже четыре года есть конкретный план реструктуризации отрасли, перевода ее на коммерческие рельсы. Неперспективные и опасные шахты закрываются согласно четкому плану и по графику: так, с 1994 года уже закрыты 74 угледобывающих предприятия, до 2005 года их судьбу разделят еще около 60. Треть шахтеров уже вынуждена поменять работу. Важно отметить, все это происходит не стихийно, а в соответствии с программой реструктуризации отрасли.

Реструктуризация - это, в первую очередь, создание новых, конкурентоспособных угледобывающих предприятий и техническое переоснащение перспективных действующих. Это, и решение острейших социальных проблем - трудоустройство увольняемых шахтеров, создание новых, в том числе и непрофильных производств: сельскохозяйственных, перерабатывающих, строительных, ремонтных, деревообрабатывающих, мебельных, швейных и многих других. Это и создание нормальных условий жизни в плохо благоустроенных угольных регионах - от строительства жилья, школ и котельных до проведения теплотрасс.

России уголь будет нужен всегда. Наши расстояния, растянутые коммуникации, холодные зимы никогда не позволят ограничиваться каким-то одним типом энергетики. Скажем, ГЭС зависят от природных случайностей - засух, паводков, чрезмерных холодов. АЭС потенциально опасны, и после чернобыльской катастрофы в обществе не ослабевают антиядерные настроения. Атомная энергетика нерентабельна в малонаселенных регионах, а таких в России 60%. Новые альтернативные виды энергетики не скоро найдут массовое применение. А уголь - универсальное топливо: его можно использовать в любом климате, на электростанциях самой различной мощности, вплоть до индивидуальных котлов. При современных способах сжигания угля природа страдает минимально, и уже строятся экологически чистые котельные, в частности, в Кузбассе. Уголь к тому же еще и ценнейшее сырье для химической промышленности.

Доступные запасы угля в России вполне сопоставимы с американскими или австралийскими, у нас есть месторождения высококачественных углей, спрос на которые очень велик как внутри страны, так и на мировых рынках. Острая нехватка средств тормозит реструктуризацию отрасли.

И все же сегодня ясно, что достижение рентабельности угольных предприятий возможно, причем в короткие сроки. Ряд угольных разрезов, в том числе малых, строительство которых началось в Приморье и Сибири, дают дешевый уголь. Если удастся завершить реструктуризацию, через пять - семь лет наша угольная промышленность будет не менее рентабельной и эффективной, чем австралийская или колумбийская. Это даст возможность не только обеспечить нашу энергетику и коммунальное хозяйство дешевым топливом, но и наладить масштабный экспорт угля.

Сейчас Россия экспортирует свыше 10% угля, развернуто строительство угольного терминала в новом порту Усть-Луга, что позволит существенно увеличить эту цифру. Можно и должно использовать для экспорта наши дальневосточные порты, но мешают огромные железнодорожные тарифы. Есть и альтернативные разработки: уголь, подобно нефти и газу, можно транспортировать по трубопроводам. Американские угольщики строительством углепроводов вынудили железные дороги резко снизить цену на перевозки угля. При нашей растянутости и перегруженности коммуникаций такое решение должно принести большую выгоду - увеличивать грузопотоки по Транссибирской магистрали сложно, строить еще одну, параллельную дорогу для перевозок угля - очень дорого и долго. Уже действует углепровод Белово - Новосибирск, и хочется надеяться, что это только первая ласточка.

Уголь останется одной из основ нашей энергетики, но для того, чтобы успешно завершить процесс реструктуризации и коммерциализации угольной отрасли, необходима целенаправленная государственная политика, а не пожарные меры при острых социальных конфликтах в угольных регионах. Реформирование любой отрасли требует денег, а угольной - больших денег. Без мощных финансовых вливаний не удалось бы закрыть шахты Германии и Великобритании, Франции и Бельгии. Без масштабных инвестиций не было бы успешного развития угольной промышленности в США, Китае, Австралии, ЮАР и Колумбии. Но стихийно, "самотеком" никакие инвестиции не приходят; сначала разрабатывается государственная концепция развития перспективной отрасли, подводится четкая законодательная база, затем привлекаются капиталовложения. Очень важно существование государственной структуры, планирующей и проводящей в жизнь эти проекты. В тех странах, где этого не делается, даже богатейшие месторождения полезных ископаемых лежат втуне, не развивается ни промышленность, ни сельское хозяйство. Бессмысленно уповать на стихийное рыночное регулирование хозяйства. Государственная власть обязана не только принимать принципиальные решения о путях развития экономики, но и способствовать укреплению структур и институтов, обеспечивающих оптимальные условия экономического развития. Особенно важно в переходный период сохранить управляемость отрасли. А это значит, что недопустимо растаскивать ее на не связанные между собой предприятия, во всяком случае, до создания тех самых упомянутых выше условий. Только дальнейшее сохранение единства и баланса предприятий угольной отрасли обеспечит бескризисное хозяйственное развитие, что особенно важно для угольной отрасли - одной из самых сложных в нашей непростой экономике.

Нефтяная и газовая промышленность.

Месторождения нефти и газа расположены в основном на территории Западной Сибири, Поволжья, Урала, Республики Коми и Северного Кавказа. Нефтяная промышленность сегодня - это крупный народнохозяйственный комплекс, который живет и развивается по своим закономерностям.

Что значит нефть сегодня для народного хозяйства страны?

1. Сырье для нефтехимии в производстве синтетического каучука, спиртов, полиэтилена, полипропилена, широкой гаммы различных пластмасс и готовых изделий из них, искусственных тканей;

источник для выработки моторных топлив (бензина, керосина, дизельного и реактивных топлив), масел и смазок, а также котельно-печного топлива (мазут), строительных материалов (битумы, гудрон, асфальт);

сырье для получения ряда белковых препаратов, используемых в качестве добавок в корм скоту для стимуляции его роста.

Нефть - наше национальное богатство, источник могущества страны, фундамент ее экономики.

В настоящее время нефтяная промышленность Российской Федерации занимает 3 место в мире. В 1993 году было добыто 350 млн. т. нефти с газовым конденсатом. По уровню добычи мы уступаем только Саудовской Аравии и США.

Нефтяной комплекс России включает 148 тыс. нефтяных скважин, 48,3 тыс. км. магистральных нефтепроводов, 28 нефтеперерабатывающих заводов общей мощностью более 300 млн. т./год нефти, а также большое количество других производственных объектов (см. приложение).

На предприятиях нефтяной промышленности и обслуживающих ее отраслей занято около 900 тыс. работников, в том числе в сфере науки и научного обслуживания - около 20 тыс. человек.

Топливно-энергетический баланс (ТЭБ) это соотношение между добычей, производством и потреблением топливно-энергетических ресурсов. Все виды топлива и энергии при расчете структуры ТЭБа переводятся в условные единицы - тонны условного топлива - с помощью показателя их теплотворной способности и условных коэффициентов.

За последние десятилетия в структуре топливной промышленности произошли коренные изменения, связанные с уменьшением доли угольной промышленности и ростом отраслей по добыче и переработке нефти и газа. Если в 1940 г. они составляли 20,5%, то в 1984г- 75,3% суммарной добычи минерального топлива. Теперь на первый план выдвигается природный газ и уголь открытой добычи. Потребление нефти для энергетических целей будет сокращено, напротив, расширится ее использование в качестве химического сырья. В настоящее время в структуре ТЭБа на нефть и газ приходится 74%, при этом доля нефти сокращается, а доля газа растет и составляет примерно 41%. Доля угля 20%, оставшиеся 6% приходятся электроэнергию.

Виды топлива

1940 г.

1960 г.

1970 г.

1980 г.

1988 г.

Уголь

59,1

53,9

35,4

25,2

22,8

Нефть (включая газ. конд.)

18,7

30,5

41,1

45,5

42,0

Газ

1,8

7,9

19,1

27,1

33,3

Прочие виды топлива

20,4

7,7

4,1

2,2

1,9

Итого

100

100

100

100

100