Минеральные ресурсы России - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Минеральные ресурсы России
Страница: 4/5

Из разведанных запасов железных руд на европейскую часть России приходится 88%, а на долю восточной – 12%. Крупным железнорудным бассейном является Курская магнитная аномалия (КМА), где сосредоточено 60% общих балансовых руд страны. КМА охватывает в основном территорию Курской и Белгородской областей. Мощность пластов достигает 40-60 м., а в отдельных районах – 350 м. Руды залегающие на значительной глубине, содержат 55-62% железа. Балансовые запасы железных руд КМА (кат. А+В+С1) оцениваются в 43 млрд. т., в том числе 26 млрд. т. с содержанием железа до 60%, железистых кварцев с содержанием железа до 40% - в 17 млрд. т.

На территории Северной экономического района расположено три месторождения железных руд – Ковдорское, Оленегорское (Мурманская область) и Костомукшинское (Карелия). Руды Ковдорского месторождения характеризуется содержанием железа около 32% и повышенным содержанием фосфора (3%). Руды хорошо обогащаются с выделением апатита. Руды Оленегорского месторождения содержат 33% железа, а также марганец, титан и алюминий, залегающий на не большой глубине и имеют мощный пласт (от 30 до 300 м.). Костомукшинское месторождение осваивается совместно с Финляндией. Железные руды Кольского полуострова и Карелии служат сырьевой базой Череповетского металлургического завода.

Железнорудные ресурсы Уральского района представлены в четырех группах месторождений – Тагило-Кувширской, Качаонарской, Баксальской, Орско-Халиловской.

Тагило-Кувшинская группа включает месторождения гор Благодати, Высокой и Лебяжей. Содержание железа в рудах – 32-55%. Она служит сырьевой базой Нижне-Тагилбского комбината. Месторождение эксплуатируется открытым и подземным способами.

Качконарская группа месторождений расположена на восточном склоне Уральских гор (Свердловская область). Руды титаномагниевые, бедные по содержанию железа (17%), но легкообратимые. Они содержат ванадий и незначительный процент вредных примесей, и служит сырьевой базой Нижне-Тагильского комбината и Чусовского завода.

Боксальная группа железных руд расположена на склоне Уральских гор (Челябинская область). Содержание железа в бурых железняках составляет 32-45%. Руда содержит марганец и очень мало вредных примесей. Они поставляются на Челябинский, Саткинский и Ачинский металлургические заводы.

Орско-Халиловская группа месторождений размещена на восточном склоне Уральских гор (Оренбургская область). Руды содержат никель, кобальт, хром. Содержание железа – 35-55%. Они служат сырьевой базой Орско-Халиловского металлургического комбината.

На Северном Урале железные руды сосредоточены в Северной и Богословской группах месторождений. Руды Северной группы (Свердловская область) представлены магнитными железняками с содержанием железа 40-50%. Эти группы имеют небольшие запасы железной руды.

В Сибири разведанные запасы железных руд невелики (7,4% общероссийских). В Западной Сибири они сконцентрированы в двух районах – Горной Шории и Горного Алтае.

Железные руды Горной Шории (Кемеровская область) являются сырьевой базой Кузнецкого металлургического комбината (КМК). Среднее содержание железа в них – 42-53%. Основные месторождения Горной Шории – Темиртау, Таштагол, Одрабаш, Шалымское, Шерегенское, Ташельгинское.

В Горном Алтае (Алтайский край) железная руда сосредоточена и трех месторождениях – Белорецком, Инском и Холзунском. Руды по содержанию железа относятся к бедным (30-42%) и в настоящее время не эксплуатируются.

На территории Западно-Сибирской равнины открыт крупнейший в мире железнорудный бассейн – Западно-Сибирский. Площадь бассейна составляет около 260 тыс. . Геологические запасы исчисляются в 956 млрд. т.

Наиболее эффективно для разработки в бассейне Бакчарсаое месторождение (Томская область). Оно занимает площадь в 16 тыс. . Рудный горизонт месторождения составляет 20-70 м. и залегает на глубине 160-200 м. Руды содержат до 46% железа, а также примеси фосфора и ванадия.

Прогнозные запасы железных руд оцениваются здесь в 110 млрд. т. Для первоочередного освоения может быть рекомендована богатая часть восточного участка месторождения площадью 4 тыс. . Мощность рудных горизонтов составляет 25-40 м., содержание железа – 30-46%, запасы кондиционных руд – 3 млрд. т.

Прогнозные запасы Бакчарского месторождения в 2 раза превышают известные запасы в стране. Если сравнить это месторождение с наиболее эксплуатируемым или намеченным к эксплуатации месторождением Сибири, то оно заменит более четырехсот таких месторождений.

В Восточной Сибири наиболее крупным месторождениями железных руд являются Абаканское, Тейское, Ирбинское, Красрокаменское и Ангаро-Питский бассейн в Красноярском крае, Ангаро-Илимскиы бассейн и Нерюдинское месторождение в Иркутской области, Березовское месторождение в Читинской области.

Абаканское месторождение располагает магнитными рудами. Среднее содержание железа в них 45%. Руда поставляется на КМК. Тейское месторождение имеет руды со средним содержанием железа 37%. Ирбинское месторождение сосредотачивает железные руды, среднее содержание железа, в которых, достигает 46-50%. Ангаро-Илимский железорудный бассейн эксплуатируется частично. Руда добывается на Коршуовском месторождение и поступает на Западно-Сибирский металлургический завод. Среднее содержание железа в рудах 30-40%, но они хорошо обогащаются. Ангаро-Питский бассейн располагает запасами железных руд в 1,6 млрд. т. Содержание железа в рудах 32-38%. Они требуют сложных методов обогащения.

Прогнозные запасы железных руд Дальнего Востока оценивают в 3 млрд. т. Они сосредоточены в основном в Алданском бассейне. Среди месторождений наиболее богаты Таежное, Пионерское и Сиваглинское. Таежное – самое крупном месторождение, его запасы исчисляются в 1,3 млрд. т. Руды содержат в среднем 46% железа, а в отдельных пластах – более 60%. Пионерское месторождение имеет более бедные руды, со средним содержанием железа 40%. В Сиваглинском месторождение залегают руды со средним содержанием железа 58%, а в отдельных пластах – до 72%.

Большой интерес представляют железистые кварциты Чаро-Токкинского месторождения и Олекминского месторождения с прогнозируемыми запасами более 6 млрд. т., но разведаны они пока недостаточно.

Цветная металлургия выделяется как одна из наиболее трудоемких, капиталоемких и энергоемких отраслей промышленности. В структуре затрат расходы на сырье превышают 50%. Чтобы получить 1 т. никеля, необходимо добыть и переработать почти 200 т. руды, 1 т. олова – свыше 300 т., 1 т. вольфрама и молибдена – 1000 т. руды.

По запасам меди и России выделяются Уральский (60% добычи медных руд) и Восточно-Сибирский (40%) экономические районы. Небольшие запасы этих ресурсов имеются также на Северном Кавказе и в Алтайском крае.

Один из наиболее распространенных типов месторождений медных руд – медно-колчеданные. В них кроме меди содержаться сера, цинк, золото, серебро, кобальт и другие компоненты. Руды этого типа залегают на Урале. Основными месторождениями на территории Урала являются Дегтярское, Кировоградское, Красноуральское (Свердловская область), Карабашское (Челябинская область), Гайское и Блявинское (Оренбургская область), Учалирское и Бурибаевское (Башкирия). Среди них выделяется Ганское месторождение, в рудах которого содержание меди достигает 10%.

Другой тип месторождений медных руд – медистые песчаники. Основное месторождение этого типа – Удоканское (Читинская область). На территории России имеются также медно-никелевые руды. Они добываются в Норильском, Талнахском и Октябрьском месторождениях (Красноярский край).

Свинцово-цинковые руды, как правило, встречаются в природе вмести с медью и серебром. Иногда в этих рудах содержатся висмут, селен, теллур и другие металлы. Поэтому свинцово-цинковые руды называются полиметаллическими. В рудах большинства месторождений стоит цинк, которого содержится в 1,5-2 раза больше, чем свинца.

Переработка полиметаллических руд отличается чрезвычайной сложностью. Первый этап – обогащение (отделение от пустой породы). Второй – выделение отдельных металлов (цинка, свинца, серебра, меди и др.). Третий этап – выплавка соответствующего металла.

На территории России выявлены и разведаны крупные запасы цинка и свинца. Они сосредоточены в Кемеровской области (Салаирская группа), в Читинской области (Нерчинская группа), в Приморском крае (Дальногорская группа).

В западной части Енисейского кряжа обнаружена полиметаллическая провинция с месторождениеи нового генетического типа, ранее не известного ни в России, ни за рубежом. Полиметаллические месторождения приурочены к докембрийским карбонатным породам.

Одним из крупнейших в мире является Горевское полиметаллическое месторождение (Красноярский край). Рудные тела месторождения представлены залежами мощностью от 5 до 30 м. Основные полезные компоненты в рудах – свинец и цинк. Среднее содержание свинца в горевских рудах в 4 раза превышает среднее содержание свинца в рудах эксплуатируемых в стране месторождений. Промышленный интерес представляют также содержащиеся в рудах серебро и другие редкие металлы. Руды этого месторождения относятся к прожилково-вкрапленному типу с отдельными участками массивных руд. Горевские руды хорошо обогащаются из кондиционных концентратов, при этом извлекается до 96% свинца и 85% цинка. Гидрологические условия месторождения крайне сложны в связи с расположением большей их части под руслом Ангары.

На базе Горевского месторождения, не имеющего себе равных по запасам свинца, началось создание крупного горно-обогатительного предприятия. Освоение месторождения позволит в 3 раза увеличить выпуск свинца в стране, что окажет существенное влияние на преодоление отставания в производстве и промышленной переработки свинца в России по сравнению с США.

Сумма единовременных капиталовложений, необходимых для освоения Горевского месторождения (с учетом затрат на гидротехнические объекты), должна быть в 1,5 раз выше, чем по другим свинцово-цинковым месторождениям страны, намечаемым к эксплуатации. Однако, благодаря крупным масштабам производственных операций рудника и благоприятным технико-экономическим показателям переработки руды, разработка Горевского месторождения, по расчетам, будет рентабельной. Издержки производства на 1 руб. готового выпуска товарной продукции Горевского горно-обогатительного комбината будут в 2,5 раза ниже, чем в среднем по отрасли. Окупаемость капиталовложений – 2,5 года.

Другим крупным полиметаллическим месторождением в Восточной Сибири являются Кызыл-Таштыгское и Озерное, в которых содержатся богатые залежи цинка. Запасы руд трех месторождений обуславливают целесообразность строительства на юге Красноярского края (Ачинск или Абакан) или Иркутской области (Тайшет или Зима) крупного современного свинцово-цинкового завода.

При строительстве этого завода приведенные затраты на 1 т. металла с учетом добычи, обогащении и металлургического передела будут, по расчетам, в 2,3 раза ниже, чем в среднем по отрасли.

Высокоперспективное Холодинское месторождение полиметаллических руд, и в частности, содержащих цинк и свинец. По предварительным данным, оно в 3 раза превосходит по запасам Горевское месторождение. В связи с тем, что Холодинское месторождение расположено вблизи озера Байкал, оно может быть освоено только по безотходной технологической схеме, экономическое обоснование которой еще не выполнено.

Перспективно для промышленного освоения Озерное месторождение полиметаллических руд. По запасам и степени обогатимости руд оно уступает Горевскому и Холодинскому месторождениям, но расположено в более благоприятных, чем они, природных и экономических условиях. Месторождение по составу руд – преимущественно цинковые (цинка в нем в 8 раз больше свинца). Оно детально разведано и передано в эксплуатацию.

Хорошие условия для эксплуатации полиметаллических руд имеются в Читинской области. Здесь строится горно-обогатительный комбинат на базе Ново-Широкинского месторождения, и продолжаются работы по расширению минерально-сырьевой базы Нерченского ГОКа, работающего уже более 250 лет.

Для производства алюминия используют три вида сырья: бокситы, нефелины и алуниты. Главное из них – бокситы. Содержание глинозема в бокситах – 40-70%.

Месторождения бокситов размещены в Свердловской области (Североуральское) и в Челябинской области (Южно-Уральское), в Башкирии (Сулейское), в Ленинградской (Тихвинское), и Архангельской (Северо-Онежское) областях, в Коми (Тиманское), Кемеровской области (Ваганское, Тюхтинское и Смазневское), в Красноярском крае (Чадобецкое и Боксонское).

Из нефелинов (наряду с глиноземом) вырабатываются цемент, сода и поташ. Крупнейшие месторождения расположены в Мурманской области (Хибинское), в Кемеровской области (Кия-Шалтырское), в Красноярском крае (Горячегорское, Тулуюльское и Кургусульское).

Золото встречается в виде кварцево-золотоносных жил и в россыпях. Кварцево-золотоносные жилы распространены на Урале, в Алтайском крае, в Горной Шории, в Иркутской области, в Якутии, в Магаданской области.