Обычаи и традиции Шотландии - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Обычаи и традиции Шотландии
Страница: 4/8

Обычаи и обряды шотландцев,связанные с зажжением костров, многочис- ленны и разнообразны.Костры имели в народных обычаях двоякое значение:

по более старым представлениям , им приписывалась связь с солнцем , а со временем им стало придаваться очистительное значение.Переплетение этих двух осмыслений огня можно встретить в кельтских обычаях часто. Счита-лось,что огни св.Иоанна (св.Джона) ,как и солнечные лучи ,оказывают благо-творное влияние на рост растений,на благополучие людей и животных:если, например , отблеск или тень от костра падает на поля , то на этом участке хорошо будут расти хлеба . Золу от костра сыпали по полям , чтобы обеспечить урожай. Во многих местах Шотландии для того , чтобы сделать землю плодородной, в пашню и огородные грядки втыкали обгорелые палки от костра.Связь с культом солнца имел и распространённый среди шотландцев обычай катать с гор или крутых обрывов рек колёса , обвитые соломой и зажженные.Иногда при этом гадали : если колесо горело всё время , пока катилось , то урожай будет хорошим.

Близкий к солнечному культу обряд бытовал на Оркнейских островах в конце ХVIII в.На вершине самого высо-кого холма в приходе разжигали большой костёр ,и все присутствующие в полном молчании несколько раз обходили его кругом,по движению солнца,начиная обход с востока.

В более позднее время большинство обрядов,совершаемых вокруг костров дня летнего солнцестояния,по-видимому,исходили уже из представления об огне как силе, уничтожающей всякое зло и обладающей очистительными и обеззараживающими свойствами. С течением времени смысл ритуалов, связанных с культом солнца, забывался или переосмыслялся , но припи-сывание огню очистительных свойств и вытекающие из такого толкования магические действия продолжали бытовать, иногда вплоть до настоящего времени. Повсеместно существовало поверье , что если дымом от костра окурить посевы и поле , то урожай будет лучше сохранён. Скот обходили с зажженными от костра ветками - для защиты от нечистой силы.

По рассказам одного путешественника ХVIII в. ,кельтское население о-ва Мейкланд (Оркнейские острова) ещё за две недели до дня св.Иоанна начина-ло заготовлять длинные вязанки вереска.Когда в ночь на 24 июня зажигался костёр,каждый юноша также зажигал одну из приготовленных им вязанок и бегал по полям и вокруг посёлка,размахивая ею в воздухе.Фермеры с горя - щим пучком вереска в руках совершали по ходу солнца обход своих полей и стад.После того,как костёр догорал,молодые люди прыгали через угасающее пламя.По старым представлениям кельтов огонь ритуального костра предохранял человека и всё его богатство от всякого зла,от колдовства и чар нечистой силы.В прошлом на кострах совершались жертвоприноше-ния богам, а в глубокой древности жертвами часто были и люди.О том,что древние кельты на своих больших праздниках сжигали людей,есть сообщения Юлия Цезаря и других античных авторов.Из прутьев ивы и травы сплетали большую корзи-ну, в неё сажали раба или животное и затем всё это поджигали. Следы древ-них жертвоприношений проявляются в обычае шотландцев

11

бросать в огонь костра кость какого-нибудь животного.Рыбаки Шетландских островов также обязательно клали в свои костры кости рыб,домашних животных,пучки шерсти, и т.д.

В праздник летнего солнцестояния у шотландцев имела место общинная трапеза: в ХIX в. у них повсеместно существовал обычай в вечер накануне дня св.Иоанна выставлять на улицу перед каждым домом столы,на которые ставили сыр,масло,творог,лепешки и бутылки с виски- для угощения соседей и прохожих. Как и в день зимнего солнцестояния,большую роль во всех обря-

дах,приуроченных к 21-24 июня,играла всевозможная зелень.Кельты украша-ли к празднику дома,церкви цветами,зелёными ветками.В зимний цикл празд-ников магическую силу приписывали веткам вечной зелени как символу бес-смертной,живительной силы природы;в разгар же лета вечно-зелёные деревья не имели такого значения:в июне почти все растения были в пышном цвету, поэтому всем им приписывались какие-то магические свойства.

Именно в ночь накануне дня св.Иоанна старались собрать на зиму различ-ные травы для медицинских целей,так как считали,что целебные свойства та-ких трав в это время намного эффективнее.Особенно много собирали цветов зверобоя.Издавна корни,сок,цветы этого растения применяли в народной ме-дицине для лечения ран и как успокаивающее средство,но цветок,кроме того, по поверьям , обладал и значительной магической силой. Зверобой был настолько тесно связан с днём св.Иоанна,что в английском языке он известен под названием “растение св.Иоанна” ( St. John’s wort) .Его пучки подвеши-вали над окнами и дверьми домов - как защиту от нечистой силы,цветы его с этой же целью прикалывали к одежде.

По представлениям кельтов , таинственное магическое значение в этот период полного расцвета всей природы имел и папоротник (fern): в полночь он будто бы расцветал на короткое мгновение.Смельчаки отправлялись в полночь в лес, чтобы увидеть цветок папоротника и собрать его семена. Такие походы считались очень опасными,так как это растение зорко охраняли феи и разная нечистая сила.Тот,кому всё же удавалось заполучить семена,мог якобы стать невидимым и наблюдать танцы и игры фей в эту волшебную ночь.Шотландцы к тому же считали семена папоротника самыми действенными против нечистой силы.От нечистой же силы помогали собранные в эту ночь ягоды бузины и прибитые над дверьми и над воротами веточки берёзы.

Берёза играла существенную роль в обрядах дня летнего солнцестояния у всех кельтских народов.

В обычаи дня летнего солнцестояния много вплетено семейно - брачных мотивов.В ночь на 24 июня много гадали . Гадали и девушки и парни, часто используя для этой цели различные цветы и растения (чаще всего зверобой) , иногда и какие-нибудь предметы . В Шотландии в эту ночь возлюбленные давали друг другу клятву верности , нарушение которой считалось преступле-

нием . Клятву такую произносили либо возле камня- мегалита , либо возле почитаемого источника и скрепляли её рукопожатием.

Большинство таких обычаев дня летнего солнцестояния уже утрачено,но и в наши дни во многих местах Британских островов июнь считается наиболее подходящим месяцем для заключения браков.

Описанные мною выше обычаи в связи с праздником св.Иоанна ,или как его в Шотландии называют св.Джона, наиболее характерны были для облас-тей,где преобладало земледельческое хозяйство , то есть больше всего на тер-

12

ритории Lowlands.В тех же областях,где преобладало скотоводство (особенно овцеводство) , день летнего солнцестояния имел в народном календаре мень-шее значение и с ним было связано меньше старых обычаев.

В Шотландии у овцеводов Highlands в июне справлялся обычно свой праздник, которым отмечалось окончание мытья,стрижки и клеймения овец. Этот праздник приурочивался ко дню св.Колумба ( 16 июня).Поэтому у боль-шинства шотландских горцев св.Колумб считался покровителем и охраните-лем скота. В его день хозяйки приготовляли особый пирог из ячменной или овсяной муки и делили его между теми детьми,которые должны были летом

растить и выхаживать ягнят.В этот же день устраивалась и коллективная тра-пеза.

На некоторых Шетлендских островах бытует обычай в день святого Ко-лумба всё утреннее молоко от коров доставлять управляющему манора, чтобы он поровну распределил его между людьми острова - “по обычаю древних времён”.Днём для тех,кто ухаживал за овцами,стриг и клеймил их, приготовляли праздничный обед.Раздавали также угощение (обычно сырное печенье ) молодёжи.Вечером на деревенской площади устраивались игры и танцы.Highland dancing исполялилсь шотландцами-горцами в своих живо-писных национальных костюмах по музыку волынок.

С особой радостью шотландцы встречали праздник начала уборки урожая, который приходился на 1 августа.Как я уже упоминала,год у древних кельтов делился на две половины ,и каждое полугодие начиналось большим праздни-ком (Самхейн-1 ноября и Белтан-1 мая).Меньшие праздники открывали и четверти года - 1 февраля и 1 августа,так что 1 августа по кельтскому кален-дарю , приспособленному к нуждам скотоводов,был днём начала нового сезона.

День 1 августа имеет много названий,но наиболее распространённое среди них Л у г н а с а (Lughnasa),которое переводится как”сборище Луга” или “свадьба Луга”.Луг- один из богов кельтского пантеона,покровитель земле-делия и многих ремёсел.Кельты называли его “длиннорукий” и “многоискус-ный”.Сохранилась древняя легенда о происхождении этого праздника: его будто бы установил Луг в честь своей приёмной матери богини Таилтине после её смерти.Образ этой богини связывают с землёй,плодородием,ведь её имя Tailtin от слова talam -земля.

Праздник Лугнаса был не только скотоводческим,но и земледельческим: он отмечал переход одного сезона в другой. В древних кельтских источниках

при перечислении всех праздников день Лугнаса толковался как “ время начала жатвы ” , период , когда “ земля страдает под тяжестью своих плодов”.

Подобно тому , как христианская церковь приурочила праздник Иоанна Крестителя ко дню летнего солнцестояния,но название St.John’s Day не повлияло на языческую основу этого праздника,так и 1 августа , несмотря на

то,что это был день памяти Петра и Маккавея не был подчинён церковному влиянию. И его языческие ритуалы оставались неизменными на протяжении многих веков. Главные черты праздника были следующие : торжественное начало жатвы или другого вида уборочных работ,обрядовое вкушение плодов первого урожая , в котором должны были принимать участие все члены общины;собрание и пиршество на вершине высокой горы; жертвоприношения первых плодов урожая какому-то божеству на вершине горы.