Обычаи и традиции Шотландии - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Обычаи и традиции Шотландии
Страница: 5/8

13

1 августа вся семья выходила в поле в праздничных нарядах,и глава семьи с соответствующими церемониями срезал первые колосья хлеба.

На Гебридских островах жнец поднимал первый сноп над собой итрижды обводил им вокруг своей головы,а все стоявшие около него члены семьи пели в это время специальную песню, в которой просили бога благословить новый урожай и предохранить его от всякого зла. Зерно первого снопа быстро обмо-лачиали, перемалывали в муку на ручной мельнице,из муки на овечьей шкуре замешивали тесто и пекли лепешки для каждого члена семьи.

Смысл обычая поедать первые плоды,состоял в том,чтобы заручиться благосклонностью духа или божества растительности , чтобы получить

возможность без всякого вреда для себя есть плоды нового урожая.Первому вкушению хлеба из нового урожая придавалось большое значение: участие в такой трапезе должна была принимать вся семья,и этот ритуал,по поверью, предотвращал голод, недостаток в пище в течение всего года.

Важное значение имел день 1 августа для скотоводов.В Хайленде женщи-ны обычно раздавали всем,кто был на летних пастбищах,небольшие сыры из творога - на счастье .Такие сыры и масло специально приготовлялись для празднования этого дня. Накануне 1 августа совершались магические дей-ствия над скотом,чтобы уберечь его от всяких напастей.особенно заботились о коровах: мазали смолой хвосты и уши , привязывали к хвостам красные и синие нитки,произносили магические заклинания над выменем. По очень старому обычаю в этот день старались искупать скот в море или реке.

Самая характерная черта праздника 1 августа у шотландцев - сборища на вершинах гор всей или даже нескольких сельских общин . Высоко в горах приносились жертвы,а затем устраивались игры,различные состязания,танцы. В качестве подношения какому-то божеству с торжественными церемониями зарывали в землю десятую часть собранного в этот день зерна и часть приготовленного для общей трапезы кушания. Собранные колосья зарыва- лись не возле земельных участков с созревшим урожаем,а на вершине горы,

на которую иногда приходилось взбираться несколько часов.Возможно этот обычай древних кельтов был связан с легендой о том,что приёмная мать Луга,богиня Таилтине,была погребена на высоком холме и Луг повелел устраивать на вершине его ежегодный праздник.

Служители церкви старались искоренить обычай собираться на вершинах гор;преследование лиц,исполнявших этот обычай ,особенно усилилось после

Реформации в Шотландии.Но шотландцы упорно продолжали соблюдать свои старые обычаи.Когда же за их исполнение церковь стала угрожать суровой карой,люди начали подниматься в горы тайно,выходя на их склоны якобы для сбора черники ( whortle-berry) , ягоды которой как раз поспевали с этому дню. Так возник новый обычай -обязательный сбор черники в день Лугнаса , её ягоды стали рассматриваться как символ плодородия.Как и плоды первого урожая ,в этот день каждый должен был съесть несколько черничных ягод . Больным и старикам их приносили домой . По чернике предстказывали буду-щий урожай ;по поверьям ,приготовленные из неё вино,торт укрепляли любовь.

В день первого августа , как и в другие праздники , в Шотландии было в обычае зажигать на холмах костры и танцевать вокруг них.Многие кельтские обычаи,соблюдавшиеся ещё в ХIX в. являются пережитками некогда суще-

14

ствовавших свободных отношений между полами во время описываемого праздника.

На Оркнейских островах существовал обычай,согласно которому молодые парни и девушки из простонародья образовывали пары на время,пока дли-лась ярмарка,и в течение этого времени назывались братьями и сёстрами Lammas (урожая).Этот обычай продолжал бытовать и позднее.В 1900 г.один местный краевед сообщал о нём с Оркнейских островов:” Титул брат и сестра Лэммеса не совсем ещё вышел из употребления,точно так же как и обычай соглашения двух молодых людей быть возлюбленными во время всей ярмарки Лэммеса”.

Подобные обычаи выполнялись с целью магической помощи плодородию земли ,истощённой созревшим урожаем. Среди шотландцев был также распространён интересный обычай заключения временных,испытательных

браков. Так , на открываемой в день праздника сбора урожая ярмарке на рыночной площади заключались временные браки путём простого “скреп-ления рук” ( hand fasting). Такой брак продолжался 1 год и 1 день. Парни выстраивались в ряд на одной стороне насыпи,девушки- на другой,и их отцы и матери ,собравшись посредине ,договаривались о союзах между ними, и брак скреплялся пожатием рук молодых людей.Если же по истечении указанного срока молодые люди решали расторгнуть свой брак,то они вновь приходили на эту же площадь , становились спиной друг к другу (парень лицом к северу, девушка к югу) и расходились в разные стороны уже разведёнными, свобод-ными вступать в новые союзы.

В пограничной области между Шотландией и Англией (Border) на подоб-ных ярмарках настолько часто заключались временные браки,что из окрест-ных монастырей сюда стали специально направлять монахов,чтобы они да-вали церковное благословение таким союзам.Иногда и зажиточные шот-ландцы следовали этому обычаю,чтобы быть уверенными в прочности и счастье предстоящего союза.

После того как церкви не удалось искоренить древние обычаи кельтов в день праздника начала жатвы,она попыталась придать им религиозный характер , набросив свой церковный покров на старые народные обряды: перенесение праздников на воскресенье, благословение временных браков, освящение первых плодов и т.д.

Со временем сборища на холмах стали переплетаться с христианскими обрядами,а восхождение на горы сочеталось с паломничеством к святым местам. Обычно в наиболее популярных местах сборищ строились часов-ни,открывались мощи святых,святые источники . Однако неоднократные попытки перенести место празднования с вершины гор к их подножию успеха не имели.

Следует упомянуть также о таком обычае на юге Шотландии ,как борьба двух сторон .Обычно сражающимися партиями были пастухи двух приходов. За несколько дней до праздника на двух холмах , расположенных на расстоя-нии примерно 2-3 км друг от друга,строили башню из земли и дёрна (высотой 4-3 метра ,диаметром 3 м).День 1 августа пастухи проводили в обороне своей башни и атаках-вылазках на соседнюю .Все сражающиеся были вооружены дубинками и между ними разгорались настоящие битвы, очень шумные и грубые. Цель битвы заключалась в том , чтобы снять с верха башни флаг противника и поставить на его место свой. После окончания игры парни по-жимали друг другу руки , целовались и мир полностью восстанавливался.

15

Позднее эти летние обычаи воплотились в Highland Gatherings ( Highland Games) - традиционных ежегодных фестивалях шотландских игр и музыки

(Scottish Sports and Music), проводимых в центре Хайленда .Самыми извест-ными Highland Gatherings являются те,что проводятся в г.Брейма (Braemar) и традиционно посещаются членами королевской семьи.

Август и сентябрь являлись основными месяцами уборки зерновых на Британских островах.Тяжёлая,многочасовая работа почти не оставляла вре-мени для отдыха .Всё благополучие семьи во многом зависело от того, насколько быстро удавалось собрать и заложить в хранилище хлеб до наступ-ления дождливых осенних дней. Поэтому в эти месяцы особенно следили за приметами , предсказывающими погоду во время жатвы.Так,считальсь,что сухой и тёплый август не принесёт вреда урожаю.

У гэлов Шотландии , жителей Хайленда и прилегающих к Шотландии островов, большим годовым праздником был день св.Михаила - 29 сентября.

Многие приуроченные к этому дню обычаи и обряды очень похожи на те ,что происходят на праздник Лугнаса,хотя их и разделяют почти 2 месяца.Разница во времени была вызвана тем , что переселившиеся в Шотландию гэлы из Ирландии привезли с собой свои праздники и обычаи ,которые здесь получи-ли новое осмысление и новое приурочивание.В Шотландии начало осени счи-тали с михайлова дня ( 29 сентября ).Среди шотландцев была распространена поговорка -”Лето есть до дня св.Михаила”.

Св.Михаил был одним из наиболее популярных святых как у ирландцев, так и у шотландцев , даже у тех из них,которые принадлежали к протестан-ской церкви.Шотландцы называли его Michael nam Buuder-Михаил Победо-носец , победитель власти темноты . Его наделяли самыми различными функциями-он был патроном моря и моряков,лодок и лодочников,лошадей и всадников.На иконах Михаила обычно изображали всадника, сидящего на белом коне, с трезубым копьём в правой руке и треугольным щитом в левой -изображение, во многом сходное с изображением популярного в европейских странах св.Георгия.Скорее всего,образ св.Михаила ,прежде всего покровителя скота , вытеснил почитаемого когда-то здесь одного из языческих богов

девних кельтов.И ,хотя день св.Михаила считается христианским праздни-ом, многие из связанных с ним обрядов -явно языческие по своему происхож-ению и характеру.Смысл всех связанных с 29 сентября обрядов и церемоний тот же , что и в предыдущем празднике : отметить сбор и первую пробу плодов нового урожая.Красной нитью через все присоединённые к празднику обряды и обычаи проходят мотивы обеспечения плодородия земли,приплода скота и потомства людям.На это направлены обряды, совершаемые при подготовке к празднику.

Так,за несколько дней до 29 сентября женщины и девушки отправлялись в поля для сбора моркови,которая играла существенную роль в ритуалах этого дня.Морковь или выдергивали руками, или выкапывали лопатой,сделанной в форме равностороннего треугольника , или небольшой трезубой мотыгой (несомненные аналогии с постоянными атрибутами св.Михаила-треугольным щитом и трезубцем ). О том , что этот обычай связан с магией плодородия и даже, возможно,являлся пережитком фаллического культа, свидетельствуют заклинания, сопровождавшие сбор моркови.В них женщины просили для себя хорошего потомства: “Потомства,самого лучшего потомства,потомства моему чреву”(“Progeny, preeminent over every progeny,progeny on my womb”). Дома