Англия - Рефераты по географии

Страница: 6/9

Не затихает национальная борьба и среди другого кельтского народа Великобритании - уэльсцев, или валлийцев, численность которых составляет всего 1,5 млн. человек. Их историческая судьба, этническое развитие были иными, чем у шотландцев. Уэльс рано был завоеван англичанами, и население его подвергалось большей ассимиляции, чем шотландцы. Значительная часть господствующих классов Уэльса - аристократии и буржуазии - были английского происхождения, поэтому там национальная борьба нередко тесно переплеталась с классовой.

Несмотря на продолжающуюся много веков насильственную ассимиляцию уэльсцев, они и сейчас еще сохраняют четкое национальное самосознание, отчасти и свой язык (хотя большинство знающих его валлийцев - двуязычно) и некоторые черты национальной культуры.

Сегодня все надписи в Уэльсе - на валлийском, его преподают в школах, и по закону делопроизводства в государственных общественных учреждениях должно вестись на двух языках. Знать валлийский должны преподаватели, работники социальной сферы. Валлийское радио и телевидение делает многое для того, чтобы родной язык непременно был передан следующему поколению. Долгое время национальным символом Уэльса был лук-пырей, лишь недавно вытесненный более эстетичным нарциссом.

Продолжает развертываться среди валлийцев и национальное движение. Созданная в 1925 г. уэльсская националистическая партия Плайд камри выступает за предоставление самоуправления Уэльсу. Участники движения культурного национализма стремятся предотвратить и исчезновение уэльсского языка, сохранить свою самобытную культуру.

На протяжении многих лет ожесточенная борьба ведется и во внутренней колонии Великобритании - Северной Ирландии, присоединенной к британскому государству в 1922 г., когда остальная часть Ирландии добилась самостоятельности.

В состав Соединенного Королевства вошли тогда шесть графств из девяти Ирландской провинции Ольстер. Этнический состав населения этой области неоднороден: здесь живет около 500 тыс. коренных жителей острова - ирландцев-католиков и примерно 1 млн. англоирландцев и шотландоирландцев. Большинство - протестанты, британцы по культуре и традициям, преданные идее сохранения конституционных связей с британской короной. Остальное население - немногим более трети - является католическим, ирландским по культуре и истории и в целом выступает за союз с Ирландской Республикой.

Таким образом, в Ольстере исторически сложились три группы населения, различавшиеся между собой по религии и культуре и настороженно, а подчас и враждебно относившиеся друг к другу. Восточные области Северной Ирландии были заняты переселенцами из Шотландии - пресвитерианами, центральные и северные провинции заселили англичане, принадлежавшие к англиканской церкви, в крайних западных и пограничных с Ирландией областях жили остатки коренного населения - ирландцы, католики по своему вероисповеданию. Правящие круги Англии, следуя своему обычному принципу "разделяй и властвуй", всячески поощряли и углубляли раскол между этими группами.

С течением времени между английскими и шотландскими поселенцами происходило сближение на почве общих интересов, и в настоящее время они выступают уже против коренных ирландцев-католиков единым фронтом.

Власть в Северной Ирландии сосредоточена в руках этого протестантского большинства, а католики ирландцы подвергаются дискриминации в самых различных областях, лишены многих социальных и гражданских прав. Английская буржуазная пропаганда стремится представить происходящую в Северной Ирландии борьбу коренных ирландцев за равные гражданские права, против дискриминации, которая особенно обострилась в 1970-х годах, как простой религиозный конфликт между католиками и протестантами. На самом же деле причины борьбы в Северной Ирландии представляют собой сложный узел национальных, социально-экономических и религиозных противоречий, корни которых уходят далеко в глубь веков.

При стабильности уровня смертности снижение рождаемости привело к уменьшению естественного прироста населения. Поскольку естественный прирост населения Великобритании оставался невысоким в течение всего периода с конца Х1Х в., темпы роста численности населения в значительной степени зависели от внешних миграций.

Увеличилась иммиграция в Великобританию из Ирландии. Адаптация ирландских иммигрантов к новой среде происходила очень медленно. И сейчас они сохраняют еще обособленность и некоторую отчужденность в отношениях с англичанами.

Довольно большую группу (около 500 тыс. человек) в Великобритании составляют евреи, живущие главным образом в Лондоне и других крупных городах. Основная масса евреев прибыла на Британские острова в конце Х1Х - начале ХХ в. из Восточной Европы, позже - в 1930-1940 годах - значительная их часть эмигрировала из Германии и захваченных ею стран.

После второй мировой войны в связи большими восстановительными работами и развитием промышленности увеличился приток в Англию рабочих из европейских стран. Сейчас в Великобритании живет около 1 млн. иммигрантов из различных государств Европы (не считая ирландцев).

Рост численности иммигрантов из бывших английских колоний послужил причиной для возникновения впроса о расовых взаимоотношениях на Британских островах. Правительство Великобритании в специальных актах предприняло попытки ограничить иммиграцию из своих бывших колоний. Рост расовой дискриминации, увеличение числа конфликтов на расовой основе привели к тому, что с 1962 по 1971 г. был принят ряд специальных законов о расовых отношениях.

В 1970-х годах в связи с иммиграционными ограничениями и экономическими трудностями в самой Великобритании эмиграция начинает превышать иммиграцию. Больше всего уезжают в Австралию, Канаду и Новую Зеландию, несколько меньше - в США и капиталистические страны Европы. Эмигрируют в основном специалисты, происходит так называемая утечка мозгов.

С начала ХХ в. постепенно увеличивается продолжительность жизни британского населения: средняя продолжительность жизни 69 лет для мужчин и 75 лет для женщин. В связи с уменьшением рождаемости и увеличением продолжительности жизни происходит процесс "старения" населения Великобритании, что резко уменьшает резервы рабочей силы.

Самый многочисленный класс английского общества - рабочие.

Большинство английских тред-юнионов с самого начала было организовано по профессиональному признаку (полиграфисты, строители, металлисты и др.), во многие из них принимались только квалифицированные рабочие. Крупнейшее профсоюзное объединение в Великобритании - Британский конгресс тред-юнионов. Он объединяет 112 профсоюзов (11,9 млн. человек).

Для социального состава населения современной Англии характерен также довольно высокий процент средних слоев, в том числе служащих различных категорий. Это те пресловутые "средние англичане", о которых так много пишет английская пресса, часто называя их "рабочими в белых воротничках". Среди них особенно выделяется большая армия клерков - конторских работников промышленных, финансовых и торговых предприятий.

Повсюду много средних по размерам ферм, на которых ведется хозяйство без применения наемного труда. Мелкое фермерство сосредоточено главным образом в Шотландии и Уэльсе.

Великобритания - одна из наиболее густонаселенных и высоко урбанизированных стран в мире. В среднем на 1 кв. км. ее площади приходится 230 человек. Однако по территории страны население распределяется очень неравномерно. Основная часть жителей Великобритании сконцентрирована в Англии, обладающей наиболее удобным географическим положением, благоприятными природными условиями и играющей ведущую экономическую роль на протяжении всей истории Британских островов. Здесь средняя плотность увеличивается до 356 человек на 1 кв. км. В пределах самой Англии наиболее густо заселен основной промышленный пояс страны, вытянутых вдоль оси Лондон-Ливерпуль: в этом поясе живет половина всего населения Великобритании. Самые же малонаселенные районы находятся в Шотландии с ее суровыми по сравнению с другими частями страны природными условиями и менее развитым хозяйством. На 1 кв.км. звесь в среднем проживает 86 человек, причем население концентрируется в основном на побережьях, в долинах и низменностях (особенно вокруг Глазго и Эдинбурга), в то время как некоторые высокогорные районы практически безлюдны.

К концу Х1Х в. 3/4 населения Великобритании проживало в городах, и преобладающим типом населения уже тогда были большие конурбации. С начала ХХ в. идет интенсивное переселение сельских жителей в города, где проживает теперь почти 4/5 населения страны. Провести границу между городскими и сельскими поселениями в такой высоко урбанизированной стране, как Великобритания, трудно. Многие деревни превратились в "спальни" близлежащих городов: сельские жители ежедневно ездят в города на работу.

Всего в Великобритании около тысячи городов. Половина городских жителей страны концентрируются в семи конурбациях. Одна из них - Центральный Клайдсад (1,7 млн. человек) - находятся в Шотландии, а остальные в Англии. Это Тайнсад, в котором проживает 0,8 млн. человек, Западный Мидленд (2,4 млн.), Юго-Восточный Ланкашир (2,3 млн.), Западный Йоркшир (1,7 млн.), Мерснсайд (1,3 млн.) и Большой Лондон(7 млн.). Свыше 1/10 горожан живет в городах с население более 200 тысяч человек в каждом, из них Шеффилд и Эдинбург имеют более чем по полмиллиона жителей. К средним в Великобритании относится 75 городов с население от 50 до 100 тыс. человек. Пять конурбаций и половина всех больших и средних городов страны сконцентрированы в промышленном поясе вдоль оси Лондон-Ливерпуль, который часть называют мегаполисом.