Англия - Рефераты по географии

Страница: 7/9

Одно из последствий развития конурбаций и особенно их центральных городов - непомерно высокая скученность населения. В связи с этим предпринимаются меры по их разгрузке: часть избыточного населения переселяется в пригороды или в новые расширяющиеся средние города.

В "иерархии" британских городов Лондон, несомненно, занимает первенствующее положение как столица, главный политический и культурный центр страны, один из её крупнейших промышленных центров, самый большой морской порт и ведущий город наиболее важного экономического района Великобритании - Южной Англии. Кроме Лондона многие "столичные" функции выполняют ещё 10 городов Великобритании: Эдинбург, Кардифф и Белфаст как столицы соответственно Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии; Глазго, Ньюкасл, Лидс и Брэдфорд, Бирмингем, Манчестер, Шефилд и Ливерпуль - как центральные города конурбаций и региональные центры. Кроме того свыше 150 городов по численности жителей и той роли, которую они играют в жизни близлежащих территорий, стоят выше основной массы городов. Эти города называются "сити", все же остальные - "таун".

Мало в мире таких стран, в которых бы приморские города занимали столь важное место, как в Великобритании, в которой из 100 больших городов 44 - приморские. Лондон возник прежде всего как морской порт для торговли с континентальными европейскими государствами; через Гуль (Халл) издавна велась торговля со странами бассейна Балтийского моря; Бристоль и Ливерпуль служили "воротами в Новый свет". Вблизи крупных промышленных центров располагаются приморские города-курорты: Брайтон и Маргейт - около Лондона, Блэкнул – у Ланкширского угольного бассейна, Скарборо - на побережье Йоркшира. Вся первоначальная застройка тяготела к морю. У побережья строились все специализированные квартиры и уже дальше - жилье.

Намного быстрее, чем остальные города, в последние два столетия возле угольных и железорудных месторождений росли крупнейшие промышленные центры: Глазго, Бирмингем, Манчестер, Шеффилд, Белфаст, Миддлборо и др. Развивающаяся промышленность требовала все больше рабочих рук, и рабочие кварталы, спешно застраивавшиеся спекулянтами, часто с самого начала были трущобами. Дома для рабочих строились по единому стандарту. Чаще всего это однообразные "террасы" - ряды стоящих впритык однотипных домов. Монотонность рабочих кварталов в промышленных городах нарушается лишь огромными закопченными зданиями фабрик и заводов, складами и газораспределительными станциями. Железная дорога здесь, как правило, идет до самого центра города и служит как бы его "скелетом". Старые кварталы промышленных городов обрастают новой застройкой, в которой промышленная зона отделена от жилой.

До самого последнего времени все города Великобритании росли преимущественно вширь, так как малоэтажная застройка дешевле и больше соответствует вкусам и традициям британцев. До сих пор еще некоторые неохотно селятся в многоквартирных домах, поскольку это означает жить без своего, пусть даже крошечного, садика. Города все более расширяют территорию за счет роста пригородов, поглощая и без того дефицитные земельные ресурсы. Только в последнее десятилетие в британских городах стали появляться многоэтажные многоквартирные дома, однако жилье в них очень дорого. Поэтому большинство британцев продолжает жить в старых домах, многие из которых были построены еще в прошлом веке. Острый жилищный кризис, сопровождаемый ростом квартирной платы, - одна из наиболее серьезных социально-экономических проблем страны.

В Великобритании распространены в основном два типа сельских поселений. В низменной восточной части Англии население живет преимущественно в деревнях. Формы деревень разнообразны: чаще звездчатого плана, реже рядовой, уличной планировки.

Самая плотная сеть деревень - в северо-восточном Йоркшире, где они часто находятся не далее 2,5 км. друг от друга. Исключительно высока плотность сельских и полу сельских поселений в основном промышленном поясе страны и вокруг конурбаций Тайнсайд т Клайдсайд. Здесь поселки, в которых живут рабочие, занятые на промышленных предприятиях конурбаций, перемежаются с деревнями, хуторами и отдельными фермами.

10.  ХОЗЯЙСТВО

Великобритания - высокоразвитая индустриальная страна, которая в международном разделении труда выступает как поставщик промышленной продукции. Вместе с тем экономическая роль Великобритании в современном мире определяется не только промышленной, но и банковской, страховой, судо-фрахтовой и другой коммерческой деятельностью. Около 30% ее валового национального продукта поступает от обрабатывающей промышленности и 45% - от сферы обслуживания, включающей транспорт и связь, розничную торговлю, страхование, банки и другие финансовые учреждения, здравоохранение и образование. Доля сферы обслуживания в валовом национальном продукте увеличивается значительно быстрее, чем доля обрабатывающей промышленности, которая даже несколько снижается. Уменьшилась также доля сельского хозяйства - до 3% и добывающей промышленности - до 1,4%.

Для развития экономики Великобритании исключительное значение имеет вывоз промышленных товаров и экспорт "услуг" капиталистическому миру, которые вместе дают 26% валового национального продукта. Важной статьей дохода британских международных монополий был и остается вывоз капитала в другие страны.

С образование мирового социалистического лагеря и независимых национальных государств в Азии, Африке и Латинской Америке многие связи британского капитала оборвались, но общие размеры заграничных инвестиций Великобритании растут, превысив даже по номинальной стоимости 20 млрд. ф. ст.

С переориентацией британской промышленности на новейшие отрасли для ее развития внешний рынок стал играть большую роль, чем дешевая рабочая сила. В последнее время этот рынок британские монополии находят в развитых капиталистических странах, доля которых в вывозе британского капитала превысила 3/5.

Все еще велик экспорт капитала Великобритании в развивающиеся страны: на нее приходится почти половина капитала вывозимого в эти страны западноевропейскими государствами. В то же время быстро растут вклады иностранных монополий в экономику Великобритании.

Национализация по-капиталистически, проведенная в конце 40-х годов в электроэнергетике, угольной и газовой промышленности, на железнодорожном и в автомобильном транспорте, принесла выгоды монополистам: одним - огромные компенсации с ежегодными процентами, другим - низкие цены на продукцию этих отраслей. Именно поэтому многие национализированные предприятия работали с убытками, от чего страдали в первую очередь рабочие, которым под предлогом экономии отказывали в повышении зарплаты.

Потеряв почти все свои колонии, Великобритания утратила многие экономические преимущества: безраздельный контроль над богатейшими мировыми месторождениями - цветных металлов, нефти, важными источниками натурального каучука, дешевой сельскохозяйственной продукции, гарантированные рынки сбыта промышленных товаров и безграничные возможности вывоза капитала на все континенты.

Будучи дожником США и их "младшим" партнером и взяв на себя значительные расходы по НАТО, Великобритания вынуждена мириться с проникновением в ее экономику американского капитала, роль которого возрастает с каждым годом. Деньги магнатов из-за океана вкладываются преимущественно в быстро развивающиеся современные отрасли промышленности. Американскими фирмами выпускается свыше половины автомобилей, 3/ 5 ЭВМ и такая же доля медикаментов. Более половины компаний, занятых разведкой месторождений нефти и газа в Северном море - также американские.

11.  ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Промышленность Великобритании дает 1/3 валового национального продукта, на нее приходится 1/3 всех занятых. Она использует в основном привозное сырье и все более ориентируется на внешний рынок. С одной стороны, для Великобритании характерен быстрый рост современных отраслей, использующих прогрессивную технологию производства и организацию труда, новейшее оборудование и совершенные методы управления, с другой - отставание старых традиционных отраслей. К первой группе относятся электроника, новейшие отрасли общего и точного машиностроения, большинство отраслей химической промышленности, ко второй - добыча угля, хлопчатобумажная и шерстяная промышленность, судостроение, черная металлургия.

Процесс концентрации производства в промышленности Великобритании привел к созданию во многих отраслях, особенно современных, крупнейших объединений промышленников. Небольшое число огромных компаний контролирует в них практически все производство. Самые крупные промышленные монополии страны - "Империал Кемикал Индастриз", или ИКИ, "Юнилевер", "Бритиш Лейланд" и "Дженерал Электрик компания", в которых занято по 200 тыс. человек.