Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Ответы на госэкзамены по географии - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Ответы на госэкзамены по географии
Страница: 1/5

На протяжении многих веков, прошедших после крушения империи фарао- нов, каменные громады пирамид и развалины грандиозных храмов поражали воображение новых хозяев Нила, напоминая о том, что там некогда расц- ветала великая культура.

На восток от Египта только холмы, мало гармонирующие с общим пей- зажем долины Тигра и Евфрата, возбуждали порой любопытство путешествен- ников, да, пожалуй, еще глиняные черепки - частые находки арабов -, испещренные какими-то знаками, похожими "на следы птицы на мокром пес- ке".

Между тем в Месопотамии, на нынешней территории Ирака, в очень далекие времена возникла и утвердилась столь же высокая, как в Египте, культура, сыгравшая не меньшую роль в истории человечества.

О могущественном некогда Вавилонском царстве и о великой асси- рийской державе еще до прошлого века было известно только из Библии да из писаний Геродота и некоторых других древних авторов. Были такие го- сударства и такие народы, много пролившие крови в бесчисленных войнах, много строившие и, по-видимому,преуспевшие во многих знаниях, но како- ва была их культура и что она дала человечеству, оставалось неясным.

Ибо никакими памятниками этой культуры, если не считать обожженных глиняных табличек с непонятными знаками, потомство не располагало.

Французскому консулу в Мосуле Полю-Эмилю Ботта принадлежит честь первого археологического открытия в Двуречье. Узнав, что он интересу- ется этими странными табличками, какой-то араб сообщил ему, что их множество в его деревушке, где их давно уже употребляют на хозяйствен- ные нужды. Ботта организовал раскопки на холме около указанной арабом деревни и обнаружил под мусором и землей не только черепки, но целые стены и рельефы с изображением каких-то диковинных зверей. Так были открыты развалины ассирийского царского дворца.

Теперь известно, что в зодчестве и в ваянии древние обитатели Двуречья были, вероятно, не менее плодовиты, чем египтяне. Как же мог- ло случиться, что мусор и песок покрыли остатки всего, что когда-то было создано ими ? Двуречье было бедно камнем, и потому строили там из кирпича. Кир- пичные же постройки погибли от времени...


- 2 - В отличие от долины Нила, где на протяжении трех тысячелетий оби- тал один народ и существовало одно государство, в долине Тигра и Евф- рата одно государственное образование не раз сменялось другим, различ- ные народы воевали между собой, причем победители обычно разрушали до основания храмы, крепости и города побежденных.

И наконец, Вавилония, не защищенная извне, как Египет,труднопро- ходимыми песками, часто подвергалась вражеским нашествиям, разорявшим страну, Так погибли многие великие творения искусства и была предана заб- вению великая культура.

Народы различного происхождения, враждовавшие друг с другом в Двуречье, создали несколько культур, и все же искусство их в своей совокупности отмечено общими чертами, глубоко отличающими его от еги- петского.

Искусство древних народов юга Месопотамии обычно обозначается как вавилонское искусство; это название распространяется на название не только самого Вавилона ( начало II тысячелетия до н.э.), но и некогда самостоятельных шумеро-аккадских государств ( IV-III тысячелетия до н.э.), объединенных затем Вавилоном. Ибо вавилонскую культуру можно считать прямой наследницей шумеро-аккадской культуры.

Как и культура Египта и, вероятно, примерно в одно и то же время, эта культура возникла в Двуречье в конце неолита опять же в связи с рационализацией земледелия. Если Египет, по выражению Геродота,- дар Нила, то и Вавилон следует признать даром Тигра и Евфрата, так как ве- сенние разливы этих рек оставляют вокруг благодатные для почвы наслое- ния ила.

И здесь первобытнообщинный строй сменился постепенно рабовладель- ческим. Однако в Двуречье долго не существовало единого государства, управляемого единой деспотической властью. Такая власть была установ- лена в отдельных городах-государствах, постоянно враждовавших между собой из-за полива полей, из-за рабов и скота. Вначале власть эта на- ходилась целиком и полностью в руках жречества.

Религия в Двуречье была опорой рабовладельческой верхушки. Однако сама эта верхушка не была устойчивой, ибо главенство постоянно перехо- дило от одного города-государства к другому. Не заупокойный культ, не мечта продлить и в загробном мире все блага жизни вместе с властью, вдохновляли учение шумеро-аккадских жрецов. Жестокая борьба без пощады
- 3 - для побежденных определяла мировоззрение тамошних земных владык, внед- ривших его в сознание своих подданных.

Смерть неизбежна, и смерть ужасна. Герой древнего вавилонского эпоса отважный и непобедимый Гильгамеш, "на две трети бог, на одну - человек", обретает бессмертие, но не может им воспользоваться, ибо в царстве мертвых "траву молодости" съедает змея.

В вавилонском искусстве нельзя встретить изображение погребальных сцен. Все помыслы, все устремления вавилонянина - в той действитель- ности, которую ему открывает жизнь. Но жизнь не солнечная, не цвету- щая, а жизнь, исполненная загадок, основанная на борьбе, жизнь, зави- сящая от воли высших сил, добрых духов и злых демонов, тоже ведущих между собой беспощадную борьбу.

Огромную роль в верованиях древних обитателей Двуречья играли культ воды и культ небесных светил.

Культ воды - с одной стороны, как доброй силы, источника плодоро- дия, а с другой - как силы злой, беспощадной, очевидно не раз опусто- шавшей эти края ( как и в древних еврейских сказаниях, грозная легенда о потопе приводится с поразительным совпадением подробностей и в ска- заниях Шумеры).

Культ небесных светил - как проявление божественной воли.

Ответить на вопросы, научить жить, не встречаясь со злыми духа- ми,огласить божественную волю - все это мог сделать только жрец. И действительно, жрецы знали очень много - тому свидетельство вавилонс- кая наука, родившаяся в жреческой среде. В математике, необходимой для оживления торговли городов Двуречья, для сооружения плотин и передела полей, были достигнуты замечательные успехи. Вавилонская шестидесяте- ричная система счисления жива по сей день в наших минутах и секундах.

Значительно опередив египтян, вавилонские астрономы преуспели в наблю- дении небесных светил: "козлов", т.е. планет, и "спокойно пасущихся овец", т.е. неподвижных звезд; они вычислили законы обращения Солнца, Луны и повторяемости затмений. Но все их научные знания и поиски были связаны с магией и гаданием. Звезды, созвездия, равно как и внутрен- ности приносимых в жертву животных, должны были дать разгадку будуще- го. Заклинания, заговоры и волшебные формулы были известны только жре- цам да звездочетам. И потому мудрость их почиталась волшебной, как бы сверхъестественной.


- 4 - Таинственные знаки на обожженных глиняных плитках были расшифрова- ны в прошлом веке. Это знаменитая шумерская клинопись, положившая на- чало всей письменности, очень декоративная и ведущая свое происхожде- ние от рисунков.

В Эрмитаже хранится шумерская таблица - древнейший в мире пись- менный памятник ( около 3300 лет до н.э.). Богатое эрмитажное собрание таких таблиц дает наглядное представление о быте шумеро-аккадских го- родов и самого Вавилона. Среди них - документы знаменитого храмового архива города Лагаша, показывающие, что шумерские храмы владели боль- шими угодьями и служили средоточием всей политической, экономической и культурной жизни городов-государств. А всей внутренней и внешней поли- тикой городов Двуречья руководили жрецы-правители, опиравшиеся в своих решениях на волю богов, только им известную, коих они почитались на- местниками, равно как и цари, объединившие под своей властью несколько городов и являвшиеся верховными жрецами.

Текст одной из таблиц более позднего периода ( II тысячелетие до н.э.) показывает, в каком духе были составлены вавилонские законы и к чему они подчас приводили: некий вавилонянин, уличенный в тяжком прес- туплении - краже раба, зная,что за это ему полагается смертная казнь, между тем как убийство раба карается только штрафом, поспешил задушить бесправную жертву своей корысти.

Страшные дела творились на этой земле. В древнейшие времена, как подтвердили раскопки, там совершались человеческие жертвоприношения, устраивались настоящие бойни, очевидно, по повелению жрецов, дабы уми- лостивить богов.

И, однако, в этом столь далеком от нас мире дикий фанатизм, изу- верство сочетались нередко с очень трезвым взглядом на жизнь, порой с поразительным скептицизмом, а то и с подлинной мудростью.

До нас дошла запись о процессе в Шумере по обвинению жены в соу- частии в убийстве мужа. Улики были признаны недостаточными, и она из- бегла казни. Изучив этот текст, современные юристы пришли к выводу, что решение шумерского суда вполне соответствовало современным право- вым нормам.

Многие шумерские поговорки свидетельствуют о склонности этого на- рода, казалось бы всецело воспринимавшего жреческую "премудрость" с ее непререкаемыми положениями, к критике, к сомнению, к рассмотрению мно- гих вопросов с самых противоположных точек зрения, при этом с улыбкой, отражающей тонкий, здоровый юмор.


- 5 - Как, например, распорядиться своим имуществом? Все равно умрем - давай все растратим! А жить-то еще долго - давай копить.