Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Рыбные запасы Якутии - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Рыбные запасы Якутии
Страница: 4/8

Река колыма. Озера и виски значительно повышают биологическую продуктивность реки. Из ту водных рыб здесь становятся обычными сиг, налим, щука, окунь, карась, и ерш, а из полупроходных нельма, омуль и ряпушка. Всего в бассейне Колымы обитает 30 видов рыб.

Сибирский осетр встречается от дельты реки до правого притока реки Шаманихи, впадающей в Колыму в 1069 километров от ее устья. Нерестилища осетра расположены в главном русле реки в месте впадения в Колыму реки Ожогина (877 километров от устья), и предположительно на участке реки от города Среднеколымска до поселка Зырянка. (Рубан 1999). Численность колымской популяции осетра всегда была никой, вылов редко превышал 1-3 тонн.

Нельма. Численность колымской популяции на столько низка, что восстановление ее без искусственного воспроизводства невозможно. Растет и нагуливается в дельте Колымы в опресненных участках моря, для размножения поднимается вверх по реке, заходит в реку Ясачную. Мальки нельмы питаются зоопланктоном, затем переходят на питание бентосными организмами и очень рано начинает хищничать, используя для питания молодь рыб.

Ледовитоморский омуль в летнее время расселяется вдоль берегов Восточно-Сибирского моря. Нагуливается на шельфе в зонах минимального влияния пресных вод, где расположены более продуктивные в гидрологическом отношении участки. Из вех сиговых омуль занимает наиболее северные районы, выдерживает соленость до 20, 22%. В зимнее время с уменьшением речного стока морская вода с соленостью до 30% в плотную подходит к побережью и омуль перемещается в дельту. Нерест происходит во 2-ой половине сентября и в октябре перед самым ледоставом на песчаном галечном грунте на глубине около 2 метров. Нерестилища расположены в среднем течении Колымы В русле и в левых притоках, Ясачной рассохе, Омулевке по которой производители омуля поднимаются вверх на 50-100 километров. Скат отнерестившихся особей продолжается до декабря. Колымская популяция омуля крайне малочислена.

Муксун использует кормовые возможности прибрежной части шельфа Восточно-Сибирского моря с соленостью до 8%. Зимой муксун всех возрастных групп концентрируется в протоках дельты. Запасы муксуна находятся в чрезвычайно напряженном состоянии.

Сибирская ряпушка. В дельте и авандельте концентрируется в основном, зимой, весной же при первой подвижке льда часть ряпушки с половыми продуктами 3-5 стадии зрелости поднимаются по потокам дельты и заходят в пойменные озера, где выгуливаются. В начале августа нерестовое стадо заходит в Колыму и массовый ход начинается в низовьях, в районе Походска, 15-20 августа. Крупное нерестилище ряпушки расположено в районе участков Ермолово-Тимкино, где имеются для нереста подходящие грунты и глубины.

Чир. В водоемах озерно-речной системы Колымы численность его довольно высока. Весенний ход чира начинается сразу после вскрытия Колымы и поднятия уровня воды в реке в начале июня. По освободившимся вискам чир из реки заходит в ближайшие пойменные озера, а в годы с высоким паводком и в более отдаленные тундровые и лесотундровые озера, имеющие связь с рекой , где и происходит нагул практически всех возрастных групп. Состояние запасов чира в бассейне Колымы удовлетворительное.

Сиг-пыжьян в Колыме встречается повсеместно обычен и в озерах Колымо-Индигирской низменности. Колымский сиг значительно уступает по темпу роста только сигу из Вилюйского водохранилища. По характеру питания сиг можно отнести к рыбам с широким пищевым спектром. Сеголетки его питаются зоопланктоном, но уж к осенью (сентябрь-октябрь) начинают преобладать бентосные организмы. Основным нагульным периодом для колымского сига является лето. С конца лета в течении осени сиги начинают нерестовые миграции в притоки и на речные участки расположенные у порогов и перекатов. Нерест происходит в последних числах сентября в начале октября на песчаных и песчано-галечных грунтах. Запасы значительные.

Пелядь в бассейне Колымы обитает озерно-речная и озерно-карликовая форма. Растет озерно-речная пелядь довольно быстро и половой зрелости уже достигает в возрасте 3-х лет. После вскрытия Колымы в первой декаде июня пелядь как чир и сиг, для нагула заходит в озерно-височные системы, где в течение сезона нагуливается. Выход ее из озер обусловлен в основном скоростью падения уровня воды в реке, молодь не может находиться в этих озерах длительное время, редко выходя в реку. В маловодные годы темп роста пеляди резко снижается, пелядь становится тощей, снижается плодовитость. Особенно богаты пелядью левобережные озера нижнего течения Колымы. В крупных термокарстовых озерах обитает обычная и измельчавшая формы. В пойменных озерах живет только крупная пелядь. (Новиков и другие 1972 год). В наших условиях в среднем течении реки Колымы пелядь представлена двумя возрастными группами: 4 и 5 лет. Основу питания пеляди составляет зоопланктон; но включает и рыбу. Состояние запасов пеляди стабильно.

Щука распространена от верховьев до дельты, наиболее многочисленна в висках и озерах. В среднем течении занимает сходные с окунем биотопы и очень редко встречаются в основном русле реки. В нижнем течении Колымы по данным Новикова А.С. (1966год) основным объектом питания щуки являются сиговые, на долю которых приходится до 37% по частоте встречаемости, отсутствует елец. Несколько иначе обстоит дело с питанием у щуки, населяющей среднее течение, где основу ее питания составляют чукучан, елец и ерш.

Окунь довольно широко распространен в бассейне реки. В среднем течении встречается повсеместно, но немногочислен. Расселен чрезвычайно неравномерно, держится преимущественно в устьях маленьких рек и ручейков, небольших заливах, висках заходит в озера. Молодь окуня питается зоопланктоном, постепенно переходя на питание зообентосных организмов, взрослые включают в свой рацион рыбу, которая служит им основным кормом.

Сибирский елец в бассейне реки встречается повсеместно от верховьев до дельты, как в самой реке так и в висках и пойменных озерах. Весной, во время нерестовых миграций и осенью в период скатав реку, образует значительные промысловые скопления. Нерест колымского ельца происходит в июне, когда вода прогревается до 12 градусов по Цельсию, икра выметывается как на песчано-галечный субстрат, так и на растительность. Запасы удовлетворительны.

Чукучан заселяет участки реки с быстрым течением и каменистым дном, так и с медленным течением и илистым грунтом. Как правило не заходит в стоячую воду и и в озерах почти не встречается. Большую часть жизни проводит в русле. Распределение его в реке не постоянное, в период высоких паводков выходит на затопленные участки, причем первыми подходят мелкие особи и рассредоточиваются на мелководьях. Крупные же рыбы расселяются на глубине. В среднем течении встречаются повсеместно. В конце мая начале июня идет на нерест в притоки с быстрым течением и песчано-галечным грунтом, нерестует на глубине 2-3 метра.

Вилюйское водохранилище.

Зарегулирование речного стока и образование водохранилища внесли существенное изменение в фауну рыб, затопленного участка бассейна реки Вилюй и нижнего блефа. В нижнем блефе, например изменение экологической обстановки привело к полному уничтожению крупных нерестилищ нельмы, заходившей в реку Вилюй на нерест из реки Лены, что безусловно отразилось на численности и величине ее вылова в реке Лене. Весной 1972 году Вилюйским экспериментальным рыбоводным заводом в зоне Вилюйского переменного подбора были впервые выпущены личинки пеляди, с 1975 года началась интродукция ряпушки, с 1999 года байкальского омуля. Таким образом, формирование ихтиофауны в Вилюйском водохранилище произошло за счет вселяемых пеляди и рябу шки. В настоящее время ихтиофауна представлена 21 видом, принадлежащим к 10 семействам. Условия среды обитания рыб накладывают своеобразный отпечаток на их экологию, на состав, структуру и динамику численности популяций. Кормовая популяция позволяет вселить ценные породы рыб как осетр и нельма.

Озеро Ниджили.

Содержание кислорода в воде озера за долгие годы снизилось, и особенно заметно зимой, когда озеро сковывается ледяным панцирем. Озерно-речные рыбы более требовательны к кислородному режиму по сравнению с карасем и гольяном, частью погибли во время зимних заморов частью ушли из озера в Вилюй. В озере остались карась и гольян. Нерест карасейприурочен к участкам озера с сильно развитой растительностью и глубиной 1,5 метра. Чаще нерестовые участки расположены в прибрежной зоне с незначительными глубинами и хорошей водной растительностью. В озере Ниджили на местах нереста карасей насыщенность кислородом воды колеблется от 110 до 149%. За один нерест самка откладывает около 40 тысяч икринок, которые приклеиваются к стеблям растений. Икра, упавшая на дно, погибает. Личинки из икринок начинают выклевываться через неделю. В возрасте десяти суток начинают совершать незначительные плавательные движения а на13-е сутки становятся активными и питаются. Несмотря на довольно высокую плодовитость карася, площадь за сева икрой его нерестовых участков невелика. Установлено, что из всей отложенной икры в естественных условиях мертвые икринки составляют 67,7%, неоплодотворенные -17,6%, развивающиеся-14,7%. Значительный ущерб естественному воспроизводству карася в озерах наносят дрейфующие льды. Под действием ветров они выталкивают с литрами на берег часть икры карася вместе с растительностью. Пищей карася служат организмы планктона, бентоса, водная растительность, детрит. Форма тела карася и окраска зависят от условий обитания и кормности озера. Слабо упитанные особи имеют окраску от черного до светло-сероватого, хорошо упитанные, жирные караси золотисто-медного цвета. У карасей старших возрастных групп компоненты питания более разнообразны. Существенное значение в питании карася из озера Ниджили сохраняется за рачковым кормом (дафнии, циклопы). Темп роста и упитанность карася озера Ниджили характеризует удовлетворительное состояние его популяции.

Динамика вылова карася в озере Ниджили.т

Годы

Вылов

Годы

Вылов

1962

120

1982

200

1963

180

1983

220

1964

220

1984

300

1965

153

1985

345

1966

288

1986

300

1967

140

1987

320

1968

53

1988

345

1969

1989

270

1970

140

1990

280

1971

130

1991

62

1972

100

1992

101

1973

120

1993

64

1974

200

1994

35

1975

110

1995

73

1976

130

1996

31

1977

150

1997

20

1978

138

1998

34

1979

170

1999

40

1980

166

2000

67,2

1981

153