Рыбные запасы Якутии - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Рыбные запасы Якутии
Страница: 6/8

Глава 4:

Проблемы сохранения биологического разнообразия фауны рыб водоемов Якутии.

4.1 Редкие и исчезающие рыбы.

Все больше усиливающееся отрицательное воздействие антропогенных факторов на природные комплексы ставит некоторые популяции промысловых рыб на грань физического уничтожения. Численность популяций хозяйственно ценных рыб стала низка, что достигает критической величины, после которой востоновления популяции без активного участия человека невозможна. Общий состав ихтиофауны пресных вод Якутии представлен 39 видами рыб вместе с подвидами, включая проходных и полупроходных. И каждая популяция генетически уникальна, неповторима. Исчезновение любой из них не только объединит генофонд фауны рыб наших водоемов, но может привести к необратимым последствиям, отрицательно скажущимися на устойчивости биосферы в целом.

Назрела необходимость выделить популяцию рыб, находящимся под непосредственной угрозой хозяйственной деятельности человека и защитить их от нее. По предварительной оценке, в водоемах нашей республики нуждается незамедлительной охране не менее 20 популяций следующих видов рыб: осетра, кеты, горбуши, гольца, тайменя, нельмы, муксуна, омуля, пескаря. Наиболее уязвимый, редкий, попадающийся под угрозой исчезновения и сокращения в численности популяции рыб должны быть внесены в Красные книги Якутии и России. Среди них в первую очередь необходимо выделить популяции, поводящиеся под жестким промысловым прессом, к ним относятся:

Сибирский осетр находящийся под угрозой исчезновения популяции всегда из рек Яны, Индигирки и Колымы. В уловах половозрелых особей встречаются редко. Индигирская и колымская популяции осетра внесены в "Красную книгу севера дальнего востока России"

Нельма- сокращающаяся в численности популяции вида из рек Уэле, Яны, Индигирки, Колымы численность за последние 10 лет по сравнению с началом промысла сократилась в Яне в 19, в Индигирке в 78, в Колыме в 239 раз. Индигирская и Колымская популяции внесены в "Красную книгу севера дальнего востока России".

Муксун-сокращающиеся в численности популяции вида из рек Яны и Колымы. Численность в Яне сократилась более, чем в 40 раз, в Индигирке в 20 раз, в Колыме в 70 раз.

Омуль-сокращающиеся в численности популяции вида из рек Яны и Колымы. Численность в Яне уменьшилось более чем в 10 раз, в Колыме в 50 раз. Наименее изученными являются кета и горбуша, проходные лососевые рыбы, заходящие на нерест в Лену, Яну, Индигирку и Колыму.

Горбуша-встречается единично, в 1996 году, по сведениям местных жителей, отмечена в дельте Лены. Биология не изучена. Кета ежегодно добывается в Колыме и Лене, где нерестует. Первые научные сообщения о нахождение кеты в реке Лене примерно в 200-ах километрах от устья появляются в работах П.Г.Борисова и Л.С.Берга. Один половозрелый самец длиной тела 70 сантиметров был пойман в 20 километрах ниже поселка Кюсюр, также в сентябре 1926 году. Второй половозрелый самец с общей длиной тела 63,5 сантиметра и длиной, по смитту, 59,0 сантиметров добыт чуть ниже поселка Кюсюр также в сентябре 1926 году. По нашим материалам, кета доходит до устья реки Джардан, где в 1990 году в сентябре был пойман самец. В 1993 году три половозрелых самца и две половозрелые самки кеты были пойманы на против поселка Тит-Ары на правом берегу Лены и в 1995 году во второй половине сентября шесть половозрелых самцов кеты было добыто в начале Быковской протоки дельты Лены.

Река Лена, вероятно является заводной границей ареалом кеты. В настоящее время в уловах рыбаков встречается единично, но в начале 20-го века в дельте Лены кету заготавливали, солили и отправляли в бочках в Якутск. Так, на пример, в 1927 году ее, по данным М.Ф.Коссова, было добыто и сдано 1.216 килограмм, то есть порядка 300 штук. Таксономический статус и экология кеты, заходящий в Лену, как, впрочем, и в другие водоемы Якутии не изучены. К малочисленным рыбам с ограниченным прерывистым ареалом, относятся эндемичный подвиг дальневосточного пескаря-ленский пескарь. Впервые описан по трем экземплярам добытым в 1925 году в реке Лене у поселка Жиганска. В бассейне реки Лены известен также из озера Маннихтахской группой озер в бассейне реки Вилюй и из озера Мангой в бассейне реки Витим. В бассейне реки Амур встречен в озере Бальзинском бассейна реки Ингоды. Пескари мелкие рыбы с проголистым телом. Окраска темно-серая, с коричневым оттенком на спине и на боку хвостового плавника. Вдоль боковой линии от 5-7 темных пятен, которые иногда, особенно у старых особей, сливается в одну темную полоску с разной интенсивности окрашивания. О неполовозрелых пескарей на спине ярко выражены три темных пятна перед спинным плавником и 4 позади него. Рыло удлиненное, усики в углах рта и не большие не доходят до вертикали переднего края глаза. Горло впереди основания грудных плавников голое. Озерные рыбы встречаются в протоках со слабым течением, половой зрелости достигает в четырехлетнем возрасте при длине тела 70 миллиметров. Плодовитость варьирует от 4,4 до 13,9 тысяч икринок. Нерестует в июне питаются организмами фито и зоопланктона и зообентоса, вышей водной растительностью. Возрастная структура представляющая особями до 6 лет. Основными факторами, ограничивающие численность, являются, по видимому, позднее прогревание водоемов. Поздний выклеив личинок пескаря, низкая пищевая обеспеченность и напряженные пищевые конкурентные отношения с другими видами рыб. Заслуживает внимания как эндемичная форма, адаптирована к обитанию суровых климатических условиях. Представляет интерес для биогеографических исследований в плане реконструкции становление вида. Необходимы исследование работы по уточнению ареала и изучения экологии.

4.2 Причины сокращения численности рыб.

Для обеспечения действенной охраны того или иного вида необходимо выявить причины, сокращающие численность популяции чтобы затем минизировать их действия. Антропогенное воздействие на водоемы и населяющие их гидробиологов удобно рассматривать, разделить его на 3 крупных блока.

Первый блок физическое воздействие, включает следующие формы: зарегулирование речного стока, водопотребления, действие турбин, тепловое загрязнение, лесосплав и вырубка прибрежного леса, уничтожение малых рек, судоходства система разведка, добыча полезных ископаемых и строительных материалов, дноуглубительные работы.

Второй блок химическое воздействие, основные формы: сброс тактических веществ и эфтрафикация. Третий блок биологическое воздействие, в него входят такие формы, как биологическое загрязнение, климатизации, искусственного воспроизведение, само расселение, промысел. Рассмотрим различные формы антропогенное влияние на фауну рыб водоемов Якутии, действующая по нескольким стрессовым направлениям.

1.Зарегулирование речного стока. В 1966 году Вилюй был прикрыт платиной ГЭС. Зарегулирование речного стока Вилюя существенно изменило гидрологический, гидрохимический и гидробиологический облик водоема и внесло заметные изменения во всю его экосистему. Более чем 700-километровый участок реки выше плотины был превращен в водоем озерного типа. При заполнении ложа водохранилища глубоко под воду ушли основные нерестовые площади чира, сига и тугуна и потеряли свое значение как репродуктивные в центре популяции этих видов рыб.

Снижения уровня воды к весне на 7-8 метров в результате работки сливной линзы приводит к тому, что лед оседает на более продуктивную часть мелководья, удобное для размножения осенне-нерестующих рыб. Икра, отложенная на 2-3 километровой глубине, погибает и пополнение популяции за счет естественного рас производства становится не возможным. Плотина перекрыла доступ в верхней объеф осетру, тайменю и ленку, тем самым ограничив их нагульные площади и нерестовые участки. В Вилюском водохранилище изменилась экология аборигенных видов рыб: динамика возрастного состава, абсолютная и относительная плодовитость, сроки полового созревания и нереста и другое. Весеннее попуски воды в хозяйственных целях, по срокам совпадающие с завершением нереста и развитию икры весенненерестующихся щуки, плотвы, ельца и окуня, приводят к резкому падению уровня воды в водохранилище, осушению нерестилищ и гибель развивающейся икры.

На начальных этапах формирования водохранилища большее количество затопленной древесной и травянистой растительности привело к возникновению без кислородных зон Протяженностью сероводородных зон 1971 году в водохранилище достигало 213 километров, что вызывало гибель рыб. В 70-80-ых годах в водохранилище часто встречались рыбы (щука, окунь) с аномалиями развития (укороченная рыло, дефформированный позвоночник и другое). Произошли изменения в эпизоотическом сравнении паразитов рыб в последние годы значительно увеличилась интенсивность инвазии плотвы ремнецом, вызывающие изменения состава крови, дегенерацию половых желез, истощения и гибель рыбы. С момента затопления ложа водохранилища началась эфтрофикация водоема за счет поступления большого количества биогенных элементов из почвы растительности, что привело к повышению его трофического статуса. В свою очередь, увеличение трофносии обусловила сукцессию фауны рыб, известно для северных водоемов последователь- ной сменой лососевого комплекса сиговых, сигового-щучье-окуневым с последующим переходом к карповому. Этап процесса был многократно ускорен рыболовством определившим промысловую аукцессию рыб и превратившим в Вилюйское водохранилище в окунево-плотвичный водоем. Значительное изменение в рыбном сообществе произошли и в нижнем бьефе Вилюя. Сказалось влияние координального изменения объема плодового стока реки. До зарегулирования реки весенний паводок обеспечивал 69% годового исхода воды, зимой сток сокращался до 18%. после строительства плотины ГЭС основная часть стока за счет с работки сливной линзы переместилась на зимний сезон 58%, весенний сток составляет-16%, летний-10% и осенний-16% годового. С леденевшей перераспределением стока явилось тепловое загрязнение реки в результате сбора через турбину ГЭС холодной воды летом и относительно теплой зимой. Тепловой сток в нижнем бьефе реки уменьшился. Нарушение температурного оптимума, отрицательно сказалось на лососевых и сиговых видов рыб. Эвритермные виды оказались в благоприятных условиях, а увеличение их численности только усугубило положение стенотермных видов рыб.