Своеобразие японской культуры - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Своеобразие японской культуры
Страница: 5/10

от финансовой зависимости и идеологического контроля крупного капитала, независимые объединения в трудных условиях создавали произведения, обращенные к народу, пронизанные духом гуманизма и демократии, например "А все-таки мы живем" ( реж. Тадаси Имаи )- о жизни рабочих-поденщиков, "Дети атомной бомбы" (реж. Канэто Синдо)- о трагедии атомной войны, "Завод рабов" (реж. Сацуо Ямамото)- о буднях рабочего движения послевоенной Японии.

В 70-е годы японский зритель, уставший от пышных зрелищ и сложной эстетики киноавангарда, от насилия на экране, с радостью встретил фильмы, посвященные будничным жизненным проблемам. Этим объясняется успех фильмов Токихиса Морикава о рабочей молодежи и фильмов Едэи Ямада, составивших серию "Мужчине живется трудно". Все фильмы серии, полные добродушного юмора, повествуют о радостях и заботах простого человека.

ТЕАТР.

В театральном искусстве выступают многочисленные коллективы самых различных жанров и направлений. В большом жанровом разнообразии театра современной Японии выделяются три основные группы: традиционный классический театр, жанры которого сложились в феодальную эпоху (бугаку, ноо, кегэ, кабуки): новые национальные жанры., возникшие и развивающиеся после "революции Мэйд-зи" в русле движения за обновление театра (симпа, синкокугэ-ки, сингэки), и европейские театральные жанры, развитие которых заметно активизировалось в послевоенный период.

Основную массу зрителей привлекает японский традиционный театр, важнейшим жанром которого является кабуки. Спектакли кабуки рассчитаны на массового зрителя и устраиваются в специфически оборудованных больших театральных помещениях.

Многие выдающиеся представители традиционного театра были избраны членами Японской академии искусств и награждены государственными орденами.

Важным мероприятием, направленным на сохранение традиционного японского театра, было открытие в 1966 году первого в истории Японии Государственного театра. При нем созданы первые государственные школы по подготовке творческой молодежи для традиционного национального театра.

Значительной творческой активностью отличается в послевоенный период деятельность многочисленных театров сингэки (Современная драма).

Немногим более половины пьес репертуара этих театров принадлежит перу японских драматургов, остальные представляют собой классику западной драматургии и пьесы современных драматургов различных стран мира. Коллективы .придерживающиеся демократического направления, уделяют большое внимание русской и советской драматургии. Так, только в 1963-1967 гг. в Токио были поставлены "На дне" и "Мать" М. Горького, "Дядя Ваня", "Вишневый сад" и "Чайка" А. П. Чехова. "Поднятая целина" по М. Шолохову, "Преступление и наказание" и "Братья Карамазовы" по Ф. М. Достоевскому.

Среди актеров и актрис сингэки наибольшей популярностью пользуются Корэя Сэнда, Дзюкити Уно, Осаму Такидзава, Исудзу Ямада, Ясуо Ямамото и др.

Со второй половины 60-х годов под влиянием новых западноевропейских

веяний широкое распространение получили так называемые микротеатры.

Японское танцевальное искусство, как и многие другие виды искусства в этой стране, четко разделяется на традиционное - буе и европейское - балет.

С начала XX века классический японский танец буе получил развитие и распространение вне рамок, традиционного театра. Возникло несколько танцевальных школ, возглавляемых выдающимися мастерами. Среди представителей этих школ появились хореографы и артисты, стремящиеся создать новые сценические танцы на традиционной основе. Эти танцы в отличие от классических стали называть "синбуе" ( "новые традиционные танцы").

Толчком к развитию в Японии европейского балета послужили выступления Анны Павловой в 1922 году, которые произвели огромное впечатление на весь мир японской хореографии. Появились первые отечественные специалисты в области балета, получившие образование или за границей, или у русских педагогов в Японии. Они стали в дальнейшем организаторами и руководителями балетных трупп Японии в послевоенный период. В репертуаре этих трупп преобладали произведения русской и западной балетной классики.

В 1958 году была основана Японская балетная ассоциация, объединившая артистов балета и хореографов. Первым спектаклем был "Золотой петушок" (1959 г.), за ним последовали несколько балетных концертов, балеты "Павильон Армиды" (1958 г.), "Жизель" (1970 г.), "Спящая красавица" (1971 г.), "Ромео и Джульетта" (1972 г.), "Золушка"(1973 г.) и др.

В Японии регулярно гастролируют все крупные балетные коллективы мира, в том числе балет Большого театра, Ленинградский балет, Киевский балет и др. Советские хореографы и артисты балета оказывают помощь балетным школам и коллективам Японии.

Нередко наши ведущие балерины и балетные пары принимают участие в спектаклях японских трупп.

Опера в Японии является еще более молодым жанром, чем балет. Музыкальные критики Японии отмечают все еще невысокий уровень оперных спектаклей, осуществленных отечественными коллективами. И многие театральные деятели Японии не без основания полагают, что развитие оперного искусства в стране невозможно без финансовой поддержки со стороны правительства или общественных организа­ций.

Настоящими событиями в театральной жизни страны становятся гастроли прославленных зарубежных оперных коллективов: Большого театра или итальянского театра "Ла Скала".

МУЗЫКА.

Музыкальная жизнь в современной Японии протекает двумя параллельными потоками. Это традиционная японская музыка и запад­ная музыка.

Традиционная музыка исполняется на японских национальных инструментах, среди которых есть струнные, ударные и духовые. Эта музыка, является одной из важных составных частей японского театра (ноо, кабуки, нинге дзерури).

Самым древним видом традиционной японской музыки является гагаку. Музыка гагаку очень сложна и своеобразна и поэтому слу­жит объектом пристального внимания исследователей музыкальных структур как. в Японии, так и за ее пределами. Она оказала огром­ное влияние на формирование японской ладовой системы и легла в основу традиционной музыки.

Западная музыка, проникшая в Японию вместе с другими вида­ми западноевропейской культуры в конце XIX в. довольно быстро завоевала господствующее положение в музыкальной жизни страны.

В Японии регулярно гастролируют крупнейшие исполнители и музыкальные коллективы мира, а японские музыканты совершают турне по городам всех континентов.

Молодые японские исполнители принимают участие во многих международных конкурсах, и в частности в конкурсе им. Чайковско­го, лауреатами которого стали пианист Тоеаки Мацуура, скрипачи Еко Кубо, Екко Сато, Масуко Усиода и виолончелисты Кэнъитиро Ясуда, Такэитиро Хираи и Цуеси Цуцуми.

Ежегодно в Токио проводятся музыкальные конкурсы по форте­пиано, скрипке, вокалу, виолончели и композиции.

В Японии существует 10 профессиональных симфонических оркестров. Японские композиторы обращаются в своем творчестве как к национальному стилю, так и к европейской классике и новым за­падноевропейским музыкальным течениям.

Наиболее выдающимся музыкантом западной школы был старейший японский композитор и дирижер Косаку Ямада (1881-1965). Им написано несколько опер и балетов, много сочинений крупной формы и камерных ансамблей.Большинство японских композиторов входят в Ассоциацию но­вых композиторов (Синдзинкай). Часть молодых композиторов в 1960 г. объединилась в так называемую Композиторскую группу ( Саккеку сюдан). Такие японские композиторы и дирижеры, как. То-сио Одзава, Хироюки Иваки и др. имеют всемирную известность.

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО.

В современной японской живописи сосуществуют традиционная национальная школа (нихонга), тематика и технические приемы которой сложились еще в средние века, и европейская школа (era), получившая распространение с конца IX века .

Жесткая регламентация изобразительных средств и ограниче­ние в области тематики несомненно сужают возможности художников традиционной школы. Поэтому довольно значительная часть ее представителей использует в своем творчестве достижения западноевропейской живописи. Одним из первых на этот путь вступил Хэйхатиро Фукуда (1892-1974 гг.), картины которого отличает яркая декоративность и поэтичная трактовка образов родной природы.

В творчестве художников следующего поколения- Такамацу Накадэима (род. в 1919г.), Сумио Гото (род. в 1930 г.) -сложился так называемый "Смешанный стиль".

Японские художники европейской ориентации работают в самых разнообразных стилях и жанрах. Одно из старейших направлений -реалистическое. Однако многие современные художники являются сторонниками различных формалистических течений: экспрессионизма, абстракционизма, поп-арта.

Прогрессивные художники Японии стремятся к правдивому отражению жизни страны. На углубление реалистических традиций японской живописи оказало влияние русское советское искусство, интерес к которому в Японии очень велик.

Значительное явление в мировом искусстве представляет собой японская гравюра, в особенности так называемая "народная гравюра", отличающаяся высоким художественным уровнем. Мастерам "народной гравюры" присущи острота восприятия социальной несп­раведливости и сочувствие к угнетенным. Выдающимися произведени­ями прогрессивного искусства являются гравюры Макото Уэно "Сожженная пагода" (1957г.)"Хиросима" (1959г.) "Видения Нагасаки" (1967г.).