Социалоно-экономическая характеристика Уральского экономического района - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Социалоно-экономическая характеристика Уральского экономического района
Страница: 2/4

водообеспеченность

Для многих регионов Урала характерны недостаточность и неравномерность размещения водных ресурсов. Средний многолетний объём речного стока составляет около 136 км³ в год. Основные запасы поверхностных вод сосредоточены на западе Урала, что не совпадает с районами наибольшей концентрации промышленности. Около ⅔ Зауралья занимает Западно-Сибирская низменность с заболоченными долинами рек Тавды, Туры и их притоков. Горные реки по окраинам Южного Урала - верховья Уфы, Белой, Урала - глубоко врезались в недра земли, долины их узкие, с крутыми склонами.

население и трудовые ресурсы

Не только природные ресурсы Урала определяют его рыночную специализацию и размещение производства. Большое значение имеют также население и трудовые ресурсы. Численность населения Уральского района - 20,4 млн. человек (второе место после Центрального района). Урал – один из высокоурбанизированных экономических районов страны. Около 3/4 его населения проживают в городах и посёлках городского типа. Особенно велика доля горожан в Свердловской, Челябинской и Пермской областях. Система городского расселения включает 150 городов и 256 посёлков городского типа. Екатеринбург, Челябинск, Уфа и Пермь – города-миллионеры. Они составляют 1/3 городов такого ранга в стране, т.е. их здесь больше, чем в любом другом экономическом районе. Эти и другие крупные города – Ижевск, Оренбург и Курган - сосредотачивают 40% всего городского населения Урала, вокруг них возникли городские агломерации, занимающие 10% его территории. При средней плотности населения 24,7 человек на 1 км² наиболее высокими показателями заселённости территории выделятся Челябинская область (41,8) и Удмуртия (38,8), самыми низкими - Пермская область (18,6), северная часть которой ещё мало освоена, и слабоурбанизированная Курганская область (15,6 человека на 1 км²). В районе наблюдается естественная убыль населения. В целом по району рост численности населения носит нестабильны характер и обусловлен в основном миграционными процессами. Высок уровень смертности, особенно в трудоспособном возрасте. В промышленных регионах продолжительность жизни ниже, чем в регионах с более высокой долей сельского населения. Трудовые ресурсы Урала отличаются высокой квалификацией, особенно промышленные кадры.

Урал - многонациональный район Российской Федерации. Русские составляют самую многонациональную группу населения и проживают во всех областях. Татары - вторая по численности группа. На северо-западе проживают коми, коми-пермяки, удмурты, на юго-западе - башкиры

В настоящее время в районе наблюдается скрытая безработица, положение осложняется притоком мигрантов из регионов Севера, из государств - бывших советских республик. Уровень безработицы внутри региона различен: по количеству безработных лидирует Удмуртия, второе место занимает Свердловская область и Пермская соответственно - третье. Самый низкий уровень безработицы в Оренбургской области.

§ 2 Территориальная организация хозяйства и её особенности

Ядро Урала как экономического района образует мощный комплекс тяжёлой индустрии, для которой характерны целостность и взаимодействие межотраслевых комплексов и локальных ТПК. Специализация и структура хозяйства в значительной мере определена сочетанием таких межотраслевых комплексов, как топливно - энергетический, металлургический, машиностроительный, химический, лесопромышленный, строительный и агропромышленный. В структуре промышленности района господствующее положение занимает металлургия. В 1996г. на неё приходилось 26,4% выпускаемой продукции (19,5% - на чёрную и 6,9% - на цветную металлургию). Далее идут машиностроение и металлообработка (17%), топливная промышленность (15,4%), электроэнергетика (14,8%), химическая и нефтехимическая промышленность (6,5%). В целом тяжёлая индустрия производит почти 9/10 всей промышленной продукции. Одна из характерных особенностей промышленности Урала – высокий уровень концентрации производства. Руководящую роль играют крупные и сверхкрупные предприятия-монополисты. Среди них Магнитогорский металлургический комбинат, Уральский завод тяжёлого машиностроения – «Уралмаш» (Екатеринбург), «Уралвогонзавод» (Нижний Тагил), «Уралэлектротяжмаш» (Екатеринбург) и др.

Специфика Урала состоит также в наличии мощного ВПК, на долю которого приходится 1/5 выпускаемой промышленной продукции. Важнейшие центры производства военной техники, вооружений и боеприпасов - Пермь, Екатеринбург, Нижний Тагил, Челябинск, Ижевск. На Урале расположена половина бывших номерных городов, относящихся к «ядерному циклу»: Озерск (б. Челябинск-65), Снежинск (б. Челябинск-70), Новоуральск (б. Екатеринбург-44), Лесной (б.Екатеринбург-45). Все эти города образуют закрытые административно-территориальные образования с особым статусом.

Топливно-энергетический комплекс

Топливно-энергетический комплекс не обеспечивает нужды района в топливе и электроэнергии. Для получения энергии используются местные ресурсы бурых и каменных углей (Кизеловский, Копейский, Кутуремский бассейны), но эти запасы незначительны и в последнее время их добыча сокращается (в 1996год она составила всего 11,7 млр т.). Урал получает топливо и электроэнергию из других районов. Коксующиеся угли сюда полностью завозятся из Кузбасса и Караганды, дешёвые энергетические угли - из Кузбасса и Экибастуза. Большое значение в настоящее время имеет добыча нефти и газа, которая тем не менее не покрывает потребности Уральского экономического района. Нефть добывают на месторождениях Башкортостана и Удмуртии, Пермской и Оренбургской областей, а её переработка сосредоточена в Башкортостане (Уфа, Салават), Пермской области (Пермь) и Оренбургской области (Орск). Основные запасы газа располагаются на очень небольшой площади. Глубина продуктивных горизонтов составляет 1200 – 1800 метров. Состав газа и конденсата требует комплексной переработки, отделения газа от сероводорода, извлечение углеводородов, получения в промышленных масштабах метана и серы. На базе Оренбургского газоконденсатного месторождения сформировался Оренбургский ТПК, откуда газ поступает в центральные районы России и на экспорт.

Урал – один из самых крупных в стране экономических районов по производству и потреблению электроэнергии. Здесь производится около 15% всей электроэнергии в стране. По производству электроэнергии Урал уступает только центральному району и Восточной Сибири. Здесь построено несколько тепловых электростанций мощностью более 1млн кВт каждая, работающих на природном газе, мазуте, местных углях, а также на привозном топливе: Южно-Уральская, Верхнетагильская, Средне-Уральская, Кармановская, Рефтинская, Ириклинская, Троицкая и др. Также действуют две гидроэлектростанции на Каме - Камская и Воткинская, Павловская на р. Уфа и несколько небольших ГЭС на р. Косьве и Туре. Действует Белоярская АЭС (вблизи Екатеринбурга), на которой работает энергоблок мощностью 600 тыс. кВт с реактором на быстрых нейтронах. Уральская энергосистема входит в состав Единой системы европейской части России.

Металлургический комплекс

Металлургический комплекс представлен пирометаллургическими циклами чёрных и цветных металлов.

Пирометаллургия чёрных металлов включает все стадии – от добычи и обогащения железных, марганцевых и хромитовых руд, а также коксования угля, добычи вспомогательных материалов и производства огнеупоров до выплавки чугуна и стали, производства готового проката и изделий четвёртого порядка. Это одна из важнейших отраслей рыночной специализации района. Уральская чёрная металлургия использует привозное топливо (кузнецкие уголь и кокс, карагандинский уголь) и частично железную руду, поступающую из Казахстана (Соколовско-Сарбайское), а также КМА. Марганцевые руды на Урале пока не добываются, хотя их запасы довольно значительны - 41,3 млн т (Свердловский марганцевый бассейн в Свердловской обл.), до последнего времени ферромарганец и силикомарганец поставлялись с Украины. Укрепление сырьевой базы здесь связано с освоением качканарских титаномагнетитов и бакальских сидеритов, которые составляют 3/4 местных запасов железных руд. На базе Качканарской группы месторождений работает один Качканарский горно-обогатительный комбинат, строится второй. В дальнейшем будет осуществляться добыча руд, залегающих на значительных глубинах (Серовское, Глубоческое и др.) С переходом на минеральное топливо – коксующиеся угли, поступающие сюда из Кузбасса и Караганды, решающее значение в размещении металлургических заводов приобрело сближение их с наиболее крупными железорудными базами. Так в районе Магнитной горы был построен Магнитогорский комбинат, близ гор Высокая, Лебяжья, Благодать – Нижнетагильский. Челябинский комбинат использует бакальские руды, Орско-Халиловский находится вблизи комплексных халиловых руд, таким образом, основные металлургические центры располагаются на юге Урала. Комбинаты полного цикла такие как Магнитогорский, Нижнетагильский, Орско-Халиловский (Новотроицк) и Челябинский металлургический завод - дают почти 80% чугуна и 70% стали, выплавляемой в районе.

Известно высокое качество продукции уральской металлургии. Выделяются производства: ферросплавов – доменное (Чусовой) и электротермическое (например, Челябинск); прокат труб (Первоуральск, Челябинск). Кроме того, Урал - единственный в стране район, где имеется выплавка природно-легированных металлов (Новотроицк), а также чугуна на древесном топливе. На базе использования металлургических шлаков возникли сопутствующие производства цемента и минеральной ваты, а на коксовом газе – азотных удобрений (Магнитогорск, Челябинск, Нижний Тагил) и пластических масс (Екатеринбург, Нижний Тагил). С металлургическим комплексом связано производство огнеупорных изделий (Серов, Нижний Тагил, Сухой Лог, Богданович, Сатка, Челябинск, Магнитогорск, Новотроицк).