Социалоно-экономическая характеристика Уральского экономического района - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Социалоно-экономическая характеристика Уральского экономического района
Страница: 3/4

Пирометаллургия цветных металлов представлена всеми стадиями производства меди и никеля и лишь завершающей – цинка. По выплавке меди району принадлежит первое место в РФ. Медеплавильные заводы размещены вблизи месторождений меди по восточному склону Уральских гор. Крупнейшие заводы: Кыштымский электролитный комбинат (Челябинская обл.), Кировоградский медеплавильный завод (Свердловская обл.) Большинство медеплавильных заводов специализируется на выплавке чёрной меди, они сосредоточены в районах добычи руд: в Красноуральске, Кировграде, Ревде, Карабаше, Медногорске. Крупный завод по выпуску рафинированной меди работает в Верхней Пышме (Свердловская обл.). Отходы производства медеплавильных предприятий Красноуральска, Кировграда и Ревды утилизируют. Из серных газов получают серную кислоту. В Красноуральске и Ревде на основе серной кислоты и привозных апатитовых концентратов производят фосфатные удобрения.

Алюминиевая промышленность представлена добычей бокситов, производством глинозёма и выплавкой алюминия. В Свердловской области создано глинозёмное производство, осуществляется выплавка алюминия, в Каменск-Уральском работает один из крупнейших в стране заводов по выплавке алюминия, в Краснотурьинске – большой алюминиевый завод. До недавнего времени Урал был главным производителем алюминия в стране. Урал является одним из основных районов выплавки никеля в РФ. Никелевая промышленность – это крупные Уфалейский и Орский комбинаты, Режский завод, цинка – Челябинск, титана и магния – Березники, Соликамс. Цинк выплавляют из местных и привозных концентратов, магний – из карналлитов Соликамского месторождения калийных солей, что связывает металлургическое производство с горно-химическим циклом.

Машиностроительный комплекс - один из ведущих в отраслевой структуре промышленности района - специализирован на производстве горного, металлургического, химического и энергетического оборудования, сельскохозяйственных и транспортных машин. Межрайонное значение имеют станкостроение, инструментальное производство, приборостроение, электротехника и электроника. Уральское машиностроение тесно взаимодействует с металлургическим комплексом, так как в большинстве своём оно металлоёмкое. Поэтому в одних и тех же или в соседних промышленных узлах размещены, например, предприятия и чёрной металлургии, и тяжёлого машиностроения. В настоящее время в районе работают почти 150 машиностроительных предприятий, представляющих все подотрасли машиностроения.

Урал занимает первое место в стране по выпуску металлургического, подъёмно-транспортного и нефтегазового бурового оборудования. Уралтяжмаш в Екатеринбурге производит мощнейшие экскаваторы и другое сложнейшее оборудование, Пермский завод – нефтебуры, Орский Южуралмаш – проходческие комбайны для горной промышленности. Значительное развитие в Уральском экономическом районе получило транспортное машиностроение. В Нижнем Тагиле Расположен крупнейший в стране вагоностроительный завод, выпускающий грузовые вагоны; пассажирские вагоны - Усть-Катавский завод в Челябинской области. В Миассе производятся грузовые автомобили, в Ижевске – автомобили «Москвич» и мотоциклы, в Кургане находится автобусный завод, судостроение – Пермь и судоремонт – Соликамс. Важное место занимает Урал по выпуску продукции энергетической (производство турбин, паровых котлов), электротехнической и станкостроительной промышленности. В Екатеринбурге сосредоточен выпуск гидравлических и тепловых турбин и электродвигателей, в Перми – дизелестроение, производство кабеля, трансформаторов и высоковольтной аппаратуры. На Урале развито сельскохозяйственное машиностроение: здесь находятся один из старейших и крупнейших Челябинский тракторный завод, Пермский, Воткинский (Удмуртия) заводы животноводческой техники, выпускавшие, в частности, доильные машины.

Химический комплекс - отрасль рыночной специализации района - обладает мощной сырьевой базой, использует нефть, попутные нефтяные газы, уголь, соли, серный колчедан, отходы чёрной и цветной металлургии, лесной промышленности. Химическая промышленность представлена здесь всеми важнейшими производствами: минеральных удобрений, синтетических смол и пластмасс, синтетического каучука, соды, серной кислоты и др. Урал одновременно является и крупным потребителем продукции химической промышленности. Наибольшее значение имеет производство минеральных удобрений, среди которых выделяются калийные. Калийные удобрения вырабатываются в районе добычи сырья (Верхнекамского соленосного бассейна). Основные центры расположены в Пермской обл. (Березники, Соликамск). Предприятия по производству азотных удобрений размещаются в районе добычи угля и поваренной соли (Березники), комбинируются с металлургическими заводами (используют коксовый газ) – Магнитогорск, Нижний Тагил; в районе нефтепереработки (применяют её отходы) – Салават. Фосфатные удобрения выпускаются в Перми, Красноуральске на основе привозных хибинских апатитов. При производстве минеральных удобрений используется серная кислота. Сернокислотная промышленность Урала базируется как на ископаемом сырье (серный колчедан), так и на отходах цветной металлургии (Ревда, Кировград) и других отраслей.

Содовая промышленность приурочена к месторождениям поваренной соли, а также комбинируется с производством калийных удобрений, учитывается также наличие известняков и угля. Основные центры на Урале – Березники и Стерлитамак. Химия органического синтеза представлена производством синтетических смол и пластмасс (Екатеринбург, Уфа, Салават, Нижний Тагил), синтетический каучук (Стерлитамак, Чайковский), шин (Екатеринбург) и другой продукции. Эта отрасль использует как местные, так и поступающие из Западной Сибири нефть и газ. Предприятия нефтехимии могут сочетаться с нефтепереработкой, а могут быть самостоятельными: « Пермнефтеоргсинтез», « Салаватнефтеоргсинтез».

Лесопромышленный комплекс - отрасль рыночной специализации района

- работает на собственной сырьевой базе, представлена всеми стадиями производства - начиная от заготовки древесины до выпуска конечной продукции (бумаги, спичек, фанеры, мебели (Екатеринбург, Пермь), домостроения (Пермь, Яйва) и др.) Развита химическая переработка древесины и отходов. Перспективная расчётная лесосека Урала определена в 50-60 млн м³, из них около ½ лиственной древесины. Объём рубок в таких размерах в районе рационален, поскольку соответствует приросту древесины.

В Прикамье сосредоточены основные ресурсы еловой древесины. Здесь работают Краснокамский, Соликамский и Красновишерский целлюлозно-бумажные комбинаты - основные производители бумаги наряду с Пермским, Новолялинским и Туринским комбинатами. Всего Урал даёт более1/5 всей бумаги в стране.

Производство спичек размещено ближе к ресурсам осиновой древесины (Уфа, Туринск). Издавна развита лесохимия с производством древесного угля (в том числе как технологического топлива для чёрной металлургии), скипидара, канифоли, уксусной кислоты Пермь, Яйва и т.д.

Основные лесные массивы сосредоточены на севере, а лесозаготовки ведутся в южных и центральных частях, т.о. одним из направлений дальнейшего развития промышленности является постепенный сдвиг производства в северные районы Урала.

Строительный комплекс располагает значительной по объёму и составу базой минерально-строительного сырья. Она включает множество эксплуатируемых месторождений природных каменных материалов (мрамора, гранита и др.), огнеупорных материалов, цементного сырья и т.д. Наряду с этим характерно использование отходов чёрной металлургии и других отраслей промышленности. Крупнейшие центры цементной промышленности - Магнитогорск, Еманжелинск (Челябинская обл.); огнеупоров, в тои числе магнезитовых (Сатка) и шамотных (Сухой Лог).

Значительная роль принадлежит Уралу по производству сборного железобетона, домов в панельном исполнении, кирпича, гипса, щебня и другой продукции, которая поступает во многие регионы страны.

На Урале лёгкая и пищевая промышленность развиты пока недостаточно. В район ввозится много товаров народного потребления и продуктов питания из других регионов страны. Из отраслей легкой промышленности наиболее развиты кожевенно-обувная (Свердловская, Пермская, Челябинская обл.), здесь же сосредоточена большая часть трикотажных предприятий. Хлопчато-бумажная промышленность развита в Челябинской обл., шёлковая - в Пермской и Оренбургской. Развитие лёгкой промышленности в регионе позволяет решать проблему использования ресурсов женского труда в районах концентрации тяжёлой промышленности.

Агропромышленный комплекс специализирован на производстве зерновой и животноводческой продукции. Площадь сельскохозяйственных угодий 35 млн га, из них 22,4 млн га заняты пашней, а 12,6 млн – естественными кормовыми угодьями. Около 60% всех угодий приходится на Южный, остальные – на Средний и Западный Урал.

В структуре посевных площадей зерновые культуры составляют около – 2/5, а кормовые - более 1/3. Остальное приходится примерно в равных долях на технические культуры, картофель и овощи. Наиболее крупной долей зерновых культур отличается Оренбургская, Курганская и Челябинская области, технические (подсолнечник, сахарная свекла, лён) - Оренбургская, Пермская обл. и Башкортостан, картофеля и овощей - Свердловская, Пермская обл., Удмуртия, кормовых культур – Пермская и Свердловская обл. По валовому сбору зерна (от 9 до 16 млн т) Урал уступает только Северному Кавказу и Западной Сибири. По производству картофеля Урал занимает второе место в стране, уступая лишь Центральному району, а овощей - третье (вслед за Центральным районом и Северным Кавказом).

Животноводство в районе имеет мясо-молочное направление. При этом показательно, что по производству мяса район занимает первое место в стране, а молока – на втором (после Центрального района).

Специализация сельского хозяйства Урала меняется с севера на юг. В северной части района молочное животноводство и свиноводство сочетаются с выращиванием картофеля, овощей, льна, ячменя и овса. Южная и юго-восточная части - важнейшие зерновые районы, специализированные на производстве сильных высокобелковых пшениц. Здесь также развиты мясное животноводство и овцеводство. Башкортостан выделяется производством мёда.

Транспортный комплекс обеспечивает взаимодействие составных элементов хозяйства. Особенности экономико-географического положения Урала определили конфигурацию его транспортной сети, в которой преобладают широтные направления. Построена меридианная железная дорога, выполняющая внутрирайонные перевозки. Транспорт района отличается высокой грузонапряжённостью, осуществляя перевозки массовых грузов внутри района и транзитные. Преобладает железнодорожный транспорт, наряду с ним хорошо развит трубопроводный. Через Северный и Центральный Урал проложено несколько ниток нефте- и газопроводов из Западной Сибири в европейскую часть страны и за рубеж. Автомобильный транспорт имеет большое значение для внутрирайонных перевозок. Недостаточны протяжённость и качество автомобильных дорог.

§ 3 Заключение: проблемы и перспективы района.

Остро стоит вопрос экологии в Уральском экономическом районе. Характеризуя индустриальный Урал как зону острого экологического неблагополучия, не следует забывать, что он несёт на себе следы разнообразных по генезису радиационных воздействий. Причём радиационное загрязнение Уральского региона по объёму значительно превышает чернобыльское. Именно здесь в 1957 году произошла тяжелейшая радиационная авария, известная как Каштымская. Она связана с деятельностью военного ядерного центра "Челябинск - 40" (производственное объединение " Маяк"), на котором произошёл взрыв ядерных отходов в одном из хранилищ. При этом произошло загрязнение значительной части Челябинской области и прилегающих районов Свердловской, Тюменской и Курганской областей. К сожалению, эта авария не была единственной. В 1967 году с обнажившейся береговой полосы озера Карачай произошла утечка сильно радиоактивных иловых отложений на расстоянии до 75 км. Имели место и другие инциденты. Аномально высокой является радиационная нагрузка в районе междуречья Теча – Мишеляк площадью около 30 – 40 км². Именно здесь расположены несколько десятков могильников (по некоторым источникам - более 200), в которых в специальных хранилищах и ёмкостях хранятся твёрдые и жидкие отходы общей суммарной активностью более 1 млрд. Ки. Техногенными радионуклидами загрязнены территории городов Каменск-Уральский, Камышлов, Красноуфимск и др.

Также, в приделах уральского региона производились подземные ядерные взрывы, здесь же сосредоточено производство ядерных боеприпасов. Наконец, кроме техногенного, на Урале, как и в других горно-складчатых областях, отмечается сравнительно высокое естественное радиоактивное загрязнение, в том числе шламоотстойников, свалок, отвалов Нижнего Тагила, торфопредприятий Краснокамска и т. п. Таким образом, радиационное загрязнение справедливо можно считать бедой номер один Уральского региона.

Вместе с тем Урал – старейший горнопромышленный очаг России, где издавна ведётся добыча самых разнообразных минеральных ресурсов и развивается диверсифицированная обрабатывающая промышленность. Нарушение природных комплексов и повышенное загрязнение воздуха, водной среды и почв наблюдается в ареале Екатеринбург - Нижний Тагил площадью несколько десятков тыс. км. При этом по объёму вредных выбросов Южный Урал превосходит Северный примерно в 2 раза. До последних лет лидерство принадлежало Нижнему Тагилу и Магнитогорску – центрам чёрной металлургии (металлургические предприятия Нижнего Тагила дают до 90% всех выбросов в атмосферу города).

Одна из важней проблем Урала - техническое перевооружение и реконструкция промышленных предприятий, прежде всего металлургических и машиностроительных. Без этого в условиях перехода к рыночной экономике невозможно обеспечить конкурентоспособность продукции, выпускаемой его предприятиями. Особо важное значение для района, учитывая его специфику, имеет реализация программ конверсии военно-промышленного комплекса.

В целях укрепления сырьевой базы уральской промышленности необходимо не только осваивать новые месторождения, но и шире использовать вскрышные породы, вести комплексную переработку сырья и утилизацию отходов производства, а также добычу полезных ископаемых с более глубоких горизонтов.

Несмотря на проведение мероприятий по водообеспечению крупных промышленных узлов, дефицит остаётся значительным и в настоящее время. Это сдерживает развитие водоёмких отраслей промышленности.

Таблица №1

Территория, население и хозяйство субъектов РФ в составе Уральского района. [1]

Субъект РФ

Террит-ия

тыс. км²

Население,

тыс. чел.

Плотность

Населения,

чел./ км²

Число городов и посёлков

Городского

типа

Доля городского населения в общей численности,

%

Плотность автодорог с твёрдым покрытием,

км/1000км²

Число предприятий и организаций всех форм собственно-

сти

Доля

пром-ти

в суммарной

продукции

хозяйства,%

Республика

Башкортостан

Удмуртская

Республика

Курганская обл.

Оренбургская обл.

Пермская обл.

в т.ч. Коми-Пермяцкий АО

Свердловская обл.

Челябинская обл.

Район

в целом

143,6

42,1

71,0

124,0

160,6

32,9

194,8

87,9

824,0

4098

1633

1106

2223

2989

154

4660

3673

20 382

28,5

38,8

15,6

17,9

18,6

7,4

23,9

41,8

24,7

21/40

6/11

9/6

12/26

25/53

1/3

47/99

30/30

150/265

64,7

69,7

54,9

64,1

79,0

30,6

87,6

81,3

74,5

111

106

85

94

58

37

50

90

85

46 871

22 166

18 179

29 705

34 003

……..

68 184

47 606

266 714

85,7

80,4

63,4

86,3

88,0

…….

91,1

93,4

88,1