Атмосфера: состав и строение

Земля окружена слоем газов, что называются атмосферой. Атмосфера очень важна для жизни на Земле и делает многое, чтобы защитить и помочь человечеству жить.

Структура Земли

Может показаться, что Земля – это один большой кусок твердой скалы, но она состоит из нескольких частей. Некоторые из них постоянно движутся!

Страны Персидского залива - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Страны Персидского залива
Страница: 4/8

Прибрежные отмели, богатые разными водорослями, населены всевозможными разновидностями кораллов, морских звезд и моллюсков, в том числе и жемчужных. Много морских черепах.

В водах Персидского залива водится около 250 видов рыб и 4 вида креветок. В настоящее время здесь организован промысловый лов тунца, макрели, зубейды, ставриды. Встречаются акулы и еноты.

Культура. В Кувейте 90 % жителей – арабы, в антропологическом отношении принадлежащие к среднезимнаморской группе европеоидной расы. Коренные кувейтцы, как правило, смуглолицые, черноволосые, кареглазые, с правильными чертами лица, среднего роста, подвижные.

Основной язык населения – арабский, многие жители эмирата говорят на персидском языке и на хинди. Из европейских языков больше всего распространен английский.

Религия играет огромную роль в жизни Кувейта. До распространения Ислама большинство кочевых племен придерживалось политеистических религий – местных родоплеменных верований и культов. Религия в Кувейте не отделена от государства. Ислам суннитского направления - государственная религия. Глава государства одновременно и духовный глава кувейтских мусульман. Всеми религиозными делами ведает специальное министерство – авкаф. Оно издает ежемесячник «Альваи-аль-Ислами», где освещаются основные моменты религиозной жизни в стране и за рубежом.

Христианство в настоящее время исповедуют только иммигранты из Сирии и Ливана, специалисты из стран западной Европы и США. Среди выходцев из Индии имеется небольшое количество приверженцев индуизма.

Своей главной священной книгой мусульмане считают Коран, который получил свой завершенный вид в VIII-IX в. Он состоит из 14 глав и написан рифмованной прозой. Коран считается божьим словом, ниспосланным людям через пророка Мухаммеда.

В Кувейте, как и в других арабских странах, используется мусульманский или лунный календарь. Он основан на видимом движении Луны и совершенно не зависит от Солнца.

Численность и плотность. По численности Кувейт занимает одно из последних мест среди арабских государств, опережая только Катар, Оман и Объеденненые Арабские Эмираты, хотя в целом относится к странам, где в последнее десятилетие демографические показатели сохраняются на высокой отметке.

После получения независимости в Кувейте было проведено шесть всеобщих переписей населения, Первая, по счету, состоялась в 1957 г. В ее ходе было достоверно установлено, что численность составляла 206473 человека.

К 1985 г. (последняя перепись) этот показатель достиг более 1,7 млн. человек, т.е. за последние 30 лет вырос более чем в 8 раз. Показательно, что с 1937г. , когда в стране стали разрабатываться запасы нефти, и к моменту первой переписи население возросло менее чем в три раза. При этом, если сравнивать исходные уровни роста в эти два периода, то окажется, что прирост населения был еще более внушительным.

Такой разительный контраст в росте населения между двумя крайними переписями объясняется повышенной притягательностью Кувейта для иммигрантов. Страна в последние три десятка лет, но особенно с начала 70-х годов, когда резко возросли цены на нефть, стала конечным пунктом миграционных маршрутов, проложенных сюда из многих стран. Возможность получения высокой заработной платы, наряду с хронической потребностью Кувейта в крупных контингентах квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников, стимулировали приезд в страну большого числа лиц, как из других арабских, так и из неарабских государств.

По некоторым данным в Кувейт на постоянное или временное жительство приехали представители 120 государств. Иммигрантский контингент, с точки зрения национального признака, чрезвычайно пестр. Выходцы из других арабских государств составляли в 1985 году 37,9 % общей численности населения, лица азиатского происхождения – 21 %, на долю приезжих из стран Африки, Северной и Латинской Америки приходилось 0,3 %, а на долю европейцев – 0,7 %. Рост иностранного контингента в населении страны не обеспечивался в основном за счет притока иммигрантов из Азии. Их удельный вес с 1975 по 1985 г. в совокупном населении увеличился на 11 %, тогда как арабов и европейцев на 4,3 и 0,4 % соответственно.

Статистические данные свидетельствуют о том, что арабская иммиграция включая примерно одинаковое число мужчин и женщин. Это обстоятельство, по всей видимости, указывает на переезд арабов в Кувейт семьями – фактор , несомненно, способствующий увеличению рождаемости в стране.

Азиационная колония иммигрантов формируется главным образом за счет мужчин.

Усиленный наплыв в страну иностранцев привел к тому, что иммиграционное законодательство Кувейта за относительно короткий отрезок времени претерпело существенные изменения. Если в 40-50 гг. въезд был, беспрепятственным и каждому иностранцу при желании гарантировалась представление местного гражданства, то с начала 60-х годов появляются различные ограничения, которые с течением времени все более ужесточаются. Ныне, например, возможности для натурализации приезжих крайне сужены, контроль над иммиграцией установлен чрезвычайно жесткий. Любое лицо, намеревающееся осесть в Кувейте, должно удовлетворять целому ряду требований, которые устанавливаются местными властями таким образом, чтобы добиваться максимального отсева претендентов.

Активное развитие иммиграционных процессов привело к тому, что Кувейт превратился в одно из наиболее плотно заселенных государств Аравийского полуострова. Если в 1970 г. средняя плотность населения страны составляла 40 человек на 1 кв.км., то спустя 15 лет этот показатель равнялся уже 95.

В то же время в пределах государства плотность населения весьма неравномерна, в ней чрезвычайно велики порайонные различия. Так если в столичной провинции и провинции Хавалли этот показатель (на 1985г) достиг, соответственно, 1704 и 2636 человек на 1 кв. км., то в провинциях Эль-Ахмади и Джахра он неизменно ниже – 58 и 25 человек на 1 кв. км. Плотность населения, видимо будет, возрастать и в дальнейшем.

Естественное движение населения.

Естественный прирост населения, представляющий собой разницу между общими показателями смертности и рождаемости, в Кувейте определяется значительным снижением числа летальных исходов и сохранением рождаемости на высоком уровне. При этом, в первом случае, важная роль отводится совершенствованию системы здравоохранения и улучшению медико-санитарной обстановки, а во втором – сказывается высокая рождаемость, поддерживаемая традициями ранних браков, ростом внимания к проблеме материнства и младенчества.

Показатель рождаемости сохраняется высоким, несмотря на проявившуюся в 1976-1985 гг. тенденцию к его некоторому снижению. Так коэффициент рождаемости в целом по стране снизился до 38,8 5. В этот же период средний по стране коэффициент смертности сократился до 5,9 %. Особенно заметно падение младенческой смертности до 19 %.

Коэффициент фертильности, т.е. среднее число детей, которых за свою жизнь могут родить женщины. Относящиеся к разным возрастным группам, у кувейток более, чем в два раза выше, чем у иностранок (в 1985г. 6,5 против 3). Особенно высок этот показатель в возрасте 20-39 лет.

Темпы естественного прироста населения в Кувейте в 1957 по 1985 гг. сократились до 4,5 %. По коренному населению до 3,7 %, а по иммигрантам до 5,1 %, т.е. примерно в одинаковой степени. При большом размахе деятельности в производительной и иных сферах национального хозяйства Кувейт не может ограничиваться только собственными ресурсами. Поэтому иммиграция рассматривается, как фактор длительного действия, оказывающий влияние не только на состав и характер рабочей силы, но и на демографическую ситуацию в стране.

Половозрастной состав.

Распределение населения по полу характеризуется значительным превышением численности мужчин над числом женщин, причем явление это имеет устойчивый характер.

Иное положение наблюдается среди некоренного населения, что сказывается на общенациональной ситуации в распределении населения по половому признаку. Здесь численное преобладание мужчин над женщинами выражено резче от 17000 до 36000 человек в возрастных группах от 25 до 40 лет. Разница в половом составе иностранцев в других возрастных группах несколько нивелируется, но все равно остается чрезвычайно большой по сравнению с кувейтцами.

Экономически активное население.

Быстрое развитие кувейтской экономики привело к созданию большого числа новых рабочих мест. Крупные капиталовложения в хозяйственную сферу обусловили резкое повышение спроса на рабочую силу, который значительно превышает возможности местного рынка труда по удовлетворению нарастающих потребностей разных отраслей сферы производства и услуг в трудовых ресурсах.

Доля экономически активного населения в совокупном населении страны в отдельные периоды заметно изменяется. Наблюдаются колебания в численности кувейтцев и некувейтцев, относящихся к категории экономически активного населения, в общей массе населения в 1,7 – 2,2 раза соответственно.

Для занятых из числа коренных жителей наиболее притягательными сферами деятельности являются ныне горнодобывающая промышленность, обрабатывающие отрасли, сельское хозяйство, социальные услуги, транспорт и связь, издавна популярная оптовая и розничная торговля, финансы и бизнес.

В связи с широким применением новой техники, прогрессивной технологии и передовых методов в разных сферах производственной и общественной деятельности заметно усилилась роль высококвалифицированных специалистов, удельный вес которых в экономически активном населении достиг 16 %.