Страны Персидского залива - Рефераты по географии

Рефераты по географии > Страны Персидского залива
Страница: 6/8

Строительство и производство стройматериалов.

Экономическое развитие, осуществление проектов, связанных с индустриализацией, градостроительство, миграция сельского населения в города, создание инфраструктурных объектов вызвали в Кувейте острую необходимость организации национальной строительной промышленности.

Вплоть до середины 60-х годов спрос на стройматериалы практически полностью удовлетворялся за счет импорта. Страна ввозила цемент, кирпич, известь, гипс, металлоконструкции, лес, трубы и другие строительные материалы, которые затем продавались местным подрядчикам и государственным организациям. Одновременно учитывая растущие потребности экономики в стройматериалах, кувейтское правительство разработало план по сооружению ряда предприятий этой отрасли промышленности. Так на базе обнаруженных в стране залежей кварцевого песка и извести несколько заводов по выпуску силикатного кирпича. Кроме того, были сооружены заводы по изготовлению бетонных изделий, бордюрного камня, каменной извести, цементных и асбестовых труб.

Кроме того, с середины 70-х годов в стране осуществляется планирование государственного химического строительства.

Расширенное городское строительство, создание инфраструктуры, сооружение новых промышленных объектов и экспериментальных сельскохозяйственных ферм требовали от Кувейта такого количества строй материалов, которое не могли удовлетворять ни местная стройиндустрия, ни импорт. Поэтому страна во второй половине 70-х годов значительно повысила ассигнования на сооружение ряда новых предприятий по выпуску стройматериалов, цементных заводов, предприятий по производству цементных конструкций и труб и т.п. В целях содействия этому процессу были образованы национальные кампании по выпуску фанеры, стекловолокна, санитарно-технического оборудования и др.

Легкая и пищевая промышленность.

До начала «нефтяной эры» основу легкой и пищевой промышленности составляло множество мелких мастерских и небольших хлебопекарен, сосредоточенных главным образом в городах, прежде всего в столичном округе.

В конце 80-х годов в стране действовали несколько крупных трикотажных и ткацких фабрик, кожевенных мастерских, множество мелких ателье по пошиву одежды и обуви. Новыми для легкой промышленности Кувейта стали предприятия по выпуску акриловых покрывал, полиэтиленовых сумок и пакетов. Общее число предприятий пищевой промышленности составляют 406.Наиболее крупными из них были 8 мукомольных фабрик и хлебозаводов, принадлежащих «Кувейт Флауэр Миллс Компании».

Кроме того, в стране действовали множество мелких хлебопекарен, 19 предприятий по производству кондитерских изделий, три крупных молочных завода, семь предприятий по выпуску безалкогольных напитков.

Прочие отрасли. Эти отрасли представлены в основном небольшими предприятиями и мастерскими, в том числе мастерскими по обработке металла и производству бытовых металлоизделий, электросварочными мастерскими, деревообрабатывающими предприятиями, заводами по выпуску металлических труб, электробатарей, сборке автомобилей, производству стеклотары, пошивку мешковины и др.

Земледелие: Помимо необходимости внесения большого (числа) количества удобрений, возделываемые почвы нуждаются в обильном орошении из-за их низкой способности сохранять влагу. Однако использование большого количества воды в специфических местных условиях сильного испарения и фильтрации влечет за собой засоление почв, что обуславливает постоянный рост расходов на борьбу с ним.

Стремясь разорвать этот замкнутый круг, кувейтское правительство с середины 60-х годов стало выделять заметные средства на выращивание сельскохозяйственных культур, с помощью гидронимики. С помощью японских кампаний было создано несколько государственных ферм, на которых гидрономным способом выращиваются помидоры, огурцы, салат и др. Эти фермы весьма рентабельны и даже позволяют стране экспортировать помидоры и клубнику в Саудовскую Аравию, Сирию, Ливан, а орхидеи в Нидерланды, ФРГ, Данию, Великобританию.

Птицеводство. Длительное время разведением домашней птицы занималось местное население, концентрировавшиеся в оазисах, и на побережье Персидского залива; это было для него подсобным хозяйством. В начале 70-х годов государство выделило средства для закупки оборудования и сооружение птицеводческих ферм. В 1986 г. поголовье кур, уток и индеек на этих фермах превысило 21,5 млн. и на них производилось продукции на сумму почти 15 млн.дин в год.

Рыболовство. Население Кувейта, проживающее на побережье Персидского залива, издавна занималось рыболовством, т.к. в водах залива насчитывается более 70 видов промысловых рыб. Наиболее промысловое значение имеют тунец, макрель, ставрида, сардина. Особое место принадлежит лову креветок, омаров и лангустов. Имеются совместные предприятия по обработке улова, производству искусственного льда, упаковке и хранению готовой продукции.

Консервированные и замороженные креветки, омары и лангусты начали экспортироваться в США, западную Европу и Японию (свыше 10 тыс.т. в год).

Скотоводство. Эта традиционная для Кувейта отрасль сельского хозяйства сравнительно до недавнего времени носила весьма отсталый характер. Занимались им преимущественно бедуины, разводившие верблюдов и мелкий рогатый скот. Учет поголовья не производился, корма на зиму не заготавливался, и скот круглый год находился на подножном корму.

Появление современных транспортных средств и строительство магистралей резко сократили роль верблюда в перевозках, а открытие месторождений нефти лишило бедуинов многих участков земли, пригодных для выпаса скота. К тому же ограниченность хороших пастбищ и нехватка воды мотивировали возможность серьезного увеличения поголовья. В результате многие рядовые члены кочевых племен были вынуждены уйти в города, наполнив зарождавшийся кувейтский пролетариат, и традиционное животноводство стало быстро приходить в упадок.

В этих условиях перед государством возникла проблема создания современного сектора в животноводстве. Были созданы 18 животноводческих ферм. Основную массу поголовья составляет мелкий рогатый скот.

В целом можно отметить, что правительство принимает непосредственное участие в развитии сельского хозяйства. Это выражается в выделение средств на строительство (по кувейтским масштабам) хозяйств капиталистического типа, закупку оборудования, наем иностранных специалистов и т.д. Речь идет в первую очередь о выращивании сельскохозяйственной продукции гидрономным методом, о молочном животноводстве, птицеводстве, морских промыслах, которые опираются на иностранный опыт и высокопроизводительную технологию. Вместе с тем государство не стремится полностью взять в свои руки развитие сельского хозяйства, частично перекладывая решение проблемы на местную буржуазию, которая до настоящего времени не включалась активно в перевод сельского хозяйства страны на капиталистические рельсы (исключая рыболовство).

Одновременно правительство Кувейта старается не ускорять разрушение традиционного сельскохозяйственного сектора, пытаясь построить его на современный лад. Для этого оно выделяет мелким собственникам финансовую помощь в виде беспроцентных займов и субсидий, предоставляет различного рода скидки и льготы при закупке ими породистого скота и сельскохозяйственных орудий, берет на себя организацию пропаганды современных методов ведения сельского хозяйства.

Катар. ОАЭ.

Несколько лет назад на политической карте Азии появились два новых, независимых государства – Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Катар. Они расположены в северо-восточной части Аравийского полуострова на побережье Персидского и Оманского заливов. Полуостров Катар, на котором находится одноименное арабское княжество, выдвинут далеко в Персидский залив и лежит между 34,5 и 34,3˚с.ш. На юге государство Катар граничит с Саудовской Аравией и с эмиратом Абу-Даби, входящие в состав ОАЭ.

Семь эмиратов этого федерального государства, как и Катар, граничат на юго-западе и юге с Саудовской Аравией, на востоке и севере ОАЭ граничат с султанатом Оман. Протяженность береговой линии ОАЭ в Персидском заливе составляет свыше 700 км., а на северо-востоке страны, в Оманском заливе, - около 90 км.

В соответствии с соглашением по территориальным и пограничным вопросам, подписанным двумя государствами в августе 1974 г. Абу-Даби передал Саудовской Аравии часть территории на северо-западе Эмирата.

Этот «коридор» шириной от 50 до 80 км. Соединил континентальную часть Саудовской Аравии с побережьем. Таким образом, Саудовская Аравия получила выход к Персидскому заливу к востоку от полуострова Катар, но без права установления суверенитета и распространения своего законодательства на прилегающие к коридору территориальные воды и шельф, которые по – прежнему принадлежат ОАЭ. Сухопутные границы Катара и ОАЭ во многом носят условный характер, так как проходят по пустынным районам, где нет четко обозначенных природных рубежей.

Общая площадь обоих государств невелика – всего около 95 тыс.кв.км., из них на Катар приходится почти 11,4 тыс.кв.км. на ОАЭ -83,6 тыс.кв.км. Самым большим, по площади, из арабских эмиратов является Абу-Даби, который занимает 86 % территории этого государства, на остальные эмираты приходится: Дубай – 5,5 %, Шарджа – 3,3%, Рас-Эль-Хайма -2,1 %, Эль-Фуйджайра – 2 %, Умм-Эль-Кайвайн -1 %, Аджман – 0,3 % площади ОАЭ.

Численность населения обоих стран на рубеже 80-х годов достигла немногим более 1,5 млн. человек, из них 1,3 млн. человек составляло население ОАЭ.