Финляндия - Рефераты по географии

Страница: 2/5

Поверхность Финляндии равнинная, что облегчило ее хозяйственное освоение. Треть всей территории расположена ниже 100 метров над уровнем моря и только 1/10 - выше 300 метров.

В основании рельефа страны залегает жесткий массив балтийского щита, поверхность которому подвергалась длительному иразионному воздействию. Этот древний докембрийский фундамент сложен главным образом гранитами и гнейсами. Крайний северо-запад Финляндии представляет горный район с вершиной Халтиотунтури, достигающей 1328 метров. Эта часть скандинавского нагорья, сформировавшегося во время каледонского горообразования.

Влияние отдельных элементов фундамента проявляется в рельефе, конфигурации береговой линии, речной и озерной сети. В зонах свекофинид и карелит встречаются сланцевые гряды и понижение, последующие почти мериодианальное простирание древних структур. Мелкорасчлененный рельеф юго-западных и юго-восточных районов страны в значительной мере определяются трещиноватостью коренных пород - гранитов рапакиви. Плоские низменности в низовьях рек Кокемяэнйоки и Оулуйоки связаны с выходами горизонтально лежащих йотнийских песчаников.

Поверхность Финляндии рассечена си­стемой древних тектонических трещин, которая во многих местах сопровожда­ется мозаикой горстов и грабенов. Именно в тектонических котловинах и размещаются многочисленные озера. В эпоху альпийского горообразования возобновились движения вдоль древних разломов и, кроме того, поднялись обширные территории на севере и вос­токе страны, что привело к образованию возвышенности Манселькя, высота которой достигает 500—700 м над уровнем моря. вероятно, одновременно погрузилась и котловина у оз. Инари.

И четвертичный период вся территория Финляндии неоднократно подвергалась материковыми оледенениями. Последний ледниковый покров начал таять на юге страны около 11 тыс. лет назад, и при­мерно за три тысячелетия остальные районы освободились ото льда. Следова­тельно, процесс формирования ланд­шафтов начался в геологически недавнее время. Поскольку территория Финляндии находилась в центре области древнего оле­денения, чехол ледниковых и водно-лед­никовых отложений залегает прерывисто и его мощность невелика. В районе глав­ного ледораздела лед был малоактивным, и там под мореной сохранились доледни­ковые коры выветривания мощностью до 50 м. На некотором удалении от этого ледораздела, лед преимущественно стачи­вал и разрушал кристаллическое ложе. Именно там сеть озер особенно густа и чехол рыхлых осадков во многих местах прорван выходами скальных пород фун­дамента. Особенно многочисленны такие скалы на юго-западе и юго-востоке Фин­ляндии.

Впрочем, не только скалы разнооб­разят поверхность этой страны; после таяния ледника осталось множество мореных холмов и гряд. Среди ледниковых образований выделяются друмлины и ко­нечные морены. Друмлины — мореные холмы со скальным ядром — характерны для восточной и северо-восточной Фин­ляндии и Аландских островов. Конечные морены встречаются на островах близ города Васа и в южной Лапландии (район Пудасъярви).

Наиболее известны краевые леднико­вые образования Салпаусселькя на юге Финляндии — две-три параллельные гряды удивительно правильной формы, высота которых — от 50 до 160 м над уровнем моря. Они сложены в основном водноледниковыми песками и галечниками, но местами и мореной. По их уплощенным гребням нередко проложены желез­ные и автомобильные дороги.

Среди типичных водно - ледниковых образований широко распространены озы — узкие гряды с крутыми склонами созданные потоками талых вод в ледяных ущельях. Наиболее высокие озы, подни­мающиеся до 60 м над окружающими равнинами, находятся на юго-западе стра­ны. Обычно озы ориентированы по направлению движения ледника, но ино­гда и поперек этого направления. Они сложены галечниками и крупнозернисты­ми песками, которые интенсивно разраба­тываются; в результате площадь озов сокращается. Для рельефа Финляндии ха­рактерны и камы — холмы, сложенные озерно-ледниковыми песчано-галечны­ми осадками.

Наиболее плодородные районы Фин­ляндии сложены осадками послеледни­ковых водоемов — глинами, суглинками и супесями. Такие районы особенно распространены в приморской полосе на юге и частично на западе страны; во внутренних областях тонкозернистыми осадками сложены днища осушенных озер.

Поверхность Финляндии постепенно поднимается, что связано не только с вековыми движениями земной коры, но и с исчезновением ледников. В начале по­слеледникового времени поднятие до­стигало 10 м в столетие, а в настоящее время оно колеблется от 30 см в районе Хельсинки до 90 см на северном берегу Ботнического залива. Море постепенно отступает, а площадь суши расширяется. По современным оценкам, таким путем территория Финляндии за столетие уве­личивается на 1000 кв. км. Это щедрый дар природы не всегда приносит пользу, так как приходится переносить стоянки судов и другие портовые сооружения ближе к морю и углублять фарватеры.

Климат.

Несмотря на северное положение, Фин­ляндия испытывает отепляющее воздей­ствие Атлантики. В течение года в стране преобладают западные ветры с частыми циклонами. Средние температуры всех сезонов гораздо выше, чем в восточных районах на тех же широтах. На юге Финляндии зима относительно мягкая, с частыми оттепелями, лето довольно теплое, тогда как ни севере зима более снежная и затяжная, а лето про­хладное. Летом различия температур на севере и на юге не очень велики. На юге страны средняя температура самого теплого месяца — июля 17—18°, в цен­тре 16°, а на севере 14—15°. Зимой контрасты выражены более резко: от —4° на Аландских островах до — 14° в северной Лапландии.

В южных районах более продолжите­лен теплый период: число дней со сред­ней суточной температурой более 10° ко­леблется здесь от 110 до 122. В центре страны этот период продолжается от 85 до 100 дней, а на севере — от 5 до 80. Общая сумма активных температур выше 5° на юге составляет 1300°, на севере — всего 600°. Снежный покров на юге держится четыре-пять месяцев, а в Лапландии — более семи. Соответственно на юге снег сходит уже в начале апреля, а на севе­ре — только во второй половине мая.

Общее количество осадков в юж­ных районах Финляндии достигает 600—700 мм, в год, а за полярным кру­гом — 400—450 мм. На западном побере­жье страны обычно выпадает меньше осадков, чем во внутренних озерных рай­онах. Самый влажный месяц—август, но на юго-западе выражен еще один максимум осадков в начале осени, а на севе­ре — в начале лета. Меньше всего осад­ков выпадает весной.

В Финляндии кормовые травы, овощи и картофель выращивают даже на крайнем севере страны, однако урожаи сильно зависят от продолжительности вегета­ционного периода и от заморозков, кото­рые нередко бывают и в июне, и в августе. Особенно подвержены заморозкам север­ные и восточные районы. В нормальное лето увлажнения достаточно для всех сельскохозяйственных культур, так как малое количество осадков на Севере компенсируется меньшим испарением и большими запасами влаги в почве. Тем не менее, бывают потери урожая и от не­хватки влаги, особенно весной и в начале лета, в западных прибрежных районах. Большой ущерб причиняет и избыточное увлажнение.

Положение Финляндии в высоких ши­ротах предопределяет затяжные переходы от дня к ночи. Во время летнего солнце­стояния на юге страны солнце светит 19 часов и сутки, а на 70-й параллели оно и течение 73 дней не заходит. Летние белые ночи необычайно привлекательны. Зато и в конце декабря световой страны не превышает 6 часов, а в Лапландии зимняя ночь воца­ряется на 50 дней, прерываемая сумер­ками в полуденные часы; бледный свет луны, величавое полярное сияние и осле­пительный блеск снега заменяют там дневной свет.

Растительные ресурсы.

Финляндия не только страна тысяч озер и островов, она известна также своими лесами и болотами. Бескрайне зеленое море таежных лесов покрывает низины и возвышенности, берега озер и долины рек, окружает хутора и деревни, подсту­пает к пригородам. Лесной ландшафт для этой страны настолько типичен, что в народе говорят: «Финляндия без леса, что медведь без шерсти». В целом покрытая лесом площадь составляет около 70% от всей территории страны; по величине своих лесных массивов Финляндия зани­мает в Зарубежной Европе с второе место после Швеции. Однако примерно 1/3 всех лесов находится в сырых, заболочен­ных местностях. Общие запасы древе­сины оцениваются в 1.5 млрд. куб. метров.

В коренных хвойных лесах, на увлаж­ненных склонах и по речным долинам росла ель, а в сухих местах — сосна. На юго-западе Финляндии распространялись широколиственные - хвойные леса, где к ели и сосне примешивались липа, дуб, клен, вяз, ясень.

Под влиянием частых лесных пожаров и интенсивной хозяйственной деятельно­сти человека существенно изменился со­став древостоя: ель постепенно вытес­нялась сосной и березой. В настоящее время более половины всей покрытой лесом площади занято сосной, около 1/3 — елью и примерно 1/7 — бере­зой. В увлажненных низинах растет ольха. Местами в лесах встречаются оси­на, рябина, черемуха, верба.

Под влиянием хозяйственной деятельности изменился не только состав древостоя. Леса прорезаны густой сетью дорог, и местами даже среди густой чащи можно встретить расчистки, занятые лугами и пашнями. Леса — основа национальной экономики страны. Они повсеместно ис­пользуются и

вырубаются.

Масштабы вырубок оказались столь велики, что финские лесоводы забили тревогу по по­воду расхищения запасов древесины. В последние годы повышенное внима­ние уделяется лесовозобновлению, однако, саженые леса не обладают первоздан­ной красотой и разнообразием коренных таежных ландшафтов.